楼主: 飞旋蓝火

[原创] 大维根第一季原班夺冠之路及经验心得

接着是比较重要的总结经验之类,还是清理下思路再写吧。
踢了一个月才发现Kone也是刚投奔来的。。。太能浪费机会了

对了,你的天空之城好像能封档了吧,另开别队一档,对玩该球队的FMer看了多少会有点帮助啊,毕竟玩LLM是少数了。  发表于 2013-8-11 23:45
doublepaopao 发表于 2013-8-11 18:21
踢了一个月才发现Kone也是刚投奔来的。。。太能浪费机会了

是啊,13这适应有时是真磨人,没办法只能等那一天突然开窍了.........
LZ能把你的阵型发上来吗?

我的战术帖上有  发表于 2013-8-11 20:50
战术贴在哪啊?

你找一下就行了,叫tita懒人战术的  发表于 2013-8-11 21:09

最终积分榜

从上图可以看出:

1。球队攻防都排在联赛的前列,对一支阵容偏弱的球队来说,相当不错,可以说是比较满意的。证明在季中的几次战术调整是比较成功,思想也是正确的。开局利用弱队声望低反击空间大,先稳守偷鸡,季中成绩不错的话,这时球员适应磨合也差不多了,就加强攻击,然后多看几场比赛,根据场上反映出的问题进行调整(这点我没做好,到后段才调的...)。

2。几大强队积分都不高,可以说是竞争十分激烈,乱世之争,夺冠有一定的运气成分。同时这里也有一个要点,因为FM中的球队状态是有起伏的,所以对直接竞争对手的比赛会很关键,打对方一个起伏,可能就是几场球的差距了。观察一下己队的赛程赛果,同样呈现几场连胜-输-平-胜这样一些波浪式特点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
SI一直都是防守反击的支持者,所以游戏里防守反击堪称第一大战术,无论什么球队用都不会错的。我这种纯粹的进攻足球崇尚者,99年红魔战术以及不对称433的战术强力支持者,基本在SI里就是被虐的主。真的,几千场FM比赛证明,防守反击绝对牛逼的让人发指,无论用什么队,当然实在太弱的队就没办法了,你非得用中国赢西班牙我也没办法了。而且你用进攻阵还不如防守反击阵进的多。克林斯曼那种人,宁可3:3也不1:0的人,在游戏中也是被虐的主。SI就是这种固执的偏执的战术理念,不喜欢违背他们意愿的战术。

SI是按现实足球来调参数的...攻防转换是现代足球最高效的得分方式,就是巴萨这样的进攻狂也是如此...强队的话,打控制或利用中锋打压制强攻,还是会比防反爽的...至于单边阵,没经验...  发表于 2013-8-12 13:47

出场较多的球员联赛数据

1。从上图可以看出,主力球员的出勤率还是满高的,因为对于较弱的球队,轮转球员的实力实在不值得信任。看过我前面过程介绍的朋友不难发现,我季初和季末的时候基本都是主力在打,季中的时候,进行了较多的轮换。

因为季初时整个球队磨合适应状况较差,而开局又十分重要,所以务必上最强的球员。同时还有就是AI一定程度上是根据球员表现来修正新球员适应进度的,如果是强队,可以采用新球员开始多虐菜的方式,但弱队没法子,只能在保证体力身体的情况下多上来磨合了。至于轮换球员的适应,那是较后才考虑的事了。

而季中的时候,因为球队的成绩不错,整支球队进入了“高昂“状态,那么就算实力不是那么中看的轮转球员,也能发挥120%的能力,可放心一用。(特别是维根这样主力老将和国家队比赛多的)

