楼主: 13756169310

[玩家心得] 【大型研究帖】论风格和节奏的重要性!!

请问楼主,我自创阵型,球队灵活度为自由,可是加了一些比如尽早传中,弧线传中之类的设置,灵活性就变严谨了,把那些设置删除也还是严谨,那我要怎么设置对应的灵活性啊?跟拟说的对应对手的灵活性就没法变动了。
对应4231球队灵活性自由,积极进取的球队,要怎么设置啊?
buks 发表于 2019-2-19 03:09
你好,楼主,您的整个内容我都大致看了一遍,基本上我都是很赞同的,但是有些方面还是有些确切的问题。
这 ...

头像是詹还是赫迪拉?{:16_709:}
楼主,我对你的理论很感兴趣,觉得对战术设计有很多新的方向。但是,有几个问题我没弄明白,想请你解释一下。
1、通过对手的风格,我可以确定对手主要的拿球线,从而确定遭遇线、压迫程度(这2个很清晰,因为都是5个档)是否盘带和是否注重发挥。后面这两个都是3个档,(点亮经常盘带、什么都不点、点亮不经常盘带)那怎么跟5个风格对应呢?
2、关于节奏,我看你的例子大多数都是加快节奏,节奏的选择是不是也是跟对手的风格相关?还是跟自己的方格相关呢?希望你节奏方面的论述能更丰富一点
3、假如对手是自由风格,我能判断出,我方要对自己的前腰线进行紧逼,但是我方自己的出球点到底放在哪里呢?是我方的后腰线?还是是我方的中场线?或者是我方的前腰线呢?因为确定了这条线,才能确定我方自己的风格和传球方式。
4、关于心态,心态只是用来调整角色站位模拟不出来时的风格,但是,同样的风格下,不同的心态又有什么区别呢?还是只要攻守平衡心态下能模拟出风格,就只用攻守平衡心态?
希望楼主方便的时候,解答一下,谢谢
chris99z 发表于 2019-2-20 08:51
请问楼主,我自创阵型,球队灵活度为自由,可是加了一些比如尽早传中,弧线传中之类的设置,灵活性就变严谨 ...

为风格服务的因素有两个,心态和职责  在你设想的职责搭配下达不到你所需要的风格的时候,就需要心态来调整
提高心态风格也会随之提高,反之会下降。
chris99z 发表于 2019-2-20 08:52
对应4231球队灵活性自由,积极进取的球队,要怎么设置啊?

首先他的风格是自由,一定是后腰线出球  但是4231后腰线是没有人的。
所以一定是靠他的两个边后卫前插以及中场的回撤拿球的。
你应对的阵型应该是4123DM拉边
压迫档位提高一格,压迫他的后腰线
并且手动针对性贴身他的两个边后卫和两个中场
压迫有球点,贴身无球点

顶一个,楼主辛苦了
    个人感觉楼主对于自由度的理解可能是因为文字的关系,解释的会有些不同  我们可以进行讨论  但是因为时间和文笔的限制 我也只能抛砖引玉 大家一起补充

首先,绝无反驳挑衅之意,只做讨论
    我个人认为自由度所主要影响的并不全是传球的距离,并且个人对于如楼主表示 十分自由要对应后场短传 的表述不够全面,且未免太过于绝对
    十分自由情况下也是可以打出长传冲吊的风格的,且肯定是要结合球队心态来讨论的  这里不展开
    在FM前几代的时候找资料时候,也看过大神关于心态克制的理论,进攻克制控制等等,个人确实不能深悟其精髓,所以只能见大神运用自语而自己不得要领
    想来肯定也是因为文字叙述的原因,不能向广大爱好者完美的说出其道理
    个人也是习惯觉得万事肯定不会只有一种解决办法的
    全是个人理解习惯,勿怪

根据FM多年对于自由度的解释来看,我个人为了自己好记和方便应用,大概概括下来就是说 :
1.一个球队的自由度越高,每个位置的球员所承担进攻、过度、防守的任务就会越多也越全面
2.球员会更多的进行自我发挥
比如  同样一个边后卫,在十分自由的情况下就肯定比十分严谨的时候更激进,站位更靠前,更多的支援和进攻
并且还要承担他本来的防守任务,同时会根据自己的判断做出一些创造性的动作
这也就解释了为什么豪门球队的很多球员的能力是趋于全能的
个人认为自由度越高,对球员能力的要求就会越全面,当然,不是说弱队就不能实施,只是肯定没有你该级别联赛的强队用的效果好

其次,除了有上述这些比较明确的影响后,随之而来所波及到的就是球队阵型的影响,这里我就用极端风格下来对比
十分自由相较于十分严谨的话  因为队员承担了更多的任务(注意这里只是相对于某个风格来说 而不是凭空的标准),具体表现为:
进攻时候,后防线人员会相较于十分严谨时站位更加靠前且行为更激进
防守时候,负责进攻的球员会相较于十分严谨时回撤的更深来巩固防守
也就解释了以往FM所说的:整体的表现阵型上就会相较于十分严谨更加紧凑,球员行为更加激进,流畅,大家都会干一些职责之外的事情。

最后 我个人认为
在了解了 游戏中各种选项的真正解释之后(可能很多同学这项并不是了解的足够清楚)
还是要综合来考虑一个球队的各项问题,而不是头痛医头脚痛医脚
现实的足球所追求的  或者说战术的博弈的精彩之处也在于这一点,当然SI公司也是尽力在去完善
比如:一个数据较好的前锋进球数据却不尽如人意,除了他本身的职责设置以外  各位有想过其他设置嘛,
          一个球员在一个战术风格下所发挥的作用可能是完全不同的,只要是他能够胜任的情况下
         不进球:
                    1、是不是身边为他输送炮弹的人不够,比如因为角色和职责的设置位置过于考前被孤立
                    2、你想实现的战术是不是真的适合他现在所担任的角色和职责,比如你的战术需要一个冲击手,你却让他给身边的人打辅助且迟迟上不来
                    3、当场对手的防守策略如何,是否被限制   比如  你没有大概了解对方的防守球员素质正好针对了你的前锋
当你综合考虑后,才会发现真的很难得其要领,刚开始甚至是一团乱麻,不过慢慢坚持你就会发现乐趣所在
好勒,剩下的大家来补充吧,乱糟糟的码了很多  谢谢
arssce 发表于 2019-2-20 14:23
楼主,我对你的理论很感兴趣,觉得对战术设计有很多新的方向。但是,有几个问题我没弄明白,想请你解释一下 ...

