开场哨(1月19日更新至第24节足总杯征程下无奈出局)

一、毕业!失业?
    我,LEON LANDY,来自中国的广东,也许家里钱多的没地方用,在我大学熬完了不感兴趣的建筑工程后,又被家人送我自费到英国留学,学什么呢?老爸老妈给了我选择的自由,再读工程肯定会疯掉的,还是挑自己喜欢的读吧,我选择了布莱克本大学的体育学院进修,我学的专业是-------足球教练,(寒,早知道现在国内环境这么恶劣,以前学篮球好了,那样也许现在在这里YY的NBA中出现的第一个中国籍主教练就是我了)。
    终于毕业了,要留在英国,就要找份工作,以前读书时老是靠家里,现在终于不好意思了(“现在才知道呀”印象中的老爸老妈气愤的说)。
    做什么好呢?先看看我自己的技能:
    1、会中国话,嗯,还有粤语(废话,这里有英国人要学吗?改天也登个小广告,嘿嘿)。
    2、会英语,不知在这里有人要请我教小孩子英语吗?我看机会不会大过第一项的1%。
    3、会一点N年前学过的建筑工程(这里会有人叫我去做工程吗?我有中国的工程师证明哦,不过我先申明:我自己可不敢住我建的房子,哈哈)。
    4、会几套南拳,小时候因为学习不好,从小学4年级开始被家里人送到武术学校呆到高三。伦敦爆炸案后不知有什么达官贵人请我做保镖呢?当然首先申明大家不准用枪哦,嘿嘿。
    5、会玩FM,虽然基本上玩的都是D版,但我承认我玩的不错,不知SI会不会请我去玩新版的FM测试呢?改天发个EMAIL去SI看看吧。
    6、有本大学时考的教练证书,嗯,那就先去做个教练吧。也许N年后出现在英超赛场上第一个中国籍主教练就是我了(好象类似文字刚刚打出来过)
    想到这里,我隐约记得好象在哪里看过布莱克本在招聘足球教练,马上把报纸翻出来,看看要求,感觉自己还基本符合条件,就马上穿戴好,来到布莱克本俱乐部,带着一大堆资料就来到招聘部,那个带眼镜的秘书小姐(其实叫阿姨应该更合适了)看了半天,“MR LEON,很遗憾的告诉你,我们这里空缺的教练名额已经有人选了,所以……。”
    FAINT,有名额了你们还登报纸招聘?
    先生,请你看清楚,那已经是6月初的报纸了。
    啊哦……这样吧,也许你可以去南安普敦去那里看看,因为我们那个教练就是挖南安普敦的,也许你可以去那里看看有没有空缺。
    南安普敦呀,去看看吧,好歹也是一个知名俱乐部呀,阿兰•希勒就是那里出来的,而且那里以培养年轻人著称。
    有了这样的想法,过了一天,我又出现在南安普敦。
   “不好意思,我们这里成年队不需要教练员,但是U13队那里缺了一个副教练,如果你想做的话可以试试。”
    但是,我只想做成年队的教练。(我可没多少兴趣侍侯没长毛的小毛孩,而且还是副职)。
    对不起,成年队里实在没位置。
    我正想转身离开,那个招聘部的老头说,年轻人,你要真想当主教练的话,去我们准备洽谈合作的俱乐部Aldershot看看吧,我在那有个老朋友,我给你写个条子带去吧,凭你在大学的学习成绩和经历应该可以在那里当个教练甚至助理教练什么的。
    老头刷刷刷写好几句话,给了我,我看了看,原来老头叫Kavin Reeves,他的老朋友叫Karl Prentice,老头叫他老朋友帮忙推荐我在俱乐部找个助理教练位置。“他们的主教练刚刚离职,现在去的话也许有位置,年轻人,当个职业主教练不是说说就可以的,能不能闯出名堂看你的了。”
    Aldershot?在哪里?印象中可没有这样一个俱乐部呀。
    在伦敦西南面,在南安普顿的北面,大概60-70公里交界,一路上有标志的。
    60-70公里,那不远,一个小时就能到了,于是我开着我的“宝马”(二手的宝贝马自达的简称。嘿嘿)一路开,新装了GPS,还好没有迷路,终于来到Aldershot镇,可是天已经黑了,只好先找个酒吧混一晚了,不知今晚有无艳遇呢?

