楼主: 13756169310

[玩家心得] 【大型研究帖】论风格和节奏的重要性!!

13756169310 发表于 2019-2-18 23:09
打身后啊?打出身后了当然就有空间了  对方自由的风格阵型紧凑,空间小 那就打身后,打了身后自然可以多 ...

还有一点我很不解,你为什么认为心态越自由阵型就越紧凑呢?如果你看2D视角的全场画面就会知道这是根本不存在的。
xpirit 发表于 2019-2-18 23:18
还有一点我很不解,你为什么认为心态越自由阵型就越紧凑呢?如果你看2D视角的全场画面就会知道这是根本不 ...

你有见过非常严谨短传的战术吗。。。
你好,楼主,您的整个内容我都大致看了一遍,基本上我都是很赞同的,但是有些方面还是有些确切的问题。
这些问题也许不和你的理论基本有关系,和名称本身有关系,就是 “风格” 这个概念在这一代发生了改变。

在这里我也多啰嗦几句,希望能给大家把事情说清楚,尽力让说的客观,以免产生二次误导。

我们都知道上一代风格叫做team shape,与mentality这两个老不死的伴随了我们很多年了,mentality倒是这些年很稳定,没什么人有对他有太多的疑问,反而team shape这边是多事之秋,又是改名字又是直接转换成另一个东西。为什么呢?我总结了下,体现在两个方面:1.它在前几代的游戏系统里实际影响到方面过多,而且到底影响到了什么又是众说纷纭,再加上本身是抽象的概念与其他的游戏理念一起加大了新人入手难度。 2.概念抽象导致其名字会很容易产生误导,对不仅是翻译后的名字,原文本身也会给国外玩家产生误导,比如,有人提到过“灵活”从词义上就比“严谨”看上去更加积极,会让人觉得这二者有优劣之分,然而其实战术系统中的所有选项都是中性的,如果没有了解其中真正的含义,很容易产生误解。

所以呢?所以该死的team shape在这代被移除了,对你没有看错是移除了,就是没有了,就是被取消了,不存在这个概念了,而且以前所有与之有关的不管是官方的理论也好还是非官方的理论也罢,都与新的fluidity没有本质上的关联。原因很简单,因为这个fluidity不能提供与之前team shape相同的效用。

问题就来了,这个fluidity到底是什么呢?为什么不能直接手动改呢,而是通过改变角色职责来间接改变呢?
其实fluidity很简单,“它就是反应每个阶段你有多少球员参与的一个标签,你的策应球员越多,你的每个阶段参与的球员就越多,战术整体上呈现灵活,反之则就越结构化。”Jack Joyce说的,SI开发成员,负责比赛引擎的。

然后,fluidity有什么作用呢?这就是关键地方了,其实他的作用就是如上所述,反应你怎么设置你的球员职责的,所以关键fluidity本身没有对游戏有任何影响,而是你怎么设置球员职责,最后呈现出的样子会对游戏本身有影响。

(这里不是玩文字游戏,这里这样说明是要强调fluidity和team shape不是一个东西,从我对上述说法的来看现在的fluidity充当的是提示作用,而以前的team shape是决定作用,以前是更像是“因”,现在更像是“果”)

最后说一说我自己的看法:看到今年的战术的改变,我有点惊讶,惊讶的是有些似曾相识的地方,一是fluidity,二是引入了阶段这个概念。fluidity最早在18还是17年,gtfm上引入了这个,刚开始以为gtfm很神,毕竟是一个非官方的网站,能预测到让我对它上面其他概念有些相信,但是再看一看gtf本身的fluidity的意思发现,这两者不是一个意思,但也未必未来不会发生变化。阶段的引入可以说是让我对未来的比赛引擎的发展有了些期待,因为攻守转换是战术风格的的重要标志,以前的战术系统可以说很忽略这个过程,team shape 可以影响,mentality可以影响,甚至针对性设置也可以影响,这些让我感觉战术就像在调试很多仪表盘,而不是在真正在制定战术,但是现在就不一样了。

扯得有点远了,所以说我觉得楼主的理论在大体上是正确的,但是比如:风格决定了阵型的紧凑性影响了传球方式这样的表达方式欠妥,风格决定阵型紧凑吗?我只能说也许影响吧,进攻和防守宽度,由守转攻的那一刹那,进攻球员的位置(遭遇线),采取的攻防转换时的策略,球员心态是不是也影响传球方式呢?
xpirit 发表于 2019-2-18 23:18
还有一点我很不解,你为什么认为心态越自由阵型就越紧凑呢?如果你看2D视角的全场画面就会知道这是根本不 ...

以前team shape 下确实风格越自由,阵型越紧凑,但是这代就不一样了,影响紧凑的战术指令变了很多,事实就发生了改变。
期待楼主更多实战例子
buks 发表于 2019-2-19 03:09
你好,楼主,您的整个内容我都大致看了一遍,基本上我都是很赞同的,但是有些方面还是有些确切的问题。
这 ...

