楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【战术营养帖】FM19第一帖,奔腾的红牛——2016-17赛季莱比锡红牛442战术模拟(全版本)

wwwzheng 发表于 2019-2-12 23:18
有,https://spielverlagerung.com/2017/01/20/team-analysis-julian-nagelsmanns-hoffenheim/    你可以 ...

哈哈哈,好的好的,这一篇我昨天刚刚找到,正在苦逼google翻译中........回头有空交流~~~期待你的新作~~~
zy16568 发表于 2019-1-30 19:13
我重新开了莱比锡(纯手打,危机情况BWM改为CM-D,其他时候喊注意力和积极,求稳的话下半场黄牌个人去掉废了 ...

作为一个从99年就开始玩足球经理类游戏的老玩家来说,再次受教了。谢谢楼主

我不是楼主阿!兄弟回复错啦!  发表于 2019-2-14 16:36
wwwzheng 发表于 2019-2-12 23:18
有,https://spielverlagerung.com/2017/01/20/team-analysis-julian-nagelsmanns-hoffenheim/    你可以 ...

今天白天看了一天的战术贴,晚上试着做3142战术,对阵41221,效果非常不好,感觉和现实相比,有这么几点难以实现:一是3142在进攻组织方面,由于两个翼位位置较高,给后场的3后卫+1后腰体系的出球造成较大困难,尤其是对手采用4231或者433等高位压迫战术,后场出球非常困难,难以实现纳帅的短传出球;二是在高位压迫上,WB很难实现让某一边的翼卫去压迫对方的边后卫,但如果用WM站位能压迫到对方的边后卫,但是自己的三中卫+另一侧的翼卫又很难落位成为4后卫体系,此外,在WM大幅压迫对方边后卫的情况下,同侧的中后卫很难实现去压迫对方的边锋。
现实足球和游戏机制,还是有很大的差别,想实现纳帅的战术还是很难的。不知道你做战术的时候遇到了哪些困难,会不会和我类似~
大神快看qq
qunimudsb 发表于 2019-2-14 23:51
今天白天看了一天的战术贴,晚上试着做3142战术,对阵41221,效果非常不好,感觉和现实相比,有这么几点 ...

出球方面,我没有感觉特别大的困难。我觉得阵型只是影响出球的一种因素,其实3+1的后场配置,理论上出球人数是够的。出球问题,会不会是心态、节奏、传球方式、自由度的问题?

我遇到的主要困难是进攻方面的,就是在3142阵型的两个cm和两个前锋之间空当太大,前腰区域利用不起来。而且两个cm 无论什么心态和角色,怎么都实现不了现实当中插上去利用边路、类似边锋的效果。那帅攻击上的威力,主要是超出常规的进攻宽度,双wb,双cm,双前锋,谁都会前插,防守的时候摁下葫芦起来瓢。但游戏里,这个效果很难实现,cm线和锋线的联系非常容易被切断。

防守端,我也是倾向于用WM而非WB。我感觉用WM效果还可以,WM顶出去以后,边中卫是有可能补防到边路的。但是不可能、也没必要让他时刻去防对手的边锋。他只是补防而已。
太牛B了这个。真的支持,作为一个皇马球迷,好多年前就一直用你的西蒙尼平行442,还有什么再起航,更坚韧都用过!

比不过神阵,BUG阵,但是玩的有意思!真实!

今年考不考虑再扬帆了?{:16_712:}
realPixy208 发表于 2019-2-25 15:35
太牛B了这个。真的支持,作为一个皇马球迷,好多年前就一直用你的西蒙尼平行442,还有什么再起航,更坚韧都 ...

多谢哥们。不过西蒙尼平行442那个 再起航,更坚韧,都不是我做的啊{:16_709:} 我也看过那几篇帖子,确实写得很好。

我自己有一个西蒙尼的战术,是无锋版本的,只做了防守端,用来演示压迫原理的
楼主牛逼 好贴
全都看完了,主要在看楼主对于游戏和足球现实之间的理解,每一个想要还原现实战术而不是找游戏引擎漏洞的人都是值得尊敬的
这帖子必须收藏
很精彩的帖子,老熟人了,从以前就看您的战术模拟贴,很有乐趣。期待您之后能发表对多特战术的。:>
受益匪浅,FM的魅力经你这篇文章更彰显其独特韵味,楼主辛苦!
楼主我想请教一下中场球员左右脚的摆放问题
请教楼主:
       连着两场客场作战,考虑客场不要得瑟,将前锋线与后卫线都拉后两格,节奏降为稍微缓慢,却都上半场落后。中场休息骂一骂,战术恢复为楼主原有设置后,一场落后2球扳平、一场反败为胜(注:阵形小改为将左路边前卫前提到边锋位置),莫非在客场也证明进攻是最好的防守的真理?
        楼主牛逼,每一篇文章都有拜读过,受益匪浅。遇到个问题是,我看游戏画面,双线拉到最高,满压迫和盯人,阵型极度收缩,自由度“自有”,依然会看到只有2个进攻球员去压迫对面的持球球员,其他队友并没有整体移位来盯防持球球员附近的接球点,或者切断持球球员的传球路线,没有形成以多防少的局部优势,持球球员还是能找到中场的出球的点,压迫变成浪费体力的瞎跑。
          请问是不是,设置盯人后,防守球员只会盯对位的进攻球员,而不会整体移位换人盯防呢?还是我哪里设置错误了?
tanertang 发表于 2019-7-9 16:05
楼主牛逼,每一篇文章都有拜读过,受益匪浅。遇到个问题是,我看游戏画面,双线拉到最高,满压迫和 ...

