楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【战术营养帖】德式Tiki-Taka与快打旋风——2012-13赛季多特蒙德战术模拟

给你个赞  真是煞费苦心  但是FM的乐趣之一就是自己调试阵容 自己去摸索出一套适合自己球员的打法  
我也从来不下任何的阵型 感觉自己的做的才最好  不过我也佩服不当愿意自己尝试还愿意分享出来的这些  不错不错{:16_703:}
我一直认为,FM的战术系统想要进一步提升,模拟真实,增加变化,就必须把进攻和防守站位割裂开来,最好还能解除角色+锁定指令的快餐化设定,比如设置不经常盘带的IF这种。现在这个战术系统,增加再多新角色,也只是新瓶装旧酒,换汤不换药,没有实质性的新体验。可能SI担心这样会提高游戏的入门门槛,但事实上FM从面向人群来讲,已经是非常hardcore的游戏了,除了重度球迷,想不到还有什么人会玩这种游戏。与其费尽心思吸引不太可能玩这种游戏的玩家来说,还不如进一步深化游戏内涵,留住不断流失的老玩家,毕竟现在是足球盛世,就算只面向重度球迷,玩家数也少不到哪里去,更何况FM都已经垄断这个市场了,没有别的竞争者。

说得对!  发表于 2018-2-7 21:50
原本我的队里有纯粹高抢断的抢球机器和防守略差传球能力好的拖后中场
用第一种是要把防守好的放在中场防守上 用进攻好的去打抢球吗?
个人训练的话各个位置怎么练 练对应位置吗
个人指令高于球队指令
你说反了
到底自由度怎么设置,分什么情况
ly9921 发表于 2018-2-7 21:09
原本我的队里有纯粹高抢断的抢球机器和防守略差传球能力好的拖后中场
用第一种是要把防守好的放在中场防守 ...

我的初步意见确实是这样,把拖后中场用来打抢球机器。可以在比赛中多观察,如果这样分配起来,球员评分一直很低的话,那就是不适合,可以再调整。

中场的角色设置也可以多摸索,自己搭配。例如将BWM换成BBM,把DM换成BWM(D),可能效果也不错。
超级奶爸 发表于 2018-2-7 21:11
个人指令高于球队指令
你说反了
到底自由度怎么设置,分什么情况

确实是个人指令高于球队指令。

怎么设置自由度,就看你是更想让三条线(前锋,中场,后卫)互动更多、靠的更近,为此不惜打乱阵型,还是相反。两者各有优缺点,要根据你的战术需要来选。前者就选高自由度,后者就选低自由度。

如果不太确定,选择“灵活”是最稳妥的。
ly9921 发表于 2018-2-7 21:09
用第一种是要把防守好的放在中场防守 ...

个人训练我一般都是交给助教的。感觉影响不大。如果是培养小牛的话比较重要,还是看他擅长哪个角色就顺着练。BWM位置的那个,稍微练一下防守,主要还是身体和技术更重要。DM的那个注重练防守。但DF和WM位置的球员不用照着练,就练他最擅长的前锋或者边锋角色就行了。因为战术里设置这两个角色是为了下个人指令方便,并不是真的DF和WM。
wwwzheng 发表于 2018-2-7 21:53
确实是个人指令高于球队指令。

怎么设置自由度,就看你是更想让三条线(前锋,中场,后卫)互动更多、 ...

解释不通
靠近了。还更自由
那么防守也应该用自由啊? 靠近点摆大巴
先推
之前每篇文章都有所受益
KLOPP433更是我用過最強攻擊陣形之一
讓我第三季的阿森納統治英超甚至冬季了都無敗
等這篇文章讀完測完戰術再來反饋
aeolusbox 发表于 2018-2-7 23:12
先推
之前每篇文章都有所受益

哈哈 我的森林这种原班人马都进球第一了!KLOPP433太猛

现在第二名升超准备以这个新战术为基础来引援构建!
wwwzheng 发表于 2018-2-7 16:47
多谢支持!弗爵爷的比赛看得比较少,但92班黄金一代我还是很喜欢的,以及后来曼联的一些精彩比赛,还有印 ...

