楼主: lokibel

[讨论] 抗议

回复 79# sportsboyzp

我还真忘了天下足球是不是有提到拉影。这里假定有。
    如果那样的话,那为什么皇马不叫马戏团呢?当然以前可能也叫过马戏团。
    这么一来,是不是汉化里面把皇马也说成马戏团,把米兰也说成养老院,就好了呢?
    恐怕骂的人会更多吧。
    其实我抓住这个问题不放,是想说明,这里是不是存在两种标准?不管是骂楼主的,还是批判爆棚的,其实都是两种标准,谁也没端平。
    问题本身或许没有意义,但我觉得还是有意义的,多少能让爆棚清醒一些。
13L很明显的纯粹只是在针对LZ的第一句话“不会翻译就别翻,认识西班牙文吗?”
不过他的最后一段小品倒是有个人主观成分在里面
回复 79# sportsboyzp

就你最后一句话来说,你认为如果那样说的,有多少是真球迷呢
    举个例子来说,如果曼城依靠金元攻势,以后长期压制曼联,统治英超甚至欧冠,那你是不是喜欢上曼城呢,二十年后你是不是会说,我是曼城王朝的见证者,曼联神马的弱爆了,如果你说会,那就当我白说好了
    就我而言,我很愿意承认你很强,即使有一些竞技以外的因素,但不会喜欢你,甚至不能阻止我讨厌你,对很多人来说,足球是一种信仰,就算二十年后,该是啥还是啥
回复 83# 懒小七

一个队的崛起,必然会带来一些喜欢它的人,也必然会带来一些不喜欢他的人。
另,我真的不想和你们在这个帖子浪费时间,没别的意思,就是我们所说的不是一件事情,我是针对这个汉化的事情,而你们总是扯到巴萨怎么怎么样。
我好烦呢,我是一个曼联死忠,也很欣赏巴萨,但我没有义务让所有人都喜欢巴萨,也不想因为更多的人不喜欢而改变自己欣赏的球队。
clear0208 该用户已被删除

最后想说的是,无论这个地方是哪个小组成员负责的,我认为你如果是个男人的话,站出来。
在你改的时候,没有把它放到第一昵称,是做贼心虚?抑或是压根没有多想?
你可以不觉得自己做错了,不承认自己的价值观和立场有任何问题。
但是希望你站出来,告诉我们你当时是怎么想的,并且对简爱表示你的感谢。
因为,屎盆子是你端出来的,简爱却得陪着笑脸帮你端回去,端回去的时候,还给你留了面子。
不要得便宜卖乖,lz,这样不好

回复 84# sportsboyzp

像你说的,任何人有喜欢一个队的权利,也有讨厌一个队的权利,为什么爆棚小组的人不能有?
    我也没说汉化的事,只是针对你的最后一句话而已,说白了,不明白你如何能在自己不会做的情况下随意臆测别人的想法而已,旁观者清?还是?呵呵
    又看了你这贴以前的帖子,还是不明白,为什么楼主语气不好就可以理解,而别人的带有主观的调侃(恶意谩骂我觉得肯定是不对了)就变成了羡慕嫉妒恨了,还是那句话,旁观者清?还是?呵呵

回复 88# 懒小七

所以,你现在没有讨论这个帖子的意见,是针对我,针对巴萨,针对支持这个意见的人?
你的思路很特别,自己和自己对话吧,问题已经解决了。

编辑一句,因为某一个负责昵称汉化的小组成员不喜欢巴萨,就可以因为个人情绪把昵称设置为拉影。
负责曼联翻译的小组成员不喜欢曼联,就可以翻译成曼狗。
按照你的逻辑,因为每个人都有喜欢和不喜欢的自由,这种行为可以被允许。
我艹,这个逻辑太可怕了。

