[战术阵型] FM13——战术测试讨论(已结束)

~~~~~~~~~~
今天没有更多时间了,这个讨论帖目前就到此为止了。还有几个战术没有讨论,需要把这几个战术做完。希望有更多爱好战术的朋友,可以多在战术区发帖,论坛里藏龙卧虎,只要你把自己的问题和思路总结清楚,肯定可以得到很积极的答复。
~~~~~~~~~~

今天明天有时间,可以专心玩玩FM13,1天时间没有必要开新档;就希望和大家一起讨论下。 有兴趣讨论,或者有需要帮忙测试战术的朋友,可以跟帖,我会尽力做最详尽的战术测试和反馈报告。

战术测试要求:
(1)要写清楚自己想要达到的战术效果,适合的球队。不要说“无敌战术”之类的话,最好具体点。
(2)请给出战术链接,或者上传到附件。
(3)这里只讨论新版战术设计,拉线阵本人不懂,见谅见谅

小活动
名帅镇楼能说出下图8个名帅的名字,PGB+5; 88楼揭露下图中所有教练名字

谜底在20楼的时候被萌妹破解了,这里放出照片和教练名字   @lplqzd

照片来自:2009年第11届顶级俱乐部教练论坛

前排左起:大卫-泰勒(欧足联秘书长),马加特(沙尔克04主教练),温格(阿森纳主教练),普拉蒂尼(欧足联主席),弗格森爵士(曼联主教练),普埃尔(里昂主教练),德尚(马赛主教练),赫苏阿尔多-费雷拉(波尔图主教练)

中排左起:劳伦特-布兰克(波尔多主教练),佩莱格里尼(皇家马德里主教练),马丁-约尔(阿贾克斯主教练),伯纳德-查兰德斯(苏黎世主教练),霍利尔,费拉拉(尤文图斯主教练),丹-佩特雷斯库(罗马尼亚乌尼雷亚队主教练)

后排左起:马尔凯蒂(欧足联竞赛总监),阿贝尔-雷西诺(马德里竞技主教练),腾卡特(帕纳西纳科斯主教练),莱昂纳多(AC米兰主教练),皮埃尔留利-科里纳(欧足联裁判委员会成员),沃尔特-史密斯(格拉斯哥流浪者主教练),沙夫(不莱梅主教练),安迪-罗克斯布彻(欧足联技术总监)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

wwwxboy123 + 5 乐于助人
James-FMFANS + 1 居然没穆尼奥和瓜帅
lplqzd + 5 既然赞了哪有不支持不评分的道理~(◕&.
804041547 + 5 赞一个!

FM13战术设计基础贴:

(1)战术设置系列之——角球设定浅谈
http://www.playgm.cn/thread-663907-1-1.html

(2)战术设计系列之——定位球设定大全
http://www.playgm.cn/thread-665668-1-1.html

(3)战术设计系列之——赛前心理战!!
http://www.playgm.cn/thread-668380-1-1.html

(4)战术设计系列之——组织核心和进攻核心 浅谈
http://www.playgm.cn/thread-668356-1-1.html

(5)战术设置系列之——盯人系统浅谈
http://www.playgm.cn/thread-663966-1-1.html

(6)战术设计系列之----阵型宽度与空间博弈
http://www.playgm.cn/thread-686051-1-1.html

(7)战术设计系列之----围追堵截,抢枪抢!
http://www.playgm.cn/thread-688938-1-1.html

支持一下~~~~
頂:victory:
学习了....
:ljh036)就是可以把自己的戳阵发上去由传说中哒雷锋侠测试,反馈,点评嘛!

真是妹子?叔叔来了帮你检查————————————————————————身体!!!  发表于 2013-8-8 22:44
妹子!还是让叔叔来帮你把脉吧 手伸过来先  发表于 2013-8-7 01:07
学习雷锋,好榜样,忠于人民,终于党~~~  发表于 2013-8-6 23:38
FM最后一贴

坐等食言啊!{:em100:}

FM13~~~~  发表于 2013-8-7 00:21

比较喜欢三后卫战术,基于毕包设计的,第一个赛季效果不错,基本不微调,客场经常放缓节奏+回收

实战中前场经常出现中路二到三人的站位重叠,防守好于进攻,站桩中锋发挥一般,之前一个赛季洛伦特实力很强场均一球显得问题不大,第二赛季洛伦特走人,阿杜发挥就差一些,但比他属性差一点的Toquero表现就还好,不知道什么原因

想达到的效果就是能够充分发挥毕包中锋头球优势,站桩中锋发挥轴的做球作用,因为我原计划中是要激活穆尼亚因的,控球率基本持平就足够,追求2:0多过4:2,还有就是解决下前场站位重叠的问题

本帖子中包含更多资源

x

测试中,尽快给你反馈  发表于 2013-8-7 00:40
LBH 发表于 2013-8-7 00:37
比较喜欢三后卫战术,基于毕包设计的,第一个赛季效果不错,基本不微调,客场经常放缓节奏+回收

实战 ...

