[战术阵型] 【17.3.1】瓜迪奥拉4141列位式再度来袭,让进攻更加漂亮!让场面更像曼城!

什么是列位式?
                                                          去找那个能转过身来面对进攻的第三人(罩外人)。

——胡安·曼努埃尔·利略
近几年来的fm版本,我一直在追求将瓜迪奥拉的现实的战术尽力的在FM中体现出来,FM2017我甚至等不及破解入了正版,今年传说中的IWB终于得到了加强,我也终于复刻出了近几个版本的FM中,最类似瓜迪奥拉战术的战术。
战术中,极致的控球,漂亮的传接,全场阵地明确的划分,让球员们总能找到能够转过身面对球门的自由人!在测试调试了多个版本,并且吸收了大量列位式的相关知识以后,目前的这个版本,我认为已经无法挑剔,仅仅需要的是磨合,极致的传控当然会让电脑AI更加牛逼,甚至在为数不多的射门中就能打穿你的球门(现实中也是如此),但是在配合上,跑位,传切,球员们总是能跑出三角,菱形,总是能找到面向球门的球员

说一下球员的配置的吧

其实,这个战术要做的,就是在对方肋部传接,制造险情,场面上打法传接非常漂亮,当然抓住机会能力越强,这个阵的作用就越好

前锋--------------九号半
也许有人想问,为什么是九号半而不是伪九号,经过大量的调试,我发现伪九号仅仅是个幌子,目的是把后卫吸引出来制造空挡让中场前叉,但是对于列位式,我需要的不是幌子,而是一个能在前场制造混乱的人!所以我选择了九号半,虽然防守上少一个人,但是进攻中,他能够不停的跑动,找寻空间,制造前场混乱

两翼--------------边前卫
近几年,边前卫代替了边锋更加吃香,原因在于,边锋的空间非常小,出色的边锋在狭小的空间发挥有限,但是退一步海阔天空,可以直接从中场就开始内切,搅乱对方的防线,拉扯防线,拉出空间

中场--------------中场(进攻),中场(进攻)
很多人可能不知道,为啥不用一些全能核心组织,前场核心呢,原因很简单,因为他们能够盘带,列位式,需要的是传球撕扯对方的防线,而不是盘带,安插中场前插,更有利于在前插支持九号半,或者出现在九号半拉扯出来的空挡

边后卫--------------内切型边后卫
这代版本将内切型边后卫改进的更贴近于现实,他们能够与拖后后腰一起,形成三后腰,出现在肋部,为进攻增加传球点

后卫--------------出球后卫(阻截)
为啥要出球能,而不是中后卫呢,而且还是阻截,因为我发现,如果是防守,他们的位置限得太死,而列位式本身需要的是灵活的站位,而不是死站,出球主要是可以让对方在逼抢的时候大脚直塞,避免短传被截断

门将不需要多说了
没有针对性设置
训练:控球和进攻跑位即可
赛季前可以拉到最左边,去掉前后休息,赛季开始以后可以增加前后休息,熟练度满了可以往右边稍微拉过去
否则训练强度太大,容易受伤,球员们满意度也会降低
由于不是即插即用的战术,尽量在赛前多训练几场友谊赛

老规矩,用的是恒大,当然,低能力的球队目前还没测试该阵,也欢迎大家测试,废话不多说,上战术!

2017-1-18更新:
1、将前锋退下一格,做为前场的九号半
2、将节奏加快
3、去掉只走中路
4、更耐心的将球导入禁区
5、改进定位球角球防守

2017-1-20更新:
1、将两个MRL拉边进攻
2、减慢节奏,去掉保持控球
3、改进角球进攻和防守
4、注意!!训练改成控球和进攻跑位!
        注意!!训练改成控球和进攻跑位!
注意!!训练改成控球和进攻跑位!

重要的事情说三遍!

