现在的研究性的技术贴越来越少,观摩官网433后得出的结论,不要毁了FM!

一直以来信奉用正确而且合乎常理的思路来设置适合每个队伍不同的阵型。这个理念我相信会有很多人认同。第一,所谓正确且合乎常理,就是你是什么水平的队伍,就要用相应的战术策略,比如我是巴萨皇马这等一流豪门,那么无论打什么队伍,默认的比赛理念就可以是控制或者进攻,因为你的球队水平决定了你有这样的实力作为保障;比如我是中游强队,也许我默认的理念就会是标准,依据对手的强弱而改变;比如我是弱队,防守反击必然是不二的选择,你没有实力和豪门玩对攻。相信这是非常简单也是非常符合足球规律的原则。第二,所谓适合每只队伍。同样浅显的道理,球员特点决定球队打法,巴萨阿森纳的中路短传渗透,曼联热刺的两翼齐飞等,每只队伍都应该有自身的特点,根据特点去制订相应的战术,这也是作为一款模拟真实的游戏应该达到的。

那么一直以来,我所秉承的就是带不同的队伍都去自己研制一个尽力符合上面两点的阵型,而并非去下载个所谓的NB阵型或者去附和这一代FM所鼓励的进攻模式去改变应有的进攻方式(比如什么边锋吃香,空霸吃香,中路短传身后吃香等等),我希望FM应该让每个队伍在玩家悉心研究过自己队伍的特点后所制订的非常有针对性的阵型可以达到理想中的水平,但可惜,事实并非如此。所以就会出现了我非常讨厌的现象就是大家趋之若鹜的去捧赞某个犀利无比的阵型,好,433NB,队里一个前锋我也要打3前锋,4231NB,队里俩世界级前锋也必须有一个打替补...这种现象的浮现已经大大打磨了这款旨在模拟真实的游戏的本质,即使这个阵型再牛逼,成绩再好,且不说他不是你的智慧结晶,阵型本身的弊病也是我下面要讨论的重点!

官网433应该是2011里比较火的阵型了,本人不才,用沙尔克自己研制了一个4222,完全按照队伍人员的要求和队伍水平而设置的,那么具体来说就是有2名以上不错的前锋,有法尔范这个不错的边锋,有胡拉多不错的AMC,有不错的边后卫,而且队伍在德甲可以算做中上等水平,所以我阵型里设置了AMR,双前锋,单AMC,但是没有AML,左边交给Pander,默认的心态为标准,根据对手和主客场再做改变。踢了半个赛季,冬季前是第三,不是非常犀利,但也算达到了我对于这个队伍的预期。听说这个433非常好,我就下载倒要看看有什么特别之处使得这个阵型如此好评。在细细研究了所有设置之后,我觉得无论什么队用这个阵型的人,且不论成绩好与坏,都是极其悲哀的。

原因是,这个阵型强调全队统一心态,我擦,队伍设置心态是满格的全力进攻,自由度最高,人盯人防守。别的我都不说,仅仅这三项,我就知道这根本不是个依据我第一段所说仔细研究过队伍状况而发明的畸形阵型。说他是搏命打法也许也可以吧,但是包括一些424在内的阵型,即便你进球如麻,也许防守不是特别好,但是对攻都能把AI打成筛子,你玩的根本不是足球模拟游戏,而是一个赌博押宝的游戏,你根本没有去体味过足球这个对于战术要求很高的运动的真谛。一个简单的例子,比如你用一支很一般的球队,在你正常的足球理念里打巴萨皇马理应稳守反击,当然也极大的可能输掉比赛,但是当你很痛苦的时候用了这套433,哇,心态都是全力进攻,结果却是你赢了。大多数人是觉得开心,找到了一个牛逼神阵型,我却觉得无比悲哀。严重的失真,严重的不符合足球规律,你一个技术粗糙的队,能高自由度吗?!能对巴萨还敢打全力进攻吗?!还敢人盯人防守?!赢的,也许仅仅是抓到了AI本身固有的漏洞或者迎合了这代引擎的一些特点罢了。而这个433,包括那个424,也许就是引擎觉得进攻队员多,自然就是进球多,进攻犀利吧。而防守,看rp喽。一直以来我强调一点,根据某代引擎偏好而去刻意设置的阵型打法,你取得的成绩仅仅是一个数据漏洞,却不是你真正投入到足球中去研究队伍而产生的智慧结晶。(比如空霸吃香,买入空霸改打传中,头球砸死..但是你是个巴萨...)我宁愿成绩差点,但是队伍是按照我认为这个队伍最合理的方式去比赛,去赢球,去输球!

