楼主: duanminkid

[战术阵型] 【17.3.1】瓜迪奥拉4141列位式再度来袭,让进攻更加漂亮!让场面更像曼城!

玩曼联被阿森纳 压着打 啥情况啊?
Rose丶V 发表于 2017-1-20 22:15

新开档?还是中途换阵?
这个不是无敌阵,也不是bug阵,请至少磨合5-6场以上,还有,注意训练改成控球和进攻跑位!
Rose丶V 发表于 2017-1-20 22:15

如果是中途换阵我也救不了你,不过我估计你是中途换阵
欢迎反馈,也欢迎讨论
训练:控球和进攻跑位即可
赛季前可以拉到最左边,去掉前后休息,赛季开始以后可以增加前后休息,熟练度满了可以往右边稍微拉过去
否则训练强度太大,容易受伤,球员们满意度也会降低
duanminkid 发表于 2017-1-20 22:01
另外,建议你先熟知一些列位式的战术要点,当然,你也可以有你的战术思路,但是我这个战术思路,主要是围 ...

关于你提到的这个“列位式”,我专门去查了一下资料http://bbs.hupu.com/17008163.html?_t_t_t=0.9138847541607269
仔细看了以后才发现,我其实曾经看过这个文章,我只是不记得“列位式”这个标题而已。

那么,我下载了你最新更新的战术板,开了一个新的档,使用测试的球队是利物浦,FM预测排名6位。

首发的主要人员在AMC-T上,是菲尔米诺,他在AMC位置是如鱼得水,同时也是CA最强的队内核心之一。在MLMR是库蒂尼奥以及米尔纳(马内替补),其他位置并不关键所以不多介绍。

因为时间关系我目前只看了三场比赛,不跳过,观看全场比赛,视角是数据分析师配合2D视角。
下面我会稍微配合几个图片来说说我的感觉。

先放三个赛后数据分析师提供的热点图和控球射门统计。
我想用这三张图来解释我的感想,那就是控球区域距离禁区太远、控球率不足够高、实际威胁次数不够多这主要三点。

然后我再放两张在比赛中大部分时间会看到的局面。

明显的可以看得出,真正在中场控球的,主要有五个队员,以两个MC为主,以DM+IWB为辅。
但是因为站位(MC、DM、LRB)关系,控球区域完全达不到覆盖到禁区前沿的要求,所以助攻方式以及传球方式几乎都是起高球,我看了三场比赛,除了对手控球球满天飞以外,我方控球时也是皮球经常在天上飞。

最后总结一下:
1、这是“列位式”战术吗?                    
        个人看法:从我查阅的资料看来,并没有达到“列位式”的要求,算是一个模仿半成品。

2、还原了瓜迪奥拉的tiki-taka套路吗?
        个人看法:三场比赛几乎都是远射、下底传中、任意球射门、角球,还有一部分在中圈靠前位置也就是图中MC站的位置的高挑直塞,跑位的是MLR以及AMC,打身后接球直接射门(距离球门也不近)所以我觉得并没有怎么还原。

3、抛开以上两点,实用攻守效果如何?
       个人看法:在防守端因为两侧有MLR\LRB,所以边路防守是稳固的,中路2个MC+DM原则上是防守挺稳,但貌似拦截方面成功率不高。进攻方面,两个边前卫的前插威胁是最大的,以及IWB的插上也是威胁最大的,但中路AMC-T几乎并没有什么发挥,自带过人职责却总是不能有效过人分球,前插以后接球射门次数也很少不如MRL前插接到的直塞要多。进攻职责MC虽有前插指令,但实际上就是偶尔边路打到底线时会压到禁区前,大多数时间都并不在有威胁的区域。总体来说攻守效果一般。

最后发一张我所理解的瓜迪奥拉三角理念的球员分布站位图。

椭圆范围内才是有效的威胁tiki-taka区域,短传才更加有效。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
kamikira 发表于 2017-1-21 03:18
关于你提到的这个“列位式”,我专门去查了一下资料http://bbs.hupu.com/17008163.html?_t_t_t=0.9138847 ...

全场比赛不可能一直保持短传的,中路渗透,边路传中。以射门做为进攻的终结,如果肋部过多的人集中是没有办法短传渗透的,瓜帅的传控不仅仅是为了传控而传控的,而是有目的的传控,如果全场每分钟都打出精妙的配合,是不可能的,现实也无法做到的。但是在肋部囤积,穿插拉伸对方的防线,回撤斜插对方禁区还有远射都是进攻手段,我认为是没有必要去纠结,磨合几场以后你会看到非常精妙的传接配合,反正我这边是能看到,你看全场也不可能分分钟给你绝佳机会的,现实的曼城也没有办法做到

关于肋部过多集中无法渗透,确实如果是MC+DM的确是这样。但AMC+MC就可以。仅仅是个人的看法,并不代表什么。  发表于 2017-1-22 05:40
关于你提到的这个“列位式”,我专门去查了一下资料http://bbs.hupu.com/17008163.html?_t_t_t=0.9138847 ...

