楼主: 常有晴

[讨论] 1532的中国区数据收集,我有些看法

很正常 看看世界杯预选赛就知道了
恒大球员表现好完全是抱孔卡 哎尔克森们的大腿
全部「指控」完全沒有真憑實據,欠缺數據支持還好意思叫我評論,那麼我就一個一個用數據去實實在在評論一下

1) 「恒大过半数主力全部都是大赛发挥很差」
回覆:控制大賽發揮的數值是Important Match,數值越高代表越好,資料庫設定如下:
一共有28名球員設定了這個數值,中位數是10,設了11或以上的有18人,9或以下的有9人(8人設在7至9),剩下的就是設了10,高於11的佔去64%,15或以上的已經有5人,5或以下的卻只有1人。整體上在全中國來說是數一數二的好。

2) 「另外一大群人喜欢争论,喜欢犯规!」
回覆:控制喜欢犯规的數值是Dirtiness,數值越高代表越容易犯規,所以越低越好,資料庫設定如下:
一共有27名球員設定了這個數值,中位數是10,設了9或以下的有14人,11或以上的有9人,剩下的就是設了10,低於9的佔去52%,5或以下的有2人,15或以上的一個設定都沒有,整體上球員都偏向不容易犯規,在全中國來說是中等。

3) 「另外一大群人喜欢争论!」
回覆:控制喜欢争论的數值是Temperament,數值越高代表越好,資料庫設定如下:
一共有29名球員設定了這個數值,中位數是10,設了11或以上的有17人,9或以下的只有8人,剩下的就是設了10,高於11的佔去59%,15或以上的已經有7人,5或以下5的卻只有3人,整體上是情緒控制力不錯,全中國來說中上等。

4) 「几乎每个人不是稳定性差就是容易受伤!」
回覆:控制稳定性的數值是Consistency,數值越高代表越好,資料庫設定如下:
一共有32名球員設定了這個數值,中位數是10,設了11或以上的有23人,9或以下的只有7人,剩下的就是設了10,高於11的居然佔去72%,15或以上的有5人,大部分設在12  - 14,7或以下一個都沒有,即是說整體一定設在8或以上。整體上球員的稳定性在全中國是首屈一指,全亞洲也是數一數二,設得有些像開了掛,真是設得有些過高,我這麼檢查後簡直想砍掉些,特別當檢查一下泰國的,平均才是9 - 10左右,都已經設開掛數值,全部都在8以上,這麼樣我真想反問你到底想怎樣?

5) 「几乎每个人不是稳定性差就是容易受伤!」
回覆:控制是不是容易受伤的數值是Injury Proneness,數值越高代表越容易受傷,所以越低越好,資料庫設定如下:
一共有26名球員設定了這個數值,中位數是10,設了9或以下的有16人,11或以上的有9人,剩下的就是設了10,低於9的佔去62%,5或以下的有8人之多,15或以上的一個也沒有,整體上是不容易受傷,全中國來說是十分好。

6) 「连廖力生这么个肮脏和争论都特别高,拜托,看比赛么!」
回覆:他Temperament已經設了15了!拜托,你有查數據麼?15還不夠?設個20好不好?

7) 「其它俱乐部都没这么多精神上这么差的球员,请问打了谁的脸?」
回覆:不如你又列一下你的數據,我懷疑你玩的是不是FM或是你自己用了什麼非官方補丁所以恆大的數據會如此不濟,空口說白話沒有用,拿真實數據來說話才是硬道理,真實數據是指資料庫設了的數據,不是拿你輸了N場的結果這些來作數據。

給樓主的結論:樓主帶隊能力奇差,喜歡用犯規戰術,所以就算球員Dirtiness設得低、Temperament設得高犯規也特別多;同時練球員時不人道,不強訓練度的不安排給他們,也沒有適當休息所以球員容易傷;加上臨場指令下不好(應該說是下得十分差)或是亂套戰術,所以令球員發揮困難而造成稳定性差、大賽發揮差的假像。而且我不知道你在更衣室前下了什麼指示,下到球員在場上都踢慌了,Consistency值恆大球員已經設到了開掛的樣子都帶成這樣..... 我真是無語了..... 這樣子的數據都搞成這樣,隨時把皇馬放到丙級都會被你帶隊帶到降級...

