楼主: ls12677

[玩家心得] fm2020知识集——辅导小组解析和小牛训练方法,先发布结论

tasdingo 发表于 2020-5-15 18:02
哎,希望玩家也懂点足球的基本知识吧,别总是自己摸索犯一些常识性的错误。。。
现实中的欧洲优秀的青训教 ...

我也希望你明白,现实是现实,游戏是游戏。fm就算在怎么模拟现实,他还是个游戏,他的逻辑设计就是如此。你如果把青年队训练教给助教,你也会发现都是以一般模块里面的身体训练计划为主。
现实当然不能这样,因为年轻球员未发育之前一直练身体是影响非常大的,不管是比赛还是训练都是适度即可,无球跑动是最为重要的科目,应该说是阅读比赛的能力。
可是fm你怎么训练球商阿?毕竟si的历代fm你都会发现,身体属性就是大于技术属性,不管你承不承认,这是事实。然后在fm里面,双速这个属性是唯一一个未成年适合容易涨的属性,18岁之后涨那是随缘涨的,因为球员会在某个时期进行一次所有他擅长位置的属性大涨。
哎,希望玩家也懂点足球的基本知识吧,别总是自己摸索犯一些常识性的错误。。。

现实这样你可以喷我不懂足球知识,但是这是fm。我玩的时间不说长,也有快10年了。特别训练系统和辅导系统是fm18开始革新的,所以我才会去在这代去研究它。研究出来的结果某些细节会有错误。但是大体是没问题的。

并且涨身体,的确如果你不操控它的话,球员会随着年龄增加发育起来。但是每个球员的身体能力都有一个极限,这个你应该是知道的。你经常会在训练报告上看到,球员认为你给安排的专项训练已经无效了。这种都是身体属性上的。
如果你不操控的话,让年轻球员自由发展,就算你点了专项计划训练,可是训练日程表上面的身体相关却很少,那你会发现一个本来极限可以双速达到18的球员,等到他20岁后,双速最多15,16。

最后,在fm里面。你可以发现技术属性在24岁之前都是可以练的,那也是为什么传球,射门之类的属性很容易练到20,但是双速自然成长到20的,我就见过一个,初始14岁的随机人,双速直接就16了。
总结,fm是fm,现实是现实。请不要试图在虚拟的世界寻找现实,那毫无意义

玩了10年还拿来说,我都快玩20年了,从cm0102开始的。我玩FM,只要不是国足踢巴西这种能力差距,用心指挥的比赛必赢,所以我并不纠结于属性多还是少那么一两点,那对我来说没有意义,我也不推崇身体流,双速12的球员在我这里照样起飞,模拟现实战术现实训练才是我最在意的。
你这种国足体校教练式的训练在现实里已经是不可取的,而且你的训练方法也没有足够的数据支撑,就算在虚拟的世界里也不见得有什么意义,只是你自己单方面宣布有效而已。FM里的影响因素多了去了,很多FM玩家的水平之所以迟迟得不到提高,就是一直在妄用因果,自己臆想一套,然后恰巧得到了想要的结果,就跳将起来宣布有效,有大胆假设,没有小心求证,就一直在半桶水的水平晃荡。
tasdingo 发表于 2020-5-16 09:57
玩了10年还拿来说,我都快玩20年了,从cm0102开始的。我玩FM,只要不是国足踢巴西这种能力差距,用心指挥的 ...

那请问大神,年轻球员怎么训练才是最优解呢?难道您是只一心专研战术,其他都不理会的吗?我这里讲的不是战术相关的东西,我也是个战术菜鸟,所以才需要去看重球员的个人关键属性。
如果在fm里面不按照国足体能式训练的话。依你高见怎么训练才好呢?
玩了10年还拿来说,我都快玩20年了,从cm0102开始的。我玩FM,只要不是国足踢巴西这种能力差距,用心指挥的 ...

我发帖出来又没有说一定是正确的理论,有任何不同意的都可以与我讨论交流。
但是前提是,你得说出哪里不合理,为什么不合理。
你说不能国足体能式训练,那我就好奇在fm这个游戏里面,对于青年球员,特别是未成年球员还有更好的训练方式吗?你自己想模拟现实是你自己的爱好,但是你不能否认游戏终究是游戏,他的所有逻辑设计都是程序员设计出来的,fm玩家们至今的研究难道不是去破解这个功能模块,猜出他的逻辑是如何设计的吗?
看不到底层代码的情况下,谁都不能说自己的理论是必定正确的,但是有效的,就值得一用。
我这样子训练和辅导,我总结出来的确是最有效的,如果我不分享出来,等完善给10年数据再发表,到时候我都可能已经弃坑fm了。

