[讨论] 我爱FM,但2017无疑是五年最差一代

槽点太多,从一开始的汉化事件再到FM2017比赛机制和引擎上的缺陷,始终无法让玩家与更好的代入感,在这里提出最大的一个问题,FM2017的点球之殇,点球命中率之低令人发指,我分别开三个档,皇马,阿森纳,拜仁,调整最好的点球手,但一个赛季平均10个点球,只能命中一两个,这就让游戏的真实性大打折扣。另外FM2016的无敌传中依然没有得到大的改善,球员转会也存在大量遗留问题。FM系列已经陪伴我度过十年,但它的游戏性却始终停滞不前,与其挖空心思去革新界面,SI不如不破不立的去革新游戏引擎和游戏性,例如FM的教练工资,球员的不同个性,摒弃单调乏味的训话。即使是SI每年宣传的新界面,也不过是鸡肋而已,比如球员单场分析这一块,小界面密密麻麻让人看得头疼 。总而言之,FM作为老牌的足球经营类游戏承载了无数玩家的梦想和美好回忆,但近年来,固步自封,换汤不换药的缝缝补补,让玩家期待的恐怕也只有牛逼的数据库而已,FIFA manager才刚死不久,FM未来又将会出现那种境地?相信市场会给我们答案。
我觉得是最好的一个引擎
画质,和比赛的观赏大大提高了
cstj 发表于 2017-4-22 08:30
兄弟,和你感觉差不多,我也是程序猿,已经放弃这个游戏了。这游戏感觉是被电脑玩

偶也是干了好多年程序猿,也许是职业病,玩着玩着就想着这个程序是怎么设计,怎么运作。好多时候,特别在你赢的场次多了之后,电脑立刻就会用说不清道不明的,但绝对不是战术的东西把你干掉!这种情况多了之后,发现了规律,脑子里立刻就会出现一些程序中的东西、设定,严重感觉就是被电脑玩了!这个游戏为了所谓耐玩性,经常是电脑玩人,从一个赛季来看,也许是符合“正常”联赛的结果,但是具体到一场比赛,绝对是用你无法忍受的方式和过程来打败你的!这个绝对不是我个人有这个感觉吧?!
当你用尽手段,不管是自己青训还是挖墙脚,还要不容易培养了一个牛X的球队,能力值比联赛平均水平高出一截,在头一个赛季也许风光无限,但是下个赛季你会突然发现,又回归平庸。如果说真实的话,那么好吧,水平差距不大的时候,精神胜利法加上战术针对性也许能奏效,但是当水平差距到了高出一半甚至一倍的时候,还是这样,这是什么鬼?!如果这样可以,那么我们伟大的中国男子足球队为啥老蹦跶不出去亚洲?!里皮的战术针对性还不够么?!
大家都是喜欢足球的人,所以才玩这个游戏,才在这里讨论足球游戏。但是每次一说这个游戏有不好的地方,立刻就有些自我标榜高大上的人出来喷,说你不会玩,不会设置战术。我去,这是两回事,干过程序猿的人都能看出来这个程序里有些太明显的东东是怎么回事!别的不说,必须的有一个杠杆机制来保证全局的所谓平衡,这个玩意就是电脑玩人的根本所在,我站着说话不腰疼,但是确实设计的有不合理的地方。

从cm时代到现在,基本上到第二赛季就开始无敌了,没你说的那么玄乎啊......  发表于 2017-7-31 23:12
参考穆鸟的末日切尔西←。←  发表于 2017-7-21 12:36
leowyf 发表于 2017-4-18 02:31
。。。兄弟,我理解你控制着一支心爱的豪门球队被电脑鱼腩队虐的悲愤心情,这不是嘲讽,相信每个fmer ...

说话的时候请注意礼貌,讨论而已,非要上升高度?!这个游戏唯一的亮点就是数据库而已!这点大家都承认,包括我,这个大数据库是牛!不过,我说你也别在这里装什么战术大师了,我算不上什么特别的迷哈,但是我也看球看了30年了,我做过10多年的程序员。我说的不是个别现象,我也不是刚玩这个游戏的无脑喷,我没有说绝对,我只是说说不合理的情况!我没有说用豪门总是被虐,是这个游戏的设计有些问题而已!中圈世界波是战术设置问题?!我只能是哈哈了,无聊!我玩了这么长时间为啥在论坛上很少发帖子,就是因为有你这种人的存在,就此打住吧,我不想和你讨论这个问题!人都有自己的观点,你自己留着吧,不用给我说!前段时间,有位论坛资深玩家,发了个帖子说过这是个简单游戏,却招来很多人的喷,我不说是谁大家也知道!我也是这么认为的,这就是个简单游戏而已!就此打住吧,不用跟贴了!
lcj_jack 发表于 2017-4-17 22:00
参与讨论一下,说说自己的感受。我和上面一个朋友有同样的感受:这个游戏的计算模式是特别的简单和落后!游 ...

