楼主: galliano

【长期连载】浅谈Football Manager(FM)系列的AI和算法逻辑-更新153楼节奏遭遇线

说的厉害 看看你带球的成绩呢??
robertomancini 发表于 2017-6-5 02:34

楼主太忙,没时间玩!{:16_671:}
wzsz 发表于 2017-6-4 23:47
按照楼主的逻辑,调配各个区域的战力分配是第一位的,这就应验了为什么对手有前腰,我们最好布置一 ...

我前面写的很清楚。M《L》有一个取值范围

如果全员最高自由度,阵型最高流动性。[color=Red]因为算法非攻即防,那么球员将脱离定域中心位置诞生点的束缚,这样在攻防转换的时候会出现巨大的防守漏洞,攻击时候也比较容易扎堆。好比地球飞的太high,到了海王星轨道,结果向飞回来的时候已经被冻僵了。

举例:
南北联赛的球员设置为Very Fluid,那么由于防守意识和移动速度的弱势,回防到位率会极低,造成极大的空当。所以并不是所有的球员都适合野马设置。
robertomancini 发表于 2017-6-5 02:34

熟悉我的都知道,我最近没时间玩。

简述下LLM纯青训的过往战绩好了。买人的档没难度,不好意思说了。

1、本方平均CA在AI平均CA的60%时,勉强保级。70%-80%时,可以确保升级,有大腿则可以联赛冠军

2、本方CA与AI持平时,大概有5%概率踢出0射门的比赛,其余大部分比赛压制对方全场5次射门以下,基本都是比赛末段浪射。其他比赛统计数据全部占优。

3、时间所限,LLM纯青训目前只拿到了欧联杯,从Sweden 第四级别初始一共17个赛季。没时间去搞欧冠了。

4、水平有限,不是马,也不是骡子,战绩就这样丑了。

5、对于利用引擎漏洞的神阵没有兴趣。以自设阵型+微调为主
wzsz 发表于 2017-6-4 23:47
按照楼主的逻辑,调配各个区域的战力分配是第一位的,这就应验了为什么对手有前腰,我们最好布置一 ...

例如按场上局势,引擎设定我边后卫现在最佳位置是压过中线,但我刚好设置了边后卫防守职责,他一直呆在了后场,这样就会相对减弱我方的引擎得分是吗?

-----------是的,你设错了,当然分数低。

球员的决断,和无球跑,防守位置属性是否也影响球员是否意识到他最佳位置到底在哪里,他所认为的最佳位置,与系统判定的最佳位置是否有偏差?

-------球员只是一个台球,没有自我意识。系统判定最佳位置后,只是看这个球有没有能力及时移动到最佳位置。

galliano 发表于 2017-5-31 15:52
讲点对于玩家有用的

现实中存在的防守陷阱,在FM中可以构筑的。

dm倾斜我还可以理解站位偏一侧,DC倾斜什么意思?

一个意思  发表于 2017-6-5 13:20
@galliano  我还是没太懂,双中卫本来不就一左一右,左边那个中后卫还能再往左靠的?这还真没试过……回去开游戏看看去
不过你这段话让我想起自己设置战术的一个状况,我自己设置的战术是单边不对称的,左右边锋只会设置一边,然后往这边出球,但有时候会看到实际情况并没有按我设置的来,我的球员们频频往我的弱侧单边出球,导致进攻效果很不好,这个时候也许我调整一下可能会好一些
收藏了 感谢楼主 论坛真心缺你这样的小玩家 现在坛子里 大部分都是战术贴 人员推荐贴 其他的元素聊得比较少 看到楼主这样的帖子 还是挺开心的
第一个问题:无球跑动 与 防守站位 属性对球员是否能够跑到系统设定的最佳位置有没有影响?
按楼主说法,球员是否能够跑到最佳位置很大程度取决于身体素质(在短时间内跑到——速度,有耐力跑到位——耐力)?
那么这无球跑动和防守站位属性影响的是什么?

