楼主: simaqingtian

【原创】FM全场解说补丁,享受电视直播般的比赛 13MB

精华贴啊~~~给力
13M的东西,语音文件肯定不会很多,实况的解说文件都要3、4百兆
master_wu 发表于 2011-2-4 17:48

呵呵 这个大家没研究过 可能在这方面有些地方不是很清楚

FM和实况不能拿来这么比较的
首先FM原版的声音一共就100MB 而解说素材都很很短的一句话 文件本身就很小
我加的解说文件一共有266个 总共是37MB 经过压缩后才是13MB
至于音质,我找的这些素材是从比赛里弄的,有些本身杂音很多,不好处理,音质弄太高没有意义。而实况解说是专业的录制,想要多高音质都可以。因此比较文件大小没有什么意义

其次两款游戏的模式不同,实况是“实”况的,比赛在时间是和现实相仿的;而FM我想很多人都是用加速看“关键”比赛的吧,总之比赛速度比现实的要快,这也是为什么官方不做声音解说而只有文字解说的原因(当然如果做了大家也就不这么看了,但起码现在还没做),因为声音解说是需要时间的,不像文字解说那样可以一闪而过。可能一句解说还没说完下一句就冒出来了。

最后,基于游戏功能本身的原因,本声音解说是在原来文字解说的基础上去触发的,受此限制,不是你想做什么解说都可以的。

总之你要考虑大多数人的玩法,起码现在多数人是这么玩的,补丁出来后会怎么样?你不知道,大家会把比赛速度调成多慢?愿意调慢了去看比赛么?毕竟游戏速度可调,怎么调是他的事情,调不好他会说是你补丁做得不好,萝卜青菜各有所爱,你以谁的做标准?比赛速度很关键,因为关系到某一句解说的长度问题。

所以现在只能做这么多,开始弄这个只是自己觉得好玩,随便弄了几句效果还不错,后来又不断完善了一些,最后觉得可以就拿来跟大家分享,并不是什么专业做补丁的。也知道这里面有局限性,要做到完美很难,个人能力有限,大家也就将就着用了,希望区区拙作能够抛砖引玉,将来能有高人(最好是团队)做出更专业的解说补丁。
楼主是要重启游戏是么?
doggie_run2bone 发表于 2011-2-5 07:57

呵呵 难道你开着游戏装补丁?
楼主可以基于正常速度,看大部分的来做,因为真正在乎解说,看比赛的,就是看正常速度的
那些调高调慢速度的非正常状态,他们也不在乎解说,甚至连比赛都不看
回复 142# simaqingtian

朋友考虑的很不错, 比赛速度其实 是相当关键的。楼主可以做个调查 ,有多少人是在3D状态下,速度调到3/4的来看比赛的。

FM的声音主要是根据字幕解说状态来了出现的。所以一般也就关键球有反应。    在比起那个吵杂的球迷声音来说,楼主做的这个绝对是神作。

我玩了几天下来,发现大多数比赛的解说出现的都非常到位。  当然因为素材相当难弄,也导致了部分声音过轻。  尤其是一些人喜欢开着音乐玩FM的,基本上除了进球,传球的几个声音,其他是基本听不见的。   游戏的音效也建议大家调到8或9,这样球迷声音会小不少,而解说声音影响不大。

希望楼主能出个更新版,能更新一些较小的声音。 需要帮忙的话尽管说,技术方面我不是太在行,但是找素材,应该不会难道我。
一直玩标准速度的飘过,LZ这是神作啊,严重支持
期待楼主更新
给力啊,这个要试试,正好我重新开档
回复  simaqingtian

朋友考虑的很不错, 比赛速度其实 是相当关键的。楼主可以做个调查 ,有多少人 ...
dingjiany 发表于 2011-2-5 13:21

更新的话还需要大家多反馈啊
     比如哪些解说不太好(声音小、出现频率过高等等)
     至于素材确实很难找,如果大家希望解说能丰富点就多多提供了,发现好的素材可以告诉是哪场比赛哪个时间点的(当然是健翔的解说)
     我在制作时觉得比较缺少的素材有:进球、门将扑救、各种射门(抽射、吊射、倒钩等)射门打高打偏、传球……有时觉得找素材就是大海捞针,看了N久比赛也未必有你要找的。所以还是希望有条件有关系的朋友弄个录制的解说吧,那样会更容易效果也更好
     还是那句话“一个人能力有限啊”大家不能指望就靠我一个人就让补丁很完美
给力啊,这个要试试,正好我重新开档
旗木杰 发表于 2011-2-5 14:32

晕 不过这个补丁不需要重新开档 只要重启游戏就行
顶下楼主//谢谢楼主辛苦了楼主
:tsj3]楼主 解说补丁 中的  解围  如果 改成 头球解围 或者大脚解围就好了
解围 听起来 木有气势

不知道楼主都用过了哪些素材,08年欧锦赛决赛不知道用过吗,虽然是2个人解说,但黄主导,话还是比较多的,应该可以截不少
http://www.tudou.com/programs/view/bKRXkeuMvN8/
http://www.tudou.com/programs/view/o4cwHYqUsL8/

以下是00年欧锦赛决赛集锦,CCAV已经剪辑过了,找起来方便点
http://www.tudou.com/programs/view/dMr1Bm327U8/

葡萄牙2-0土耳其 黄健翔李承鹏解说

http://xiyou.cntv.cn/v-d238cc18-a5c0-11df-bdae-001e4f1f5c05.html
其实可以组织一批人来弄弄,因为会不错的。很期待更新哟
顶一下,楼主很给力啊
下载,试验一下,谢谢楼主。
加速的话可以用么
非常好!增加了游戏乐趣!
刚刚又看了楼主更改的文件,貌似都要修改events里面的文件。  而声音修改的文件通常只有1s,如果听一场球呢去为了找几个声音 ,的确很浪费时间。
楼主咋不行捏我是照做的呀没声音呢我的版本是1.2的和版本有关系吗