楼主: 海钟瑞

[战术阵型] 【广告】(FM09-930)“独裁足球”讨论贴

我感觉新版本自由度太高反而不好了 球员好像都乱跑 边锋也不坚决内切了 前锋也不进球了。
头像被屏蔽
我感觉新版本自由度太高反而不好了 球员好像都乱跑 边锋也不坚决内切了 前锋也不进球了。
jannesjen 发表于 2009-5-16 22:16

你这么说我就去测试和仔细观察,主要是边锋和前锋的问题,自由度最高的话效果不是很好,所以全员统一自由度17了。

后卫自由度高有利于上前逼抢,也有利于进攻,但不利于打禁区内防守。鱼与熊掌不能兼得。

5月17日更新:对自由度、控球微调。
问一下,更新这么快,会不会影响到我的阵容磨合啊。。。。
问一下,更新这么快,会不会影响到我的阵容磨合啊。。。。
red_black21 发表于 2009-5-17 22:23

不会!因为基本是小修小补。

我是用无磨合的球队SL测试阵型的。
请问下新版的前锋有没有特殊要求,我的德罗巴表现巨差实在汗颜。我看盘带经常自由最高应该是要求速度技术型的前锋而不是以前全能型的吧?
请问下新版的前锋有没有特殊要求,我的德罗巴表现巨差实在汗颜。我看盘带经常自由最高应该是要求速度技术型的前锋而不是以前全能型的吧?
davidok 发表于 2009-5-18 11:02

我也用过切尔西测试多场。

德罗巴过人能力尚可,他是靠强壮的身体去撞人过人的,造点球能力一流。

切尔西最佳进攻阵型是4231,兰帕德跟德罗巴都是最佳射手候选人。

新版前锋自由度不再最高了。
现在就是用着4231,蓝8的远射能力巨神,进球目前是全队最多,感觉能力远远比数值要高!
神阵,一直在用,呵呵。3夺联赛  2夺欧冠了,哈哈
现在就是用着4231,蓝8的远射能力巨神,进球目前是全队最多,感觉能力远远比数值要高!
davidok 发表于 2009-5-18 18:39

最最理想的组合是前腰和前锋用脚不同,都是逆脚。

前腰前锋都是右脚的情况下,前腰强,就左前腰右前锋;前锋强,就右前腰左前锋。

这是因为逆脚射门角度比较大,还有就是带球偏向中间;顺脚则偏向边路带球。

旧版因为统一心态,所以前腰前锋摸球机会少,不进球的话评分偏低;优点是两个中前卫得分机会多。

新版降低两格中前卫的心态,前腰和前锋摸球机会多了,不进球的话评分也高;缺点是两个中前卫得分机会少了,比较偏向防守和组织。
我一直不设置这些
大师的阵是不错的,很好用!
值得肯定!
改善了控制球,效果还是明显的!用热刺第二赛季欧冠8强,主场2:0、客场2:2,干了皇马!!
前锋不容易丢球了
佩服中~~
不过我的战术也不再独裁了,很少有拉到底的,只是拖延时间最少!

其实所有的战术的设计的性质有二,战术可以分类为:
一 模拟现实足球,简称现实派
二 寻找游戏漏洞和bug,简称bug流

例如,930之前下底传中很好用,所以边锋最佳设置为传中经常,930传中成功率暴跌,故设置成传中从不或混合,盘带经常,让边锋多内切比较好。

假如你想彻底的模拟现实足球,那么你永远不要下载别人的战术,用标准战术和微调就够了。最好去下载个窃取电脑战术的工具,用弗格森、温格、穆里尼奥等名师的战术来玩,然后去背诵TT&F等战术圣经、长篇巨作,掌握一规则,二规则,临场微调。管它好用不好用,重要的是模拟现实。
默认战术里的   Attacking 系列比较实用。

所有的玩家战术都有或多或少的寻找游戏漏洞的成分。要论模拟现实,有哪个战术比得上官方的标准战术和名帅战术?

