楼主: galliano

【长期连载】浅谈Football Manager(FM)系列的AI和算法逻辑-更新153楼节奏遭遇线

Stamina Cost相关数值为体能、状态、体质、耐力、强壮、体重(待测试确定)

简易公式为
跑动部分:
Cost1=跑动距离(x,y坐标位移) X Coefficient(强壮,体重,耐力,体质)

行为部分:
Cost2=行为次数(射、传、突、跳、抢)XCoefficient(强壮,体重,耐力,体质)

碰撞部分:
Cost3=基础碰撞消耗 X Coefficient(伤害判定) X Coefficient(强壮,体重,耐力,体质)

伤害判定结果为无损,短暂伤害,轻伤,重伤四种,判定条件为碰撞物体的强壮,体重,耐力,体质,取大小以后随机roll结果。如果皮球参与碰撞,则皮球直接根据球速赋一个碰撞值roll结果。

目前来看,碰撞伤害判定的无损情况达到90%以上,也就是说,FM是一个和平的游戏

擦,被你翻页了。。。
galliano 发表于 2017-7-31 11:41
Stamina Cost相关数值为体能、状态、体质、耐力、强壮、体重(待测试确定)

简易公式为

我还是喜欢热血足球的打架模式

存档如衣服,终将灰飞烟灭,还是文字和精神能流传久一点
学计算机的表示真心敬佩LZ这些深挖到算法和引擎设计层面的人,不过总感觉挖得太深就感受不到游戏的乐趣了;
当然其实对于特别喜欢计算机的人来说,挖掘背后东西比游戏本身还有意思

你的注册id看上去不像是人类,更像是机器人  发表于 2017-7-31 11:54
我以前也想过去挖掘算法来提高胜率这个问题,但想想这样最后就演变成我跟SI程序员之间的比赛了,所以我还是自欺欺人的玩玩比较好,哈哈……感谢楼主,有心了,码这些东西不容易,说清楚更难。还是糊涂些比较好……
关于通货膨胀部分:
系统中的货币产出来源于比赛日收入、赞助收入、广告收入,全部与声望挂钩。
可以说,声望就是太阳能电池板,获取整个系统的负熵。

货币消费性支出包括工资、签字费、设施建造费、日常管理费用,正熵。就整体而言,除了一次性投建的设施之外,其他均和声望值相关。

注意:狭义的转会收支是货币流动,不会消耗,也不会增殖。

为了控制整个系统不出现剧烈通货膨胀,系统严格控制了总声望值的变化机制,有升必有同等幅度的下降。以此保证总货币量的相对恒定。不过由于玩家球会挣钱能力较强,加上所有联赛不是全开,那么玩家所在联赛货币增加较多,其他联赛有增加货币,但没有成比例消耗。还是会导致轻微通货膨胀。这一点从每年的对底层球会的友谊赛邀请费可以看出。每隔3-5年,友谊赛邀请费会小幅上涨。

此外有抢救性兜底程序。例如,AI球会破产时,系统会强制债务清零,并注入资金。假如该行为是AI和玩家之间转会形成的,或者是GE修改造成的,为了保证AI球会不崩溃清退球员,所以采用了该机制。反向的兜底程序就是,球会资金达到封顶后,会强制扣除百分比资金,名为“用于一笔特殊性投资”。
关于熵,宇宙能量有序化正向为正熵,无序化为负熵。平衡系统内,货币产出和消费必须相对可控且平衡,否则通货膨胀或者紧缩

有点意思,熵都出来了  发表于 2017-8-8 13:51
时至今日,熵也不是什么高科技概念了。估计下一个五十年就会被取代
误入~这TMD是黑客帝国,哪里是FM!感谢楼主,虽然不是计算机专业,虽然很多术语英文单词都看不懂,但还是收获良多。{:16_656:}
天凉 发表于 2017-8-12 13:38
误入~这TMD是黑客帝国,哪里是FM!感谢楼主,虽然不是计算机专业,虽然很多术语英文单词都看不懂,但还是 ...

没那么玄乎,FM本质上和台球网球没啥区别
学习了                       
大神不好意思 没想你请求同意之前转载了你的文章 sorry 我想问一下 我能否转载你的文章 如果不行的话 我会把我那篇已转载的文章删除的
这是什么~~是我玩的FM么·~~~~
1904435524 发表于 2017-8-12 22:46
大神不好意思 没想你请求同意之前转载了你的文章 sorry 我想问一下 我能否转载你的文章 如果不行的话 我会 ...

给出地址,我看看

转到懂球帝上行不行  发表于 2017-8-14 15:26
和尚的文章转到他不喜欢的论坛,他会生气!{:16_709:}

和尚的文章转到他不喜欢的论坛,他会生气!
1904435524 发表于 2017-8-12 22:46
大神不好意思 没想你请求同意之前转载了你的文章 sorry 我想问一下 我能否转载你的文章 如果不行的话 我会 ...

懂球帝不行,你删了吧
俱乐部估值相关参数:

无形资产:声望、旗下所有球员系统内评转会费
资产:球场、设施、现金、分期转会收入
预计收入:赞助合同、冠名合同、联赛门票收入、联赛转播费分成、洲际赛事预计门票、转播费收入、关联俱乐部收入
负债及预计负债:贷款余额及利息、职员工资、球员工资、管理费用、关联俱乐部支出、分期转会支出
估值=声望系数*(无形资产+资产+收入-负债)

俱乐部转让成交价格=随机系数*(无形资产+资产+收入-负债)

成交价格与估值的差异,由于我游戏时间较短,遇到的俱乐部转让不过十几次,希望大家提供素材补充。