給資料員結論:恆大的助理員精神屬性普遍過高,要減些。

總結:樓主為噴而噴,連原始數據設成怎樣都沒查過就來噴,沒數據支持,我看不出目前恆大調查員在設定數值哪方面做得不對勁,你認為自己有能力就去應徵去,建議樓主或是其他不滿數據的玩家自己拿自帶修改工具全都改成20就什麼都解決了,原始數據已經設得有點高了!

大师,吧俱乐部的财力 和球员的ca应该能提升点啊,还有 刷牛的水平提高点  发表于 2015-10-3 08:12
哈哈!那家伙号称战术大师!!!!!!  发表于 2015-10-3 07:16
把那小子的脸狠狠的打肿,哈哈哈哈  发表于 2015-10-1 23:03
看到楼上的回复我脚得咱都是弱鸡--咱们都是纸上谈兵啊{:soso_e128:}
franklinhu 发表于 2015-9-23 08:42
欧洲和南美的联赛是主要参考标准,中超的整体水平,其实也就在德乙和德丙之间,张5没在欧洲证明过自己, ...

去皇马又踢不上球去干嘛?
lcsb38 发表于 2015-10-1 14:46
去皇马又踢不上球去干嘛?

明显是许博士恼了,阿布那点钱,为了在罗刹国保命买了车子,搞个碧池做CEO还那么嚣张
在天朝所有的事情几乎都是围着政治转的
曼苏尔,阿布,格雷泽他们应该庆幸天子只是中国球迷
要是天子迷上英超,底下人为了博取龙心大悦,花钱买球队不说,争冠的盘外招什么都玩的出
比如给普大大一个电话,赛季双杀车子,送波斯国点导弹在曼苏尔的油田附近耍耍,赛季双杀曼城

中国球踢的好的不懂政治,参考郝大炮,范大将军
张5那个事情闹得恒大多被动,更多的关于球场之外的话咱就不说了

世界范围也都是这样,早的有墨索里尼帮助靴子国拿了两届世界杯冠军,比较近的有郑梦准,布拉特这些例子
frankng 发表于 2015-10-1 13:03
全部「指控」完全沒有真憑實據,欠缺數據支持還好意思叫我評論,那麼我就一個一個用數據去實實在在評論一下 ...

感谢您看到了我微博上的@ 后专门花时间来回复
同时也感谢您以及一群数据收集员无私的奉献,让我们感受到更真实的中超数据

那么让我们把情绪放在一边,好好讨论一下这个事情
的确既然是严肃讨论问题,那么就要有数据
先说一下环境
FM2015正版,1532开档,只开中超,2014年12月开档
这个档的环境我也说一下,数据收集到了张稀哲去德国为止,所以登巴巴西索科没去申花,吉安也没去上港,罗比尼奥,保利尼奥也没去恒大
也就是说,数据收集至少是截止到1月份的,因为张稀哲是12月21号左右登陆德甲的
媒体预测big4分别是:恒大,鲁能,国安,上港
然后我把这4只球队提到的属性统计了一下首先要说一下,隐藏属性里面,10是个分水岭,越低越差的,从10开始,越高越差的从11开始而且一旦过了分水岭,球探报告里就会说这个人有这样的问题
我1楼里主要说的就是球探报告里说球员有问题的比例
这里整理一下我认为不合理的几个问题1.恒大一些球员大赛发挥不好
2.恒大一些球员稳定性差
3.恒大一些球员容易受伤
4.个别球员存在数值不合理的情况,如廖力生
为了方便,我把每一项都排序了,并且附上了全队球员和属性的图,方便查看
从这里面我们可以看到一些结果
1.恒大有10人大赛发挥差,而国安7人,鲁能4人,上港多一些11人。
2.恒大有6人稳定性差,国安5人,鲁能4人,上海11人
3.受伤倾向高恒大4人,国安7人,鲁能8人,上港7人
4.情绪控制不好恒大7人,国安11人,鲁能13人,上港8人
5.抗压差恒大5人,国安8人,鲁能2人,上港8人
6.争论高恒大3人,国安8人,鲁能6人,上港5人