毕巴三后卫战术

总体来讲,战术问题不大。这是个很有意思的战术,不常见的站位。我根据自己的观察,总结下你理想中的战术特点:快速短传配合;前场高压逼抢;中锋支点,拿球后能进攻就进攻,不能就等待队友接应;前腰是第二前锋,接应中锋;两边锋轮流插上,在边路传中。后腰和防守中场保护后防线。(有不对的地方你提出)

我们的分析参考下图的球队设置截图

球员跑位重叠的问题:
我的观察是主要发生有三种情况:(a)前锋和前腰跑位重叠  (b)MCR 和 MR 跑位重叠  (c)MCL 和 DM 位置重叠
这在赛后分析,球员活动范围统计也可以看出。

这个问题和你的整体战术设置以及球员个人设定有关

首先,你的战术宽度为6,是偏窄的设定。 但是你的战术中路非常紧密,这么窄的宽度(6)时,所有人都靠的很紧,当然这对你中路防守是有好处的,对手基本没法在中路找到任何空间。坏处是:边路很空,我测试时丢球都是边路传中破门;进攻中自己队员也站得很靠拢,难以扯动对手防线,制作的机会不多。 对于你的战术,我建议设置比较宽的宽度,在进攻的心态下,可以设置到17左右。 关于宽度的更多解释,可以参考帖子:战术设计系列之----阵型宽度与空间博弈 http://www.playgm.cn/thread-686051-1-1.html

其次,你的前腰设置是内锋,我觉得攻击性中场更适合你的战术。内锋拿球就往中路带,本来中锋周围防守队员就很多了,跑进去就是往人堆里扎,很难创造机会。攻击中场的边路活动是“正常”,这么AMC在边路拿球时也会寻找传中机会。

再次,你的中路球员前插不够积极。在战术整体快节奏的情况下,我观察到进攻时,基本只有前锋,前腰,两个边锋 能第一时间到达对方禁区附近。大多数情况下,你的两个MC还没有到有效的进攻区域,本方进攻就已经结束了。所以,可以把节奏改慢,给两个MC跑上来的时间, 或者把MCL 设定成 有前插的职责,比如 全能中场,中场策应(进攻也可以),抢球机器策应。你有后腰了,我觉得两个MC可以大胆前插。这么进攻的套路更多。

最后,我觉得把AMC,MCR,MCL的边路活动设置成“跑空当接球”会比较好,这么他们会离开本身的位置去接应队友。

按照上面说的四点改了之后,基本不会出现球员在中路拥挤的情况。

下图是我修改后的活动范围

本帖子中包含更多资源

x
LBH 发表于 2013-8-7 00:37

实战 ...

你这个战术很有意思,我给你推荐另外一个类似的战术,国外FMer 做的

原帖是:
    Football Manager 2013 Attacking Tactic by Daniel Hubner
http://www.mypassion4footballmanager.com/2013/05/football-manager-2013-best-attacking-tactic-3-6-1-inspired-by-antonio-conte.html

和你的战术思想很像,你可以学习下他的一些细节设置
战术:

哦,对了,我不同意他中间那个后卫LD(C),的设置,我觉得 BPD(C)会好点。

本帖子中包含更多资源

x
azk2013 发表于 2013-8-7 00:41
毕巴三后卫战术

总体来讲,战术问题不大。这是个很有意思的战术,不常见的站位。我根据自己的观察,总 ...

