有没有觉得,FM越做越真实,但是新手却越来越难入手。。

初中,一个朋友带着一块玩儿FM的,记得当时还是FM06,那个时候就知道花十块钱买个CD-ROM的盘儿来安装,那个时候还是两张CD的,装好以后就和同学一块儿,我总是利物浦、他却什么英超球队都敢玩儿。

我习惯叫他人贩子,他总是开档卖掉那些身体差的,免费去签下拿下小牛,然后租出去锻炼或者慢慢打比赛积累经验。那个时候,我只知道成名的球员,一砸都是10M,20M的买人,记得FM06的时候利物浦有库伊特、克劳奇、罗比·福勒、贝拉米,而没有加转会档的时候还有西塞、欧文、莫伦特斯、巴罗什……一个个都是当时不错的数一数二的前锋。记得那个时候还能在战术平板里面拖线来满足球员全攻型打法。

FM06我也带领过英格兰夺得世界杯冠军,依靠的是随机人的变态后腰以及已经是有英格兰户口的阿穆尼亚。记得很清楚,阿森纳的16岁的随即人后腰罗德维尔,为了他我让兰帕德打替补,最后决赛打了场主力开场5分钟就被罚下了加之鲁尼的停赛,不得已只好撤下一前锋打441。最后点球胜德国,我还在当时的www.playcm.net流过版面帖子。现在,可能还真没了吧。。。。

上了高中以后,慢慢我也开始尝试新的玩法,人贩子、巨星流、推倒重建、大换血、小修小补都行。但唯一不变的是英超、记得FM09开始我对速度爆发高的球员越发喜爱。只要一有钱就会买阿邦拉霍。当owen慢慢走下坡路的时候,torres慢慢起来,每次遇到红军的时候总会防水让六分给她,哪怕我身处保级、争夺欧冠、亦或是争夺冠军。

我相信大部分玩家也都是像我差不多的吧,慢慢的成长起来。可能我没玩过CM文字版的解说,只是体验过小圆点版本的CM03,CM04。但我还是要说,玩FM06至今已经7个年头。除了老玩家以外,每一代的新玩家实在是太难入手。技战术也好、买卖球员也罢,以至于到后来的经纪人谈判、赛后发布会。虽然真实,但是真的很难入手。我尝试过在玩FM09的时候带一个新手一块FM,开档后他看到那界面就懵了。好端端的一个曼联,让他半赛季整成黄牌大户+保级球队。不免令人唏嘘。

我相信FMer们对这款游戏甚至是对足球的激情依旧,可是总有一天我们会老去。足球的激情会慢慢冲淡我们。懂得人情世故越多的我们,越珍惜足球给我们带来的快乐,也不得不感叹时不我待。是的,我们需要新的FMer们,有可能他们觉得踢实况、玩FIFA更爽,有可能他们觉得看着一个个小圆点在球场上跑来跑去很2,甚至宁愿把3G左右的空间交给小电影的种子。但是我们要相信,一个游戏的发展是一个由老玩家带动新玩家在带动新新玩家的这么一个过程。我真心的希望能在FM12未破解之际向那些等待的人们说一句:“感谢你们对FM的支持,希望身边对足球充满那份激情的人都能上手FM。”

本来只是想聊一聊新手问题的,结果,又说多了。呵呵。年纪大了就是爱啰嗦么?

2011/10/26
                                                                                                                                   记于兰州·安宁·西北师大蓝天公寓
                                                                                                                              永远爱上海老家的一个FMer之内心独白

评分

心情部落 + 2 一定要支持~确实难上手~
csport + 1 第一次评分~深有同感的标题啊,难入手其实就 ...
qw16348 + 5 不加分对不起LZ码这么多字
88022761 + 1 第一次评分给你了~
xiangshan + 3
zhangweiaway + 2 的确很难,曾今拉了身边好友玩FM,但是都觉 ...
shifttacn + 2 写的很好啊!
vermont1987 + 5 FM06——简单足球,快乐游戏
trueblueseu + 4 + 8 岁月在变,爱不变
zdc249114619a + 2 加个分吧

别让我的帖子沉了啊。多好的文章啊,,,
我看了.................
可能是很早就开始玩FM,CM...所以没感觉到..关于上手的问题..
至于LZ说的.....你说一个新手把曼联带废..是建立在完全他自己操作,自己玩的基础上吗?..
新手可以慢慢来嘛..比如告诉他一些好用妖人,给他用用训练包,或者别人做好的战术.. 我想一个赛季后他不会那么惨的..胜利总是会激励人的兴趣..总输自然会让新人备受打击然后离身而去..

