FM区名人访谈系列节目第一期: 专访国际顶级战术大师海钟瑞先生

他是国际顶级战术大师,他的战术曾长期盘踞在全球三甲之列,
在海外,他的信徒众多,
但在国内,他却屡屡遭遇网友的嘲讽与谩骂。
他,就是PG最具争议性的人物,
海钟瑞。
今天,让我们屏住呼吸备好纸巾,跟着镜头一起走进这位不是处(笔误)不世出的天才,了解那份只属于高手的寂寞情怀。

以下访谈中Q为PG的提问,A为海钟瑞先生的回答。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是独孤求败一般的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Q:先来说说自己的ID吧?“海钟瑞”这个名字是否有什么特殊的含义?
A:海瑞的中间加上一个钟字,仅此而已。

Q:生活中算铁杆球迷么?最喜欢哪只球队?最蜜哪位球员?
A:现在很少看球了,看足球新闻比较多,不过也不是经常看。球队的话比较喜欢皇马和广州恒大。至于球员,暂时没有特别喜欢的。

Q:我们发现你已经把自己的论坛头衔改成了”国际顶级战术大师“,这不由的让我们想起了你自出道以来一以贯之的自信,请问你的这份自信源于何处?
A:以前的“大师”是被网友封的,刚开始虽然不好意思,但也心里暗喜。现在也被叫了两年多的“大师”啦,再推辞就太虚伪了,所以就弄了个现在的头衔。当我用谷歌搜索到英文、泰文、韩文的仙境战术时,我是很开心的。所以干脆就向更高的目标奋斗,希望有生之年最少能拿一次“当年FM全球最受欢迎的战术”。

Q:你的很多战术名字都很有特色,比如你刚才提到的“仙境“,请问取这样的名字是你的个人习惯呢?还是故意以此吸引眼球?
A:当然是故意取这样华丽的名字吸引眼球啊,我花了好多心思给战术取名字的。不过仙境战术应该是终极名字了,哈哈因为暂时也没能想出更浪漫或更有诗意的名字了。其实仔细算一算我用过的名字也不算很多吧,也就才取过”全攻全守、独裁、醉拳、Orz、幽灵、仙境“这六个名字而已。

Q:之前是怎么想到要走出国门,去国外FM站点发布战术的?
A:当时红过一段时间,但窝里横没什么意思,国内不再能满足我了。而且想要证明下国内玩家的战术水平并不比那些国外玩家弱。在这里我要特别感谢官网的新加坡网友xiaoicy,他是我的御用翻译,没了他我在官网玩不转的。

Q:你的仙境战术号称在国外排名前三,对于这一成绩自己满意么?
A:排名的话有几种标准的,人气、口碑和战术真实水准都要考虑的。其实FM930时期,我已经设计出最强战术了,只是那时已属FM09的晚期,又没人帮我翻译,所以错过了最好的机会。之后两年,我在官网的目标都是“争第一”的。但都很无奈地遇到瓶颈,以至于FM10和FM11都没设计出服众的顶级战术。但就像国安的“永远争第一”的口号一样,年年争第一,但第一只拿了一次。拿不了第一也不会失望,能进前三就很满足了。总的来说,目标是争第一,但能进前三就很开心了。

Q:但是您的战术却在国内遭到了许多网友的抵制与嘲讽。对此你有什么看法?
A:林子大了什么鸟都有。黑我的人我大致总结了下,主要有三种类型:一是战术风格不合他们的口味。我的战术风格是防守和控球强,进攻一般,前锋进球不多。二是纯以黑我为乐,没用过我的战术或随便下来看看样子,我佩服的是,有些人没用过我战术,但对我战术的缺点倒能说的头头是道。三就是纯粹的嫉妒心理和酸葡萄心态了。

Q:由此说来,你对国内的FM战术氛围有何看法?
A:一句话就是:热闹和混乱并存。先说热闹,其实国内战术强人也不少,有些战术比国外热门战术强的,只是缺乏推广。例如huyuekun的BT442,alex77的alex442,春哥系列,良心系列等。战术水准属于顶级行列。还有那些授人以渔的学院派,例如常有晴和书生,他们为FM战术圈做出了巨大贡献。再来说说混乱,因为FM玩家有使用别人战术和自己设计战术的两大派,所以矛盾基本是不可调和的,有时甚至像阶级斗争。官网有个战术区,喜欢用别人战术就来,不喜欢就别进。所以官网基本上没有这方面争吵,更不会有“不喜欢用别人战术,纯支持”以及“我喜欢自己设计战术”之类的酱油贴。

Q:看来大师对战术的推广营销颇有心得啊,能不能透露下相关的信息?
A:推广技术烂的很,假如很行的话早就世界第一了。

Q:为什么不写一些授人以渔的理论性战术文章呢?
A:知道牛奶好吃又健康,自己去喝就可以了,没必要去研究牛奶是怎么产生的,为什么好喝。FM09的时候写过一次,后来发现漏洞太多了,自惭形秽。总的来说,BT战术的核心就是发现游戏漏洞,迷信教条化的教程有利有弊。等你熟悉了游戏,你会发现最符合那些“教程”的,是游戏的默认战术。所以我坚信:无招胜有招!

