[玩家心得] 【大型研究帖】论风格和节奏的重要性!!

大家好,下面我来发表一些观点,关于风格和节奏。在这里由衷感谢@wwwzheng 他给了我无数意见和建议并且给予我很大的支持!!
首先说风格--------------------------------------------------------------------------------------------------------
FM19里虽然把风格固定化了,主要取决于职责里策应心态的个数和阵型,但是风格却非常的重要!
心态反而不那么重要,他只是在你的一些职责搭配达不到某种你想要的风格的时候才会显出作用。
风格决定了阵型的紧凑性,随之而来影响了很多东西。
风格影响最大的就是传球方式。直接说结论:十分自由--很多短传  自由--短传 灵活--标准 严谨--直传  非常严谨--长传冲吊。
我们把阵型分为五条线  前锋线,前腰线,中场线,后腰线,后卫线
那传球方式决定了什么,决定你的阵型哪个位置的球员优先拿球。
风格还影响什么?后防线和遭遇线。
这里直接说结论:
我方阵型的风格决定了后防线,越自由后防线越高,原因是前场球员拿球以后后场球员需要保持和前场球员紧凑的距离。
对方阵型的风格决定了遭遇线,越自由遭遇线越高,原因是要争夺对方拿球位置最多的球员的球权。这里还涉及到立刻反抢和重组队形指令。
还有一些影响,比如:
盘带,对方是自由的风格不适合更多盘带因为没有空间,反之严谨的风格适合更多盘带因为空间大。
创造力,对方是自由的风格不适合自由发挥因为没有空间,反之严谨的风格适合自由发挥因为空间大。
抢断,我方是自由的风格适合抢断凶狠,因为我方阵型紧凑有球员失位补位也很及时,反之严谨不适合凶狠的抢断因为阵型不紧凑容易失位。
我们再来说说节奏------------------------------------------------------------------------------------------
节奏快纵向传递多,节奏慢横向转移多。
节奏也影响了一些指令  
慢节奏适合把球做入禁区,快节奏适合尽早传中。
慢节奏要保持队形,快节奏要立刻反击。
慢节奏要节奏缓一缓,快节奏要快速发球。
标准的节奏就都不选。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于进攻方式:
套边进攻一般情况下是指内锋(有可能是全能中场)在内侧拿球边后卫从外侧插上
肋部进攻一般情况下是指边锋(有可能是伪边锋)在外侧拿球边后卫从内侧插上
当你需要边后卫插上时才点 如果是防守职责的边后卫就不要去点这两个指令了。
大家可以按照我以上总结的思路去设计球队的指令,建议大家用攻守平衡的心态以及简单的职责去做战术,看能不能达到你想要的效果。
注意好我说的是我方还是对方。
欢迎讨论。

-------------------------------------------------------------------------------------
实战一:十分自由

当我们拿到一个赛前报告,先看对方风格。这是一场中超联赛,对方是十分自由的风格,说明他们会更多的通过后卫来传递球。
所以我们需要设置一个从前锋线就开始压迫的阵型,因此我选择了433.
攻守平衡的心态,都是非常简单的职责。因为这个阵型我需要我的中场拿球多,选择了标准的传球 并且我需要更多的向前传递所以是快节奏。
我需要把我的压迫线调整到最高。
对方十分自由,我的空间并不是很大,所以我减少盘带,坚守纪律最终结果4-0

我会在后面几楼多加一些实战。3楼和10楼,11楼有实战,应对各种风格。

你好,楼主,您的整个内容我都大致看了一遍,基本上我都是很赞同的,但是有些方面还是有些确切的问题。
这些问题也许不和你的理论基本有关系,和名称本身有关系,就是 “风格” 这个概念在这一代发生了改变。

在这里我也多啰嗦几句,希望能给大家把事情说清楚,尽力让说的客观,以免产生二次误导。

我们都知道上一代风格叫做team shape,与mentality这两个老不死的伴随了我们很多年了,mentality倒是这些年很稳定,没什么人有对他有太多的疑问,反而team shape这边是多事之秋,又是改名字又是直接转换成另一个东西。为什么呢?我总结了下,体现在两个方面:1.它在前几代的游戏系统里实际影响到方面过多,而且到底影响到了什么又是众说纷纭,再加上本身是抽象的概念与其他的游戏理念一起加大了新人入手难度。 2.概念抽象导致其名字会很容易产生误导,对不仅是翻译后的名字,原文本身也会给国外玩家产生误导,比如,有人提到过“灵活”从词义上就比“严谨”看上去更加积极,会让人觉得这二者有优劣之分,然而其实战术系统中的所有选项都是中性的,如果没有了解其中真正的含义,很容易产生误解。