谢谢你发了这么多。首先,我认为fm的中文翻译真的坑了很多人。从一开始关于心态的翻译进攻控制反击防守。其实系统对心态的解释也是模糊不定的。那心态到底是什么,我按照我的理论带了毕尔巴鄂,一堆老弱病残的毕尔巴鄂只用攻守平衡的心态拿了半程的西甲冠军。我甚至可以用攻守平衡的心态打出对攻,控球,反击,死守等战术。其次我为什么这么强调风格,因为我们拿到赛前报告最直观的是什么,就是对面的风格,所以我们要尽可能的根据风格设置针对对面的指令。为什么我觉得风格是受传球影响的,有一次我带切尔西,客场打曼联,穆里尼奥采用4141攻守平衡的心态和自由的风格,但是我看穆里尼奥的资料他是直传,因此我对我的理念有所怀疑,于是我认为教练的传球方式是会变的。为了验证我的想法,我度假到了下半程当我客场对曼联的时候,赛前报告变了,4141防守心态严谨。所以我才很确定,教练的传球方式会根据主客场的不同对手强弱的不同发生改变。所以我们要尽可能的利用风格去做针对性的指令。足球说简单了就是空间和人数,风格影响的是空间,阵型影响的是人数。
这 ...

还是那句话,风格影响空间,阵型影响人数 你有看到过非常严谨的短传战术吗?为什么穆里尼奥主场打我的时候4141攻守平衡自由,他就是通过更多后场传递把球运输到前场。他客场打我的时候变回直传,就是需要直接把球开到前场通过前锋的回撤,中场的前插来组织进攻。我们队伍很多概念都是模糊的,但是现在系统帮我们固定了风格,为什么不根据风格来联想更多问题呢?你不妨按照我的逻辑试一下,攻守平衡的心态最简单的职责来做战术,做针对。
这 ...

我朋友说苏宁太强了,让我带哈镇纽拉卡迪夫这类的。昨晚我选择了哈镇 哈镇前主帅是4231 阵型配置也都是按照4231来的 其实我挺不满意的,一个绝对打4231,太头重脚轻了。我强行按照4231来打,主场双策应中场,双策应边锋,双攻击边后卫 灵活的风格打标准传球,两侧肋部。客场双防守中场双进攻边锋双防守边后卫 严谨的风格直传  中后卫都是普通的cd-d。结果让我非常惊喜
昨晚只打了四场,今晚会继续打的
前面少传了一张。
顶!祝大家元宵节快乐
学习学习,非常好的技术贴
继续发点图文结合的啊
这 ...

我个人认为,19取消team shape可能有两方面的原因:一是因为team shape和Expressive/Disciplined指令有一部分功能的重叠,易造成混淆;二是team shape有可能对球员职责形成过分的限定,过于复杂且降低了战术的可选择性。(之前很多人都认为team shape影响球员职责的选择,比如fluid风格下全队职责趋同,拖后组织核心、清道夫、站桩中锋等特殊职责就不能得已发挥)所以我相信取消team shape是有一定道理的,应该视为一种进步。
    另外,我认为过分关注对手的战术板上“显示”出来的team shape没有太大的意义。因为AI的逻辑一般是进攻职责球员数量和心态正相关。所以大概摸清其心态就够了,team shape不能提供更多信息。
13756169310 发表于 2019-2-19 12:46
我朋友说苏宁太强了,让我带哈镇纽拉卡迪夫这类的。昨晚我选择了哈镇 哈镇前主帅是4231 阵型配置也都是按 ...

具体的阵容打法贴图看看呢??
dengshaohao 发表于 2019-2-19 16:02
具体的阵容打法贴图看看呢??

前面几楼有针对对手具体风格的打法,你可以只看楼主去看一下
poorgod1987 发表于 2019-2-19 15:43
我个人认为,19取消team shape可能有两方面的原因:一是因为team shape和Expressive/Disciplined指令 ...

19风格不可调整,我大胆预言 未来n多版本,只要你的阵型和职责确定了,很多东西都是会固定的,就比如现在的风格 欢迎到时来挖坟!
13756169310 发表于 2019-2-19 18:05
19风格不可调整,我大胆预言 未来n多版本,只要你的阵型和职责确定了,很多东西都是会固定的,就比如现在 ...

我相信不会再有大变化的{:16_709:} 最多在19的基础上做微调
似乎有些道理(在游戏中应该有效果吧),但实际上(现实中)球队的风格不应该(也不可能)经常变换来变换去,这个问题不知道在游戏里是否有真实的反应出来,战术熟练度不受影响吗?还有一点就是,想看到游戏中在当下的比赛引擎中,球队踢的“风格”是否能真实的表现出来呢?(这里不谈比赛的输赢,就是踢球风格)我不知道,没在玩,所以提出这两个问题。{:16_709:}{:16_678:}
arnoldzhu99 发表于 2019-2-20 01:44
似乎有些道理(在游戏中应该有效果吧),但实际上(现实中)球队的风格不应该(也不可能)经常变换来变换去 ...

这个可以验证的   比如电脑和你打一场比赛,赛前你的球探报告是严谨,赛后看他的比赛统计看到底是不是他的前腰线接球最多。 如果他前腰线没人,那接球最多的一定是策应型前锋或者前插型中场  层主懂我意思吧