沙发:lol :lol

2、不打不相识

找到一家叫不死鸟的球迷酒吧,进去一看,由于现在是美洲杯期间,里面的球迷正围坐在一堆,中间的一台大尺寸宽屏电视正在播放球赛,今晚是巴西对智利,解说的不是英语,可能是北欧的卫星电视台,看得出来,球迷中不少估计是下了赌注,吼叫声、叹息声此起彼伏。
      我叫了酒保要了一瓶啤酒,刚坐下没两分钟,一个中年人模样的人过来搭讪,嗨,年轻人,我是这里的老板,我叫Kyle Anderson,你是第一次来这里?
      哦,是的,我来自布莱克本。
      哦?旅游吗?
     不,实际上是……找工作,当然,如果应聘不上的话就是旅游了。
      嗯,你来自东方?
     是的,中国。
      噢,遥远而神秘的中国,这里很少亚洲人,加勒比人和非洲人倒不少。好了,享受美酒,享受球赛,欢迎你的到来,年轻人。
     我想在这里先探探情况估计对明天的应聘会有所帮助,于是就跟Kyle说,能不能跟我说一下这里的球队。
      好的,看得出来你也是个球迷。好吧,以后可能大家都要为Aldershot加油助威了,我就给你说说Aldershot的历史吧。说到Aldershot,Kyle的话匣子一下子就打开了“现在的Aldershot镇足球俱乐部成立于1992年,是由几名资深球迷重新出资组建的,从Isthmian丙级联赛中一步步竞级,带队五年的功勋主教练Terry Brown因为妻子生病要在身边照顾,所以不得不于今年3月辞职,目前球队由在队多年的助理教练Martin Kuhl带领,如无意外的话将由他带队参加下赛季的联赛。球队中最出名的球员就是守门员NikkI Bull,他还是国家C队(由非职业联赛球队球员组成)的主力门将呢!……
      和Kyle喝完酒侃完大山,已经是深夜了,我独自一人出去酒吧旁边的停车场拿车,刚要开车门,突然感觉脖子后架了一把刀,酒一下就醒了,好汉不吃眼前亏,我马上识相地举起手来。
     乖乖趴在车上,不要动!钱包在哪里?快拿出来!
      我一听,不是英国人的口音,瞟了一眼地上的影子,有两个人。“在西装内袋。”
     另一个高个匪徒过来搜我的身,拿走了钱包。
     我故意扮成贪生怕死的样子,“别伤害我,拿了钱你们快走吧,我保证不报警,求求你们了”。
     拿刀的矮匪徒见我示弱,就恶狠狠的说,老子今天心情好,就放了你吧。敢报警的话,就咔嚓你,说完比了比手上的刀子。
     这时,突然听到20米外有人在喊“什么人,在干什么?”
     两个匪徒一惊,愣了一下,我马上一转身左手扣住持刀匪徒的右手腕,右手跟上就是一拳,正好打在矮子的眼角上,然后再一脚踹在他胸膛上,那矮子便摔地上,动弹不得了。
     高个匪徒一看情况不对,拔腿就向那个人跑去,但被那个人三两下就制服了。
     我打了报警电话,5分钟后来了一辆警车,下来了3个警察,把两个倒霉的匪徒带上了车,我和那个人这才握了握手,“嗨,谢谢你,我叫Leon Landy。”
     “没什么,举手之劳,我叫John Grant,你的功夫真棒,来自中国?
     “是的,很高兴认识你。”
      后来我们又一起到警察局录了口供,原来他就是Aldershot俱乐部的前锋兼副队长。我也把将要到Aldershot求职的事告诉了John,我们互致GoodLuck后就离开了。
:victory: 功夫足球
:lol 俺占位子:victory:
坚持:ljh042) :ljh042)
又见好文。。支持:lol
拿个板凳排排坐:lol
赞,支持本本
赞的,又见布莱克本了。。。加油