你在看看曼城现在比赛的站位,当然你训练也要改成控球和进攻跑位,这个是非常关键的,三场友谊赛不能说明什么。后面磨合越多,效果会越明显。你的战术思路我看过,对方在禁区囤积人,不经过你中场直接打你反击,你的防线是撑不住的,需要去做微调,但是我这个是不需要经过微调的,后场大脚,不知道你有没有看过有当年瓜帅的拜仁呢,当然不把进攻手段仅仅放在短传,增加直传,长传,中路能撑开防线以后就渗透,不能就边路起球,基本上这些都是进攻手段,真心没必要以所谓的短传为主,而建议你可以看看,我专门数了下,基本上我这个阵的一脚出球,和都能找到面向球门的第三个人
还有一点,由于自由度比较高,远射基本上是根据球员们的喜好决定,即便是我把浪射减少增多,依旧在那浪,但是不排除远射也是一种机会,传控,不代表一定要短传,我要调度的是对手,是人,而不是皮球,甚至节奏上,有时候会让对方过来逼抢才出球,然后把球找到自由人。
记得,无论是游戏或者现实,想着分分钟把球渗透到对方禁区并不现实,如何控制比赛,调度对手,以传接渗透进去,以射门结束进攻,这才能使自己的防线安全,也能获得进攻机会,在你看过列位式以后,也可以看看曼城的比赛吧,当然每个人都有每个人的战术思路,我也没有说让亲一定要接受我的战术思路,能打出漂亮的进攻,防守好,能赢球,拿第一,就可以了

另外,我也想说,看全场的计算是不一样的,这个我试验多次,有时候试验看全场,发现我做战术都很不错,但是实际给人家用却又是另一码事,你的战术思路我看过,太执着于所谓的短传渗透,第二,如果遇到强队,那么防守很蛋疼,我现在在用曼联测试,其实你的阵,边锋和AP都有一个特点,就是盘带突破,实际上列位式是不靠盘带突破的,而是靠传球,调度对手

你的训练有改成控球和进攻跑位吗,我想看看

默认就行,当然季前准备期间先把战术熟练度优先练更好了。我的战术核心是玩了命的打控球短传渗透,呵呵,并不是模仿瓜,也没有想让楼主按照我的战术设,只是想提出一点MC+DM的看法,貌似DM发挥不尽如人意  发表于 2017-1-22 05:44
试了一场。。用阿仙奴主场3:0赢了尤文。。但是9号半感觉不是很出彩。。。一场比赛。踢9号半位置的连续伤了桑大腿和272.。。感觉表现最出彩的还是踢MC进攻位置的那个球员。。。无论是拉姆塞还是卡索拉各种很漂亮的前插。。。
图利奥 发表于 2017-1-21 14:42
试了一场。。用阿仙奴主场3:0赢了尤文。。但是9号半感觉不是很出彩。。。一场比赛。踢9号半位置的连续伤了 ...

九号半的作用是搞乱,进攻的衔接点,当然有机会自己也会上
duanminkid 发表于 2017-1-21 10:46
你的训练有改成控球和进攻跑位吗,我想看看

切记,训练不能默认!不同的训练会有不同的效果,控球的训练和进攻跑位的训练会让这个阵有很大的影响,默认是不能发挥最好的效果的,而现实中,瓜迪奥拉也是有针对列位式进行特殊的训练,你用的默认的训练的话打的效果和如果用控球加进攻跑位是有很大的出入,所以切记训练改成控球+进攻跑位!!
已经强调多次,如果训练没有按照控球+进攻跑位,打不出战术效果,那是你自己的设置问题了,默认训练是不行的,你可以对应设置为控球和进攻跑位,你就会发现不一样的效果!
英国第6级联赛的队伍用可否
是否让助教来针对性设置
duanminkid 发表于 2017-1-21 21:29
九号半的作用是搞乱,进攻的衔接点,当然有机会自己也会上

看出来了。。桑大腿放在九号半位置上。表现还不如卢卡斯放在九号半位置上表现好。。。还是把他拉回来打右前卫吧。。。。
小老虎去打替补算了
a472219090 发表于 2017-1-22 17:41
英国第6级联赛的队伍用可否

不要设置针对性,弱旅不确定能不能用,毕竟瓜帅这套对于传控有很高的要求,当然你也可以试试,记得训练控球+进攻跑位即可
图利奥 发表于 2017-1-22 17:45
看出来了。。桑大腿放在九号半位置上。表现还不如卢卡斯放在九号半位置上表现好。。。还是把他拉回来打右 ...

桑大腿本来就是玩边的,拉到中路不好,其实两个边前卫的进球效率也是很高的,不要小瞧
图利奥 发表于 2017-1-22 17:45
看出来了。。桑大腿放在九号半位置上。表现还不如卢卡斯放在九号半位置上表现好。。。还是把他拉回来打右 ...

你用的怎样,有什么反馈可以说,反正越到后面传接配合越漂亮