楼主: panhuicong

[战术阵型] 真实442和4231/更新新版的442和4231精修

2023年完全体曼联测了一个赛季,4231联赛36胜2平夺冠,真的稳,净胜球130+,总进球150多个,瞬间丧失了游戏乐趣

不是还有两平么,哈哈。破英超单季60的进球记录了么  发表于 2021-1-26 09:51
鬼道有人 发表于 2021-1-26 08:53
我觉得终场前最后几分钟经常被进球扳平或者绝杀,有什么临场需要调整的吗?

这代体力掉的速度是相当惊人的,所以我的习惯是联赛一套阵容杯赛一套阵容,保持95以上的体力。体力不足以保持高位防守的时候可以把遭遇线和防守线后撤一格。

今天我下班以后会更新一版442,顺便把442和4231的战术面板和防守战术统一,可以关注一下。
GoStop3737 发表于 2021-1-26 09:46
2023年完全体曼联测了一个赛季,4231联赛36胜2平夺冠,真的稳,净胜球130+,总进球150多个,瞬间丧失了游戏 ...

我还挺好奇B费这种偏前场组织核心的前腰在这个战术里表现怎么样的,不知道兄弟是放在影锋位置还是放在腰位了。
panhuicong 发表于 2021-1-26 09:52
我还挺好奇B费这种偏前场组织核心的前腰在这个战术里表现怎么样的,不知道兄弟是放在影锋位置还是放在腰 ...

我自己之前的战术B费是影锋,一直让他踢点球,所以进球比助攻略多,换成你这个之后是攻击中场,因为罚角球和任意球的原因吧,进球数少了,助攻多了,但总参与进球其实差距不大

1月26日更新442_21.2精修版

和之前的4231统一了自由度,攻击力大大高于442_21.4,甚至高于4231精修版

大致说下一下442和4231人员的选择

双中场的防守属性大于进攻属性

4231的突前双速和无球一定要高,因为这个位置会吃掉近一半的进攻资源,核心中的核心

442的CF是进攻核心,甚至刷起进球来比4231的AF还能刷,PF偏策应(模板就是德米尔),二者最好都是顺足。所以如果用哈兰德的话,把阵型整体镜像,把哈兰德放在CF位置,CF放在左边

real442_21.2精修版.fmf

43.44 KB, 下载次数: 53

4231又换回ss职责了吗

关于战术面板的分析其实想写很久了

战术风格的决定性设定其实都在“持球阶段”(进攻)“转换阶段”(转换)“无球阶段”(防守)里,当这三者设定好后,在保持自由度相同或相近的前提下修改阵型和职责和个人指令影响不是那么大

下面我对比分析一下我的战术面板,和著名战术设计者knap近期的战术面板

防线对比

防线对比

先从防守面板说起

最右侧是knap的战术,中间是我442的战术,左侧是我4231的战术

先说区别,knap为了配合他最高的进攻节奏,使用了最高位及最强的压迫度,同时防线的个人职责的压迫度也拉满了。
我相对而言没那么积极,442采用的是中位压迫,缩短三线距离,在中圈完成防守,增加了反击空间;4231因为前场有4个人,所以采用了高位防守(不是高位压迫),利用前场的人数优势骚扰对方出球,后防个人压迫较低,类似于现实南安普顿的防守布置。

相同点:防线的宽度拉到最低,442面板上防线宽度没到最低是因为内切边后卫的站位本身就靠中间,所以实际的防守宽度和4231的最低是相近的。

这说明当前版本进攻方面的最优威胁的就是中路渗透,所以要靠拉近防线四个人的距离来压缩对方的直塞空间

进攻对比

进攻对比

依然右侧是knap的,左侧是我的,442和4231是一致的

首先,进攻宽度我们是一致的,说明我们认为边锋最有威胁的活动区域是一致的

传球倾向,knap整体心态积极进取下的直传和我整体进攻心态下的略多短传其实基本也是一致的

节奏方面knap力争压榨出球员的最后一丝潜力,所以他的战术强度红条拉满;和防守端类似,我这里的节奏也比较克制。这里主要是个人战术风格,我不希望因为战术的高强度在赛季中造成太多的伤病,比较贴近真实。

左右套边:在当前版本下,边路的心态偏高了,不加控制的话射门倾向太高了,挤占禁区,射边网各种脑溢血场面就来了,所以要降边路的心态。套边指令就是降边路心态的一种手段,因为当靠近进攻三区时,边锋必须考虑套上的边卫,变相减少了自己突入禁区的次数。

做入禁区:也是降边路心态的一种。当靠近三区时,边锋需要考虑的选项也变多了。但是前锋的心态也降了。

尽早传中:这是我采用的降边路心态的方式。相当于提高了边锋传中的频率,变相减少了射门频率。这种方式不会降低前锋的心态,这是和做入禁区最大的区别

突破穿越防线和减少带球+多穿空挡:前者最大化球员的能力,后者让动画更好看;还是个人战术风格的区别。

最后说一下我为什么用拖后组织核心+全能组织核心,在解释这之前,我要先说一下我理解的个人职责和进攻倾向的关系。

以边前卫进攻为例:个人职责包括了传中倾向,传中方式,射门倾向和传球倾向。我的理论是在同一个战术下,单场比赛同一个战术下同一个位置处理球的次数是一个相对固定的值。比如在默认设置下,一个边前卫每场有30次处理球的机会,其中10次会横传给中场,有5次会回传给后卫,有5次会突破传中,有5次会自己射门,有5次会和边后卫配合。那么增加传中倾向,就会增加突破传中的次数,相应其他几个选项的次数就少了;固定传中方式相对于减少了传中次数,因为传中的条件苛刻了。