3、签卖身契

一早来到位于High Street的The Recreation Ground(康体中心球场),总监Karl Prentice先生还没到,我在秘书Graham Hortop(可惜是男的!)的带领下到二楼的办公室等Karl先生。
      这是一间很简朴的办公室,墙上贴着球队的合影,从1992年俱乐部成立之日开始一直到最近的2006年,也许不多久就要照今年的合影了,不知我是否会出现在合影里呢?
       说老实话,昨晚跟Kyle聊了这么久,我就对这支被称为The Shots的球队及故事产生了极大的兴趣,如果真有这样的机会,我想我会很乐意从这里开始自己的职业历程的。
       正在想着,门开了,进来了一个金发的大胖子,你好,Landy先生,我是Karl Prentice,不好意思,因为要回公司交代一下,所以来晚了,请抱歉。
       哦,没什么,是我来早了点,我叫Leon Landy,请多关照。
       嗯,过几天就要照新的合影了,我在这个俱乐部当了七年的董事,八年的主席,直到去年,俱乐部由于要引入了更大的投资。新任的主席John McGinty先生还是很看重我,现在我主要负责非商业部分的运作。
       看得出,大胖子对俱乐部的感情很深,如果不是为了引入投资以利于俱乐部的未来发展,相信他是不会轻易让出心爱的俱乐部的主席职位。
       我很敬佩你,真的,昨晚我和一个酒吧老板聊了一晚上,他说很感谢你在过去为俱乐部做的一切,包括当时发动整个小镇筹钱组建新的俱乐部,没有你,就没有The Shots。
      酒吧老板?是Kyle吧?那家伙,以前也是老的Aldershot球员,有20年了。那是1986-1987赛季,当时他踢的是中场,整个赛季只进了一个球,没想到在两场升级附加赛中居然各进了一个球,那一年我们升进了职业联赛------丙级(现在的英甲)。知道我们赢得是哪两个队吗?
       我想不会是布莱克本吧,呵呵。
       离布莱克本很近,是博尔顿和狼队。
       我无言,不到20年,当年的胜利者如今只能在业余联赛混迹,而当年的失败者现在却已成为知名球队,Aldershot被远远抛离了。
       的确,Aldershot是1991-1992赛季末因为财政危机被迫解散,那时正是英超建立的年代,有的球队因为运营得当马上获得巨大的成功和财富,而曾经的一些知名球队却因经营不善而沉沦。
       大家坐了下来,好了,不谈以前的伤心事了,我的老朋友Kevin告诉我了,说你会是一个不错的教练人选,说说你自己吧,具体的档案资料我们将开董事会研究后再答复你。
       好的,我知道现在就属于面试阶段了,我来自中国,在布莱克本体育学院主修足球教练专业,还选修了运动心理学,我在学院内代表学院的球队参加了两年的大学足球业余联赛,并且也以助理教练的身份参与教练工作……我希望能参与到Aldershot的教练工作,为早日重返英格兰联赛队伍努力。
        好的,Landy先生,我们董事会下午将讨论你的求职申请,不管怎样,都要谢谢你能来到这里。
        Karl先生亲自送我到楼下,又带我参观了Aldershot的设施和虽然仅仅是一个业余联赛的球队,但看得出来,麻雀虽小,五脏俱全,Aldershot不仅有漂亮的球场、完善的俱乐部机构,而且训练场地的设施、少年足球学校甚至女子足球队方面都有很大的投资,其中8-10岁组共有6支队,11-16岁有13支队,女子12-13岁有3支队,而各球队都将代表俱乐部参加各个地区的少年和青年联赛。这也许就是中国和英国足球之间最深层次的差距吧。
        下午,我接到Karl先生的电话,Landy先生,你好,很遗憾的告诉你,关于你要求成为Aldershot俱乐部助理教练的申请因为我们已有助理教练的原因被董事会驳回了。董事会授权我向你提出聘请你担任Aldershot俱乐部的总经理,不知你是否同意。