我的感觉是,只靠疯狂压迫,双线设置和盯人这几个球队指令,是不可能把对手防得出不去球,找不到中场的。否则这游戏岂不是太简单了。这几个指令只是增加了高位压迫度,使对方增加出球的难度而已(同时它也付出代价,就是自己阵型严整被打乱,体能下降,易受伤等等)。或者说,这几个战术只是奠定了一个高压围抢的基调。这个基调和实际结果之间,还有太多太多要注意的东西。

要想真正做到防的对手怀疑人生,第一是靠自己球员CA高。拿现实举例,你点上这几个指令,就是要求球员逼抢围,仅此而已。但怎么抢,什么时候抢,怎么占住对方传球路线?这个都是要靠球员自己判断的。最终要落实到球员个人能力上。工投,团队合作,预判,站位,都会有影响。

第二是要在细节上完善。我的帖子所说的只是冰山一角,提出了一小撮观点而已。不是说做到这个就能赢球了。还有太多细节要参考别人的指导,或者自己观察。比方说对手倒三角站位,DM(S)加两个CM(S),和DM(D)+CM(s)+CM (a),反映到现场上,中场球员之间的距离和相对位置,是有很大差别的。应对这两种配置,用同一套战术板,效果肯定是不同的。你说“我这几个指令都点了,怎么还抢不下来”。我倒是觉得,如果对手各种配置变化,但你一套指令通杀,那才是怪事。对不同的对手设置,逼抢围也要有具体的针对策略,比如手动盯人,改变自己的职责或者站位,调整双线位置,调整自己传球节奏和距离等等,到底怎么随机应变,太多内容了。我自己也有很多还不懂的。

最后一个就是,抢不下来球,不代表这次逼抢就浪费了。谁也不能保证每次跑动都有效果,但是你压迫了,对手就有比如20%的概率传丢球。因为它只是一个概率,概率意味着你不可能每次都抢下来,但他这次传出去了,下次又传出去了,下下次就未必。球场上的胜负,还原到数据上,就是各种概率叠加起来决定的。你一场比赛逼抢了100次,只成功了30次,那70次就浪费了。但是从对手角度说,你成功了30次,那对手传球成功率就下降了30%。一场比赛,你传球成功率90%,对手是60%,那不就意味着巨大优势嘛。
sheng79803 发表于 2019-7-8 12:38
请教楼主:
       连着两场客场作战,考虑客场不要得瑟,将前锋线与后卫线都拉后两格,节奏降为稍微缓慢 ...

这个还是要看具体情况,不能笼统的下定论。这一场的成功经验,说不定下一场就不适用。

有些时候,即使在客场,确实把心态调高一点,或者把球员职责调高一点(策应变进攻),会有很好的效果。如果你客场很保守,球员传球过于谨慎,进攻磨磨蹭蹭,半天攻不进去,对手却全力进攻,那最后肯定死的很惨……为了追求传球成功率,或者防守阵型完整,而选很低的心态,结果被对手一直压在半场,那这个时候肯定要调高心态了,打一打直传球,多投入两个反击点,局面就会变化,这时候确实,进攻是最好的防守。

但有的时候你为了客场打反击,而选用高心态,结果也未必好。客场压力大,心态太高连自己传球成功率都保证不了,那怎么会攻的上去。

所以没办法笼统地说“客场进攻是最好的防守”。
tanertang 发表于 2019-7-9 16:05
楼主牛逼,每一篇文章都有拜读过,受益匪浅。遇到个问题是,我看游戏画面,双线拉到最高,满压迫和 ...

不过一般性地说,设置了“紧逼盯人”的球队指令,确实会导致球员倾向于“看人不看球”,对着人上去抢,而不是封堵传球路线。盯人防守和区域防守,各有利弊,二者不可兼得。
wwwzheng 发表于 2019-7-22 11:53
我的感觉是,只靠疯狂压迫,双线设置和盯人这几个球队指令,是不可能把对手防得出不去球,找不到中场的。 ...

明白了,最后结论受教了,确实一场比赛的结果就是各种数据的累积,不可能要求每一次抢夺,每一次压迫,每一次进攻都有效果,细节决定成败,量变最终导致质变。而且几场压迫效果不好的比赛确实都是面对比较强的对手。
wwwzheng 发表于 2019-7-22 12:03
这个还是要看具体情况,不能笼统的下定论。这一场的成功经验,说不定下一场就不适用。

有些时候,即使 ...

还有个问题请教的,我队中有一个顶级的bwm,ca180以上,各关键属性都是16+以上,战术也是以高压迫为主,双中场配置一攻一守,但是为什么bwm无论是设置成d或者s评分还是各方面的防守数据都比较一般呢?最后刚好新赛季中卫缺人,我把他调成中卫,反而一个赛季下来评分可以达到7.4以上,之前打中场的时候都6.6左右。