所以呢?所以该死的team shape在这代被移除了,对你没有看错是移除了,就是没有了,就是被取消了,不存在这个概念了,而且以前所有与之有关的不管是官方的理论也好还是非官方的理论也罢,都与新的fluidity没有本质上的关联。原因很简单,因为这个fluidity不能提供与之前team shape相同的效用。

问题就来了,这个fluidity到底是什么呢?为什么不能直接手动改呢,而是通过改变角色职责来间接改变呢?
其实fluidity很简单,“它就是反应每个阶段你有多少球员参与的一个标签,你的策应球员越多,你的每个阶段参与的球员就越多,战术整体上呈现灵活,反之则就越结构化。”Jack Joyce说的,SI开发成员,负责比赛引擎的。

然后,fluidity有什么作用呢?这就是关键地方了,其实他的作用就是如上所述,反应你怎么设置你的球员职责的,所以关键fluidity本身没有对游戏有任何影响,而是你怎么设置球员职责,最后呈现出的样子会对游戏本身有影响。

(这里不是玩文字游戏,这里这样说明是要强调fluidity和team shape不是一个东西,从我对上述说法的来看现在的fluidity充当的是提示作用,而以前的team shape是决定作用,以前是更像是“因”,现在更像是“果”)

最后说一说我自己的看法:看到今年的战术的改变,我有点惊讶,惊讶的是有些似曾相识的地方,一是fluidity,二是引入了阶段这个概念。fluidity最早在18还是17年,gtfm上引入了这个,刚开始以为gtfm很神,毕竟是一个非官方的网站,能预测到让我对它上面其他概念有些相信,但是再看一看gtf本身的fluidity的意思发现,这两者不是一个意思,但也未必未来不会发生变化。阶段的引入可以说是让我对未来的比赛引擎的发展有了些期待,因为攻守转换是战术风格的的重要标志,以前的战术系统可以说很忽略这个过程,team shape 可以影响,mentality可以影响,甚至针对性设置也可以影响,这些让我感觉战术就像在调试很多仪表盘,而不是在真正在制定战术,但是现在就不一样了。

扯得有点远了,所以说我觉得楼主的理论在大体上是正确的,但是比如:风格决定了阵型的紧凑性影响了传球方式这样的表达方式欠妥,风格决定阵型紧凑吗?我只能说也许影响吧,进攻和防守宽度,由守转攻的那一刹那,进攻球员的位置(遭遇线),采取的攻防转换时的策略,球员心态是不是也影响传球方式呢?
solar13 发表于 2019-2-18 20:57
支持LZ技术贴先顶一下,还是和7L观点相同,风格和传球方式遭遇线什么的都没关系,从游戏里预设的战术就可以 ...

你不妨用我这套理论思路设置一下战术呢,试试效果
我带毕尔巴鄂半程联赛冠军,全是攻守平衡的心态
先顶了再看
  我大概明白楼主的意思了,中心思想在于“风格”会影响站位,其他都是围绕这一点引出来的。但我认为这是错误的理解。“风格”确实对持球阶段球员的跑位选择有一定影响,但对球队整体纵深并没有显著影响,对传球方式的影响不大。尤其是在非持球阶段,“风格”(职责)对于球队的防守站位基本上没有影响。(如果你仔细观察全场画面就会发现这一点。)
  球队的防守站位、紧凑程度主要是由阵型、防守宽度、防线/遭遇线高低决定的,当我们手动调整上述设置时,会看到站位缩略图发生变化,这个变化就是防守站位。因此,根据对手的“风格”进行进攻设置,是没有道理的。
  另外,我个人认为楼主对于盘带、创造力等指令的理解也不太准确。是否采用盘带及高创造力,与对手“空间”大小没有必然关系。相反,盘带的作用往往是在没有空间的时候制造空间,而有空间的时候更利于组织核心式球员从容组织传球。创造力的使用则主要取决于球员的才华、判断力,以及踢球习惯等因素。
慢慢你们就会理解我说的了。
一些扩展,关于针对性设置
赛前报告我们会看到对手的风格,并且通过对手的风格设置压迫档位。
然后用针对性设置贴身除了传球那条线以外可能拿球的人,一般是一些组织者或者灵活跑位的人。
压迫拿球点,贴身接应点 这就是针对性设置
dengshaohao 发表于 2019-2-20 16:56
对于回撤接球的,只用贴身,不用专门压迫了吗??