谢了,这个战术是我第一个赛季慢慢调出来的,在西甲多数中锋是小快灵,宽度设置与这个有关

毕包没有优秀的边前卫提供良好的边路防守支持,而几个中后卫预判集中又比较一般,如果拉开宽度,我担心会被打身后,所以我一定程度的放弃边路,依靠中路绝对的制空权将漏掉的对方边锋的传中威胁解除

内锋是因为穆尼亚因的传球实在不敢恭维,但他有极好的盘带灵活爆发力,理想中站桩拉出来的空档是应该由他切入射门的,但是因为他射门就13,镇定也一般,所以效果不算很好,当然现在想来中路太拥挤也是原因啊

考虑不错,慢慢修改吧,做自己的战术是FM最大的乐趣之一。加油加油  发表于 2013-8-8 20:21
考虑不错,慢慢修改吧,做自己的战术是FM最大的乐趣之一。加油加油  发表于 2013-8-8 20:18

第一排: David Taylor; Felix Megath; Arsene Wenger; Platini; Sir Alex Ferguson; Claude Puel; Didier Deschamps; Manuel Jesualdo Ferreira
第二排: Laurent Blanc; Manuel Pellegrini; Martin Jol; Bernard Challandes; Gerard Houllier; Ciro Ferrara; Andy Roxburgh;

评分

azk2013 + 5 赞一个!

我认识其中九个人:victory:

评分

我魔的老爷子,娜娜的教授,表妹家的工程师佩莱格里尼,法国主帅布兰科,费拉拉和曾带领尤文升级的德尚,马加特马大帅,沙夫,马丁约尔,葡超名帅费雷拉,加扎耶夫。
至于战术,大湿方便的时候帮忙看一下,边路传中不知道为什么总是成功率低下,但是进球也是集中在站桩中锋身上,抢点的反而少一点,本来想让站桩策应,抢点主攻,但是怎么设置都设置不好,还有就是左路基本隐形,右边锋又基本陷入单打独斗,经常一挑二,心态和自由度什么的,臣妾真不会呀T T

本帖子中包含更多资源

x

同学!!不如你试试我的424 自己觉得效果还行 37L  发表于 2013-8-7 16:50
帮你看看  发表于 2013-8-7 11:58

评分

wangqifeng + 1 臣妾。。。。

:ljh036)我也要赞一个!
冷啊{:em18:} 。。。

哇哈哈,降暑了  发表于 2013-8-7 13:56
waX354 发表于 2013-8-7 07:58
我魔的老爷子,娜娜的教授,表妹家的工程师佩莱格里尼,法国主帅布兰科,费拉拉和曾带领尤文升级的德尚,马 ...

424 战术反馈

以下是个人意见,有不对的地方,请你指出。

整体来讲,我觉得你的思路是:两翼齐飞,依靠中锋作为前插支点,抢点作为真正的进攻终结者。但是实话实说,你的战术设置问题很大。以下图为例:

(1) 这战术传球方式不适合短传,你中场只有一个MC,一个DM,前场4个人疯狂前插进攻,打不出短传推进的效果,更适合直传。拿球反击后,4个人就顶到最前面去了,没人接应中场。如果你想要打短传的风格,那么需要注意球队整形的连接度,前场有人策应,后场有人进攻,这么才能实现整体推进。 但是,424 本身就不是一个短传配合的战术,这是一个用速度击败对方的战术。
(2)自由度,不好说,看你球员才华了,如果球员能力强的话,可以采用默认
(3)盯人不适合区域防守,你后场人太少了,基本上就只有6个人在防守,前面4个人是不会回来的。关于盯人方式,请参考:战术设置系列之——盯人系统浅谈 http://www.playgm.cn/thread-663966-1-1.html
(4)跑动范围,最好是更多自由,两个边锋是需要灵活跑位的。 不然无法扯动对手防线,难以制造机会。
(5)你的后卫配置不适合造越位。 造越位需要中后卫心态压迫一致,你明显是一个上抢,一个补位的配置,这么是没法造越位的。
(6)最关键最关键最关键的是,这战术手动修改了几乎所有的默认战术设置。用SI的原话是:“除非你清楚每一项战术设置的意义,否则千万不要轻易修改默认设置”。就我看来你的修改方式,似乎对战术选项的理解还不是很清楚。所有建议你基于默认战术,从合理安排球员的角色职责开始布置战术。

如果我要修改,这个战术需要比较大的变化,这里直接推荐我用过FM13最好的424战术,原作者是James大叔,原帖在这里:
【PG战术兴趣小组】=FM13.32=Uncle J is a legend-424.home&away
http://www.playgm.cn/thread-670023-1-1.html

帖子里面是一个拉线版本的战术,我这里有一个非拉线的版本,我需要经过大叔同意再发上来。@James-FMFANS
或者你可以直接联系james,请教下他对于424战术的看法。

最后,如果想自己设计战术,可以多去战术区看看帖子,有不少好的经验贴,对我帮助很大。

本帖子中包含更多资源

x
:ljh036) 我也要来凑热闹!