如果我不发出来,你看看fm的大多数玩家,特别是最近几代才入坑的玩家。他们只会直接交给助教,然后就发现某些小牛练歪了。你可以瞧不起我的理论成果,但是你得给出一个更加有效的方法,不然你只是在单纯释放自己的不满罢了。

如果你有大家更值得学习的训练方法,可以自己去发贴分享,或者我也很愿意帮你代劳。但是如果你只是沉浸在自己的个人世界里也不想与他人分享自己的成果,那就别回复我了。不要浪费彼此的时间。

你对训练的基础描述很好,我也赞同,你写的有关训练的基础文章也是FM里不可多得的好文章,就是训练目的出了问题。胜负是靠玩家自己的指挥,球员属性作用很小,只要保底别太差就行,因此训练应该以调理球员状态为主,首要目的是让球员在比赛的时候处于最佳状态,不应该以提升属性为主要目的,那只是附带效果,属性主要靠多踢比赛来涨。满怀希望地盯着训练,指望靠训练来涨属性,会让球员的职业生涯失去平衡。
好的训练计划必定是灵活的训练计划,玩家需要按不同的赛程强度调整自己的训练强度。重要的是理解训练的基础原理,掌握各单项训练的效果,能自己合理安排训练。你那些关于训练的基础理解就很有帮助,怎么组合起来是玩家自己的问题,不需要替他们组合,因为具体情况是千变万化的,玩家知道不同赛程强度、单个球员不同情况的应对方法就可以,训练需要灵活贴合自己球队的实际。有模板的训练是僵化的,训练应该自己安排,不要依赖模板。玩家也不要唯唯诺诺,担心自己设计的训练会“错了”,不敢自主安排。训练计划的调整空间非常之大,没有标准答案,能保证球员比赛时健健康康有个好状态,就是合理的训练。大部分训练计划,只要强度不离谱,能保证球员状态,都是“对的”。
属性不是训练的主要内容,不应该喧宾夺主,有多余的训练时间当然可练,没有就不练,更不要牺牲球员状态强行上强度硬练。按照玩家自己的战术喜好针对性练一些专项,规范一下属性涨的方向就可以了,保证球员体力充沛、控制伤病风险、有个好心情才是最主要的。一样的班底,一样的训练原理,为什么某些训练模块会额外涨球员属性?肯定是靠牺牲球员健康来上强度加练。效果越好强度越大,受伤风险越高,这种训练下球员伤了很正常,没伤是运气好,或者球员本身耐操。游戏里本来伤病风险就不低,SI提供的自动训练又是一周双赛还要加练体能的坑爹玩意儿,很多玩家不幸信了它的邪,也是导致球员伤病多的重要原因,实际上玩家自己做计划才是靠谱的。就不应该为了那一两点属性牺牲球员的健康和职业生涯舍本逐末,对比赛的效果不显著不说,伤病还变本加厉。
说来说去,还是一定要摆脱那种“我球员能力高我应该赢”,或者“我输了是因为我球员能力还不够”的思维。实际上绝大多数情况下球员的属性是足以赢得胜利的,玩家需要为比赛结果负责,认识到自己战术的短板,好好总结,不要把责任推到球员头上,游戏里的球员都是好球员,在兢兢业业踢比赛,玩家布置的战术不管多荒谬都尽力去完成,任劳任怨,不会有现实中那种合起伙来做掉教练的恶劣现象,他们已经尽力了。

tasdingo 发表于 2020-5-17 11:07
你对训练的基础描述都很好,我也赞同,就是训练的目的有异议。我认为胜负是靠玩家自己的指挥,球员属性作用 ...

我发现原来是我们的想法出现了误会了,我的体能训练是针对于青年梯队的,一线队当然不可以这样练习,得根据自己的主要战术来针对性训练,比如我是主打352的,我会训练定位球进攻战术,因为我有3个后卫可以争头球。然后其他时间我都是安排球队磨合或者战术训练,直接把战术熟练度弄满。
青年梯队主要是没有什么比赛,一周就一场,比赛强度也低,所以训练时间就很多了,所以我是想着充分利用这个训练时间,毕竟成年后不是外租就是提上一队打替补了,那样就没什么训练时间给他了。

属性主要不是靠训练涨的,更多是自然涨或者比赛涨,训练保证状态和分配属性的概率就行,青训也是如此。实际上,一个球员属性涨了,你不太可能知道那是因为训练还是别的什么原因,同样的训练有的球员就没有涨。
要避免把训练和涨属性联系起来的陷阱,不要人为加训练的权重。
tasdingo 发表于 2020-5-17 12:03
属性主要不是靠训练涨的,更多是自然涨或者比赛涨,训练保证状态和分配属性的概率就行,青训也是如此。实际 ...