Q:你对FM2012有什么猜想吗?
A:FM2012游戏系统好像到尽头了,现在也就每年小改游戏画面,换上新赛季的数据库,新瓶装旧酒而已。游戏漏洞越来越少了,设计出BT战术应该越来越难。但游戏毕竟是游戏,总会有漏洞让人设计出BT战术的。神啊!救救FM吧,不要再让BT角球出现了!有人反感钻漏洞?那你去使用默认战术吧,那些都是最现实最符合足球规律的战术。

Q:大家都很关注FM12中你会设计出什么样战术。
A:现在FM12的Demo还没来,谈这个的话还言之过早,只能粗略的说一些让人见笑的遐想。首先不能无视玩家的口味,所以进攻要强,前锋进球要多。但也不能完全迎合玩家的口味。FM12我很可能会采用旧战术模式。FM10和FM11,国外好多牛逼战术是用旧战术模式的。假如有时间的话我会把之前的经验推倒重来,很多东西重新研究。旧经验用得好就是财富,用得不好就是禁锢。

Q:那说说对FM2012的目标吧。
A:在国外是保三争一。算一算现在也是玩FM的第四年了,我已经积累了一套设计出强力战术的程序化心得,所以无论FM怎么改游戏引擎也难不倒我。当然我不会狂妄到发誓说一定能进前三,但我保证假如进不了前五,我马上金盆洗手,不用你们赶!

Q:如没记错,你曾申请过oc或fmfans的斑竹,但没了下文,是否天妒英才?另外,貌似你曾经在非主流的足球岛还是哪个网站任过斑竹,并在百度贴吧任过吧主,是否觉得自己是蛟龙搁浅?
A:当年意气用事而已,现在对网络虚拟权力毫无留恋。百度贴吧嘛,是因为我很早就玩贴吧,对贴吧有点感情,顺手申请下了FM2012吧的吧主。贴吧的吧主工作不像论坛版主那么繁重,我还应付得来。

Q:联机区的很多玩家一直在大师门前抛下战书,为何大师不肯接招?
A:一、联机战术和单机战术是有些区别的,例如单机战术造越位很好用,联机就不太行了。联机战术需要花很多时间研究,我懒。与其随便玩做个二流的联机玩家,还不如干脆不玩。二、我对联机完全没兴趣,我对一切网络游戏联机游戏都没兴趣。因为网络游戏像海洛因,上瘾了就没完没了。三、我后来已经把重心转向了国外论坛,单机战术我费尽心血都死活设计不出无敌战术,哪有闲工夫和闲情逸致来研究联机战术啊。

Q:当初成立的BCWG小组,大师是副组长,良心是组长,是否觉得怀才不遇?另外,你觉得自己的战术和良心大人的哪个更牛些?
A:良心对FM就像玩夜店,兴致勃勃时拼命玩弄,不高兴时立马就甩。他若肯始终如一研究战术的话,至少不会比我差。我对网络上的虚拟权力毫无留恋,就算只当个打杂的会员也无所谓,但他硬要我当个副组长。当初良心来找我,我们一见如故,我就加入了。

Q:有人说你把游戏当事业了,你觉得呢?
A:游戏本身早就玩得很腻了,我确实是在玩成就感。当设计出优秀战术,帮助一些新手和没时间研究游戏设计战术的玩家,让他们快速获得游戏乐趣,体验一步登天的快感时,我在帮助别人的同时感到快乐和幸福。有些游戏是可以当事业的,例如拳皇、街霸、CS、魔兽争霸等等,世界顶级职业玩家很赚钱的。但玩FM除非去SI找工作,不然是肯定不能当事业的,我只是玩FM的另一种玩法而已。

Q:旧事重提,当年的你跟PG的一些老会员闹的很不愉快,关于这个能谈谈么?
A:当年初生牛犊不怕虎,意气用事,发表了伤害别人,不合时宜的言论。好汉不提当年勇,当年的事就不提了,总之是自己有错在先。但江山易改本性难移,以后我还是会发表一些自信、自大、自恋的言论,不伤害到别人,不太出格就可以了。凡事岂能尽如人意,但求无愧于心。

最后,让我们一起感谢海钟瑞先生能从钻研尖端战术的百忙中抽出宝贵的时间接受PG的采访,海师傅,您真心辛苦了!

