楼主: azk2013

[战术阵型] 非常规战术——自由人防守+贝尔萨疯狂进攻

回复 19# azk2013

你说的问题也是我在比赛中经常遇到的。说说我自己的应对:
      关于前场无人控球的原因:首先,这个阵型目的是把中场拦截最大化,而这种球权的获得经常是通过就地反抢完成的,即是说控球权的转换往往发生在对方正在组织的进攻被打断。那么此时我方其实是在一个快速反击的过程中,如果此时停下来控球组织的话,反而会给时间对方回防。所以为了更好地利用快节奏和球员的积极上抢,阵型的正常心态应该是进攻或者全面压上。(FM的世界是偏好快节奏的,因为快节奏带来更快的攻防转换,带来更多的进球。)
      使用防守型边锋的时机:遇到对方5后卫或者后场人多的情况,而且摆明就是通过后场倒脚然后直传给前锋,AI摆明就是防守反击了。此时我会尝试降低心态至控制或者标准(设法拖延时间),尝试增加控球时间引诱对方压出来抢球。如果AI摆大巴,才会尝试把边锋设为防守型边锋或者在喊话中选“轮流插上”,让边后卫更多的参与进攻。
      关于两个MC和两个DMC的职责:我试验过比较好的搭配是,一个大局观好能够纵向带球的进攻组织者(AP),一个策应型MC控制节奏(如果是抢球机器或者有头球的全能中场的话,前场的反抢或拿第二落点的效果会更好,特别推荐B2B球员,此时内锋会变成一个更加单纯的得分者),一个策应型后腰会更多的参加拦截和反抢(这个位置试过用sahin设置为DLP作策应,但球队设置中的默认组织者会变成这个DMC,控球中容易成为AI的突破点和骚扰对象,应对反击有点吃力,如果是DLP的话,这个位置最好还是德罗西那类型),另一个后腰设置为防守型后腰可以更好的保护单中卫。

AMC设置为九号半的问题:我实验过,这个站位下的表现不是太好,进攻的组织需要大量的配合和跑位,而且两个AMS必须设置为内锋,当AMS变身为内锋后,经常在禁区前沿活动,压缩了身后MC的空间,那么MC的组织能力反而丧失了(如果是两个抢球机器或者全能中场MC的话应该可以)。反正AMC变为九号半后,其他人的表现都不是太好,而且得分点会比较分散,就看身后的两个MC或者两个AMS哪个状态好就谁进球。

如果要使用九号半的话我会尝试另一种站位,但因为阵型熟悉度还没上去,所以只能待日后分析

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用的战术就是把楼主的自由人换成dm其他的不变。当然职责和任务还是有区别的。
dm+2dc,任务为防守,形成一个铁三角,在人数不处于劣势的情况下基本上中路非常稳。所以,在防守上,两侧的if+cm+wb为策应,只要就地逼抢或者把对方逼到边角,为其他球员归位争取时间。在进攻上,两侧的if+cm+wb,2人组合、3人组合一起前插,进攻人数马上占优,对方防线很容易出现空档,我的wb、cm、if经常在对方禁区角上扯出空档破门的。
这样在阵型上就实现了攻守平衡,弥补不足,强化优势。
回复 36# 我爱睡觉1981

如果SW的精神属性不好,老是失去位置的话,你可以把他设置成清道夫,而不是自由人。这么防守会好很多。
回复 42# hartnett

不错的设定~~赞一个
   我设置SW其实也就是想复古一下,我在思考下你们提出的意见,看看能不能改进下。
回复 41# Party@animal

嗯,谢谢你的解释。还是感觉对球员要求有点太高了~~~
回复 44# azk2013

很喜欢你的这种风格,与现实结合制作战术。
期待你的瓜迪奥拉战术篇
回复 1# azk2013

好东西,虽然不是很喜欢这个站位,但还是要支持LZ!
回复 45# azk2013

是啊,不过还是推荐喜欢压迫打法去尝试这种WM的站位
把单箭头改成9号半可以吗??
回复 49# figohuang

好问题。FC的设置,我只用过站桩和防守,9号半原则上是可以的。就像我在帖子里说的:“FC:由于是单前锋阵型,FC在比赛中负责两个任务,(1)球队进攻的桥头堡,(2)前场推进的中路支持点,在FM13中游三种类型的前锋可以完成这两个任务,防守型前锋,依靠积极的拼抢和优秀的体能;站桩型中锋,依靠强壮的身体和出色的头球;9号半,依靠灵巧和娴熟的技术。”

我使用的经验是站桩比防守型前锋效果好点,当然也和球队有关系。如果你的球员是9号半类型的,边锋又很给力,我觉得没有问题,但是我自己没有用过9号半的前锋。 你可以试试啊,期待你的使用感受。

9号半,按照定义是不参与防守的,按照设置来看,逼迫为0,活动区间间于前锋和中场之间,专门负责进攻和组织的.倒不如设影子前锋,活动范围一样,也参与进攻,也参与防守
回复 51# hartnett

你说得对,但是影子前锋设定了灵活跑位,会经常跑到边路接球。如果设置影子前锋的话,应该吧灵活跑位去掉,这么保持中路一个稳定的接球点。感觉上,去掉灵活跑位的影子前锋更像是一个防守型前锋了。设置9号半,实际上有点像一个无锋阵。小灵快的球队可以尝试下。把传中需要改成低平球传中。
头像被屏蔽
回复 52# azk2013

我觉得灵活跑位的关键就是看活动空间有多大,如果进攻前面人挤人了,灵活跑位肯定要重复位置了。所以从这个阵来看,影子前锋是合适的,由充足的空间给予灵活跑位。
回复 54# hartnett

有道理,有空我去试试~~:tsj23]
谢谢lz!带回去用B8测试下

我发现一个问题,远射好多。。。。。还有好多无谓的后场短传。。。然后经常传给对方前锋脚下。。。
回复 17# Party@animal

你好。能否给你的战术。谢谢
好貼,很喜歡自由人
回复 58# mfkvfhpN85

看了常大的更新之后,还在改进中