那场我看的直播,确实纳尼在罚下之前我魔是更好的一方,而且那张红牌我一直觉得很有争议。

博格巴我也是放到了am的位置,思路跟你一样,后面交给马蒂奇和埃雷拉

我是赛季中换的4411打了两三场效果不行,但我觉得是因为临时换阵没有季前磨合的原因,等下赛季开始再用到时候再来给你反馈

弗爵爷90年代的经典442深深的影响我,只可惜近年的fm都很难复刻当年老吉小贝的双翼经典了。

现今足坛个人最欣赏的教练风格也就是渣叔了,范加尔还没下课时我就希望继任者是他,可惜去了死敌,只能被迫讨厌了哈哈哈!渣叔的多特快打旋风真的很吸引人!
wwwzheng 发表于 2018-2-7 16:47
多谢支持!弗爵爷的比赛看得比较少,但92班黄金一代我还是很喜欢的,以及后来曼联的一些精彩比赛,还有印 ...

博格巴,沙尔克的格雷茨卡,这些全能性中场,不想浪费他们的防守能力,所以放在中场位置,但又可惜发挥不了他们的入球能力。尝试果mez,感觉没什么特别的效果,依然是在禁区外围做策应工作为主,只是站位比dlp更靠前,更偏向边路而已。应该怎样激活他们的进攻能力呢?
超级奶爸 发表于 2018-2-7 22:30
解释不通
靠近了。还更自由
那么防守也应该用自由啊? 靠近点摆大巴

是三条线之间的距离保持得比较近,更准确说,是后卫线、前锋线都往中场靠拢。这样不可避免的,后卫线会前提,留的身后空当就会大,摆大巴是不适合的。所以越自由的心态,越适合控球进攻和前场反抢,不适合低位摆大巴。

另外自由的风格会当后卫更多地参与进攻,后卫会更积极前插,一旦他回不来,很容易被突破。摆大巴时后卫是不会插上的。
topstat001 发表于 2018-2-8 09:31
博格巴,沙尔克的格雷茨卡,这些全能性中场,不想浪费他们的防守能力,所以放在中场位置,但又可惜发挥不 ...

其实球员再全面,他也只是一个人,场上11个人的比赛,你不能期待他后场刚完成关键铲断,又跑到禁区抢点破门。毕竟还是要牺牲一部分能力的。

另外要想最大限度开发他们的全面性,我感觉设定RPM是个不错的选择,然后尽量简化其他队友的角色,这样全队都围绕他来打。即使这样,他的作用也未必会通过数据显示出来。非常全面的中场核心,毕竟进球还是不会比前锋多,铲断还是没中卫和抢球机器多,否则反而说明出问题了。

还有VOL(a)和MEZ(a),设定进攻职责而不是策应,他们插入禁区得分的几率会大大提高。但要纯粹为他们刷数据的话,还是要尽量简化队友的角色,并且多设策应职责,让他们为核心球员服务。比如前面已经有一个P在抢点,那VOL(a)就很少能捞到打门的机会,他还没跑到,进攻就结束了{:16_715:} 。
ryanwales 发表于 2018-2-8 00:46
那场我看的直播,确实纳尼在罚下之前我魔是更好的一方,而且那张红牌我一直觉得很有争议。

博格巴我也 ...

多谢,期待反馈!这个快打旋风的战术本身也还不够完美,主要是不够稳,以及适用性低,还有就是中场丢失球权次数太多。但是主思路是没问题的,细节上以后还要看大家的反馈来调试。
aeolusbox 发表于 2018-2-7 23:12
先推
之前每篇文章都有所受益

多谢!其实KLOPP433主要是在Knap343的基础上改过来的,我自己感觉改动的过程反而是削弱了一点原版的攻击力。但是那个343虽然强悍,玩多了会很无聊,场面上过于简单,没有来来回回的变化,KLOPP433更真实一些~
支持楼主    学习到不少东西
干货很多,不过我是伸手党,就不细研究了。
楼主....我森林那档伤病炸了...作为升班马,目前5站4平一负.....好艰难!

我总觉得抢球机器可能改成BBM好点?
Reks 发表于 2018-2-7 11:24
战术思路给我启发很大,特别是占位影响的是防守占位,还有不经常盘带的效果确实感受不一样

我曾经就用过 ...

“勇敢”的球员设置“文明”会可能导致球员梦游,那“喜欢内切”的设置“多传中”呢?还有喜欢“盘带”的设置“多直塞”?这样会不会也导致球员发挥不好??