[战术阵型] 23.4【独孤九剑5.0】4132——不惧客场,不被适应,进攻华丽(5.16有更新)

5.1更新内容:

1.个人设置里添加了许多位置球员的少些射门选项。比赛中的无效射门减少很多,球员会更多寻求配合而非浪射,基本达到两脚射门射正一脚,两脚射正打进一球,也就是说差不多射四脚门可以进一球,场均射门数在25左右,当然,这跟你的球队实力和对手实力有关系,我阵中场均进球接近五球了。顺便谈一下对少些射门这个习惯的个人理解,我觉得如果你把这个习惯翻译成少些远射大家会更好理解。据我观察,添加了这个指令后,在禁区内该浪射还是浪射,这是系统机制的问题,但是在禁区外,机会一般的情况下远射幅度会大幅降低。

2.修改了个人职责里的盯人设置。这一项其实很难测试,因为对手的战术和打法也很丰富,球员有状态起伏等等诸多因素影响。可能这一版也并不一定是最优解,但我目前用了一段感觉还行,能应对绝大部分场合。含糊地说一下设置思路吧,就是把对手的第一反击发动点限制住,不需要防的太死,只要能把对方的反击速度和质量降一降就行,然后其他位置的球员自然有人去补防,一旦对手陷入了阵地战,其实想得分还不是那么容易的。对手的反击发起点其实大部分时候集中在两个边后卫、边翼位、后腰、后腰中右、中场中右这些位置,要对他们进行盯人防守,其次就是有些时候对手会排那种两个前腰的阵型,这就让我们的球员很难去对位,我就把其中一边的边后卫设置去盯他,也可以两边都换,但每场都设置个人设置太麻烦了,与我的初衷也不符,所以就搞了一边。

P.S:
1.这次更新拖得久了点,给大家道个歉。因为最近实在太忙了,没什么时间测试,抱歉抱歉,新版本大家一起测试,哪里有问题或者有修改思路欢迎反馈,我会持续关注的。

2.关于选人上再多补充一点哈,你的双前锋和中场中尽量选择有身高、弹跳和速度的全能选手哈。我玩的那个档里第一个赛季末埃弗顿的弗格森闹转会,被我低价买来,结果第二个赛季刚打了半个多赛季,我那个半成品的弗格森19场比赛已经打进26球,助攻20了,屌爆了好不好,他目前弹跳强壮和速度其实也就14、15 ,但就是好用。我不知道这是球员自身的魔力光环还是但凡是这种有速度和高度的全能前锋都可以。同样的,我中场用了格雷茨卡这种顶级货,20场比赛也进了21球,助攻10个了。关于这点据我观察,如果你禁区有一个高点,那么传球人的传中倾向会高很多,而这代边路传中的威胁又很大,所以进球就会多很多。

5.1战术在此:
独孤九剑5.1破密防.fmf (44.1 KB, 下载次数: 2050) 独孤九剑5.1打身后.fmf (44.1 KB, 下载次数: 2896)
注:这是5.1更新的战术,请以这个为准,原版的5.0战术我也不删,放在后面,供有兴趣的朋友对比研究,别搞混了哈。

一、关于阵型
        本阵是基于之前几代独孤九剑阵型所改进,主要的优点有:
1.防守较之前更加稳固。在23.4中,为了强化am位置,对前插做了大幅改进,am位置变得好用起来,但我综合考量和测试后,发现把原来阵型中的am位置后撤改打cm位,利用本代前插能力的加强,就能达到以往必须am才能达到的进攻水平,同时因为位置的后撤,所以防守会比原来好很多。我档里半个赛季场均失球0.47,这还是由于由于赛季初买了好多人,球员还处于适应期和拉线期的阶段。

2.对于各位置球员的顺逆足要求放低。以前的战术中往往顺足要比逆足好上一些,这次改动后顺足逆足在表现上基本没有什么差别了,虽然各有各的踢法,但同样奏效。这样改动后,可供选择的球员数量大量增加。