不用说我是bug流的,先玩FIFAM再玩FM的。fifam2009取消了5*5站位,所以战术贴冷清得可怕。其中一个bug性质的设置就是把前锋边锋设置成防守,再经常前插,然后经常下底传中。

学习跟抄袭是相似但又性质不同的东西。抄袭是原封不动的照搬,学习是在别人原理的基础上加入自己的创意。可以去看刘谦的《金牌魔术团》第一期,刘谦对几个抄袭的参赛者批判和淘汰掉。我的“抄袭”,其实是学习。学习别人的战术是最快提高自己FM战术游戏水平的方法,不然会走很多很多弯路的。

现在说一下被我“抄袭”的阵型、战术。

K128_S4: 一个老外的低自由度战术,那帖子在游侠比较热门。一开始受益匪浅,低自由度中路防守超强。但我也陷入“低自由度迷信”,“独裁足球”名字因此而来。低自由度缺点是边路防守差,需结合针对性设置压迫边锋边前卫。比赛很麻烦,因为电脑经常变阵。

Alex442 :一个对我影响很大的战术,学了统一心态。现在我不说的话没人知道我的战术跟alex442有什么关系,最初版还有站位、压迫性防守、统一心态相似,现在差别太大了,我战术的比赛心态也不再统一了。统一心态的优点在于阵型紧凑整洁,传接配合流畅;缺点是分工不严格,某些位置评分低发挥不理想。最好方案是在统一心态的基础上再微调。

Sexy_ball 跟我差别很大,一开始并没有发现什么值得我学习的地方,后来很纳闷他的Home战术为什么能统一高自由度?启发我去研究高自由度战术。让我把“独裁足球”搞得名不副实了,那么高的自由度,有啥独裁的?高自由度缺点是中路防守较差,容易漏人;优点是边路防守好,进攻强,比赛赏心悦目。

nianbojie :一个我们论坛的会员,研究出了前插混合造越位的理论。我研究后,加入自己的创意,变成前插经常,一开始只是简单的设置,单纯的改中后卫前插,其他设置没配合好,效果较差。
现在完善了。中后卫前插经常的话,就不能再拖后了,要提高逼抢和自由度。后来设置中后卫心态高于边后卫,效果也不错,有效的解决边后卫疯狂助攻后回防不及时,加强边路防守,也保护了边后卫的体力。

此外良心、PQP500、某不知名老外4231套阵、歪脖树、442全力进攻、zagallo262、标准战术、GKnap、TB等战术我也有所研究,主要研究别人的心态、自由度、节奏、比赛场地、防守是怎么设置的。
统一心态另外一个强的地方就是后卫使用进攻心态,结合造越位战术不是一般的爽。
正要用lz的433战术,全队前插造越位的思路不错
学习到了.LZ专研精神可佳,佩服.
问一下,海钟瑞大哥,你所谓的万能训话法是什么意思啊?我没怎么懂啊
万能训话法(只知道930有效,其他版本未测):1.赛前和半场对所有球员单人训话“我相信你”,偶尔终场也能“我相信你”。2.最好签个激励19或20的助教,但不要让他训话。3.终场才单人表扬或批评。终场训话,不要球队训话,只对单人训话:7分或以上“满意”,场上最佳、8分或以上“欣喜”,6分或以下“失望”,5分或以下“愤怒”。
上半场一领先不要马上就保守起来,因为领先的话下半场肯定会状态下降,能领先两球才保险。半场比分落后的话下半场是肯定会状态上升的,只要训话正确很有机会逆转,然后大胆进攻吧。FM的游戏系统就是如此!

赛后球员交流(我战术的缺点就是几乎不可能对球员进行批评,我是专门用00055阵型测试的):
比赛过后,在“满意度”的“球员”那里查看球迷满意度。球迷满意度“良好”就在“球员交流”表扬“不错”,“很好”则“相当满意”,“高昂”则“十分满意”;“差”(绿色)则“糟糕透顶”;“差”(黄色)则“失望”;“很差”则“深深不安”。(其实我觉得这里的汉化有点问题)

只要有机会就批评或处罚球员,能小概率提高决心和好的隐藏属性;表扬的话则提高球员状态和为你卖命的程度,很小概率提高好的隐藏属性,经常进行适当的表扬你会成为他欣赏的人。双黄的红牌或技术犯规的红牌要警告,恶劣行为的红牌则罚薪两周,能小概率降低侵略性和肮脏。屠夫在我的战术里是没用的东西,喜欢屠夫战术的话就不理或上诉吧。训练缺席则罚薪两周。

表扬、批评和处罚都要让球员接受,不然会造成负面效果的。在“批评此球员”那里偶尔可以处罚。一般来说,第一次处罚要警告,第二次罚薪一周,第三次罚薪两周。
顶一下lz,用了还不错啊