通过层主的问题,说明层主认真的看我的帖子了,很是开心感谢,在此认真回答。
1.这里的盘带  创造力 和 抢断 都是可以选择也可以不选择的 分为三个档 因此,对手是灵活的风格,都不选择,除了灵活以外 其他两个档位对应其他四个档位的风格。
2.这么跟您说吧,节奏 看你想打什么样的打法  是进攻还是反击   一般来说主场打进攻客场打反击 在主场,可以尽可能的利用宽度,需要配合慢节奏大范围转移,因此需要边后卫的职责是进攻职责。在客场,边路进攻会默认减弱,因此不太适合让边后卫前插幅度那么大,所以需要更多的向前传球。这么理解更简单一些  进攻边后卫慢节奏  策应边后卫标准节奏 防守边后卫快节奏。后面我会贴出两套主客场打法的4231站位图 你可以参考一下。
3.通过对手的风格来确定压迫线来限制对手的拿球,通过你的阵型以及职责搭配设置相应的风格来方便你自己的出球。这个也参考我后面贴的两套站位图
4.如果几个档位的心态都能满足你的风格要求,这时候就把心态理解为 你想更激进一些还是更稳健一些。也适用于做临场调整。
防守边后卫的职责应该是FB-D  因为我是边锋 不需要他拉开宽度了
tanhuawudi 发表于 2019-2-20 15:48
顶一个,楼主辛苦了
    个人感觉楼主对于自由度的理解可能是因为文字的关系,解释的会有些不同  我们可以 ...

层主好,你说的自由风格下打长传冲吊那是因为你的节奏设置成了最高。
我可以给您验证一下我这个理论。
你可以着重看一下下个对手的赛前报告,看好他的风格。
跟他比赛完以后看看他是不是那条线拿球最多。
如果那条线上没有人,那一定是前一条线上的回撤型或者是后一条线上的前插型拿球最多。
注意我说的是拿球不是传球。
我没有说短传一定会是短传,我说短传会让你后腰线的人拿球最多。
13756169310 发表于 2019-2-20 15:54
通过层主的问题,说明层主认真的看我的帖子了,很是开心感谢,在此认真回答。
1.这里的盘带  创造力 和  ...

抢断是看自己的风格的 这里补充一下。
13756169310 发表于 2019-2-20 15:40
首先他的风格是自由,一定是后腰线出球  但是4231后腰线是没有人的。
所以一定是靠他的两个边后卫前插以 ...

后腰线出球,那不是应该压迫吗?反而去贴身??
dengshaohao 发表于 2019-2-20 16:35
后腰线出球,那不是应该压迫吗?反而去贴身??

仔细看  我是压迫后腰线 贴身其他线
因为他4231没后腰 一定是靠中场的回撤或者边卫的前插来完成后腰线出球的
13756169310 发表于 2019-2-20 16:38
仔细看  我是压迫后腰线 贴身其他线
因为他4231没后腰 一定是靠中场的回撤或者边卫的前插来完成后腰线出 ...

对于回撤接球的,只用贴身,不用专门压迫了吗??
dengshaohao 发表于 2019-2-20 16:56

因为你的压迫档位确定了
压迫有球  贴身无球
dengshaohao 发表于 2019-2-20 16:56

他是自由的风格,你把压迫档位确定在他的后腰线,再贴身他的回撤中场和前插后卫  即使他回撤了我们在后腰线上压迫档位的人也会去压迫他的 这个不用担心
13756169310 发表于 2019-2-20 17:01
他是自由的风格,你把压迫档位确定在他的后腰线,再贴身他的回撤中场和前插后卫  即使他回撤了我们在后腰 ...

好的!这可以试试
dengshaohao 发表于 2019-2-20 17:20
好的!这可以试试

你看看这个阵型,我们需要怎么防。为什么我说风格对应传球  严谨的风格,直传 前腰线是第一拿球点  也就是am  由此我推断,他的前场组织核心一定是进攻职责。看站位也看的出 就是为了在am拿球后他的高心态可以很好的向前接应 在利用他组织核心的职责处理前场的出球。所以你看到这个阵型,你想去压迫他的中场,那就错了 一定是压迫他的前腰线,重点压迫am和if  然后贴身ap 这才是正确的应对方式  比较好的应对阵型是4231双dm拉边  或者4222双dm拉边 能理解我的思路吗 设计好你的阵型,再研究职责搭配 你这个双后腰的阵型,最好就是从后腰线出球,自由的风格  快的节奏 更多的向前传球
慢慢你们就会理解我说的了。
当然我们不可能打一个对手变一个阵型,我们可以制定三个阵型,一套是压迫后腰的,一套压迫中场的,一套压迫前腰的  因为想要做到压迫一定要人数够  
真正想研究这些东西的,可以加我联系方式 来点人多给我一些灵感 共同探讨一下。  1482009932  微信qq同步