3.对于边前卫的速度要求放低。以前的版本边路球员速度必须快,现在这代已经没这个限制了,基本双13以上就能用了,我甚至拿双11的穆勒打右边前卫,效果也很不错。

4.之所以说不被适应,是因为这是由两个战术组成的。在这两个战术中,球员的位置完全一致,职责只有个别位置略有区别,能够做到在比赛中快速切换打法,让对手难以适应。不知道是不是这个原因,我的档里打客场同样轻松,完全没有那种主场完败任何对手,客场完败任何对手的极端差距。

5.这套战术调好后,我只开过拜仁一个档,因为是豪门,所以可能掩盖了很多问题,我后续还会开支英超的平民球队再来测试的。前面有说的不准的地方请大家海涵。

6.只开过一个档我之所以敢放出来,是因为我每次做阵型的时候都会开拜仁,用的差不多了我才会再开其他队玩,所以从每次开档这种纵向的比较上来说,这次是我感觉用起来最舒服的一次,几乎连系统局都没遇到过,客场打什么曼城、米兰、利物浦、巴黎什么的都是轻松拿捏。另一方面,我的u19和二队都是跟着母队用这个战术,各自有着非常不俗的战绩。尤其是u19——队里几乎空了,替补席就三个人,其他稍微有点潜力的要不就被我提拔到二队,要么就被我租出去,几乎没有什么有战斗力的人,唯一一个小伊布也是被租出去以后没有得到足够上场时间被我给召回的。

7.本战术适合手打,且需要简单的操作(根据比赛的进程适当在两个战术间做一键切换)。至于是否适合跳过,跳过后是否还能做到不被适应,请感兴趣的同学自行验证。

二、战绩
        BB了这么多还没放出阵型图,先放出来:

我的档里场均进球大概4球左右,这是在我赛季初一口气买了7、8个人,有适应期和拉线期的情况下打出的,而且我当家射手穆夏拉遇过一段时间球荒,所以个人觉得如果把这些因素排除掉,以我这套阵容场均进4-5球,丢0.4球以下是完全可以做到的。

战术的火力点主要双前锋加中场中路组成的三叉戟,前锋基本场均一球,外加0.5次助攻,中场也有不错的进球效率。

三、*******使用说明*******这是最重要的,请务必注意

1.比赛前的训练请尽量安排上比赛准备里的团队合作、进攻跑完以及额外中的球队配合,如果实在没有条件,优先保证团队配合(有效提升防守时的默契度,球员间能更好的补位)。

2.破密防战术适合打对手防线落的比较深或者人数很多的情况,打身后则与之相反,适用于对手高位防守或者后防人数较少时。我通常会再比赛前看一眼对手的阵型,如果是442或者4231这种4后卫没后腰的阵型时,我就会选择打身后开局,如果是5后卫或者有后腰(防守职责)时,就用破密防开局。

3.比赛中请根据比赛进程在两个战术间实时切换。当对手一段时间内压着你攻时,可以试着从破密防切换成打身后,当你的进攻总是没太大威胁反而被对手利用开始打反击时,请调整为破密防。

