我已经老了,对FM的热情也随岁月而减少了。

大多人到了我现在这个年龄,可能更在乎的是自己的工作事业,自己的未来吧。随着年龄的增大,我对fm的热情越来越少了,但对观看足球的兴趣却依然不减。

记得最早接触的足球经理系列是CM99-00,当时我读初一,我哥读高一。那时家人怕玩电脑会影响我和哥哥的学业,我爸就把电脑锁起来,放进大柜子里了。我哥当年很迷电脑游戏的,他就给我建议,把电脑藏到我房间的床铺底下,虽然我隐藏着有些害怕的心,但我接受了他的建议,还表现得很坦然和淡定。于是他就偷偷地去拿了钥匙,把电脑藏进我床铺底下。在之后的一个月里,每次哥哥玩累了,就轮到我接着玩(小时候做弟弟的,得到的东西永远是哥哥剩下的)。那时是冬天,天气非常地无情,我为了玩个CM,全身裹着被子,只露一只控制操作的手,在床铺底下来回摆动着。那日子可以说,是巨艰辛又让人无限地回味。因为电脑是放地板上,而且还是床铺底下,人要弯着腰,或者侧着姿势操作。那种姿势累到腰酸,可还是顾不得,就是拼命地玩。为了不让家人知道,我们一直把门锁起来。时间长了,家人也开始怀疑,为何天天门关着。妈妈当时迷惑不解,我哥居然冒出一句话:弟弟青春期的生理期,妈妈你要懂的。我现在才想起来他这话实在是太经典了。终于有一天,爸好奇进来窥探,发现电脑被藏在我床底下,当时哥正好不在,于是我爸很生气,把我衣裤全脱光,扔在了大门口外,我当时很怕周围邻居看到我裸体,我急得哭得嗓子都哭疼了,那个教训我现在还赫然在目。

之后家人觉得这样管孩子没用,允许我们周末玩。而后,每一代,每个公司出的足球经理,我都有接触,那些是陪伴我度过初中,高中的最怀念的东西。大学玩的时候最多了,可以说深入进去了,经常自己做一些档前编辑补丁,给周围的朋友或者网友玩。

之后,我大学毕业了,准备踏入人生的新一阶段,我发现娱乐的时间少了,但还是一直有玩FM。但我明显感觉到对它的热情已经不再像从前如此痴迷了。这问题其实要归结于一个很重要的因素,就是在从CM肢解出来后,FM系列,多少年来,它都是这样子,没啥突破和创新的,估计开发者一开始就想到了以后的路吧,我不知道是不是已经接近瓶颈了,其实有些玩法是可以创新点的,连玩家都可以想得出来的,但SI它还是想坚守它自己的风格,可能就不愿意一些重大的革新和突破吧!

多少年了,他的游戏引擎,依旧如此。这个也并没什么,可是在一些操作上,只是在细节上的稍作变化,增加了些功能,修复了一些BUG,但始终没有明显和实质性的改变。一些玩家很期待的东西,根本看不到,奢望成了失望,感觉每年在等的,都是新的数据。就这样,时间也过得很快,我都快26了,陪足球经理游戏类,也有11年的漫长日子了,而FM,我也伴随着它度过了7年的岁月。现在我的心累了,我也老了......

不过我的人生才刚刚开始......

评分

jastinluan + 2 哥们,你初一,我已经高二了,人老心不能老 ...
KUN186 + 5 足球,FM,两大人生乐事矣。。。
cc810866010 + 2 时间是一把杀猪刀
shaoin + 5 发人深省。我一直都认为FM是需要玩得起的人 ...
zx23917 + 2 支持原创!
a20090702 + 3 才刚上路啊~~~
adonis219 + 1
20925316 + 1 是啊,琐事太多了
lwlonger + 2 心声
李小刚 + 6 原创内容

momo,其实革新永远都是一种非常态
我一直期待画面上的改进 可惜没有
引擎方面更别说

更新最多的就是
画面细节 战术界面细节 自从增加了球员交流之后 这方面更新也比较多. 但是我从来不跟球员交流...
我一直在期待关于PA设定的革新
呵呵,心路。。
楼上的国米我喜欢
其实FIFAM有些好的元素,而且更偏向于经理这个概念,可能FM觉得数据和战术引擎才是王道吧
转眼我也28了,2011我也只玩了1110,后面居然都没玩。确实自己也老了,兴趣减下去了。
确实 不单单是FM  连实况  FIFA以及其他的游戏 兴趣都慢慢的减少了!!!过多几个月就27了
玩了10年了,01年刚上大学还是世纪雷神代理的,买了CM01中文版,从此一发不可收拾,以前有时间,可以玩好多个联赛,不同球队,现在每年的新版本,基本就是玩一两个球队,空闲时间不多,很多事情要做
和楼主一样,玩FM好多面了。但我一直玩的是FM08。09--11都尝试过,不是因为机器配置低玩不动,就是觉得后来的宝贝太复杂化了。所以一直在玩08。这次打算12出来重新玩,得跟上时代。