评分

chencpam + 10 + 10 淫鈎你自大了。。。

阴沟威武............
:ljh053)前排.
大师怎么如此低调?
我对大师的敬仰之情犹如滔滔江水绵延不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。
大湿威武啊
感谢海师傅的热情参与。
感谢银钩的大无畏。
请让我们尽情膜拜吧
回复 4# 球霸007

大师看破红尘了
大湿威武,阴沟威猛
两位都辛苦了~
另外想打听下海师傅贵庚
头像被屏蔽
:tsj9]哇靠
Q:你的仙境战术号称在国外排名前三,对于这一成绩自己满意么?
A:排名的话有几种标准的,人气、口碑和战术真实水准都要考虑的。其实FM930时期,我已经设计出最强战术了,只是那时已属FM09的晚期,又没人帮我翻译,所以错过了最好的机会。之后两年,我在官网的目标都是“争第一”的。但都很无奈地遇到瓶颈,以至于FM10和FM11都没设计出服众的顶级战术。但就像国安的“永远争第一”的口号一样,年年争第一,但第一只拿了一次。拿不了第一也不会失望,能进前三就很满足了。总的来说,目标是争第一,但能进前三就很开心了。

大湿啊,人家只不过问你这是号称,你瞎b得瑟的直接就把号称两字给去掉了?麻烦你先解释好号称两字再b嘚嘚b嘚嘚好吗?

Q:联机区的很多玩家一直在大师门前抛下战书,为何大师不肯接招?
A:一、联机战术和单机战术是有些区别的,例如单机战术造越位很好用,联机就不太行了。联机战术需要花很多时间研究,我懒。与其随便玩做个二流的联机玩家,还不如干脆不玩。二、我对联机完全没兴趣,我对一切网络游戏联机游戏都没兴趣。因为网络游戏像海洛因,上瘾了就没完没了。三、我后来已经把重心转向了国外论坛,单机战术我费尽心血都死活设计不出无敌战术,哪有闲工夫和闲情逸致来研究联机战术啊。

大湿啊,你凭什么就证明你是个一流玩家,而我们联机的就是二流?我们话都没说就给你扣个二流帽子很伤心的哟,其他不说,最少PGM发个战术不用找个新加坡留学生来翻译,PGM这边直接能出德语版,英语版,法语版,大湿。您这位一流玩家看来文化水平不高啊。

Q:旧事重提,当年的你跟PG的一些老会员闹的很不愉快,关于这个能谈谈么?
A:当年初生牛犊不怕虎,意气用事,发表了伤害别人,不合时宜的言论。好汉不提当年勇,当年的事就不提了,总之是自己有错在先。但江山易改本性难移,以后我还是会发表一些自信、自大、自恋的言论,不伤害到别人,不太出格就可以了。凡事岂能尽如人意,但求无愧于心。

知错不改,大湿,地球已经不适合你了。你还是去非正常人类研究中心为国家发展壮大做出自己应有的贡献吧。我觉得你挺适合切片研究。

Q:我们发现你已经把自己的论坛头衔改成了”国际顶级战术大师“,这不由的让我们想起了你自出道以来一以贯之的自信,请问你对自己的这份自信源于何处?
A:以前的“大师”是被网友封的,刚开始虽然不好意思,但也心里暗喜。现在也被叫了两年多的“大师”啦,再推辞就太虚伪了,所以就弄了个现在的头衔。当我用谷歌搜索到英文、泰文、韩文的仙境战术时,我是很开心的。所以干脆就向更高的目标奋斗,希望有生之年最少能拿一次“当年FM全球最受欢迎的战术”。

大湿,鸟文是要人翻译的,我知道了,原来你不是木有文化,你会的是人 妖国的和棒子国的语言,你敢正常点嘛??????????????
http://www.fm-base.co.uk/forum/d ... oads&order=desc

FMbase
下载量排名第二

http://community.sigames.com/for ... ics-Sharing-Centre-(Upload-Download)?sort=views&order=desc

官网人气排名(按点击量)也可以第二
赶紧首页了。。。。
LZ您太牛了 找个未成年访问 下次找我阿。 全球第一战术是我发的 我叫的大湿  他叫海大湿 以后多切磋
膜拜大师...
大师,人家只不过问你这是号称,你瞎b得瑟的直接就把号称两字给去掉了?麻烦你先解释好号称两字再b ...
红颜易老 发表于 2011-9-15 21:16

楼上的莫对全球敬仰的海大湿不敬!淫家每晚夜不日,日不干MM  研究天下第一淫的战术,你怎么好意思说海大湿~~全体淫民膜拜海大湿
在海外在国内照样喷死他 口水战就是这样