但是这样的话,为什么从19开始,你在训练日程表的计划那里,可以看到官方的描述,是会影响到相关属性的,我是这样理解的,训练是属于一种辅助手段,首先fm里面一个球员的涨ca,都是在某个固定时间点的,那么训练的模块侧重上就可以让球员倾向于去涨训练所影响的属性。
不是说我训练安排了身体相关的就一定涨身体属性,而是会增加这个倾向。
tasdingo 发表于 2020-5-17 12:03
属性主要不是靠训练涨的,更多是自然涨或者比赛涨,训练保证状态和分配属性的概率就行,青训也是如此。实际 ...

如果真的训练只是来增加战术熟练度、磨合度这些对于球队比赛来说比较有意义的东西的话,那么这个训练系统就是个半成品,完全给助教就算了。我研究这个系统的初衷,就是认为这个系统应该有更大的潜力值得去挖掘的,不然为什么要开发这个功能出来了。
至少我目前的实际成果来看,对于一线队来说,训练系统最大的用处在于:
1、快速增加战术熟悉度,通过安排满战术训练这个计划,比打友谊赛涨熟练度要节省3周那样(一周安排两赛的情况下)。
2、赛前训练定位球模块计划,比如任意球进攻、角球进攻、定位球传递,都可以很明显的在下场比赛上得出成果体现(都会有人因为这个进球)
3、通过球队配合、社区关怀和团队合作计划,可以快速增加球队的磨合度。也是比打比赛还要加的快
球员初始模板才是最重要的,决定了短板和天花板。要涨能力最好还是多打比赛,训练只是微调。
训练也会涨属性,不是说不会,但是:
首先,属性主要不是靠训练来涨,而是靠比赛或者自然增长。不然没办法解释青训那种寥寥无几的训练球员照样涨,也没办法解释同样的训练计划有的球员涨得飞快有的球员一点没涨。训练造成的属性影响有,但不大,再怎么训练莫拉塔的速度也没办法变成博尔特呀,最多最多也就一两点。
其次,不同的训练方法造成的属性差距没那么大。我们不能用训练和不训练对比,而要用自动训练和精心训练对比,自动训练照样会涨,这样一来精心训练的作用就更没有那么明显了。
训练的主要作用在于造成属性差异而非差距,调整球员特点,保持球员状态,塑造球队整体鲜明的战术特性,比如玩家想像梦三巴萨那样踢tikitaka,就多练技战术和控球,想学穆鸟摆大巴,就多练摆大巴和防守反击。
希望能多关注训练的主要方面,不要纠结于次要方面,那样会误导很多玩家,毕竟你在训练方面很有成就,也发了很多文章,可以说是训练方面的权威之一了,你的影响很大呀。
tasdingo 发表于 2020-5-17 12:34
训练也会涨属性,不是说不会,但是:
首先,属性主要不是靠训练来涨,而是靠比赛或者自然增长。不然没办法 ...

谢谢您的耐心回复,我的确是钻进了自己挖的洞了,的确像您说的那样,训练是起到一个调节的作用,应该说他是一种长期的建设,不是短期就能见效的,并且不同球员也有自己的模板所在,我记得以前有玩家说过,fm的随机人其实就是以现实球员为模板来生成的,有点类似于实况足球的转生系统。
我有些急于求成了,fm值得我再去细心打磨研究。
生力面 发表于 2020-5-17 12:20
球员初始模板才是最重要的,决定了短板和天花板。要涨能力最好还是多打比赛,训练只是微调。

的确,初始模板是非常重要的,其实训练报告那里提到的个人训练已经无效的,就是达到了球员这个属性的天花板。虽然不代表不会涨,但是上限在那里了。
打比赛主要是有个弊端,这个也是我一直在强调的,就是打比赛会涨球员的个人声望,这个是不利于辅导的,对于那些先天隐藏残疾严重的球员来说,是应该要压着他的,先把他的隐藏3要素拉起来先。
因为球员涨ca,24岁之前都是可以涨的,所以时间其实是充裕的。只要隐藏三要素不太低的情况下,一个赛季升20-30ca都是比较正常的,
ls12677 发表于 2020-5-17 12:43
谢谢您的耐心回复,我的确是钻进了自己挖的洞了,的确像您说的那样,训练是起到一个调节的作用,应该说他 ...

加油哦!一般大神非常自负,不会管甚至是训斥别人的不同意见,论坛上就有两三个这样的,这也是我不愿意在网上发帖多说的原因之一。
您也是非常谦虚的人了,以后肯定会玩得越来越好。
有个问题,我有时候给小牛设置完个人训练,大都是身体的,没多久就有助教过来说什么,建议结束,不再是弱点或者不会提高的丧气话,才1718的年纪,属性又没那么高怎么就不能提高了,不是弱点就更可气了,加强强点不行么?我是该坚持继续训练下去,还是换个项目?