前提..你那朋友是球迷...否则一切无从谈起..
我相信真正热爱足球的FM新人们.会爱上这个游戏的.。
回复 4# xzyisboy

训练包什么的我自己都不会弄。。。
感觉还是比较容易上手的,只不过前1-2个赛季苦些。
还好吧,我也是FM06开始接触的,当年FM09的时候,也想带我的一个大学好友接触FM,也是一样对着很多战术界面和转会和训练等等东西都感觉很麻烦,最后能把豪门带成中游球队。虽然他也是一个对足球很狂热的球迷,不过更喜欢PES,FIFA那类操作类游戏..
不过话说,喜欢足球的人不见得一定喜欢FM,有可能更偏向于那种PES和FIFA那类更纯粹的足球游戏..而且FM这种游戏的特点也决定,除非自己有兴趣去研究,不然被人拉着玩的话,很大部分人会选择放弃,毕竟麻烦的东西确实有点多,但是总体来说FM越做越真实才是这类游戏的进步~
回复 5# 597922018

下载好大大们的训练包...导入下就可以用了.......
回复 7# Magic红红

可能老FM,CM玩家是从简到繁有个过程吧...毕竟FM每年都出虽然都说变化不大,但总是有东西加入....看看现在FM2012..想起以前玩的CM0304....还是CM0304更加简单,直接..
我也觉得 新手上手挺麻烦的 我从初中开始玩 现在大学毕业 一直想拉人入伙 可惜人家总是嫌什么画面丑陋 游戏速度缓慢 数据过多 条目繁杂等等....而拒绝 一个球员属性界面人家撇一眼就不想再看第二眼了
回复 9# xzyisboy

FM终究只是经营类型的游戏,有人喜欢就有人不喜欢,我从不尝试把我身边喜欢足球的人变成FMer~只要能保持有纯粹的喜欢足球的心态就好啦
:ljh016)很不错 新手多上上论坛就明白了 看我注册日期 我就是那时候玩的 现在不说精通 不过也算得上熟悉了,就在论坛不会的就发帖问,慢慢的就熟悉了
不会吧 我就带了两个同学玩fm啊 他们上手都很快啊 只不过有个同学第一次玩的科隆 整个赛季除了一场平局其余全败 最后一分降级 我当时都在纳闷他怎么坚持下来的 他还蛮不在乎的给我看懂事会满意度 居然是对他满意 当时那个雷啊 
有人带的话很快的,而且12有了一个单独的教程,主要的东西都教了
回复 1# 597922018

看完楼主发的帖很有感触 我是05开始玩的 也是被一个同学带着来玩的 可能本来就好喜欢看球所以一看到就很有兴趣 刚开始玩不会上论坛找别人的战术 都自己用默认442乱搞一通然后就去打了 一直用曼联 每场开踢之前都保存一下 输掉就读档 每场都那样 有些比赛读档读了4~5次总踢不赢然后就在那里发脾气 想着这怎么可能 我的人个个是巨星这样都输没天理啊 现在回想起来都觉得好好笑 到了后面带我玩FM的那个同学也不玩了 现实生活里就没一个人会玩FM的 其他同学都说我老看着一个个圆点在那里跑来跑去有什么意思呢 在打桌球吗 我觉得这个游戏真的比较难上手 要弄的东西太多太复杂了 所以一般不是很爱足球的人都不会玩他 宁愿去玩FIFA 实况。。。这个游戏其实就像一个丑陋的好男人 看上去没点意思 只有深入去了解才能发现他的魅力所在。。
我看了.................
头像被屏蔽
其实只要有兴趣,上手不难的
要懂一些基本的足球常识,才易上手
我觉得这游戏会跟我一辈子 即使老了也会关注,希望游戏越做越好啦~