那么再来看我对边路的设置:增加传中倾向=减少射门;尽早传中和个人设置里的下底形成一个抵消;少些打门=减少射门;更多冒险传球=加强策应减少射门。

而双组织核心呢,是通过组织核心的职责特性增加横传给中场的次数,还是=减少射门。边锋射门少,自然就不会射边网,不会频繁进禁区挤前锋的位置

在我133楼的回复里和一个朋友讨论了为什么1月19日的4231 效果远远不如12月26日的。

上个版本的前腰线三个位置可以做到中间心态高两翼心态低,从而形成非常有层次的中路递进配合,所以26日的4231版本好用。我不需要靠限制中场的出球方向,自然的就可以产生球权向中路集中,最后肋部配合渗透的效果。

我最后说,如果有思路能把前腰线三个位置的心态差异做成上个版本相仿,那就有可能恢复之前版本的风采。

那么双组织核心就是我尝试的解法。

此外双组织核心会自然的将球权向中路集中,从而增加边路的无球跑动。减少带球+多穿空挡的前提其实是无球。

门将的指令其实区别主要在于进攻的发起方向,不是很关键。

这里比较关键的设定是我们都没有选择门将的快速出球。说明这个版本压迫门将是很有效果的。在防守设置里我没有选择压迫门将主要是出于整体防守策略而不是这个指令不好用。

最后是总结

通过我的战术面板体现的是如下的战术思路:防守方面根据阵型选择符合阵型特点的防守位置,进攻方面充分发挥中场指挥官的创造力和决断力,全队通过一脚出球和肋部配合为进攻核心服务。

这并没有利用什么引擎漏洞,只是一个足球爱好者心目中的理想足球。

serdai 发表于 2021-1-26 20:08
4231又换回ss职责了吗

为了换回SS废了老大劲了
楼主请问下最新的4231二个内切型边锋是顺脚好还是逆脚好呢  谢谢

顺足下底倒三角,逆足肋部传直塞,看你想看啥动画了。当然逆足对球门的直接威胁大一点  发表于 2021-1-26 21:07
2127322312 发表于 2021-1-26 20:54
楼主请问下最新的4231二个内切型边锋是顺脚好还是逆脚好呢  谢谢

谢谢谢谢谢谢
dmf199 发表于 2021-1-25 20:16
我看大佬你的战术强度低所以用的,最新的精修版踢了几场开始还行,从第三场开始就赢不了了。。。打算像楼上 ...

果然我用也是21.2原版好用...不知道是不是阿尔马达踢ss不行...
panhuicong 发表于 2021-1-26 19:06
1月26日更新442_21.2精修版

和之前的4231统一了自由度,攻击力大大高于442_21.4,甚至高于4231精修版

那大佬442这个版本的边前卫是用顺足么?然后角球是交给谁罚呢?
suxxxxxx12 发表于 2021-1-26 22:11
那大佬442这个版本的边前卫是用顺足么?然后角球是交给谁罚呢?

顺足

角球就正常用角球好的球员发就行,442是争顶战术。如果你配套使用我的4231的话,为了方便设置角球还是可以用4231里踢前腰的那个球员罚。
panhuicong 发表于 2021-1-26 22:17
顺足

角球就正常用角球好的球员发就行,442是争顶战术。如果你配套使用我的4231的话,为了方便设置角 ...

啊,那这样的话,头球好的中卫有左右之分吗?

角球战术里让头球好的攻近角  发表于 2021-1-26 22:35
suxxxxxx12 发表于 2021-1-26 22:31
啊,那这样的话,头球好的中卫有左右之分吗?

好的,感谢~~~~
4231确实好用,打了一个赛季,用的14赛季皇马,客场用,基本都拿下了
如果对面有人盯防接短角球的,还能奏效吗

来接球的边锋会被干扰 大部分时候会二过一前腰继续切入禁区 小部分时候被破坏形成界外球 小部分时候二过一时前腰越位  发表于 2021-1-27 06:52
测试了下  4231内切型边锋用顺脚比逆脚效果更好
panhuicong 发表于 2021-1-26 09:47
这代体力掉的速度是相当惊人的,所以我的习惯是联赛一套阵容杯赛一套阵容,保持95以上的体力。体力不足以 ...

这代不是体力和状态都没有百分比量化了嘛,用着很别扭,兄弟你是怎么掌握95的
liurenming 发表于 2021-1-27 14:58
这代不是体力和状态都没有百分比量化了嘛,用着很别扭,兄弟你是怎么掌握95的

https://www.playgm.cn/thread-934391-1-1.html皮肤