再编辑一句,侮辱楼主的帖子,什么也不想说,因为那有爆棚小组的人,功劳苦劳,其实他们也是在维护自己人。
但不代表侮辱人都成了对的事情。你既然能说出前面的帖子都不算侮辱人,我和你还有什么好说的呢?
要我说,楼主语气再差,孬好也是针对这个汉化行为不合理去的;后面的那些人,不分青红皂白绕过了事情的本质,各种恶言恶语,可是直接冲楼主这个人去的。
没有是非黑白没关系,被骂的不是我。
想说的就是,骂骂球队就算了,少骂人,多给子孙积德。

回复 89# sportsboyzp

爆棚小组如何是内部的事,可不可以心平气和的提意见?很多案例处理的都很好。这事后来处理了没有?处理了。那么是不是意味着爆棚小组就有义务义务接受大家的监督呢?没有。
    麻烦你看看我的帖子好不,我一直是不支持直接骂人的,但如果连一些调侃都要背上你所谓的传统美德都阻止不了的包袱的话,那你的刚才帖子里的某些词语又算什么呢?既然你连某些经典词语都出来了,那就没有讨论的必要了

———————————————————————封————————————————————
回复 90# 懒小七

调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃调侃
都是TMD调侃
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
哈哈哈
其实我刚才很想假装把这事给认了,后来想想要是那样的话,玩笑可能开大了。

“编辑一句,因为某一个负责昵称汉化的小组成员不喜欢巴萨,就可以因为个人情绪把昵称设置为拉影。
负责曼联翻译的小组成员不喜欢曼联,就可以翻译成曼狗。
按照你的逻辑,因为每个人都有喜欢和不喜欢的自由,这种行为可以被允许。
我艹,这个逻辑太可怕了。”

窃以为,“拉影”和“曼狗”的性质不同,这一点前面已经阐述过了。也许爆棚把FM当做自己的作品,那么在自己的作品中表达喜好,这一点无可非议。
因为每个人都有喜欢和不喜欢的自由,这种行为可以被允许。我想,这种行为中包括在自己的作品里表达喜好的自由。
恰恰相反,如果觉得每个人都有喜好或不喜欢的自由,所以有些行为是不被允许的,这样的逻辑才是可怕的,这意味着一个人没有了自由表达的权利,因为总是存在这样那样的禁区。
当然,这个推论的前提条件值得再议,就是爆棚到底能不能把FM当成自己的作品?

无论如何,“不代表侮辱人都成了对的事情”。

“楼主语气再差,孬好也是针对这个汉化行为不合理去的;后面的那些人,不分青红皂白绕过了事情的本质,各种恶言恶语,可是直接冲楼主这个人去的。”
这一点,说得合理,但不合情。我想很少有人会有那样的雅量。其实这个帖子已经和楼主毫无关系了,之所以加精,就是想来说说这件事情的本质。

“那么是不是意味着爆棚小组就有义务义务接受大家的监督呢?没有。”
也许是法理上不存在这样的义务,但是在清理上应该存在这样的义务。免费不应该成为一种借口,就好比你在起点上发了篇文,写得很差,那看官就有骂你的权力,当然,听不听是你的事,利弊还得自己权衡。

写了这么多,希望大家不要被影响,能看看我下面的话,不要开始另一场断章取义的论战。
首先,无论对错,这都不是一件什么大不了的事。是谁这么做的无关紧要,也不是说谁认了就能维护爆棚的“光辉形象”。这本来就是大家的事,简爱只是做了他该做的,没准这就是他自己干的呢:)
哪怕这事真的有百般不是,那么找一个替罪羊,不是,也不应该成为爆棚的作风。

当年第一个汉化包出来的时候,我们战战兢兢,惟恐做得不好。现在七年过去了,这种感觉早就消失了。是不是这七年来,我们已经不自觉地习惯了大家对爆棚的维护?凭什么?
这一点我自己首先要检讨,现在我非但不会战战兢兢,还会主动偷工减料。想要保持第一次的态度很难,但是我觉得可以把希望寄托在后来者身上,他们还有很多第一次。
这需要批评,也需要我们自己先端正态度。

