楼主: 死鱼

[原创]死鱼版球员属性详解(172 楼更新至 Communication)

<div class="quote"><b>以下是引用<i>hhtsea</i>在2007-3-13 17:41:00的发言:</b><br/><p>弓虽贝占</p><p>&nbsp;</p>[em02]</div><p></p>应该是 弓虽巾占

Controversy
争论

这是一个隐藏属性。

对这个属性的理解本身就很有争论。

有人认为争论属性高的球员喜欢和别人争吵。(包不同?)
还有人认为争论属性高的球员擅长和人辩论。(包龙星?)

但是按照我个人的理解,争论属性是指球员有多大的可能性感觉不满并公开表示出来

比如说,球员在比赛中被换下场后,他是否会感到不满并公开抱怨?
长时间没有获得上场机会,他是否会感到不满并公开抱怨?
不允许他转会,他是否会感到不满并公开抱怨?

Injury Proneness
受伤可能

这是一个隐藏属性。

受伤可能属性是指球员在训练和比赛中受到伤病的可能性大小

这是一个让人唏嘘不已的话题。
我知道你一定会想起范巴斯滕,还有刚满 27 岁不久就宣布退役的代斯勒。

天才往往最容易受到伤害。

如果你希望降低他们受伤的可能性,那么:
1. 注意控制他们的训练量,特别是身体方面的训练。
2. 尽量不要让他们在糟糕的场地和天气情况下比赛。
3. 一旦发现他们受了轻伤(绿色十字),立刻把他们换下,以免伤情加重。

愿上帝保佑他们,阿门!

Dirtiness
肮脏

这是一个隐藏属性。

这也是我最痛恨的一个属性。

肮脏属性是指球员做出伤害性动作的可能性
它和侵略性(Aggression)属性不同,我们可以把侵略性理解成球员在拼抢时的动作大小,而肮脏的目的却根本就不是拼抢,而是为了伤害。

肮脏的行为有:
在对方身后踢小腿、踩脚后跟。
在对方倒下后用脚踩踏。
目标明确的对人飞铲。
等等等等……

我知道有很多人喜欢基恩,但我还是要说,单就他故意铲伤哈兰德,从而基本上葬送对方职业生涯这件事,我鄙视他。
<p>技术可以称之为——球感!</p><p>但技术不等于花哨,那些花哨的动作,不仅仅依靠球感好,技术好,还要看球员喜欢怎样的踢法,有些喜欢玩弄控球,从而产生了花哨。</p><p>技术是足球场上一切动作的根基,这就是为什么技术好的球员,能很好的驾驭和控制皮球,还能作出匪夷所思的动作,因为他们根基好,可以更容易的将自己所想付诸实现。</p><p>技术是一个大的并且比较基础的属性。</p><p>有时候,人们常常把盘带好的球员称为技术好,这在一定范畴上是对的,因为大部分盘带好的球员都能很好的控制皮球,从而突破,但还是有例外,比如身体强壮,可以像坦克一样冲撞过去,比如速度快(当年的曲波?)等等,所以盘带和技术不能划等号。</p><p>另外我还有一个设想,比如某人射门属性很搞,但技术属性较低,那么在特定情况下(被干扰、场地不平整),他也会很容易踢不正部位而放高射炮。而射门和技术属性都高的球员,就更容易把球按照所想的路线踢到门里去。</p>
绝对获益匪浅,赞一个!!!
<p>顶个先!</p><p>学习ing</p>[em05]
<p>这样的帖子不顶还是人吗</p><p></p>

