[战术阵型] 【21.4.X】瓜迪奥拉列位式强势来袭,弱旅都能像曼城一样,打出列位式(V10出炉)

什么是列位式?
列位式,不依赖于横向传球,而是难得多的东西:就是要在对手每一条战线的围抢下,造先手。列位式,快些慢些,纵深找得深些浅些,参与人数多些少些,均可,但无论何时,惟一不可打折扣的,是求先手。或者这么说吧:要在战线与战线之间,跑出无人盯防的球员。

近几年来的fm版本,我一直在追求将瓜迪奥拉的现实的战术尽力的在FM中体现出来。
在20版本,列位式已经趋向稳定
在21版本,Beta版本出炉,虽然是在20的V11版本上做了一些小修改,由于测试时间比较短,希望大家一起测试使用。希望大家会喜欢

由于是Beta版本,目前是仍在调整,也欢迎大家试用。

人员配置:
该战术比较重要的是中场的三台发动机,两个伪边锋和后腰,后腰不能是兽腰哈,一定要全能

人员要求:
内切型边锋最好是逆脚,但是不要单脚,射门传中突破当然速度这种基本的就不用说了
伪边锋最好是顺足,传球和传中一定要高,然后远射高也是加分项,完美类型请参考丁丁
拖后后腰,能功善守,最好传球要高
出球后卫两个后卫传球要高,其他跟普通后卫差不多
内切型边后卫,传中传球我建议是顺足,或者左右开弓都可以,但是最好不要单脚。
另外,我也说一下,内切型边后卫是腰,详见拜仁在瓜叼时期的拉姆作用

2021年6月21日
取消V9的放出,直接用V10吧,后面两套战术会迭代更新吧
在原本V9的基础上,持续的进行优化
将其中优化了角球的防守。
还有优化了一下进攻项。
基本上V10的测试会持续一段时间
关闭下载

2021年6月20日
今天也是突然的做了一个非对称的改动,算是灵感吧,实现了
从二三,到三二的转变,一个全新的V8版本诞生了,也是才调好的
其实就想迫不及待的发上来让大家测试了。
而所谓的非对称,并不是站位的非对称,而是角色上的非对称,跟之前
系列的变化还是有的,没错,你们想要的进攻性边后卫来了。
此次的V8分为左右的两个版本。
一边为中后卫+内切型边后卫+伪边锋+内切型边锋的组合(这里是肋部插上组合)
而另一边则为出球后卫+进攻性边后卫+拖后组织+内锋的组合(这里是持球插上组合)
左右怎么用,上下半场互换即可。
由于是直接在野开档,所以是联赛中途直接插入。
由于也是列位式系列第一次用非对称,所以直接跳了一个版本号推出
目前看起来效果不错。此战术会更类似现在曼城战术的版本
好了,希望大家喜欢!
关闭下载

2021年6月18日
此次的V6版本仍在测试中,目前在带中甲内蒙古呼和浩特(中甲保级队平均CA惨不忍睹)和斯西旺
南北地区的已经搞完了一波
1、增加了两个边锋的传中
2、增加两个边锋的威胁球
是的依旧遵循着前场制造混乱的原则在继续改造进攻,这个版本的进攻会相对强点
然后有人说V5会被一脚打穿防线,一定要记住的是不能龟速后卫!!!
列位式v6.fmf (43.69 KB, 下载次数: 3162)

2021年5月31日
本来是不想再动了,但是既然说了改改进攻那么还是稍微做了下调整
至少我这边大比分的场次变得更多了。
1、增加射门,抓到机会就撸
2、增加两个为伪边锋盘带
3、稍微调整了角球进攻,尽可能减少被打反击的可能
曼城欧冠决赛输给了切尔西,我也只想说,这个战术不是BUG战术
怎么输球,可能会怎样,其实大家经常看瓜叼的比赛也就知道了
配置上
前场五个人,能突能传能射
后场五个人,能防能传能组织
列位式v5.fmf (43.69 KB, 下载次数: 1859)

2021年5月11日
1、优化防守
2、增加造越位
3、两个内切型边锋增加灵活跑位
4、微调定位球角球进攻和防守
列位式v4.fmf (43.68 KB, 下载次数: 2059)

2021年4月25日
1、调整了防守和拼抢力度
2、调整了心态
3、调整了定位球/角球的进攻和防守
拿牌多不要紧,只要被罚下一个,就把前锋撤下来顶替被罚下的位置,就会成为无锋BUG阵
列位式v3.fmf (43.68 KB, 下载次数: 834)

2021年4月8日
还是觉得进攻心态过于激进
并且人员都前插导致了其实前场横纵分布
都有违背列位式的原则
所以把心态调回了积极进攻
加强了两个边锋的灵活换位
减少了浪射
列位式v2.fmf (43.58 KB, 下载次数: 735)

2021年3月31日
经过了几天的微调和测试
终于决定了放出21以来列位式的首个正式版本
由于变化是蛮大的,并且去掉了所谓的主客场战术
所以不建议即插即用
还是最好等待磨合拉线以后更强大
修改内容:
修改传球
修改心态为进攻
去掉了减少盘带
更注重发挥
去掉了多传空挡
由于测试时间还是比较有限的,欢迎大家使用并且提出建议和意见
发现这份是老的,再传一份
列位式v1.fmf (43.58 KB, 下载次数: 369)