4.以上调整都不是完全绝对的,请根据自己的理解去切换和使用,几场下来你就感觉了。

5.喊话喊得好,积分榜领跑。

四、球员选择

我们需要明确一个思路,首先,球员在场上的职责决定他的踢球方式,但并不影响球员的能力,比如说无论你让梅西踢9号半还是站桩中锋,他的ca是不变的。其次,球员职责面板中那些关键属性只是提示你在通常情况下,这个职责的球员会更多的用到哪些属性,是不考虑战术安排的条件下的一种假设。但实际情况中往往是相反的,即单个球员的职责为整体战术服务,这其实并一定用到他所要求的那些能力,所以不要过分看中面板上那些关键属性。
        个人认为好的战术是在某一种大的框架下(可以理解成球队战术面板里的那些内容),搭配好不同球员的职责。听起来像是一句废话,那么怎么搭配好职责呢?是简单的一个策应一个防守就完事了吗?不不不,当然不是了。你需要考虑的方方面面有很多,比如说他们彼此之间的距离和跑动方式,比如说他们之间在防守时如何去补位等等。举个例子,我的战术中双前锋设置的f9和9号半,为什么选9号半而不是突前呢?因为突前的战术作用除了跑身后外还有一个重要作用就是把对方防线往后压,让对手的中场和后卫间的空隙变大,从而给我方带来空间。但f9是一个喜欢回撤的角色,那么他们之间如果没有其他桥梁连接的话就会间隔过远,就很容易被对手切断彼此间的联系。9号半在某些方面与突前类似,也会寻找插身后的机会,但与突前不同的是他不会一直压在那么高的位置,而且会经常回撤帮忙组织。我的战术中就是利用这一特性,既不让他与f9脱节,同时也要发挥出突前那种直插身后的作用,还要起到边路与中路连接点的作用。
        好了,扯得远了,下面直接说说各个位置球员的选择吧

门将:没啥好说的

左右后卫:这也没啥特殊的,不必考虑顺足还是逆足,而且似乎更多的时候顺足比逆足还要好用。然后双速很关键,要有一定的控球和传球能力,镇定别太低。

中后卫:也没啥好说的,就按普通中卫的标准选择就好了,不用太在乎传球,有个11、12就完全够用了。速度尽量要快,这代要想防守的好,速度还是很重要的。

后腰:要有防守能力的组织者,身体别太差就行。

中场中:请按照伪边锋或者全能中场的标准选择,要有好的跑位意识,要有一定的速度,另外要想血压不升高,射门能力也得有点,不然容易看到离门一米远他把球踢偏的情况。这种球员一抓一大把,你甚至可以把前锋或者前腰改造一下,至于说防守能力嘛,有当然更好,没有也能用。

左右边锋:要有控球、跑位能力,有一定的传球能力,顺逆足都可以,别单脚怪就好,速度最好有,没有也能用。

伪9:他的战术作用有两个,一是回撤把对方防守球员带出来,给其他队友创造前插的空间,另一方面协助中场组织。所以他既可以是传统的那种小快灵式的f9,也可以是那种大中锋。球员的选择是要有一定的出球能力和跑位能力,其他的属性够用就行了。

9号半:你就按突前的标准去选就行了,速度快,跑位好,有射门,齐活。

五、放战术

独孤九剑5.0破密防.fmf (44.1 KB, 下载次数: 1697)
                                独孤九剑5.0打身后.fmf (44.1 KB, 下载次数: 2030)
试试这个战术吧
冲你的排版支持一波,我的排版就很灵性!
xx294429784 发表于 2023-6-2 21:35
麻了 连续好几场上半场3-0 下半场被灌3个踢平了,还是主场!怎么回事

两个战术得来回切着用,局面被动了就赶紧切到另一个战术,你是不是没切啊
诺坎普大老板 发表于 2023-5-30 22:18
就是后卫线体力消耗有点大,前锋消耗体力少,请问是战术故意为之吗

前锋体力消耗少是有意为之的,为了前锋可以刷进球。后防体力消耗大是被迫的,毕竟后防人数少,防守的方式就是不断补位和协防压迫,自然而然就会增加体力消耗了
补充一下,这是第二个赛季半程的截图,该被ai适应早就被适应了。另外战术里面的角球战术我是跟着大神学着弄了一下,不太会调角球,感觉还行吧,没有特别夸张,也能时不时进一个,如果有擅长做角球战术的朋友欢迎补充完善。
正在试用中,打了小十场,较强推荐~~~
感谢支持~~我现在也在开新档,测试南安普顿
拜仁太强了,得找柏林联合这种俱乐部试试。
gichou 发表于 2023-4-18 10:06
拜仁太强了,得找柏林联合这种俱乐部试试。

