楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【战术营养帖】德式Tiki-Taka与快打旋风——2012-13赛季多特蒙德战术模拟

juventusln 发表于 2018-2-12 14:22
这战术真的 很不好 实话

这不痛不痒的一句话,说出来又有什么意义呢?
LZ 关于自由度 我看过一个解释和LZ的意思差不多 但是更好理解也更简洁
自由度越高 越偏向于“全攻全守”
自由度越低 越偏向于“职责分明”
伤病太多了,特别是赛程密的时候,没有一定的板凳深度打这个阵容易崩盘
试用了十场比赛 ,我是尴尬升超的利兹联,阵容深度不足,打了六场伤了一个主力后腰,伤了一个主力后卫,这个战术效果还是打出来的但是强度实在有点高,小球会慎用
超级奶爸 发表于 2018-2-7 22:30
解释不通
靠近了。还更自由
那么防守也应该用自由啊? 靠近点摆大巴

防守的话觉得不能高自由度,因为高自由度,你的球员会违反你的战术纪律,很可能不回防,不逼抢,除非你是高级别联赛,球员的执行力都很高,如果你确定要防守,而不是进攻,肯定是低自由度更适合防守
和楼主讨论一下,在进攻心态下,即使你设置阵型回收,在防守的时候,球员还是比较偏向整体压上,所以对于低位防守摆大巴,对于心态的设置的我一直没有弄明白,如果设置成防守和反击心态,在进攻的时候,如果对方整体压上,我很难通过对方的压迫防守,因为在严格的心态下,球队整体站位都是比较靠后的,这样的话,纵深不够,很难打对方的身后
hunteryyz 发表于 2018-2-9 16:29
非常喜欢楼主的理念,玩FM实现自己的战术理念真是很有乐趣的一件事,这个战术使用了几场,总体来说很不错, ...

全能型边后卫,他的自由度比较高,自由度越高,越偏向于进攻,改变的后卫插上的方式有两种,一种是设置球员的职能,一种是提高球队整体的自由度
a36811115 发表于 2018-2-14 05:25
曼联的战术没必要做。
感觉球员还是不适合穆里尼奥的战术理念,而且互相之间的配合很生硬。
虽然是低位 ...

低位防守用进攻心态好像很难打出来,这个真的需要和楼主讨论一下
johdan9 发表于 2018-2-20 01:04
低位防守用进攻心态好像很难打出来,这个真的需要和楼主讨论一下

进攻心态球员的压迫程度和心态非常高不适合低位防守
a36811115 发表于 2018-2-21 14:28
进攻心态球员的压迫程度和心态非常高不适合低位防守

但是防守反击的整体战术原则就是在FM里的体现应该就是进攻的节奏,快速推进前场,后场不盲目倒脚,进攻球员很少会回传拖慢节奏,但是在反击心态下,进攻队员的默认传球都是短传,而且在FM里,反击的描述也是托节奏,放慢节奏,整体进攻会非常脱离带水,不利于快节奏的反击
johdan9 发表于 2018-2-21 21:57
但是防守反击的整体战术原则就是在FM里的体现应该就是进攻的节奏,快速推进前场,后场不盲目倒脚,进攻球 ...

反击心态球员心态低防守落位深会把对方球员吸引出来,对方进攻球员进攻不力就会失去位置
a36811115 发表于 2018-2-22 12:09
反击心态球员心态低防守落位深会把对方球员吸引出来,对方进攻球员进攻不力就会失去位置

这是我在百度里搜索到关于防守反击的一些见解,我觉得说的挺对,但是对于防线的设置还是有很多困惑,你的回复感觉并没有多少实质性的意义,这个是百度我搜索到的链接,你可以看一下,还是希望能够得到更多人的讨论,如果这个问题能够解决的话,我相信对于低位防守,然后快速反击是有很好的解答的 。https://tieba.baidu.com/p/4813816637?see_lz=1
johdan9 发表于 2018-2-23 11:25
这是我在百度里搜索到关于防守反击的一些见解,我觉得说的挺对,但是对于防线的设置还是有很多困惑,你的 ...