从统计数据看,第1,2条我认为不合理,即便是14年底的数据,一个4次蝉联联赛冠军+1次亚冠的球队,大赛发挥和稳定却不如其他2队
第3条我说的容易受伤这点,是我错了。属于发泄情绪的结论,这里道歉一下
这里我又要说一下了,我从12-15年,恒大的比赛一场不落全看了。至今唯一一场没看的是今年足协杯第一轮被新疆淘汰的比赛
廖力生的问题,看过13-14年廖力生比赛的人应该清楚
廖力生外号廖屌丝,因为他是从预备队提拔上来的,亚冠比赛20分钟里皮大旗一挥,上场把表现不好的外援换下,之后屡有不错表现从而入选国奥队
他在队里就是个小弟,而比赛里也从不争论。廖力生的脾气是15,这是不对的包括赵旭日,大赛发挥才3。赵旭日13年跟着球队拿了亚冠的,13-14年都有稳定出场数据的,而且也有不少高光表现的时刻。怎么就3了呢?

在统计的时候,我又发现了一个人
武球王
我们看看武球王的属性,大赛17,抗压18,稳定13
呃。。。。。。
我直接说结论吧
我认为数据统计员在统计时,按照一个当年的比赛战绩和球队实力进行了大体的评估,给出了一个每只球队的大体标准,这是符合实际情况的
但在具体每个球员具体这些值的设置上,准确度不够,容易被出场次数和数据统计所影响,而不是具体比赛表现来决定数值
这些隐藏数值,要想给出准确的体现,得建立在看过大部分比赛的前提下的,因为这些隐藏属性很多都涉及到情绪和比赛中的行为。而不看够比赛场数是很难做到的
我也大胆推测一下,您认为偏高的思路,其实呈现出了一种数值分布,也就是说您们在分配数值时是每只球队先给一个标杆,然后按照球员表现和球队中的重要性来分配。所以会出现一些重要球员好属性特别高,而他们现实中不好的属性,游戏中对应的属性却并不坏;而由此那些坏的结果,就被球队里屌丝球员承担了,廖力生这个小弟就莫名其妙的承担了15的脾气;同样,武球王由于媒体的过分渲染,也就有了这么漂亮的一套数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
zzpiggy 发表于 2015-9-23 09:41
我基本不发言的,也就常大师的帖子我才来捧场

只要是个贴,就能看到你,莫非是手抖得厉害?
常有晴 发表于 2015-10-1 17:35
同时也感谢您以及一群数据收集员无私的奉献,让我们感受到 ...

武磊的精神属性完全是和事实有很大出入的。

球王本来就是个笑话,我们很宽容的,呵呵  发表于 2015-10-1 23:06

常有晴 发表于 2015-10-1 17:35
同时也感谢您以及一群数据收集员无私的奉献,让我们感受到 ...

-----------------------------------

46樓的..... 你自己這麼寫道:「只开中超,2014年12月开档」,

你連最基本的討論基礎都搞不清楚,這根本是沒可能討論的!我一開始已經說了,"資料庫"、"原始數據" 是這麼這麼設.... 討論的基礎就只能是根據原始數據(開檔前的數據)來討論!

大哥~~ 遊戲本身就是有數據是隨機的,這個你該不會是第一天才玩FM的吧?開檔後有些數據就是隨機,你拿那些隨機了的數據去批評人家設得不好?你是不是連基本的邏輯也有問題了?隨機了的數據就是會隨機,你開的檔,某個球員某個數據隨機後是低,你就說調查員有問題???要是同一個球員同一項數值因為助理員沒有填上,但另一個檔隨機後卻變得很高,那麼你還會說調查員有問題嗎?