他是自由的风格,你把压迫档位确定在他的后腰线,再贴身他的回撤中场和前插后卫  即使他回撤了我们在后腰线上压迫档位的人也会去压迫他的 这个不用担心

实战二------自由

对手自由心态,我需要在前腰线放人 进行对前腰线的高位压迫
因此选择阵型4231DM
由于客场我选择了相对反击一些的职责   两个WB-D 进攻靠前场解决
我是双后腰,我又希望实现通过后腰拿球过度到前场的打法,所以我选择短传。
但是我的职责搭配达不到自由的配置,最终我选择了进攻心态以达到自由的配置。
这些实战例子我尽可能用攻守平衡的心态来做,以便验证我的理论,除非有职责搭配达不到要求的时候我才会选择提高或者降低心态。
依旧是选择尽可能简单的职责。
最终1-2客场带走三分 对方的进球是禁区内混战,我的进球是两次反击,一次中路小配合AM-A破门 一次W传中TM-S破门。

支持技术贴
先顶后看               
  我不同意楼主的观点。风格主要指的是职责,职责影响的是具体球员的踢球方式和跑位,但对球队的整体传球方式没有影响。风格对于遭遇线、防线基本也没有影响,因为职责更多的是影响球员的进攻选择,对于防守站位的影响不太显著。我经常观看全场2D画面,根据我个人的经验,前场球员拿球时,后卫线的站位基本是固定的,无论心态、风格、防线如何选择,后卫球员都会和前场球员保持确定的距离。所以防线等设置主要影响的是非持球阶段的球员站位。盘带、创造力、抢断等部分似乎也没有什么道理。

头像好评{:16_688:}
poorgod1987 发表于 2019-2-18 16:19
我不同意楼主的观点。风格主要指的是职责,职责影响的是具体球员的踢球方式和跑位,但对球队的整体传球方 ...

我后面会发一些实战 你可以关注一下后续再看
实战三-----灵活
对手客场,排出了4213灵活风格的阵型,看他的中场配置只能靠这个全能中场来拿球,所以此战我需要跟他争夺中场。
因此我排出了442。职责很简单 普通的中场策应,中场防守。由于我是主场 我希望我的边后卫插上一些,所以我需要降低心态来达到灵活的风格。
最终比分,3-0  你们相信这数据是用防守心态打出来的吗???后面遇到灵活心态以下的我还会发实战。
实战四---严谨
对手4231,严谨的心态  我需要对后腰线实行压迫  因此我选择了4222阵型
最后结果1-0带走三分
赛后居然出现了这个 笑死我了
一些实战和思路已经发给大家了,大家也可以按照我这个思路多试一下 因为毕竟不知道对方的节奏,只能通过风格来确定对方的传球方式以便应对。这样应该会比一直一个阵型还是那种用BUG职责的阵型好玩的多吧~~欢迎讨论,求支持
凉凉~~~
顶起来,让更多人看到~
支持LZ技术贴先顶一下,还是和7L观点相同,风格和传球方式遭遇线什么的都没关系,从游戏里预设的战术就可以看出来。预设的长传冲吊传球方式是很多直传、灵活、遭遇线更低,快速防反也是直传、灵活、遭遇线标准,都和LZ结论相左。4场球场次太少也不能完全证明LZ的观点,再说4个对手用不同阵型战术熟练度也有影响
你这套理论问题很多,比如增加或者减少盘带和自由发挥或者坚守纪律的设置根本不是基于对方战术的,而是基于你自己的球队报告的。就好比按这个理论你带的队平均盘带水平联赛垫底,对上严谨队形的球队也可以设置带球突破防线?你的球员平均想象力视野以及决断联赛倒数,遇到严谨队形的球队也可以设置自由发挥?这完全就是自寻死路。战术板的选项,有些是具有针对性,对症下药的,而有些则是基础性的,是基于你战术的基本理念和球队的人员配置的,这些指令应该是以我为主的。
xpirit 发表于 2019-2-18 21:40
你这套理论问题很多,比如增加或者减少盘带和自由发挥或者坚守纪律的设置根本不是基于对方战术的,而是基于 ...

有空间为什么不呢???足球说白了就是空间和人数的游戏  有空间就可以多盘带,没空间就可以少盘带!
13756169310 发表于 2019-2-18 22:27
有空间为什么不呢???足球说白了就是空间和人数的游戏  有空间就可以多盘带,没空间就可以少盘带!

如果没有空间就减少盘带,你要如何创造空间呢?就好比你在外围倒来倒去一脚出球,对面就站住位置区域防守,你不去通过盘带改变对方的防守,就永远都没有空间,如果照这理论的说法,巴萨还需要什么梅西呢?盘带在很多时候并不是为了利用空间,而是为了创造空间。
xpirit 发表于 2019-2-18 22:48
如果没有空间就减少盘带,你要如何创造空间呢?就好比你在外围倒来倒去一脚出球,对面就站住位置区域防守 ...

打身后啊?打出身后了当然就有空间了  对方自由的风格阵型紧凑,空间小 那就打身后,打了身后自然可以多盘带了。为什么要梅西,那些弱队打巴萨大多都是严谨的风格啊!需要盘带去让他们失位!