爆棚是有自己的坚持,比如“汉城”、“倭国”,其实也不是没有引起过争议,但我们坚决不改。我觉得要是改了,那就不是爆棚了。
那么“拉影”和上述两词的性质是否一样呢?我到现在还没想明白,总觉得应该有些区别,可细想一下好像又没有本质上的区别。只是如果改了,我也不会觉得爆棚就不是爆棚了。
我还想到了另一个词——“空穴来风”。因为这个词容易造成歧义,所以我们商讨的方案是不用,我们可以找一个别的词来替代这个意思。我不知道现在的汉化包里是不是有这个词,是不是用对了。可哪怕用对了,大多数人也会误解。
我始终觉得,哪怕棚里并没有中文系的高材生,这些也是我们应该做的。

大家知道,我几乎不上QQ了,和大家的交流也少了许多,甚至跟很多人都没有交流了……我希望在这里得到大家的回应,或是批评。
也许我错了,因为我这两年其实并没怎么玩FM,理由可能也并不充分,纯粹只是一些个人的感觉,难逃站着说话不腰疼之嫌。
如果大家能达成共识,那么这个帖子就具有里程碑式的意义。

希望下面的讨论彻底与楼主无关,“拉影”只是作为讨论爆棚的一个例子。我们来说说爆棚。
要不然的话,还是锁了的好,因为真的没有什么新鲜的东西可说了——每个人心中都有自己的一杆秤,既然是人,那这杆秤就不可能是平的。
但是,总该有这么一杆秤才好。
那么,来称一称爆棚吧。
有则改之,无则加勉。

评分

罗密欧 + 5 客观中肯!

其实我刚才很想假装把这事给认了,后来想想要是那样的话,玩笑可能开大了。

“编辑一句,因为某一个负责 ...
血色都灵 发表于 2011-12-19 01:53

+1

看了好久,终于看完。

玩了那么多年的FM, 实话说,没有爆棚,我自己个人还真玩不下去, 自从初一开始就把英语放下了,安心学习汉语。
爆棚做了7年,我也用了7年。
有时候的搞笑汉化让我乐个半天, 有时候的不合理汉化又让我纠结半天。
不过这都无所谓啊,因为我不懂外文,就一大老粗。
其实FMer跟爆棚小组自己心里都有一杆秤,总的来说,孰好孰坏自己心里都清楚。
爆棚作为一个免费的汉化小组,跟其他论坛上的其他游戏汉化小组都是一样,有自己的风格跟喜好。
如果说玩家自己有汉化的能力,要准备自己汉化FM,首先也会是根据自己的风格跟喜好来翻译的,这就存在了一个问题,不能完全满足广大FM的口味了。(当然,有人会说就汉化成最正式的,但是有的人也就喜欢有点诙谐风格的)
我靠, 语文又不咋好,实在憋不出啥有文采的话。

我只是想说,我无非就是想顶顶爆棚小组。

如果有谁觉得在球队昵称上爆棚汉化的不合自己心意,可以在编辑器里自己改改,就完事了。LZ没必要那么大情绪。

当然, 有谁有能力汉化的,我们文盲些也欢迎你们的作品!

提前祝爆棚小组,跟广大FMer生蛋快乐!
clear0208 该用户已被删除
不欢迎楼上这样的回帖,本来要删的,留着是为了 举例 。
下一个这样的回帖我肯定会删了,希望大家谅解。
回复 92# 血色都灵

谢谢。
喜欢和不喜欢,但是都不要把自己的情绪强加到别人的……之上
如果我是一个翻译小组的,肯定不会把皇马国米利物浦翻译成为马戏团,大锅鸡,马桶的
可以戏谑,但是有些是因为自己不喜欢的强加的戏谑可能就变味了

回老田:爆棚汉化本来就是爆棚自己的作品,一个作家难道要因为自己的作品“被出版”而需要考虑自己的观点是否迎合大众和主流吗?虽然已经不能说那句被你禁了的话了,但是意思就是那个意思。

作为一个没太有贡献的新人,我是不知道当初的前辈们和现在的兄弟们是否是抱着功利的心态做汉化的,在我看来这个汉化包本来就是“被推广”的。诚然有这么一个论坛作为爆棚的根据地,可是有多少人开始接触爆棚汉化是确实的从这个论坛开始的呢?还不是喜欢的玩家善意的推广?