你拿著隨機的數據來批評,簡直就是毫無道理,調查員某個數據根本從來沒有填過,你就去說人家設得低?你是不是思路有些問題了?....
拜託想清楚才好抓這些數據出來.... 你貼了這些開檔後的數據是完全沒有意義的!

還有我完全不知道你是哪裡弄來的數據,例如 Elkeson在你的圖中"爭論"是12,Gao Lin是11... 但從來都沒有人這麼設過Controversy值,我查看了幾個你列出來的"爭論" 數值,沒有一個是對得上的,例如Elkeson一直以來設定都是8,Gao Lin是14.... 你自己哪裡弄來這些的數據?

另外,「廖力生的脾气是15」,你到底想說他實際上他脾氣是很好還是脾氣其實很差?那麼你覺得應該是設多少?我實在不知道你是認為設得太高應該只配1,還是設得還不夠,應該設定是20....

另外,你知道不知道爭論(Controversy)在遊戲中是什麼意思的?你貼這個數據出來有什麼用?想說明什麼情況?

最後,我是想說還是算了吧..... 你批評每個球員具體設置上准确度不够,那麼怎麼才算足夠?拜託你不要想些烏托邦式和理想主義的方法來,我們是干實事的,做的都是實在的東西,行的方法只會做行得通的方法,你那些建議的方法根本行不通。

你認為某球員某數值是15,但有些人會認為是14, 有些覺得只值13,有些覺得是16,各人眼光都不同,你就批評人家,要是跟從你的意思,轉頭來還不是有人會批評你設定的數據有問題?

你認為不合自己的心意就自己改掉吧,這些數值不是出場次數、入球、年齡、名字.... 身高、體重、出場次數、入球、這些數據本身是客觀的,只有一個答案;其他的所有數據,包括速度、決心 所有所有的數據都是包含主觀性,你不同意就自己去改掉吧,你認為人家做得不好就跑上來自己去應徵吧,坐著鍵盤前去噴人家做得不好是多麼容易,換你試試如何?
還有....... 不要跟我說:"我看了很多很多場球,所以知道得很清楚" 之類的說話。
這些話對我來說都是屁話,「看球看得多」、「懂球」和「知道怎麼設數據」三者是沒有任何關連的,一個看球看得多的人不一定懂球,一個又懂球又看球看得多的人不一定知道怎麼設數據,一個知道怎麼設數據的有可能不太懂球。

我搞這些資料都超過10個年頭,應徵搞FM資料的人我查看他們的資料超過千人,當中有真正的死忠球迷,又有自稱是死忠球迷,更有一些是球員本人,設起資料上來,根本無分高低,死忠球迷去設某個球員,一樣會有些球迷會把某人設成廢物一樣,明明是中超星級球員,設上來水平比中乙還差,又有些會把某人設成是妖人,就算是球員本身去設,設的是他的隊友,也可以是設得一塌糊塗.... 為什麼?原因只有二,(1)就是他們根本不懂得怎麼設資料;(2) 資料本身包含很重的主觀成份。
frankng 发表于 2015-10-2 02:00
還有....... 不要跟我說:"我看了很多很多場球,所以知道得很清楚" 之類的說話。
這些話對我來說都是屁話 ...

讚成
數據調查由人來完成本身就帶有主觀色彩,基本上做不到絕對客觀
想要盡可能客觀,有種可能性的方法,就是SI把每場真實比賽的錄像轉換成2維
然後把球員的所有場上行為都數據化
之後根據這些數據,設計出算法,來生成球員的能力值
影響球員場上表現的因素非常多,所以即便設計出這種算法也要反複測試以達到最優化

現在純人工設定的方法,產生爭議也正常,首席調查員先生也別太上火
感謝你們的無私工作
我對能玩到中國聯賽已經很開心了
FIFA16連女足都加上了,也看不上我們的“世界第六大聯賽”{:soso_e135:}

最後想問下,FM2016里中国聯賽有沒有球員報名人數限制,還用不用另外打外援名額限制補丁了?
911fch 发表于 2015-10-1 21:33
只要是个贴,就能看到你,莫非是手抖得厉害?