2021年3月20日
宽度做了一些调整
减少了一些没有必要的射门
列位式beta6_比你弱.fmf (43.59 KB, 下载次数: 545)
列位式beta6_比你强.fmf (43.59 KB, 下载次数: 385)

2021年3月17日
宽度做了一些调整
增加了射门
调整得不是非常的多,但是宽度的调整比较重要。
建议多磨合
列位式beta5_比你弱.fmf (43.59 KB, 下载次数: 430)
列位式beta5_比你强.fmf (43.59 KB, 下载次数: 258)

2020年12月11日:
场地宽度做了微调
减少了得牌的调整
由于进攻和防守上的改动特别是防守有点大,所以最好是赛季末(已夺冠以后几场来提前练和多打比赛适应)
列位式beta4_比你强.fmf (43.59 KB, 下载次数: 2630)
列位式beta4_比你弱.fmf (43.59 KB, 下载次数: 2469)
用法还是跟之前一样
如果使用比你弱的时候发现出球比较困难或者是对方高位逼抢就用比你强的,或者遇到4231就是高位逼抢的,都用比你强。
其他什么541,451,352什么的都是比你弱。
主要的就是看一点,对方逼抢你的防守组织组能不能正常出得了球,一旦组织组出球顺了,前场5个人就会发挥高光时刻
一般有黄牌或者是评分低的,可以优先换下
如果觉得防守差的,把队伍战术里面的废了他重新点上

2020年11月19日:
控球做了调整
后防做了微调
将逼锋改成了F9
由走中路改成走边路
列位式beta3_比你强.fmf (43.59 KB, 下载次数: 1219)
列位式beta3_比你弱.fmf (43.59 KB, 下载次数: 1239)
记得比你强和比你弱都要同时在战术上练着

2020年11月18日:
经过了不断的微调和优化
将内切型边锋由策应改成进攻
优化了防守的细节
目前已经达到了我想要的打法效果,而在场面上会更加像瓜叼的战术思路,并且保持整体的队形,以及一脚出球的传递
Beta2版本依旧沿用了beta1的版本,是有比你强和比你弱的,其实也就是节奏上有着不同的变化而已,对付比你强的或者是逼抢高位逼抢的,在转移球的速度
要更快(特别是曼城打利物浦一样),欢迎使用反馈
列位式beta2_比你强.fmf (43.58 KB, 下载次数: 260)
列位式beta2_比你弱.fmf (43.58 KB, 下载次数: 231)

2020年11月14日:
经过了一天的测试21的系统,做了一些调整,这代AI的适应力确实很快,甚至跟球队的角色都有对应的挂钩
列位式beta1的思路还是节奏上的变化为主,强强对话或者以弱打强则打快,虐弱旅则慢慢来的这种节奏。
并且更好的使用了内切型边锋,而整体拉线了以后,你会发现,打得是真的漂亮!
列位式beta1_比你强.fmf (43.58 KB, 下载次数: 871)
列位式beta1_比你弱.fmf (43.58 KB, 下载次数: 947)
这两个战术怎么用呢,看赔率,也就是强弱,如果你的赔率跟他差不多或者是比他低,那么就是打弱旅
如果说赔率差距还是有1个点的,那么就安心虐他吧
比你强:
预计你要输,实力差不多,或者是你看场面上是打高位逼抢的,你看场面出球受阻或者经常被抢断的
比你弱:
实力差很多,或者是对方是低位防守的
目前我也在这个版本上测试,欢迎使用反馈

评分

henry_zy100 + 5 很给力!
Kradaaa + 8 + 8 很给力!

最喜欢瓜的巅峰传控了

口嫌体正直  发表于 2021-3-18 08:12
头像说这个话有种莫名喜感  发表于 2021-1-24 05:42
请问能把凶狠拼抢去除吗?得牌率太高了
ahjoks2019 发表于 2020-11-13 10:32
哈哈哈 今年大家都很快~

今年我算慢的了
duanminkid 发表于 2021-2-5 14:17
1、两个战术一定要一起练,无论如何都要一起练
2、赛季前多打比赛(两三天一场友谊赛,快速有拉线最好) ...

好的谢谢,战术我之前已经练了半个赛季但是没用过(因为在主帖看到要熟练度),现在新赛季开局开始用的,我再用半个赛季看看。
有个疑问想请教下,瓜的防守站位应该是比较靠前,但是这里面只是前压,能否问下是怎么考虑的,我想学习下,谢谢!
rembo 发表于 2020-11-13 11:35
之前也是一直用4231,442阵型可以做到即插即用,好的阵型我认为即插即用,适用性强还是要考虑进去的。21引 ...