很惭愧,一直在08里面转悠。不喜欢用别人的训练方法和战术,所以一直寻找08训练原理与战术原理,希望能找到些许规律。

不知道楼主所讲的游戏引擎是什么?在游戏中会产生什么样的影响?
另外,我从08直接到12,个人觉得12挺好的(可能前几款没有好好玩吧。)楼主对FM还有什么样的新想法?

以上纯属对FM的热爱。
发觉只有宅在家里才有心情和时间玩游戏,工作了游戏的激情也没了,fm11搁在硬盘里快一年了,一直都没碰过

评分

finalzjh + 1 宅男~

确实CM分家之后游戏没太多创新的东西,只是数据库更新下,确实没有以前玩得这么激情了,从高一CM时代开始玩,现在人都已经26了。。。工作忙,玩得时间也少了
老玩家也上来顶帖~~~~27了,真的没有什么多的激情玩游戏了,去年的FM2011也就开了一个档玩了不到两个赛季~~~工作繁忙,还有家人,朋友,应酬~~~~每一年FM要出的时候我都好期待,每一年都失望~~这一点小改变对于我来说真的微不足道,真心怀念CM0304那个最好的时代。
汉化估计十月底能出吧,不过工作太忙了也只能顶多每天玩两小时偷乐下~~~似乎FM也没有什么可挖掘的了,从05一直走来基本没有进步,这个~~~~对于足球是很有爱,但毕业后时间少了,身材也渐胖,唯一看直播外的寄托就是FM了。可是,这个游戏玩了两赛季之后对我来说每个球员都只是一个数据界面而已。是我游戏的心老去了么??这样想想如果我有两小时的空闲时间也许我打游戏第一选择会是使命召唤8,再然后我宁愿选择看电影或者美剧,FM也许是最后的选择了。但~~~到了一定的年龄后你会觉得其实游戏在生活中越来越不重要,也许该多花点时间陪陪自己的家人、女友吧。老潜水员对于新2012有感而发,望与各位毕业80后老玩家互勉。

评分

finalzjh + 5 你老了= =

感觉这个帖子会变成老玩家怀旧帖……

我也来趁机怀旧吧

从FM的第一代开始,玩到现在,除了米兰之外,实在是不想再玩其他球队了;没精力、 不了解、没激情

生活还是要继续,FM就当是美好的回忆吧

评分

finalzjh + 2 只是回忆么=。=

我年纪不大.才22岁..
CM3开始玩的..那时才初一..对足球其实了解并不太多..就认识当时亨利,贝克汉姆他们..
之后初二初三..CM0304..简直让我着了魔..切尔西,皇马,纽卡,帕尔马,热刺每个都玩了10年以上..
但之后就慢慢热情开始减少...
FM系列..就只玩LMM了..而且永远是BLYTH..对其他已然失去了兴趣...现在一个人在国外上学,在家宅的时间很多.最近又在玩 FM11打发时间..可是热情真的没有当年那种感觉了..偷偷摸摸躲着家长,装看课件在偷完CM的日子再也回不来了..

评分

finalzjh + 3 22岁- -

都老了难道。啊
足球游戏,也就FM现在能稍微玩上个把小时了~实况越做越差,FIFA嘛,打多几盘也腻了
:o:o:o玩个游戏和老不老有什么关系 只是以前有兴趣的东西换成了其他有兴趣的东西而已 估计我30了 还是对足球经理游戏很感兴趣 因为喜欢足球才玩这个  玩个这个又更加喜欢足球  路过路过~~
恩,十年。那时候玩fm08,激情也依然存在。楼主说游戏变化少,那是因为你这几年都是粗略的玩,玩法也一直按照老习惯。如果用心玩了12,你再玩08,那那差距就不是一点点。不要说得那么感伤,50还没到。也许到的时候,我的电脑里依然会有某一代fm

评分

lwlonger + 1 讲得好