雷锋侠:要写清楚自己想要达到的战术效果。
             答:什么是战术效果?我就是想赢球啦!赢球,赢球,不断获胜~o (◡‿◡✿)
      雷锋侠:适合的球队。
             答:我就玩了英超的一些球队,不知道哪支最适合,肿么破?(ノ>▽<。)ノ
      雷锋侠:不要说“无敌战术”之类的话,最好具体点。
             答:自己的戳阵怎么好意思说什么无敌战术嘛,顶多说神马打破不可视境界线诞生的阵型,不可视境界线你晓得嘛。噗...          貌似我已经说得很具体了诶。ヽ(○′∀`)ノ♪
      雷锋侠:请给出战术链接,或者上传到附件。
             答: 请自备太阳镜,不然会被它发出的圣洁光辉亮瞎的。噗...o (◡‿◡✿)
      雷锋侠:这里只讨论新版战术设计,拉线阵本人不懂,见谅见谅。ps:你少加了个句号。我给补上啦。噗...^O^
             答:拉线神马的你都不懂我肯定也不会懂啦。同见谅同见谅。

最后,辛苦辛苦,快赞一个。:ljh056)

本帖子中包含更多资源

x

妹子,你太萌了~~~  发表于 2013-8-7 14:09

评分

lplqzd 发表于 2013-8-7 14:05
我也要来凑热闹!

雷锋侠:要写清楚自己想要达到的战术效果。

职业坑货的打破不可视境界线之阵  反馈

整体描述:这个战术中场控制能力很强,中路防守稳健,可以挡子弹了。 边路防守有点危险,但是由于是进攻心态,所以我觉得这是一个和对手互爆的战术。我测试的感觉是,球员职责分配合理,总体来说问题不大,有几个细节上需要修改。可以看出萌妹有很好的战术设计能力。

(1)你修改了比赛节奏和拖延时间,感觉上你希望球队打得更加耐心些。让两个MC,两个WB对进攻的参与度更高。特别是BBM经常插上,在进攻中感觉很明显。而且你的AMC有“控制球”,说明你希望前腰拿球后等待队友插上接应,而不是直接前插进攻,这也和你设置AMC成组织核心是一致的。

但是我测试的效果感觉球队的进攻速度太慢了点。很多时候 推进速度不够导致,对手有时间回防,这么中路就比较难打开了。

我的建议是,可以减少拖延时间到2(现在是6). “拖延时间”决定 球队向前推进的积极性,就是把球从后场送到前场的速度。 当拖延时间是0的时候,后卫和门将几乎不会在后场倒脚,而是主动把球交给中前场队员。 我经过大量统计,得出的结论是,拖延时间越低, 后卫和门将的传球次数越少,中前场传球次数增多,球队整体控球率下降,球队整体的总传球次数下降。因为球队会在中前场有更多的攻击性行为,而不是安全性的倒脚。

然后可以适当提高你的比赛节奏,到13 左右(现在9)
“比赛节奏”决定 球队进攻的速度。 就是说,当节奏快的时候,球队倾向于使用 更冒险更直接的进攻方式,比如:“远射,传中,带球突破,传直线球,后插上”等等。当战术的“比赛节奏”较高时,球队整体传球数量下降,控球率下降,传球成功率下降,射门,远射,传中,突破,越位次数增多。
当节奏较慢时,球员在没有把握的情况下不会冒险去“远射,传中,突破,直塞,后插上”,而是选择简单传球,等待较好的机会出现,无球队员更耐心跑位接应,不是站在越位线上,统计上来讲,球队的传球成功率上升,控球率上升,传球次数增加,射门,远射,传中,带球突破,越位次数减少。

对于小菱形中场,你需要摸索找到适合自己的比赛节奏,在“稳”和“快”之间找到你想要的平衡(既:想要更多的1:0 还是更多的3:2)。

(2)左边中后卫你职责上是 LD,但是你修改了拼抢正常,和CD的设置是一样了,不如直接改成CD,这是小问题。 其次是前锋线的配置。你安排了一个防守前锋+抢点的组合。问题在于没有人灵活跑位。这战术本身中路人员密集,想要制造更多威胁,需要前锋积极拉边扯动,防守前锋+抢点 都是站在中路的类型,对手防守起来比较容易,只需要中路站好位置就行了。如果你安排一个前锋拉倒边路,那么中路的进攻空间会更大。由于你有一个全能中场BBM积极前插,所以这边的抢点换成突前前锋会比较好。这么为后插上的BBM还有AMC拉扯出中路的空当。最后,建议防守前锋DF的带球突破设置成正常,不然他拿球后进攻手段太单一了,很容易选择直接一脚远射来结束进攻。