暴力慈善(不恰当的例子,因为我们没有慈善这个高度)可以被人嗤之以鼻,可以被人不屑一顾,但是它的存在就是在告诉别人,在没有人做,或是很少人做的时候,还是有人在真正做慈善这个事情的。所谓暴力,只是执行慈善者的自由而已。
回复 98# hht111010

好久不见!

爆棚汉化是爆棚的作品毋庸置疑,但是“被出版”此说不妥,我想很难有作家的作品是被出版的,如果他不愿意,根本就没人看得见,如何出版呢?除非是遗稿。
一个作家是否要迎合大众和主流,得看他是否想卖得好。如果想卖得好,就必须迎合。这并不是耻辱。
爆棚汉化的意义在哪里?我觉得就是更广泛的传播,如果不是为了传播,那何苦去做这个汉化呢?爆棚的人哪个玩不来英文版?
作家和作品的意义是不一样的。爆棚小组的意义,和爆棚汉化的意义也是不一样的。

一开始有没有功利目的说不好,因为“功利”这个词本身不好定义,但是可以肯定的是,绝对没想过靠汉化拿钱。也许正是因此才产生了“你爱用不用的想法”,很抱歉这个一不小心成禁用词语了……其实只要我严肃的讨论,并无关系,只是不希望出现就这么一句情绪化的东西,当然,这一点我有些独断专行、滥用职权了。
其实我以前也是这样的看法,就是最近想着想着觉得有点不对劲,开始反省。也许跟这个帖子也有关系。”你爱用不用“,那当没有人爱用的时候,爆棚汉化还有意义吗?
当然,我相信爆棚的汉化不会因为这个原因消失,倒是有些担心因为SI的原因而不得不停止。

说到”被推广“,这个有些无奈,但更多的是欣慰,正是因为有那么多爱用的玩家,才能”被推广“,这足以让爆棚自豪!我相信,那些反对”拉影“的玩家里肯定有爱用的,”被推广“同样离不开他们。
当然,我并不是说为了迎合就必须没有立场。立场必须有,就好比我们的娱乐化风格。有些人可能喜欢的要命,有些人可能烦得要死。一个作品,总有它的受众,这个没有办法。但是我们的底线在哪里?是否应该将自己的一些喜好当成立场来看待呢?我当年就是这么干的,比如关于棒子的那些句子,就是我干的。我现在仍然极为厌恶棒子,但是却不觉得我有权利强迫人家听我侮辱棒子,我最多有权利不与他交朋友。哪怕我觉得就应该在汉化包里对棒子不客气,但是大家看烦了,还是得改掉的。

我并不认为楼主的言语是善意的,但是这并不妨碍我们审视一下自己。也许正是因为我这两年事做少了,所以才会从另一个角度来看待这个问题。其实现在已经并不是事情本身了,因为”拉影“已经改掉了,我想说的是我们自己的态度问题。如果能有人说服我不改也是对的,那我也乐于欣然接受。可如果不改是错的,那我们是否应该反省一下"你爱用不用”的态度呢?
我先得道歉,因为这句话我自己没少说。

慈善虽然是慈善者的自由,但也不应该妨碍受惠者的自由。如果妨碍了,不如不做。我是这样以为的,希望不食嗟来之食的人能多一点,这样慈善也会好一点,真诚一些。
哟西哟西,真欢乐啊真欢乐