2017-10-13更新:
前记:
有一段时间没有来了,在这过程中,我看了好多场曼城的比赛,研究列为式的战术精髓,觉得目前的这个战术,还是在一定程度上欠缺了什么。
于是不断的试验,磨合,已经吃透瓜吊的列为式精髓,于是我决定手起刀落,不断的进行修改,后面发现目前的站位是最像曼城的,仅仅是在一定的细节上做出改变
终于,试验收到了效果,做出了类似曼城一样打法的战术效果
1、心态
之前的心态是反击,但是总觉得无法找到面对球门的人,为啥,点太少了,球员们都背身拿球,支援点不多,后来看了几场曼城的比赛和研究了瓜吊的战术精髓以后我发现
进攻,进攻,不断的进攻才是瓜叼的战术所在,于是我用了全力进攻,却收到了意外(预料)的结果,场面完全和曼城一致了
2、右边CM
在前场组织核心和中场不停的测试以后,我发现,中场(进攻)更符合德布劳内和席尔瓦的位置,衔接,假前插,拉边路,重点的重点是,就是依靠这两个CM和T的跑动,形成罩外人。
仔细观察比赛会发现,两个CM,有时候会回撤拿球,有时候会去拉边,有时候会前插跑位和边前卫和T的各种跑位,还有内切型边后卫,相互配合,调动,最终,形成了罩外人(自由人),从而完成最后一击!场面赏心悦目,有人问,万一两个CM被盯防怎么办,别忘了,还有T,还有MRL,有时候,甚至是内切型边后卫也能出现在敌人肋部,直插禁区形成破门优势,这就是列为式的精髓!
3、MRL
MRL的变化也不大,但是去掉了内切,让球员根据场上的局势判断,但是站紧边路是必须的,为的是限制对方的边后卫
其他的没有做太多的变化,多了持球等待边后卫的支持,这也是符合战术需求的,就是依靠人数,创造局部的优势,调动对手盯防,为罩外人创造条件!
至于该选谁上场,看看曼城吧!只有一点至关重要,就是球员的状态!别上没超过70-80%的,坑死你不偿命
有些人会问,怎么有时候控球率那么低
其实不低,FM中要控球率很简单,在后场做无谓的倒脚,但是那个不叫控球,而瓜叼也是反对后场无谓的倒脚的。
最后,旧版战术我依旧放在上面,想用新版的欢迎来试用!

PS:估计是最后一个版本了,让我们2018再见!

2017-10-13晚上:
1、增加长传,以便找到罩外人
2、更改逼抢等细节
3、去掉持球和中路进攻

欢迎测试,也欢迎反馈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ww2070189 + 4 + 4 赞一个!

目前仅败一场,无SL

这场他大爷的老子5次绝佳都没进,FXXK!

本帖子中包含更多资源

x

跟佛伦的平局,7次绝佳才进3球,靠!

中途也出现了一个插曲。。。。
权健竟然高价收购曼珠,曼珠竟然去了禁用词语!!

本帖子中包含更多资源

x

尤文首赛季四冠王!原班人马!

本帖子中包含更多资源

x

到后面球员们都没心机打联赛了。。

本帖子中包含更多资源

x
中场囤人多不等于流畅的短传配合,AMRL变成MRL不等于从相应的位置开始攻守且理念并不先进。

为什么弱队更喜欢传统442或者4141,边前卫而不是边锋,因为弱队必然没有一流边锋,与其刀不快,不妨把盾做厚。

为什么强队喜欢用边锋,不仅因为有好的边锋攻城拔寨,更因为有好的边后卫助攻,需要一定的向前活动空间,而边锋直接对位对方边后卫,加上高位压迫防守,对方的边路就形成压力,以攻代守,反击也更快更直接。

所以,就算真的要在中场屯兵(无锋),利用FM的一些特点,也应该用AML(进攻) + AMC(进攻) + AMR(进攻) 的配置,然后两个MC,一个DMC做节拍器或者拖后组织核心。

战术用进攻,灵活跑位,短传,做球进禁区,全场紧逼,高位压迫,进攻方向可以不设定中路边路,这样不至于套路单一
特别注意:每次比赛的时候,无论是否自动让助理教练帮助选择盯人强度铲球强度,都一定要把对方(至少)中场以上的球员全部手动点 压迫式防守(经常),只有点了这个,高位逼抢的效果才会真正体现。

当然,阵型只有熟练度练满才会有好的效果,生疏的时候配合可能不明显。

最后:瓜的战术就算现实中也不是完美的,并不值得百分百借鉴,想想为什么曼城被埃弗顿弄了4个,因为纯娘炮的球队再技术流也没用,毕竟巴萨的这些人员配置别的队要照搬凑齐不现实,所以该硬的地方得硬
xiaomimi1986 发表于 2017-1-19 16:12
中场囤人多不等于流畅的短传配合,AMRL变成MRL不等于从相应的位置开始攻守且理念并不先进。

为什么弱队 ...