Consistency
稳定

这是一个隐藏属性。

稳定属性是指球员能够长时间保持自己比赛水准的能力
换句话说,稳定越低越容易出现在某些比赛中能够正常发挥出水平,而在另外一些比赛中表现得一塌糊涂这种情况。

这个属性非常非常重要。
只要球探告诉我某个球员的稳定性不好,那么不管他的其他属性有多么的赏心悦目,我也是绝对不会购买的。

你不会希望你的球员表现得象过山车那样起伏吧?
最关键的是,你完全无法预知和控制他什么时候能正常发挥(过山车好歹还有个轨道在那里,让你可以有个心理准备)……

Pressure
压力

这是一个隐藏属性。

压力属性是指球员对场上场下的压力的承受能力

压力会来自很多方面,比如说:
面对一个有决定意义的关键点球。
球队将要引进有可能取代他在球队当中位置的球员。
对方教练对即将到来的比赛进行攻心战。
教练对即将到来的比赛过于乐观。
教练对即将到来的比赛过于悲观。
教练对他表示了过高的期望。(多说两句解释一下,教练和球员互动的结果是有随机性的,对同样的话语球员的反应也有可能不同,只不过正确的处理方法能提高获得良好效果的可能性)
等等等等……

承受不了压力的球员会士气下降,状态变差。
对于球队中的关键球员来说,这个属性更加重要。

Important Matches
重要比赛

这是一个隐藏属性。

重要比赛属性是指球员在重要比赛中的发挥程度

那么什么样的比赛才是重要比赛呢?
总而言之,就是那些或者被球迷异常关注的,或者为球队争取荣誉的,或者对球队的利益有着重大影响的比赛。

具体来说,大概有下面这些:
同城德比,国家德比。
夺冠或者获取参加欧洲赛事资格的关键战役。
升级或者保级的关键战役。
各项杯赛的最后决赛阶段。
<p>顶先,每次回帖都得写两遍,唉!</p><p>据我观察,技术属性在2D画面中主要表现出的效果就是一名球员在对手的凶狠逼抢下能否拿住球并顺利完成进攻.</p><p>在2D中,我们可以明显看出盘带与技术的差别:前者将对方球员完全摆脱并获得很大的前进空间,而后者只能保证球在自己脚下但无法摆脱对手.例如边后卫拿球时经常遭到对手边前卫与前锋的合力逼抢,此时你后卫的技术就会体现出来,技术差的瞬间被断球,而技术好的则可以停球在脚下3,4秒后传给其他位置更好的人.</p><p>属性要结合到战术系统中才能得到精确的解释,恩恩.</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>JYRH</i>在2007-3-16 15:01:00的发言:</b><br/><p>顶先,每次回帖都得写两遍,唉!</p><p>据我观察,技术属性在2D画面中主要表现出的效果就是一名球员在对手的凶狠逼抢下能否拿住球并顺利完成进攻.</p><p>在2D中,我们可以明显看出盘带与技术的差别:前者将对方球员完全摆脱并获得很大的前进空间,而后者只能保证球在自己脚下但无法摆脱对手.例如边后卫拿球时经常遭到对手边前卫与前锋的合力逼抢,此时你后卫的技术就会体现出来,技术差的瞬间被断球,而技术好的则可以停球在脚下3,4秒后传给其他位置更好的人.</p><p>属性要结合到战术系统中才能得到精确的解释,恩恩.</p></div><p></p><p>谢顶(写下来才发现这个还可以被理解成秃头的意思,汗……)。<br/><br/>为了安全起见,我每次提交之前都会全选并 Ctrl + C。没办法,近来论坛不太正常。<br/><br/>似乎你对技术属性的理解主要集中在控球能力上,但是我认为技术属性还会影响到传球、射门等各个方面,技术好的球员能够流畅地衔接各个动作,并提高技术动作的成功率,从这个意义上说,我的看法和 roves 的“球感”说相当接近。<br/><br/>“属性要结合到战术系统中才能得到精确的解释”,非常同意你的看法,我争取吧 [em07]</p>
<p>本来想新开帖子写一下自己对Flair和自由度的,想想算了,就当为死鱼友情顶一下[em07],拍砖也是拍死鱼的</p><p>以前认为Flair就是体现球员花式技巧的能力,现在看来不是,Flair应该是球员自由发挥(和战术体系设置中的自由度还不大一样)的一种趋势,也可以理解成战术纪律的执行能力,数值越高,其战术纪律越低,如果全队Flair都是1,恭喜你,练就了一支机器人部队。</p><p><font size="2">根据SI的解释,flair</font><font color="#0033ff">