没有吧,我在主区基本不发言的,主区裸打党太多,与我三观不符。但这贴是常大仙的帖子,我来捧个场。
franklinhu 发表于 2015-9-24 10:39
现在预定的话,在游戏正式发布之前会送个beta,还有个什么手册
不过我新手,现在15都还没弄明白呢。。。 ...

x兄弟,能帮我发个意见给si吗
fm13 进球的时候 两边替补席都有动作的,进球的替补席 全部跳起来还有鼓掌的,丢球的替补席就摇头埋头失望
可是fm14和15  替补席就全部是雕像了。这不科学啊
frankng 发表于 2015-10-2 02:00
這些話對我來說都是屁話 ...

还是很生气啊~我回复一上来不就哄你了么{:soso_e100:}
工作十年了年纪也不小了,怎么火气还这么大啊~

别生气了,咱们回到最本质的问题吧
数据收集中是否有可以提高的地方?

但其实问题并没有这么严重
因为我质疑的问题就两个
1.有些球队的一些球员个某些属性过低
2.有些球队的属性过低球员数量与其他队相比过多

中国区数据也不是一个人做的,人非完人,出错了没什么大不了的
我说的虽然是个别数据员在个别球员数据上的偏差,但不代表我否认了数据员的工作及其专业性
有出错有反馈就有提高的空间
您自己也说了恒大数据员某些值给的过高,可我质疑点并不是这里,您的逻辑在这不太顺畅。
我没有提出恒大个别球员数据过高,并不能成为反驳我认为部分球员的某些数值过低的理由
至于数值过高要调整,那是您的工作内容,您愿意怎么调,那是你的权力,调完了玩家满不满意,那是玩家的感受
如果数值偏差过大导致一定数量以上人不满意,那就是专业性的问题了
专业和主观本身就是相对的,在这事情上,我提出的看了多年球和您的干了10年数据调查员性质是一样的
但在具体球员表现和数值的统一性问题上,我的确看了恒大和廖力生的所有比赛,就更有说服力一些
在整体数据统计和衡量方法上,您干了10年经验就更有说服力一些
所以二者不能混淆

咱们就别揣着明白装糊涂说什么数据浮动了
数据浮动是有限范围内浮动,您竟然还拿自己开档数据和我的不一样作为论点来反驳,拜托,谁先说的数据会浮动的。
您第一次回复拿数据浮动来反驳我数据不准确的观点
第二次回复又拿数据不一致来反驳我开档数据和您开档数据不一致

你到底承不承认这两点
1.数据会浮动
2.数据只在有限范围内浮动
我一再说了10是分水岭
武磊的18再浮动能浮动到3么?
赵旭日的3再浮动能浮动到18么?

其实扯了这么多,归根到底就一个问题
我凭什么跑出来喷您不专业么
但其实我并不是在喷您不专业
因为我微博上@你 是因为你是中国区负责人,我找你总比找个具体人容易
当然了,事到如今也再也无法证明,我当初假如好声好气提出问题并@ 您,就不会导致如今的争论了
不过在这个事情上我需要反省自己,以后要注意言论上的语气
不过人都是感情化的,在这事情上咱俩表现并不本质区别
您要是觉得我不专业,您就继续按照自己的标准工作就是了,别说您认为恒大球员普遍属性过高,您就是全调成1那都是您的自由
期待16见到您修正过的真实的恒大数值
反正所有事情都是客观存在的
数据的呈现结果,玩家的感受,您的工作标准,您的数据收集审核选人能力,SI的选人标准
国家队基本是恒大班底,然国家队表现那么差。恒大的亚冠主要靠外援,国内球员整体能力不如日韩澳,虽然我是没玩过恒大,不清楚和国内球员比如何?