季末的时候,大家的磨合都差不多了,拼命的时候,自然要上实力值得信任的球员,而且经过季中的轮换,主力也不至于太疲惫状态不佳。

2。细心的朋友可能发现,作为球队最具进攻天份和创造力的中场球员Gomez,并没得到多少出场机会。主要原因和我的打法有关。因为习惯采用中高位逼抢的防守方式,且打法偏防反较多,像Gomez这种工作投入个位数的球员,显然是提供不了我想要的中场压逼感的,战术上至少在球队声望大幅上升前对中场创造力的需求也不太高。所以那种工作投入团队精神好,传球不错的全能中场便是我的首先了。(这也是我的习惯用法,至于高位逼抢和低位联防,各有优点和不足,主要还是看个人使用习惯和战术,不能一概而论)
在球队战术和主力球员选择上,做到两者良好的结合,才能发挥最大化球员的能力,达到想要的效果。

本帖子中包含更多资源

x

至于弱队的战术选择和设计,是按最强阵容选落位还是按想打的落位选主力球员,个人认为,应是两者的结合。

FM的战术从大的方面来说,就防反、控制、压制三种(死守/狂攻之类可算防反/压制的特殊状况应用状态),或者理解为偏防守,平衡,偏攻击。落位具体化就是以中场线为界,前、中、后三者间球员比例的不同;设置具体化就是心态、宽度、传球方式、节奏、防线、逼抢这些拉条的组合了。这里就不详细展开了,FM游戏基础知识可找论坛战术基础贴子、FM入门手册之类的东东看,再不行去投诉SI.....

简单点说,弱队要做到防守好,那么最好在中线向后多布人,至于是在中场多布还是在后防线多布,看阵容特点和个人爱好习惯。而进攻因为前面球员不足,自然就是反击为主了,加强攻击,就是让中后场球员多向前。
果然13还是反击战术最好使{:em75:}
wwwxboy123 发表于 2013-8-12 14:41
果然13还是反击战术最好使

应说通用性强........防反战术就是优先防守再攻击。弱队的话声望低反击空间多,前面球员能力不足一样好进球;强队的话不用担心防守问题,前面球员强靠个人能力也能搞进去(搞不进咱有钱买个更强的就行了)......
kone运气太好了,打了32场,还要减去非洲杯那几场,几乎全勤。

第一档玩时这家伙就当了回劳模,除国家队外全上,进球比这档还多些- -  发表于 2013-8-12 15:17
这家伙本来就身体好当打之年不易伤,用伤了只能说控制得太差了.....对关键球员,有小伤如体力突降就要下,垃圾时间赛程密的也要下,垃圾比赛更不要打,训练强度队医选好,基本不会怎么伤的。当然让它搞狠抢伤就算了  发表于 2013-8-12 15:14
wwwxboy123 发表于 2013-8-12 14:41
果然13还是反击战术最好使

你的国米小说好久米更了,什么时候爆发几章啊{:em17:}
飞旋蓝火 发表于 2013-8-12 15:10
你的国米小说好久米更了,什么时候爆发几章啊

在研究当前锋没有速度 如何打反击{:em60:}
左看心得体会。。。
wwwxboy123 发表于 2013-8-12 15:12
在研究当前锋没有速度 如何打反击

我的经验是多点齐发,跑位等射就行了。。。不过你要从那里反起啊?你要他从后场老搞一条龙可能没戏,13球员带球跑本来就慢,没速度再从后场带上来,黄花菜都凉了,人家早回位了。。。从中场开抢或不让他带球还好。{:em17:}
NB啊
我总想弄一个攻守兼备的阵
结果是守不住又攻不进。。。杯具
飞旋蓝火 发表于 2013-8-12 15:22
我的经验是多点齐发,跑位等射就行了。。。不过你要从那里反起啊?你要他从后场老搞一条龙可能没戏,13球 ...

没想好 头痛啊{:em43:}
只能说太牛B了。。。。。。。。。。。
飞旋蓝火 发表于 2013-8-12 17:22
我的经验是多点齐发,跑位等射就行了。。。不过你要从那里反起啊?你要他从后场老搞一条龙可能没戏,13球 ...

一般都是不封挡,直接就这样烂尾{:em34:}

曼联忒强了,没法玩了。。。

本帖子中包含更多资源

x