是,拜仁肯定是强,我只是纵向对比一下,毕竟以前也开了很多次拜仁的档。另外我现在也开了南安普顿,效果也是杠杠的。我觉得唯一的小麻烦就是需要在比赛中手动切换两个阵型,不能一味无脑,其他都好,但这也防止了被适应
oran_bayern 发表于 2023-4-18 09:02
感谢支持~~我现在也在开新档,测试南安普顿

建议T换成DLF-A或AF-A,或者P。
九号半太难找了。
F9还说能用AMC来改造。
九号半不是球王踢不出效果
边缘的光 发表于 2023-4-18 12:33
建议T换成DLF-A或AF-A,或者P。
九号半太难找了。
F9还说能用AMC来改造。

兄弟,你这个理解有误区啊,场上职责是在战术中这名球员踢球的方式,那些关键属性指的也是在一般情况下球员大概率所需要的能力。但这里有一个前提,那就是打法与打法是不同的,不能一概而论,不要死抱着属性适配程度来选择球员。打个比方,我现在用南安普顿开局,双前锋是onuachu和orsic(Adams伤了)。onuachu20的弹跳,9的爆发,在我的战术中踢f9一样出彩,现在4场4球了已经。

我做战术时,重点考虑的是球员间的相互位置和他们组织进攻与防守时的方式。我之所以选择9号半而不是突前,是因为突前一般是顶在最前面的,他的任务除了是找后卫身后空档外,还承担一个把对方防线往后压从而拉开中场与后卫间距离的战术作用。但在我的战术中,如果用f9和突前搭配,那么他俩一个太靠前一个又回撤,距离过大,很容易被切断联系,而9号半既能像突前那样需要接身后球的机会,也不会压得过分靠上,同时还会回撤协助组织,当然9号半的问题是不防守 ,这也没办法,毕竟没有完美的职责,只有合适的搭配,只能想办法靠其他球员协助分担他那部分防守任务。

说的有点偏,我一会再把球员选择方面补一下吧……
请问下两个内切边卫能换成其他的吗
反馈一下,5场比赛4胜1平,整体战术不错,也很稳。就是打防反强队,比如皇马这种 后场空档还是很大,很容易被打穿!
oran_bayern 发表于 2023-4-18 15:02
兄弟,你这个理解有误区啊,场上职责是在战术中这名球员踢球的方式,那些关键属性指的也是在一般情况下球 ...

让合适的球员做合适的工作。

我本人主要还是考虑的通用性。

比如梅西设定的九号半,但是分享战术时,我会修改调整为影锋。

成千上万的球员,能踢影锋的比比皆是,能踢九号半的没几个。
lqj428 发表于 2023-4-18 19:11
请问下两个内切边卫能换成其他的吗

不能,换了的话中路就空虚了,而且发挥不出来。就按普通边后卫去选就行,顺逆足无所谓,要有一定的传控能力,速度别慢
你这个战术进球和助攻的分布是如何的?
philoria 发表于 2023-4-19 13:54
你这个战术进球和助攻的分布是如何的?

大部分进球和助攻都集中在双前锋和中场中这三人身上,双前锋进球数量差不多,大概都是场均1,助攻0.5左右。中场中比他们略少一些
18630160969 发表于 2023-4-18 20:28
反馈一下,5场比赛4胜1平,整体战术不错,也很稳。就是打防反强队,比如皇马这种 后场空档还是很大,很容易 ...