(3)最后,这个战术比较奔放,不知道打联赛成绩能不能稳定。

本帖子中包含更多资源

x

没想到妹纸这么厉害  发表于 2013-8-8 00:06
联赛成绩参见职业坑货手记,哈哈哈,其实我忘记把现在的保存了,现在的把防守型前锋改成影子前锋,进攻核心也从右路的抢点前锋改成影子前锋啦。多谢雷锋侠的建议!回头我按照你的思路把战术修改下接着踢剩下的联赛~  发表于 2013-8-7 16:36

:ljh036)我来猜猜那些教练,8个就可以嘛,好像有点难的样子。目测的话有弗爵爷和温格啦。这俩个好基友的模样早就牢记于心了。哼哼...骄傲。嗯,还有海因克斯?话说为什么有人叫他海公公呢。呃...貌似还有表妹新当家佩莱格里尼,还有一个大光头不是教练而是退役裁判科里纳吧。貌似裁判我就认识他跟韦伯。咦,我好像看到了富勒姆的主教练了。以前开档富勒姆的时候看过。叫什么名来着呢。我查查去。话说百度神马的也可以吧。ps:反正不说你也不知道,知道了你也不能把我怎么样,哇咔咔。刚刚怎么就不小心发出去了。我继续编辑。咳咳...原来是叫马丁约尔呀。这样的话我数数,1个,2个,3个,4个,5个,光头科里纳也算吧!那已经6个了!还差2个,我瞅瞅,这照片好不清楚,放大后好模糊,就不能找张高清的嘛。说起来怎么没有我熟悉的魔力鸟和瓜秃嘛。不然加上这2个我就能得到屁股币了。嗯,第二排右手第二个是谁哦,说是克洛普感觉又不是很像的样子。嗯哼哼...你等着,我踢完跟莉莉桑的比赛就去看看各队主教练相片去。捏哈哈...我真是太聪明了!
呜...眼睛要累瞎了。有什么叫泽曼的嘛?英超貌似就3个教练哦。难得我英超认识的教练最多。完全派不是用场啊!吼吼~继续找。
好吧,眼睛好痛,实在找不出了。老人家看起来都差不多。郁闷...o(╥﹏╥)o

:ljh056) 度娘最有爱啦。其他人不许偷窥我的哦。自己猜自己猜~

前排左起:大卫-泰勒(欧足联秘书长),马加特(沙尔克04主教练),温格(阿森纳主教练),普拉蒂尼(欧足联主席),弗格森爵士(曼联主教练),普埃尔(里昂主教练),德尚(马赛主教练),赫苏阿尔多-费雷拉(波尔图主教练)

中排左起:劳伦特-布兰克(波尔多主教练),佩莱格里尼(皇家马德里主教练),马丁-约尔(阿贾克斯主教练),伯纳德-查兰德斯(苏黎世主教练),霍利尔,费拉拉(尤文图斯主教练),丹-佩特雷斯库(罗马尼亚乌尼雷亚队主教练)

后排左起:马尔凯蒂(欧足联竞赛总监),阿贝尔-雷西诺(马德里竞技主教练),腾卡特(帕纳西纳科斯主教练),莱昂纳多(AC米兰主教练),皮埃尔留利-科里纳(欧足联裁判委员会成员),沃尔特-史密斯(格拉斯哥流浪者主教练),沙夫(不莱梅主教练),安迪-罗克斯布彻(欧足联技术总监)

如此标准的答案,如此详尽的备注,如此美观的排版,雷锋侠,还不速速拿出屁股币~噗哈哈...百度神马的我最有自信啦!ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

ps:最初我天真的以为只要发战术神马的就给屁股币,还在想他们在自己阵型前打些人名是怎么回事,这些人原来用过这样的阵型?现在想来,噗,我弱爆了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:ljh012)

:ljh031) 大家可以无视某近视说的什么海因克斯跟泽曼,嗯嗯,她眼神不好不要笑她。ps:话说还煞有介事的说据自己目测,还问别人为什么叫海因克斯海公公,结果人压根不在,啊!我要挖个坑跳进去!!!!!!!!!!!!!!!!
( TДT)

我已经彻底凌乱了 - -  发表于 2013-8-8 00:08

评分