                </font></p><p><font color="#0033ff"><span lang="EN-GB" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-GB; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;">A player with a lot of flair can cause you a lot of frustration but equally can be a match winner. There will be times when you wished he’d tried the simple pass rather than blazing a bicycle kick into the stands. There will be other times however when you rise from your seat and applaud the best piece of individualism you’ve ever seen. Not recommended for managers who like their team to play George Graham Arsenal long ball.</span></font></p><p>Flair较高的球员是天使和魔鬼的综合体,可能会贻误战机也可能成为终极者,有时候当你想希望球员通过传球解决问题,他却给踩单车把机会整丢了(吐血吧你);但有些时候会因为他的精彩的个人英雄表演而让你从板凳上跳起来,并不推荐阿森那格拉汗姆时代的的冲吊打法。</p><p>Flair是一把双刃剑,如果其他基本技术属性高,就给他较高的自由度,让他自由发挥,失误高没关系,成功一次也许就是决杀,但技术属性低,还是算了吧,老老实实的跟着我的安排踢。</p><p>事实上根据我的观察Flair高的球员,即便是我把球员个人自由度调整到最低,但仍会有让我吐血的表现出现,只是次数少很多,如果一个中后卫有了高Flair(顶级联赛该数值超过15,低级联赛依次递减2-3),简直就是就是一个背着炸药包的猎狗,要么在本方半场引爆,要么和敌人同归于尽。</p><p>Flair低的球员自由度设得高或者低似乎影响不大,会更多的严格执行主教练的战术,。但在球队陷入困境的时候,全是机器人那就很痛苦了,那时会非常怀恋常山赵子龙那样的孤胆英雄,完全依靠强大的个人能力搞定一切,留下的只是敌人无限的眼泪</p><p></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>
很有价值啊~坐下来慢慢研究~[em01]
谢谢
楼主,真是个雷锋呀!!
<p><strong><em><font size="4">Loyality<br/></font><font color="#0000ff"><font size="4">忠诚</font><br/><br/></font></em></strong>这是一个隐藏属性。<br/><br/><strong><font color="#ff0000">忠诚属性是指球员对所在俱乐部及球迷的忠诚程度</font></strong>。<br/><br/>忠诚的球员有不少,例如:<br/>始终呆在一个球队的马尔蒂尼……<br/>在球队陷入低谷(比如降级)后不离不弃的巴蒂斯图塔、皮耶罗……<br/><br/>当然,也有反例。<br/>比如维埃里……<br/><br/>(顺便说一句,虽然“不忠”这个词不太好听,但我并不认为在足球世界里这有什么不好)<br/><br/>在 FM 中,忠诚的球员很难同意转会到另外一支球队。<br/>此外,在续签合同时,他们也常常会同意降低要求,比如说降薪什么的……<br/><br/><strong><em><font size="4">Versatility<br/><font color="#0000ff">多能<br/><br/></font></font></em></strong>这是一个隐藏属性。<br/><br/><font color="#ff0000"><strong>多能属性是指球员能够胜任场上不同位置的能力</strong></font>。<br/><br/>这个属性越高,球员在场上越容易适应不熟悉的位置。<br/>同时,在训练新位置的时候,也能更快地达到训练目的。<br/><br/>对于英格兰联赛中的球队来说,这个属性似乎更加重要。<br/>(为什么英格兰联赛只有 5 个替补席名额呢?我真的很讨厌这一点……)</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>Tanner_FC</i>在2007-3-16 19:36:00的发言:</b><br/><p>本来想新开帖子写一下自己对Flair和自由度的,想想算了,就当为死鱼友情顶一下[em07],拍砖也是拍死鱼的</p><p>以前认为Flair就是体现球员花式技巧的能力,现在看来不是,Flair应该是球员自由发挥(和战术体系设置中的自由度还不大一样)的一种趋势,也可以理解成战术纪律的执行能力,数值越高,其战术纪律越低,如果全队Flair都是1,恭喜你,练就了一支机器人部队。