低心态后场球员长传快速将球开出危险区,前场球员短传不轻易丧失来之不易的进攻机会。不是很合理吗
你想低心态快速反击,前场摆几个进攻职责的,节奏拉快就好了。
FM的心态就是战术的冒险程度,高心态高位防守打的反击肯定是比低位防守快的
楼主你好!我看了你发布的所有战术,我很喜欢你模仿现实教练的战术,我喜欢曼联和巴萨,所以一直想模仿一个弗爵爷的战术,特别是左边吉格斯右边贝克汉姆那个时期的战术,但是那个时期的曼联我还没开始看球,所以一直模仿不出来,所以希望楼主可以制作一个那个时期的战术,谢谢!
学习了,喜欢看这种深度的帖子
关于自由度的问题,我有点不同的想法,跟楼主探讨一下

Team Shape从字面来看是队伍形状,不知道楼主对早期的CM有没有印象,我记得在拉线的时代,可以设置有球和无求状态的球员位置,而且是随意放,当时有个大神提出过三角形的理论,不知道是不是借鉴了篮球的三角进攻,大意是在有效的区域内,放置最多的由球员构成的三角形。借助这个理论再来看Team Shape,我认为所谓的Fluid和Structured应该是球员之间距离的弹性。

经典的英式442应该是Highly Stuctured的,而且对球员的要求会比较单一,现代足球随着阵型的模糊和球员职责的复杂化,攻防阵型分化(比如尤文进攻的时候右侧有球是 442,慢猪和西瓜双点,左侧是 4231,防守落位是 4411),球队的阵容会更加有弹性,所以弱队,球员能力不强的,应该是用structured来确保球员的职责明确,位置固定,通过心态、宽度来压缩距离。
强队,战术多样性高,球员PI多,职责多样化,应该用Fluid确保阵容的弹性。

当然这也是我自己设想,由于工作忙,没有太多时间测试,仅供楼主参考

官网论坛我记得有一篇12步做战术的帖子,里面也提到mentally和 team shape的关系,观点有出入,但是也有相近之处。
wwwzheng 发表于 2018-2-13 14:35
不好就改进呗,有什么建议

是18.2.2的吗?我在意甲用米兰,五场比赛能打出一场效果,面对对手摆大巴有点无力啊,,根本没有空间打配合··我米兰边路速度不快,没有边后卫和边锋轮流冲击根本打不穿对手啊,好多0比0····蛋疼,反倒是打中上游球队踢得稍微好一点
webthief 发表于 2018-2-26 00:30
关于自由度的问题,我有点不同的想法,跟楼主探讨一下

Team Shape从字面来看是队伍形状,不知道楼主对早 ...

没及时看到你的回复,不好意思~

基本赞同你说的{:16_709:} 不过,用弹性来比喻的话,可能会有点出入:

第一,”弹性“似乎是四面八方的,但我理解Team Shape只调节前后球员之间的距离,对左右间距和跑位变化之类的,影响不大(甚至可能都没有关系,但还不敢说得死)。至于攻防队形变化,左边442,右边4231之类的,我觉得更像是”灵活跑位“这个指令所代表的。
第二,”弹性“好像是指球员之间的站位既能缩得很紧,又能拉得很开。但我理解,高自由度的情况下,无论攻防,全队的三条线都是贴得很紧的。
如果是4141应该怎么设置呢?
wwwzheng 发表于 2018-3-6 13:54
没及时看到你的回复,不好意思~

基本赞同你说的 不过,用弹性来比喻的话,可能会有点出入: ...

如果只调节纵向距离,那就跟跟宽度是一个级别的设置了,而你可以看到 Team shape的设置级别是仅次于 心态的,明显高于宽度