。。。兄弟,我理解你控制着一支心爱的豪门球队被电脑鱼腩队虐的悲愤心情,这不是嘲讽,相信每个fmer都有过,并且一代比一代更容易出现这种情况。但是你绞尽脑汁想了半天,得出的结论是,这就是一个简单落后不合理的烂游戏。。。那我也只能。。。问你几个简单的问题:
        都是顶级联赛的职业球队,凭什么豪门球队XJB设置战术,就能随便赢球?现实中世界名帅带领的豪门球队,尚且会在鱼腩队头上栽跟头。那么作为一名足球门外汉主教练,即便也是带领着一只豪门球队,输给鱼腩队,奇怪吗?输给旗鼓相当的对手,不更正常吗?这不恰恰说明这游戏很真实吗?堆点球星,XJB设置点战术,或者搬个神阵来套一套,就能随便赢球,这是真实的足球?点球不进,进的少就是不合理吗?奥斯卡亚冠同一场比赛,连续两个点球进了吗?紧接着的中超比赛,胡尔克的点球进了吗?点球一定要进的多才是合理的?
        直接说结论吧。
1、FM早就不是堆球员就能赢比赛的游戏,因此你战术设置的正确性就是你能否赢得比赛的关键
2、你觉得你战术设置正确跟实际战术正确不正确,是两回事
3、你所说的什么屌丝逆袭、远射低的人世界波诸如此类不合理的现象,正是FM引擎在告诉你,你的战术设置有问题
4、FM如果真如你们所说的那样,是一个简单落后肤浅的游戏,还会有那么多足球专业人士从业人员,大批大批的球迷玩家死忠粉丝,没日没夜的玩下去?你们不觉得真正简单落后肤浅的,是你们得出的这个结论?
5、多从现实足球和足球战术本身去思考解决游戏里遇到的问题,这既能让你更多的体会FM游戏的乐趣,也能使你在现实足球世界里,看足球比赛不再只盯着球看,会更多的注意无球球员的跑位,教练布置的战术打法和思路,球员在场上扮演的角色职责。到那个时候,你在游戏里碰到的问题或许早就已经迎刃而解。
00-01开始到现在,FM2017是唯一一款没下载,没玩过的足球经理,引擎好多年了没变过,只换换个画面,一点意思没有,这游戏再不涅磐就得死了,现在的电脑都什么级别了,还用05-06年的东西来骗人,真实SI太没诚意了
画面依旧有小细节的bug,例如裁判对着空气亮出红牌,两个教练隔空握手,不过总体来说,较之前作提高甚多
另外,很有同感的一点是,如无场上变化,赛果应该是早已注定,添加了一点内容而已,每个内容只是给你一点说明罢了,比如你今天运气太差,久攻不下,或者你今晚状态奇差,诸如此类,但是这并不意味着这是一款宿命论的游戏,在你我作出变动以后,依然会重新计算影响结果,这不就是真实吗

参与讨论一下,说说自己的感受。我和上面一个朋友有同样的感受:这个游戏的计算模式是特别的简单和落后!游戏结果,在开始游戏哪个阶段,也就是在显示双方球员在热身的时候,计算阶段,基本就定了!我觉着有一个全局的数值,作为杠杆决定了整个比赛过程!虽然不敢说是百分百绝对,但是基本是这样的!他要是判定你这场比赛因为赛前某些场外因素必须要输,那么场上局面绝对是失控的!你怎么换人,或者调整都是白搭!侧面的用核武修改一下对方的士气值和体力值做了实验,真心感觉这个游戏就是个士气和体力的游戏,其他的数据说假的吧,有点过,但是都是次要的!只要你士气高,废物也能变成满场飞舞,速度低的也能满场飞奔,远射只有1的也能中圈世界波!诸如此类,你挡都挡不住!在这个游戏里,屌丝逆袭是容易的!反过来,和水平相近的对手、水平低的对手踢,大部分时间都是难上加难!诸如什么传球成功率低啊,动作速率慢啊,你老觉着比对手慢半拍甚至一拍,射门成功率低啊,都是士气的事情,你如果load了好几次,换了好几种战术打法都不行,那么恭喜你,你中奖了!你被电脑大法官定死罪了!对手什么方面做的都比你好!你用核武把对方士气降一半试试,开始阶段还是和你厮杀的难解难分!但是随着比赛的进行,对方的体力下降的越来越多,你会发现,哦,对方的表现和改之前的我方一样的窝囊!你的队伍啥都做的比对方好,哈哈。我看啊,对方肯定有体力和士气的加成,是倍数的!就这样简单!什么战术啊,这个时候都是浮云。
最狗血的情况,对方体力都只剩下大约1/5的时候,还能一个精准长传,然后前锋甩开我的后卫,长途奔袭,单刀进球,挡都挡不住。反正,我是服了!
说到底还是先判断你的比赛结果,然后再往里面添加过程,一不小心多添加几次点球那就基本罚丢了,因为结果如果定了零封,判100个那都要放罚丢的镜头。
不过这么一来也让我们侧面明白了核心的引擎算法机制是多么的漏洞百出以及过时,傻傻的我们还在看过程做变动,其实过程是别人随机添加的,边锋不断的突破单刀然后被扑该如何理解呢?正确的理解(按引擎)是边锋发挥很不好但从镜头上看边锋创造了无数机会不该换下,玩多了以后感觉不像是在玩一个足球游戏,像是玩一个数据库游戏,既然这样干脆别开放什么过程,直接来个结果然后雇员数据分析师上一段评价就是。