嗯嗯,我的使用一般是当你压着对方打却打不开时就用破密防,反过来被对手压或者打反击(那种特别有威胁,连续多次的)就改换成打身后。然后后卫线速度一定不要太慢,毕竟这个战术不是蹲坑防守,一般情况下都能防的住。当然,如果实力差距太大,那通过战术也是难以弥补的。
边缘的光 发表于 2023-4-19 08:35
让合适的球员做合适的工作。

我本人主要还是考虑的通用性。

明白你意思了,这里的九号半按照突前选就可以了,有跑位,有速度,有射术
这个战术被利物浦按在地上打,玩曼城联赛碰两次都打不过
233666 发表于 2023-4-22 19:51
这个战术被利物浦按在地上打,玩曼城联赛碰两次都打不过

首先,我不敢保证这个战术每战必胜,因为做不到。我做的阵不敢说是神阵,但是他有很多优点:非常稳定,不被适应,强弱通用,不惧客场。这就是我追求的东西。因为无论你用什么阵型,打一段时间以后就会被ai适应,那时候就必须得变阵。而通常的变阵由于站位不同,球员所要承担的职责不同,难免就得伴随着换人,这就缺乏了一定的灵活性,而我做的这个(两个)战术,目的就是通过比赛中的随意切换应对不同场景,从而做到不被适应。
        其次,请务必注意使用方法:
1.赛前尽量训练尽量要练团队合作,进攻跑完,球队配合这三项,尤其是团队合作,有条件的情况下再练一次定位球传递。这些都能有效提升比赛表现,如果没有条件练这几项,那优先保证比赛准备中的团队合作。
2.排兵布阵时尽量不要用状态低迷的球员(ai会作弊,加强对手能力,跑的像疯狗一样快,脚法人人都是德布劳内)。该连的线尽量连上。
3.训话:15分钟后,两边打平喊踢得不错加油;1:0领先,客场的话就干得漂亮,主场不用喊或者单独给进球助攻球员喊干得漂亮;2球及以上领先则全队干得漂亮,即使你被对手进球了,但依旧领先两个以上,也是这么喊;如果落后,那么也先别着急骂,客场0:1则踢得不错加油。
4.6点3分及以下尽量半场就可以考虑换下了,不必拖。
5.最重要的,两个阵型的切换。破密防适合你压着对手进攻,对手摆大巴的时候,你用曼城,实力强、声望高,一般都是用这个多些。打身后则是对手开始压制你,或者连续几次极有威胁的反击时来用(注意连续,和极有威胁,你攻一次我攻一次那种不算)。另外,当你的助教提示你对手踢得更积极了,你就可以考虑用打身后战术,提示你对手更谨慎了,你就考虑破密防。两个战术需要在比赛中根据比赛情况灵活切换,不要一个战术用到死,而且必须注意切换的时机,大方针就是敌进我退(打身后)、敌退我进(破密防)。

这几天我也一直在开档玩,先是用圣徒踢了一个赛季,力压曼城夺冠。后来又开了支德国地区联赛球队,一样很稳,第一个赛季不引援不租借轻松力压拜仁二队夺冠升级,且拿了个杯赛冠军。第二个赛季踢德丙,也就免签了几个小孩,继续领跑积分榜。输狼堡那场是我故意放的,派了二队的小将,然后我带着一线队员度假去了 ,我之前试着踢过一场,0:1输的,但伤了我两个主力,一个伤10个月,一个伤3个月,一怒之下读档重来,不踢了。反正我用下来,这个战术不敢说让你的球队提升两三个级别,但至少跨一级挑战是没问题的。
        第二个转会窗里租借的那个小孩本身是我的青训小妖兼大腿,但是不跟我续约,被豪强用违约金强挖了,然后又回租给我。那45万买的人是我临时买的替代品。

总之,这个比赛游戏就是一个数据游戏,你和对手的优势项和劣势项(包括赛前的,比如士气,状态,适应性等等)都会被用来计算进球概率,然后比赛中的你和对手的每一个调整都会让概率重新计算,这就是为什么有的调整会起到立竿见影的效果。总之,在合适时机做合适的调整就是必胜的法门,虽然看起来像一句废话。