第二个问题:像哈维阿隆索这种精神属性高(决断,无球跑,防守站位),但身体素质很差的球员,进攻无法在短时间到达最佳位置,上去进攻,防守也无法及时回来,那对于处于系统最佳位置的分数判定会不会得分很差,那这种球员的最佳设置是什么?所以为了位置判断得分高,只能多用一些跑动能力好的球员?
wzsz 发表于 2017-6-11 10:58
第一个问题:无球跑动 与 防守站位 属性对球员是否能够跑到系统设定的最佳位置有没有影响?
按楼主说法, ...

1、offball管攻,Pos管守;20代表能够每次都按照系统给定的最佳位置作为目的坐标。否则不能每次都朝最佳位置移动,例如会移动到距离最佳坐标一格或者两格之类。移动能力只在场上形势变换时起作用,也就是说最佳位置是实时变化的,算得快不一定跑得到位。

2、Alonzo属于有心无力,需要让他尽量处于整个攻防体系的核心中轴区域。这样减少移动开销。进攻上尽量让其他人围着他跑,Alonzo只负责接应出球和转移球;防守上给他设置高速屠夫逼抢追赶对方,让Alonzo只负责保护核心区域,游弋,切割传球路线和对方带球路线。

我觉得Alonzo这种在强队虐菜的时候,可以踢个自由中卫或者中场组织核心,保障虐菜稳定性,因为强队能控,能抢,所以作为核心的Alonzo得分不会低。强强对话由于双方攻防转换速率高,要是压不住节奏,就容易被克制了。这种有心无力的大侠,放在弱队也发挥不出来,LLM也是身体流为主。

FM玩家群体是脱胎于互联网球迷群体的,这个群体本身层次就比较低...AI相关的问题在论坛上讨论不了的
猛虎舞赖岩 发表于 2017-6-12 09:36
FM玩家群体是脱胎于互联网球迷群体的,这个群体本身层次就比较低...AI相关的问题在论坛上讨论不了的

你说对了,知乎上也是这个情况
我想问一下,关于属性是如何计算的?是先计算身体再精神最后技术吗?
晓文 发表于 2017-6-14 06:47
我想问一下,关于属性是如何计算的?是先计算身体再精神最后技术吗?

看不懂你的问题
galliano 发表于 2017-6-14 15:10
看不懂你的问题

就是属性如何反应在球场上的表现?根据你的算法逻辑,系统是怎么计算属性的?

属性上天赋予,例如小明身高200cm,这还需要计算么?这只需要测量  发表于 2017-6-14 16:20
球场表现源于属性数值 计算属性是什么意思?  发表于 2017-6-14 16:18
galliano 发表于 2017-5-31 12:10
欢迎诸位大爷来拍砖

这个群貌似不对啊?

433207376 哪里不对?  发表于 2017-6-15 09:16
dj113484094 发表于 2017-6-14 19:36
这个群貌似不对啊?

谢谢,群号已改正
额,虽然看不太懂,但是还是觉得很厉害……

补充说明一下3D图形部分。目前我的看法是FM-3DDraw采用了5+个2D层。使用捕捉录制的动作来展现3D行为。球轨迹独立计算,轨迹可穿越1-5+层。Player仅仅能在1-5层生效。Player在预定位置接受到“球体”触碰时,Player状态变更,应激展示触球动作。

示例:Crossing
目前推测两种处理机制:
1、上帝模式:边路成功发生Cross,计算皮球轨迹和途经坐标。随后根据就近球员的Map势场距离和强度,求出每位球员到达轨迹交点的“Roll值”,根据该“Roll”值进行roll,将球预先分配给被Roll中的球员,并展示Cross轨迹,每位球员动作,触球球员的触球动作,防守球员就是Clear或者Tackle,进攻球员就是停传射或者失误。没有roll到人就允许传中miss。

2、拟真模式:边路发生Cross,计算皮球轨迹和途经坐标。皮球每移动一个block单元格,就根据该block内一名或多名球员的能力进行roll,判定球给谁,再判断“谁”做出什么动作,并展示触球动作。miss该单元格以后,下一个单元格继续判定。

个人倾向于第一种模式的简化模式,计算效率较高。

直接按照初始cross发生地的坐标设定取值范围,这个范围或许是大禁区之外XY都追加1-2格,把球roll给某人后,再来就结果,画出皮球轨迹和球员跑位

卧槽,传中落点也是随机的。。  发表于 2018-4-7 12:16