我的点球一开始命中还可以,命中率还不错,但是点球大战很郁闷...连续踢了3次都没赢过

最近打了几场,都是对方成功造点......我的门将连续扑出了3个...233

我觉得最诡异的是,玩到现在大概出了十几个点球,80%是争高球的时候完全不懂发生了什么说犯规就罚点球了....真正突到禁区被放倒的点球非常少....
17明显比16好得多
看看马竞点球。。点球这不是什么大问题吧
虽然理由不同, 但是我也觉得2017可能是我从07开始玩的最差的一版. 引擎问题太大了.
关键是,没有竞争对手了~
我也觉得点球命中率低 但没低到楼主说的这么低吧 50%总是有的 而且不知道是不是故意设计的 感觉如果前一两个点球进了 后面就相对稳定 如果第一个不进 很容易习惯性接连罚失
无敌传中更没感觉到 虽然我自己的丢球挺多都是反击中的下底传中包抄 但是整体来看传中效率非常低 10%多些的成功率已经不错了 我自己一般都是打中路为主 电脑一旦是442或者双后腰的配置 边路总是有两个球员在防守 很难顺利打出高质量的传中
点球命中率17.20的时候是真低
后来到了17.30的时候,已经达到能接受的范围了
基本上10中6 7的样子
toneliutuo 发表于 2017-4-17 00:26
无敌传中更没感觉到 虽然我自己的丢球挺多都是反击中的下底传中包抄 但是整体来看传中效率非常低 10%多些的 ...

我玩的前两个赛季传中威胁确实很大,但是玩到第三个第四个就越来越少了....倒是电脑打我的传中一直一打一个准,可能防线靠前容易被抓,但是有时候四个后卫一个后腰落位都落好了,对面两个球员硬是传中抢点拿下了...
相比之下我觉得做的不好的地方 一个是任意球几乎没有助跑 显得很假 还一个是球员的评分 只要进球或助攻了几乎很少有低分 即便浪费了多个绝佳机会 或者传球多次失误盘带多次被断 如果球队大比分赢球 后卫线再怎么失误最后评分也不低 再一个是1731的转会稍微夸张了一点 太容易闹不满 买人卖人都费劲
很容易失点,今天玩了一天,估计大概就50%左右的样子,确实低。

训话确实是一个问题,交互还是太少了,但是这个也是没办法,要解决除非加上机器学习,但是这个成本太高了,但是工资的使用,数据,战术,对球队建设的参与度,这些确实是可以继续调整的。
说到传中
我觉得没
16那种45度不讲理,面对双人包夹依然传中后点被进球的情况
已经没有了
而边后卫传中,中路抢点进球,这个是可以有的
不过定位球犯规给点球的几率有些高
jkuioy 发表于 2017-4-17 00:34
我玩的前两个赛季传中威胁确实很大,但是玩到第三个第四个就越来越少了....倒是电脑打我的传中一直一打一 ...

我是感觉反击中很容易被电脑打透边路 传中丢球 因为大部分时候是我压着电脑打的 边后卫都上去了 如果是阵地战 442 双后腰 或者4231设置双边锋支援 能把边路锁得死死的 因为会有两个防守球员在边路 再其次是三中场站位 左右两个中场会拉到边路去帮助防守 不然很可能要边后卫直接面对对方两个边路球员 显得很吃力 特别是IWB这种
你用1731版本试试 我开始用20就是这样 换了版本就好了 点球10个起码劲8个
kamikira 发表于 2017-4-17 03:12
说到底还是先判断你的比赛结果,然后再往里面添加过程,一不小心多添加几次点球那就基本罚丢了,因为结果如 ...

怎么理解?比赛前按照双方人员阵型各方面先算结果然后再添加过程?
kamikira 发表于 2017-4-17 03:12
说到底还是先判断你的比赛结果,然后再往里面添加过程,一不小心多添加几次点球那就基本罚丢了,因为结果如 ...

应该不会吧,那中间你换人他怎么知道,还是说换人也不影响结果?
引擎比15 16好多了
我觉得不错,其实我觉得每一代都挺好的,各有各的新鲜感,12我玩的最多,我觉得最好玩。
就玩过16 17 17明显比16好