重要的不是4231或者442的站位哈,而是战术风格,如果你用的4231和442都是同一种战术风格,自然可以做到无缝切换,但是如果442和4231完全是两个风格,引擎就会有让你的适应期,同时这也是很贴近现实的,就好比中超的队伍或者英超的队伍,打习惯了防反的,突然让你打控球你就不会打了是一个的道理,如果你的442或者4231的风格战术默契已经满了甚至拉线了,突然换种风格效果是非常差的。两种截然不同的战术风格我是不建议即插即用,这样即便是再好的战术也会效果不好,而很多小白中途试了一个又一个的战术,都会发现这源于你一开始用的,并且用的最久的风格,或者你替换的是类似的风格效果是好的
所以即插即用从来就不是测试战术的办法
大佬你也太快了吧,这得多肝啊
奶茶弟弟 发表于 2020-11-13 09:43
大佬你也太快了吧,这得多肝啊

还好,我也在测试中,欢迎反馈
哈哈哈 今年大家都很快~
来了,前面两代战术我都很喜欢,这代非常期待.
这个阵型无法做到即插即用,控球率很低只有30%多,弱队。球无法控制,自然场面漂亮就谈不上了。星爷的442v4就非常厉害了
rembo 发表于 2020-11-13 11:20
这个阵型无法做到即插即用,控球率很低只有30%多,弱队。球无法控制,自然场面漂亮就谈不上了。星爷的442v4 ...

本身这个战术就不是即插即用的战术,和442的打法更是不同的,而一开始如果你用别的风格的战术再切到控球风格战术的话,球队的战术风格是不会马上转变的,这会导致你的控球率不高甚至打不出场面,这是很正常的。好比你打了一年的快速防反,突然让你打控球流你会打吗?
ToKiss 发表于 2020-11-13 11:16
来了,前面两代战术我都很喜欢,这代非常期待.

感谢支持!目前仍在调试
duanminkid 发表于 2020-11-13 11:30
本身这个战术就不是即插即用的战术,和442的打法更是不同的,而一开始如果你用别的风格的战术再切到控球 ...

之前也是一直用4231,442阵型可以做到即插即用,好的阵型我认为即插即用,适用性强还是要考虑进去的。21引擎,如果打出连线,主场大部分阵型都会有非常不错的表现。如果无法即插即用,很多玩家会比较容易失去耐心,我一般玩个五六场,如果场面上没有效果或者效果差,我就会放弃。
21beta试了下,总算是这些年第一次能在fm的画面里看到这么多肋部配合跟前场短距离直塞了。进攻终于不是万般战术最后终归是靠传中了。。。球员到了边路,也终于不是再是跟短路了一样基本上只会无脑传中打腿跟强行小角度射边网了,知道回做,知道传倒三角了。还有低平球传中这个设置终于不是摆设了。。。

看了lz好几代的帖子了,只能说这次可能是lz目前为止最有可能还原出来的一代了。前几代,哪怕是你战术思路没问题,也很难在这个游戏的画面里被模拟出来。
感谢楼主分享,喜欢用这种比较贴合现实的战术
zajvae 发表于 2020-11-14 18:01
21beta试了下,总算是这些年第一次能在fm的画面里看到这么多肋部配合跟前场短距离直塞了。进攻终于不是万般 ...

只能说尽量复刻了,目前beta1版本在弱旅上的表现是比较差的,虽然还是能打出场面,但是拿不下比赛,但是还是很感谢你的支持和反馈,对于一个CM4玩到现在的老玩家了,其实比赛获胜对于我来说意义是不大的,所以这几年我就一直在复刻瓜迪奥拉的战术理念
Beta1出了,欢迎使用
duanminkid 发表于 2020-11-14 20:36
只能说尽量复刻了,目前beta1版本在弱旅上的表现是比较差的,虽然还是能打出场面,但是拿不下比赛,但 ...

我是06开始玩的,同样是早就对胜负,数据这种毫无追求了。也是一直在试图复刻现实中的战术打法,主要也是瓜在巴萨跟曼城的战术。不过前几代我是越尝试越产生出一种无力感和挫败感,真的是不管你怎么去微调去修改,结果就是要么你的战术可能符合现实但是不符合fm,你就必须妥协,要么是fm受限于引擎,目前这个半吊子3d画面里根本体现不出来我想看到的场面。。所以真的是非常的心累,19跟20都是玩到后面发现怎么都没办法踢出我想要的场面,最后都完全没有玩下去的动力了。只能说看看这代会不会好些了。
zajvae 发表于 2020-11-17 19:14
我是06开始玩的,同样是早就对胜负,数据这种毫无追求了。也是一直在试图复刻现实中的战术打法,主要也是 ...

20已经是有点像了,不过21这个版本目前我能打出这种小范围非常精致的配合,而且用的也不是强队(深圳红钻),反正我自己看了还是觉得赏心悦目的
瓜秃 的战术在现实里 都需要用超高的ca来实现
在游戏里 用弱队复刻 不符合逻辑啊
cheteau 发表于 2020-11-17 20:35
瓜秃 的战术在现实里 都需要用超高的ca来实现
在游戏里 用弱队复刻 不符合逻辑啊

效果能打出来,但是机会的把握以及对于防守的要求都会比较高,当然CA越高,效果越好

Beta2版本出炉,这个版本应该可以持续到正式版了
不过还是会继续微调