        我一错谔,什么?当总经理吗?不是Kuhl先生担任总经理吗?
        Karl说,是的,董事会经过研究并征询Kuhl先生的意见,决定聘请你担任总经理,Kuhl先生仍然担任助理教练。
        那当然同意,呵呵。
        好的,合同我等下就叫秘书发到你的邮箱,请你考虑后明天上午给我们回复,一切顺利的话我们将在明天下午正式签约并召开记者招待会。
       晚上,我打开邮箱,合同很具体,说明了双方的权利义务,我的薪水是每周775镑,扣除税收、社保后大约是680镑。
       没意见,我给Karl先生打电话,我们明天上午签约,合作愉快。
       我知道饭要一口一口吃,路要一步一步走。如果我能带队取得更好的成绩,我的身价自然会水涨船高的。
       7月7日上午,我终于在我第一份合约上签了字,签字仪式上也见到了俱乐部主席John McGinty,一个秃顶的老头,感觉很随和的一个人,随后出席了记者招待会。
        请问主席先生,前天据球员们说都将是原助理教练Martin Kuhl先生带队进行下赛季的征战,为什么临时又改变了呢?
        记者招待会刚开始,本地的报纸记者就抛出了问题。
        看来你得到的信息不太准确(笑),主要的原因是我们董事会详细咨询了Kuhl先生,Kuhl先生主要考虑到上赛季在前总经理Terry Brown先生卸任后自己带队成绩不尽理想,觉得自己还需要继续学习,因此婉言谢绝了。恰好,Landy先生来到我们俱乐部,我们研究后觉得他更胜任总经理的位置,于是就有了这次的签约,我相信,我们不会看错人。
         请问Landy先生,作为一个中国人,作为一个刚从体育学院毕业的学生,你觉得你在哪方面能胜任目前总经理这个位置呢?
        随后记者终于把矛头指向我,从她拿的话筒可以看出,这是一名本地电视台的足球专栏女记者。
        我知道,以后还有大把时间跟这些媒体记者打交道,不能乱说。
        首先,作为中国人,有句古话叫初生牛犊不怕虎,我并不认为因为我的执教经验少而会有所阻碍,年轻人干事有冲劲,肯学习,遇到挫折善于思考,而中国人是最善于思考的民族,这些都会帮助我取得成功。
       下面的记者不自觉都点了点头。
        第二,作为体育学院的毕业生,我清楚了解我的小伙子们的脾气,因为我们都是同龄人,我相信我们会团结在一起;在竞技方面,我善于把握小伙子们运动后的恢复和监测,我将引入科学的监测手段和仪器,打造一支坚强的队伍。
       第三、我知道我们有一伙充满信心、充满朝气又负有责任的小伙子,同时我们也有一群非常支持我们的球迷,我想不出还有什么能挡住我们前进的步伐。
        最后,我要说,感谢董事会对我的信任,我相信,我们重返职业联赛队伍的日子不会很遥远,就在明年的5月。UP THE SHOTS!
        所有的人的掌声都响起来,相信大家心底都有一个疑虑,这家伙不当新闻发言人真是太浪费了。
现在已经贴出了3段,后面的还一直在写,请大家给多点意见和支持,因为个人时间不是太多,所以更新不会很快,每个星期保持3-4段这样子吧,在找资料的过程中也发现了很多有趣的东西,一直很想写一篇好的文字作为纪念自己接触足球、接触英国足球、沉迷CM/FM10多年的经验、感悟,虽然现在很少机会看足球了,但不能忘却的是这十几年来的每每看到的精彩画面和一个个精彩的故事,我相信,足球,总有一种精神在激励我们。
就叫最爱不赖课本。。。:lol
LZ因为在这个俱乐部干得不错,然后就被你心爱的不赖课本给挖走了,从此就带领不赖课本走向辉煌了
楼主连载很好,那个沙发很傻
:funk: 俺就占占嘛
本想不打断本本的连载,不过既然都打断了,我也来凑个热闹。本本继续啊!