</p><p><font size="2">根据SI的解释,flair<br/></font><font color="#0033ff"><span lang="EN-GB" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-GB; mso-fareast-language: EN-GB; mso-bidi-language: AR-SA;">A player with a lot of flair can cause you a lot of frustration but equally can be a match winner. There will be times when you wished he’d tried the simple pass rather than blazing a bicycle kick into the stands. There will be other times however when you rise from your seat and applaud the best piece of individualism you’ve ever seen. Not recommended for managers who like their team to play George Graham Arsenal long ball.</span></font></p><p>Flair较高的球员是天使和魔鬼的综合体,可能会贻误战机也可能成为终极者,有时候当你想希望球员通过传球解决问题,他却给踩单车把机会整丢了(吐血吧你);但有些时候会因为他的精彩的个人英雄表演而让你从板凳上跳起来,并不推荐阿森那格拉汗姆时代的的冲吊打法。</p><p>Flair是一把双刃剑,如果其他基本技术属性高,就给他较高的自由度,让他自由发挥,失误高没关系,成功一次也许就是决杀,但技术属性低,还是算了吧,老老实实的跟着我的安排踢。</p><p>事实上根据我的观察Flair高的球员,即便是我把球员个人自由度调整到最低,但仍会有让我吐血的表现出现,只是次数少很多,如果一个中后卫有了高Flair(顶级联赛该数值超过15,低级联赛依次递减2-3),简直就是就是一个背着炸药包的猎狗,要么在本方半场引爆,要么和敌人同归于尽。</p><p>Flair低的球员自由度设得高或者低似乎影响不大,会更多的严格执行主教练的战术,。但在球队陷入困境的时候,全是机器人那就很痛苦了,那时会非常怀恋常山赵子龙那样的孤胆英雄,完全依靠强大的个人能力搞定一切,留下的只是敌人无限的眼泪&nbsp;</p></div><p>谢谢谢谢,万分感谢 [em24]<br/><br/>先探讨一下翻译的问题,<font color="#0033ff">a bicycle kick into the stands </font>似乎翻译成踩单车过人不太合适,bicycle kick 通常是指踢倒钩球,再联系下文的 stands(看台),似乎很难把球踩上看台吧。当然,这并不影响我们对整句话意思的理解。<br/><br/>很赞同你对“Flair 是一把双刃剑”的看法。<br/>对中后卫来说,Flair 太高的确会带来很多不必要的麻烦。通过降低他的自由度应该能够减少他犯错的可能性。<br/><br/>对于自由度的设置,你可以参考一下我的这篇帖子,<a href="http://www.playcm.net/dispbbs.asp?BoardID=182&amp;replyID=392642&amp;id=292773&amp;skin=0">http://www.playcm.net/dispbbs.asp?BoardID=182&amp;replyID=392642&amp;id=292773&amp;skin=0</a>。<br/>这个观点在国外的 FM 网站上比较流行。<br/><br/>欢迎继续提出意见,再次谢谢 [em23]</p>
<p>bicycle kick 是我猜的,我的理解是踩单车过头了,玩出了界,英国球场大多是专业球场,除了边线就等于上了看台,谢谢指出</p><p>关于F,D和自由度的关系,我把我的想法写在你那篇帖子里了,不单独说了</p>[em07]

dd
<p>这样的帖子是不能不顶的~~~~~~~~~~</p><p>楼主很多的解释都让人受益匪浅,关于技术的解释,我觉得那位说成是球感的仁兄的解释比较合理,因为关于nature skill 的解释我觉得理解为先天的技术,也就是一个人对于各种技术掌握的天赋比较合理,同时,结合我自己的理解和在2D中看到的情况,可以认为,技术好的球员做出连贯动作和在进攻中面对逼抢时的表现都比较让人满意</p><p>以上是个人一点陋见</p><p>最后还是拜死鱼大大,这样的帖子应该多多益善哈,继续坐着等更新</p>