说了半天,不是我骂这个433多么的不好,而是很无奈这样一个现实,没有一个所谓公认的好阵是看起来每个设置都是那么合乎常理的,都是走极端,要知道,现实中走极端的下场就是悲剧。况且还有太多的人,为了那漂亮的成绩单,不顾自己队伍的特点而下了一个阵型就用,真是浪费了这款游戏。

PS:我用官网433打拜仁1比0小胜,全场我看到的是进攻时一股脑一帮人在对面禁区,防守时各种空挡,大开大合的场面算不上难看,但是这种胜利我很鄙视,对付拜仁竟然用全力进攻,竟然前后场脱节如此严重,这不是足球,仅仅是数字游戏了吧。希望大家不吝赐教。

评分

听不太清 + 6 + 6 大坏境很浮躁

希望大家踊跃讨论,不怕被喷
我对研究阵型没兴趣,玩fm主要是带小俱乐部,玩转会,培养小牛

官网433确实华丽而又有效
顶楼主                                                                         .
各有各的玩法吧。。。
LZ说的也有道理,不过纯看个人爱好了,更多人还是喜欢胜利的快感。
顶一下,所以这就是本人玩FM一代比一代时间短的缘故了。
老话题,每人的玩法不一样
LZ你好 LZ再见
一看那个433 就没啥美感 不想用
头像被屏蔽
官网433或者424根本不适合我米兰的人员配置,我一向都是自己研究对应阵型,打41212或者4222,自己研究阵形和战术的飘过。。。。
我觉得LZ虽然鸡冻了点  但是说得也有道理....    不过有的玩家就是玩这种跟现实不一样的感觉.....   个人爱好啦~~~
兰州鸡冻了。
官网433在10里比在11里火吧  我想LZ说的433是改过官网后的433 心态是全部统一, 官网原作者的433可不是心态统一  
各有各的玩法 10里确实是比较好用的 11里目前还没试过什么阵型
LZ不要激动, 这只是游戏而已, 不要太认真。
官网433不好使,起码在我这不好使,也许下次开档又好用了,这代FM最大亮点就是AI明目张胆的开始黑你了。
一方面我要顶lz,我也从来不用神马流行战术,我觉得这就失去了我玩这个游戏的意义,我喜欢胜利的感觉,但不是这种胜利,而是为了自己当主教练,掌控包括人员和战术等等细节,哪怕最后证明它不给力,老输球,我从头再来开发别的。如果单纯为了胜利,要神马战术不战术的,我直接核武不就行了。
另一方面,我觉得lz这么严肃的说出来,是不太明智的,也是没有意义的。。。管他人做甚
嗯,好吧……还是这老话题,还是那句老话——萝卜青菜各有所爱……玩的是游戏娱乐的是自己,我们不是游戏达人,不是职业玩家,我们还要学习,还要上班,还要工作,还要做爱做的事……玩PES我想拿门将带球过全场射门,玩使命召唤我想提着手枪通关,玩FM我想就坐着看着球队赢球,我兴奋了我哈皮了我满足了……很好,之后关了电脑,睡觉,第二天还是要学习,要上班,要工作,要做爱做的事,然后晚上继续兴奋继续哈皮继续满足……有一天,我看到了楼主的帖子,啊……我梦醒,不能这样!于是我坐下潜心研究FM,专研其真谛,终于十年磨一剑,我成功了,我花了大量的时间,学习放弃了,工作丢了,没时间做爱做的事了,但是怕啥?我是FM达人,我跑到SI公司门口,大叫我成功了,你们来看呀!但是SI公司的员工依然在工作依然在做爱做的事,谁理你?许多许多年以后,我老了,FM也到XXX代了,我左手提着鸟笼,右手握着茶壶,漫步在黄昏的街头,那时谁还记得我这达人?
玩游戏这个东西 看个人吧 毕竟是游戏
你有你的理念 别人有别人的追求
不过我还是很佩服这种精神的
顶了!