4、Master Leon

下午,我就来到了训练场,其实在去训练场以前,我心理还有一些小九九,不知球员们是否会欢迎一个外国人来执教,而且还是一个足球洼地的国度,另外那些职员特别是那个助理教练会不会说一套做一套?
      看到我在总监Karl先生的带领下来到训练场,一个40岁上下、穿着教练服的人召集球员们列队。相信他就是助理教练Martin Kuhl。
       Landy先生,全部一线队的球员都在这里,请指示。
       我环视了一下这20几号人,有白人,有黑人,大概各占一半,基本上都是20岁上下的小伙子,我知道要发表一下就职演说了。
       首先,很高兴认识大家,未来的两年里,如无意外,我将和大家一起并肩战斗,大家都是年轻人,我个人兴趣爱好广泛,我想我们会有共同的语言。我们都有一个愿望,就是希望俱乐部越来越好,我也不例外。作为职业球员,我相信你们都知道这意味着什么,对,有竞争才有进步,所以在以后的日子里我会根据你们的竞技状态进行阵容的调整,我将详细了解你们的个人特点后,结合每场对手的情况和你们的状态排出我们的出场阵容,在我这里,没有谁是主力、谁是替补的概念。大家都知道,我们去年的成绩比前年前进了4位,排第9,这个成绩进步算不小,但是我希望,通过我们一个赛季的努力,明年5月可以把进步翻番,我们红蓝军团(Red&Blue Army)可以傲视群雄,也就是要争取第一的位置。
       看得出,大家都很受鼓舞,球队里年轻人居多,容易形成竞争向上的局面,谁都有机会出人头地。(我可不想在这里出现象国内俱乐部一样的球霸)
      另外,以后大家可以叫我Leon,或者别的什么的,我是中国人,一听到先生就头疼,在中文里,先生的另一个意思是教师,我承认,我小时候学习不太好,在中国,学习不好是少不了家长的一顿爆揍的。我不希望你们中有人会因为训练不认真或者违反队规而享受到由我主刀的爆揍。
      大家都笑了起来,不用说,在这里踢球的肯定没有读书读得很好的人。这时,下面有些窃窃私语,一个近1.90米高的白人小伙子对我说:总经理,听说你会功夫?
       对,我会功夫,有机会我可以教你几招。
      太好了,我最崇拜李小龙、成龙的了。我们可以叫你Master Leon。
      听上去不错,我笑纳了。
      外来的和尚好念经这个道理也许是全球通用的。
      继续训练吧,Martin和各位教练们,你们跟我来一下。我把助理教练、教练和队医全部都召集到了总经理办公室,大家近距离认识了一下。
      助理教练:Martin Kuh;l教练:Paul Priddy;体能教练:Russel Clash; 队医Sue Bowen(女的);青训教练:Russ Willkinson 、Chris Palmer
      大家各自从负责的范围谈谈队里的情况吧,也好让我尽早熟悉情况。
      体能教练Russel:现在赛季前的训练刚刚开始,小伙子们的训练热情很高,体能状况不错,我将抓紧训练,以确保球员们的体能不拖后腿。
      教练Paul:从上午的训练状态来看,小伙子们进入训练的情况不错,显示出很好的精神状态,我觉得在这几天有必要加量,争取调整好状态迎接联赛的开始。
      队医Sue:上赛季末,队里有Ryan等几个主力受了严重的伤,目前还处于养伤过程中,希望不要再出现严重的伤病号就好了。
      青训教练Russ:青年队里有几个孩子成长不错,建议到17岁时与他们签订年轻球员合同,另外有必要招募专职球探对周边地区进行挖掘,以找到好的足球苗子,仅靠社区干事是很难找到真正有用的年轻人。
       助理教练Martin:俱乐部目前在右后卫、中场和前锋位置都存在一定的薄弱环节,建议抓紧时间引进人才,我已经准备好了上赛季的录像带和每个球员的比赛集锦,他们的技术特点也已经整理好了,还列出了一些备选名单和他们的比赛录像和评价,你有空看看。
     好的,大家都给出了很好的意见,我会综合考虑的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我继续在等待图片~~~~~

5、看片识人

晚上,回到俱乐部为我安排好的公寓,打开笔记本电脑,我看了助理教练Kuhl列出的球员相片介绍、特点和比赛录像等资料,不可思议,资料非常齐全,从每个球员到俱乐部来的第一天至今的比赛情况汇总,身高体重、擅长位置、技术特点、弱点等都整理的非常齐全。Kuhl的资料非常详尽,我始终有个疑问,既然这么了解球员,加上队中不少年轻球员都是他提拔上来的,在球队中应该很有威信了,为什么他不自己做主教练呢?找时间一定要了解清楚。
     一线队员简介:
     Nikki Bull(GK)25岁,188CM,79KG,他是一个反应敏捷,擅长手控球和手抛球的守门,球队的队长,从02年5月至今已效力5年,深得球迷和俱乐部的喜爱。