真要命.... 再看你的留言,原來我遇上了一個FM盲.... 怪不得完全搭不上咀.....

我已經表明了,我一開始就是拿原始數據來作為討論,但你連什麼是原始數據都不清楚.... 還說:「您第一次回复拿数据浮动来反驳我数据不准确的观点」

我拿的原始數據是沒有浮動的,因為就是資料庫本身存在的數據,是開檔前的,你拿的數據是開檔後的,所以才浮動,你連這個都不知道的嗎?

你不如叫其他玩家教你怎麼去看原始的數據吧..... 拿個自帶的修改工具,Pre-data editor,一看就知道.... 你連這是什麼都不知道,還拿些浮動數據跟我討論?你是不是有問題了?

還有... 你還沒有說.... 廖力生應該設多少?15不夠高?20嗎?
超级奶爸 发表于 2015-10-2 08:46
x兄弟,能帮我发个意见给si吗
fm13 进球的时候 两边替补席都有动作的,进球的替补席 全部跳起来还有鼓 ...

1.希望3d画面更美化,减少那些低级bug, 穿墙,防守乱跑位,乱站位、
si就用这个引擎也可以。尽量把画面美化,球衣球场美化,除去穿墙和低级防守ai的表现就好

2. 能不能增加出动态的国家青训评分?不清楚是不是刷小牛就是靠国家青训评分决定的,就是希望能让每个国家刷小牛的ca,pa 有动态变化,如果一个档玩几十赛季,就算一个国家的国家队和俱乐部已经拿了洲际冠军。可刷的小牛始终是垃圾,这就没意思了

总不能让每个国家的小牛水平万年不变吧,当某国俱乐部球队和国家队获得洲际杯冠军,是不是应该让他刷牛的水平适当提高一点呢
有很多玩家一个档要玩几十个赛季,但是永远都是欧美强国才能刷更多的高pa球员,低水平的亚非国家永无翻身日,

3. m13 进球的时候 两边替补席都有动作的,进球的替补席 全部跳起来还有鼓掌的,丢球的替补席就摇头埋头失望
可是fm14和15  替补席就全部是雕像了。这不科学啊

4. 我再加上我的意见,中国联赛报名人数和外援名额限制的问题

我就用天朝的IP,直接告诉他们我天朝人

你看看,如果就这么多我就尽快去发,话先说的客气些,先礼后兵
一周之内官网要是不会,NND我就用发帖机给他的论坛刷屏去,他们论坛vBulletin的,发帖机天天换IP注册刷屏,让丫版主直接崩溃

PS: 你的所谓穿墙指的是什么?球员从别的球员身上穿过去?

@无情云吞面

广州数据员就在坛子里,LZ有疑问可以问他

实际上FM中超联赛有数据员的球队都是幸福的,那些没有数据员的球队还不知道哪哭去呢,LZ你要啥自行车啊

franklinhu 发表于 2015-10-2 16:13
1.希望3d画面更美化,减少那些低级bug, 穿墙,防守乱跑位,乱站位、
si就用这个引擎也可以。尽量把画 ...

就是看到进攻的人 直接从防守人身体穿透,你看3d也看到过吧
我是每场比赛都能看到的
基本就是这3条了。看能不能让动态青训改一下,让英国佬容易看懂吧

看到fm16增加了 动态死敌, 应该加上动态的刷牛水平啊,
能不能增加出动态的国家青训评分?希望能让每个国家刷小牛的ca,pa 有动态变化,如果一个档玩几十赛季,就算国家队和俱乐部已经拿了洲际冠军。可刷的小牛始终是垃圾,这就没意思了,当然每一次的提高都是较小的, 一个国家足球水平想要飞跃,估计至少应该连续拿10次洲际冠军吧,反正这个变化的多少就要si制作人员来考虑了

我就是欢欢和元元哦。