要多蠢才把瓜迪奥拉的战术说成是娘炮战术!如此具有进攻性和压制性创新战术理念被一个不知道哪里来的孩子恶意贬低成娘炮!
简直恶心。
试玩了这个阵型,感觉玩这阵型用豪门真心无敌状态,可一些保级,中流球队用这阵型因队内球星不足,穿球不给力被断后挨反击,如果后防不给力就单刀进球了,这真尼玛瓜吊阵型,和现实一模一样
先支持一下,楼主的进攻思路与我很相似,不知道用起来是否相似,有时间会用利物浦试一试。
另外每个位置选人有什么偏好吗?
标记一下,晚上测试
目前没啥偏好,前面的T无球跑越好,你的前场就能把对方后卫搅乱的更懵逼
楼主.红卡之后 首选撤下哪个位置?
tom888 发表于 2017-1-17 23:19
楼主.红卡之后 首选撤下哪个位置?

哪个位置被红牌,如果领先的话可以撤下九号半,如果没有领先可以撤下中场(攻击)
duanminkid 发表于 2017-1-17 23:22
哪个位置被红牌,如果领先的话可以撤下九号半,如果没有领先可以撤下中场(攻击)

目前遇上的后腰被红卡罚下,你的意思2个mc换下一个?我遇上的是该开局10来分钟就下去了!呵呵
tom888 发表于 2017-1-17 23:29
目前遇上的后腰被红卡罚下,你的意思2个mc换下一个?我遇上的是该开局10来分钟就下去了!呵呵

保留右边的中场,如果想守,可以把九号半换下
duanminkid 发表于 2017-1-17 23:44
保留右边的中场,如果想守,可以把九号半换下

thankyou!   happy Chinese new year!
tom888 发表于 2017-1-17 23:53
thankyou!   happy Chinese new year!

欢迎反馈结果哦,不过定位球和角球进攻防守我还得琢磨一下,所以目前用的还是默认的进攻和防守,你自己可以修改一下
你哪人啊 哥们  方便  用工具聊吗   比如QQ

开档利物浦,成绩很不稳定,进攻方式也大多是传中和远射,中路进攻比大概占40%两侧进攻占60%,每场创造威胁次数也不高,期待楼主调整,这一个版本就先测到这。

本帖子中包含更多资源

x
kamikira 发表于 2017-1-18 01:24
开档利物浦,成绩很不稳定,进攻方式也大多是传中和远射,中路进攻比大概占40%两侧进攻占60%,每场创造威 ...

战术已经做了第一版的更新,可以再测一下,另外建议多打几场比赛磨合

好的,回去有时间再试试。  发表于 2017-1-18 16:55
目前已经更新修改了第一个版本,增强了进攻,目前不确定度假的成绩是否可以,度假更多的是看助理教练的能力,也希望有人可以用度假来测试一下这个战术如何
我了个去 感觉这样修改了  firmino比akun更适合这个位置了- - 我还是去用利物浦吧 而且中场策应位置我感觉就是给亨德森的 HB就是给emre can的
xiaomimi1986 发表于 2017-1-19 16:12

为什么弱队 ...

没有谁的战术是完美无瑕的,看你怎么想而已,现在足球中,边锋获得的空间非常小,靠近边界,非常容易被人破坏进攻,但是边前卫第一,攻守能来得及,第二,可以从中场就开始内切,靠近其他队友们,桑切斯,阿扎尔,罗本,里贝里,很多都是内切的,边锋,边前卫只是位置一个前后变化而已,没有必要去较真,孔蒂的切尔西还不是一样被干,本身英超的技术风格就不是细腻派,主打防守反击,长传冲吊为主,不与你中场纠结直接禁用词语后场是英超的路子,但是瓜迪奥拉的球队也是最怕不在中场去做纠缠的,因为没有办法在高位逼抢下来球,前压的防守就很容易受到速度的冲击,当然FM内只是游戏,没有必要较真,瓜帅的战术确实很扭捏,但是也是华丽派的作风
萝卜青菜,各有所爱吧(相比之下,瓜帅来了以后的曼城确实是比以前要更好了)
liyanglzm 发表于 2017-1-19 15:31
我了个去 感觉这样修改了  firmino比akun更适合这个位置了- - 我还是去用利物浦吧 而且中场策应位置我感觉 ...

其实akun君也可以在那个位置

为什么弱队 ...

我这个战术,防守上目前做的还可以,但是攻击力蛋疼,我也在改进,但是瓜帅在进攻上确实太扭捏