Dean Smith(DR)20岁,178CM,64KG,一名年轻的速度型右后卫,是切尔西青训球员,上赛季作为右后卫主力征战了整个赛季,配合意识较好。

Anthony Straker(DL)18岁,176CM,75KG,一名年轻的速度型左后卫,是水晶宫队的青训球员,本赛季刚刚到俱乐部。入选过巴巴多斯国家队。

Rhys Day(DC)25岁,188CM,84KG,曾入选威尔士U21的中后卫,是曼城队的青训球员,上赛季来到俱乐部担任主力中卫,抢断好,头球出色,但速度偏慢。

Anthony Charles(DLC)183CM,77KG,防守站位、抢断、弹跳好,除了加速稍慢外,无明显缺点的中卫,当然也没有什么突出的优点。

Scott Davies(AMRC)19岁,181CM,76KG,从雷丁队租借来的中场球员,是爱尔兰U19国家队的场上队长,技术出色,任意球和角球技术不错。

Lewis Chalmers(MC)21岁,178CM,71KG,界外球、耐力、弹跳出色。刚进俱乐部。

Dave Winfield(DC)19岁,194CM,83KG,强壮的中后卫,盯对方的高中锋第一人选。

Louie Soares(D/M/AMRL)22岁,181CM,72KG,入选巴巴多斯国家队,雷丁的青训球员,传中技术可以。

Scott Donnelly(AMRC)19岁,174CM,75KG,QPR青训球员。

Ben Harding(AMC)22岁,178CM,70KG,传球技术好,原温布尔顿青训球员,无明显弱点的前场球员,球队的灵魂。

Joel Grant(速度型前锋)19岁,183CM,76KG,喜欢做花哨动作,沃特福德青训球员。

John Grant(速度型前锋)25岁,181CM,66KG,上赛季球队的最佳射手。

Ricky Newman (DM)后腰老将,178CM/79KG。

Rob Elvins (SC)21岁,188CM、77KG,高中锋,前西布朗青训球员。

Kirk Hudson(AMR FC)速度型边锋20岁,173CM、64KG,曾在凯尔特人队青训。

Danny Hylton(SC)18岁,183CM、71KG,射门技术好的年轻前锋。      
       替补门将Rulz22岁,182CM,79KG,来自委内瑞拉。
       受伤球员:
       Ryan Scott(DM)20岁,出自Alldershot的球员,接受胫骨骨折治疗,需8-10月恢复,181CM,75KG,速度,耐力,抢断好。
       Ryan Williams(AMRL)28岁,166CM,60KG,矮脚虎,技术出色,上赛季绝对中场主力。膝关节韧带撕裂,需13-15个月治疗。
       我查看资料后,心中已经有了球队的大概模型,这是一支年轻而富有冲劲的球队,主力球员大体在25岁左右,辅以20岁左右的从各支英冠甚至英超被淘汰下来的年轻球员组成。除门将较好外,三线中以后防较好,但是右后卫过于年轻,喜欢助攻,容易被人打反击,中场除AMC Ben Harding和租借来的Scott Davies外,其余实力一般,前锋几名球员除John Grant外,其余几人实力相当,但都不能胜任主力前锋的位置。
       有意思的是,这只业余联赛的球队里面居然有不少外籍球员,当然大多数其实是出生在英国,拥有双重国籍,其中加勒比国家的巴巴多斯就有2名U21国家队的球员,都是左路选手,一个是左后卫Anthony Straker,一名是左中场Louie Soares(英格兰人少左撇子的又一佐证),另外还有牙买加的一名U19岁以下国家队的速度型前锋Joel Grant,而且他的合同显示只是一名业余球员(现实中2008年夏天以创球队纪录身价130K转投Crewe)。
       我决定尽可能在右后卫、中场位置和前锋引进一些球员,另外还有问问有关与南安普敦的合作事项进展如何,因为我知道南安普敦的青训一直非常不错,在那里应该可以淘到一些未来的明星。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好贴,加油,强力支持