[玩家心得] FM22一些你所不知道的细节

简单讲讲,可能又会不知不觉写长……

1.预期进球数与球队射门质量的关系。首先,预期进球数是一个不会倒扣的数值,只会一直增加;其次,预期进球数同射门的关系不是固定的。每一脚射门分为进攻球员自己打飞打偏和被防守队员封堵或被守门员扑出抱住这三种。自己打飞打偏与被防守队员封堵在FM22里都不被计入球队射正次数(尤其是防守队员封堵的射门不再算射正这个刚玩测试版的时候让我很不习惯),这些射门依照射门位置(同球门的距离以及可选择的射门角度是否充分等),会增加0.00-0.07不等的预期进球数值,有意思的是,在定位球特别是角球中,如果球开出的落点很有威胁,发生争顶,即使进攻队员没有争顶到球也会增加预期进球数值(视同射门打飞打偏),最高可以加到0.07。未射正球门唯一的例外是点球和面对空门,这两者射门都被视为绝佳机会,基本上增加的预期进球值不管进不进都接近1。然后说说计入射正次数,也就是守门员扑出或抱住的射门同预期进球的关系。这个同射门位置以及守门员做出的扑救难度都有关,一个原则是射门位置相同的情况下,守门员抱住的球获得的预期进球值比只是扑出的预期进球值要少。这个增加的数值范围很大,每一脚射门可能增加0.07-0.9不等。一般来说,不算点球,空门和单刀这三种情况,被抱住的球普遍增加的预期进球值在0.07-0.18之间,被扑出的球增加量在0.15-0.25之间。点球和空门前面有提到过,不管自己打飞还是被守门员扑救,都能增加0.7-0.9不等。单刀球就很有意思了,自己打飞的基本上就是增加0.07也就是不射正预期进球的最高值;自己打正了,但是守门员抱住了,0.2-0.3不等;逼守门员做出精彩扑救,0.25-0.6不等,视射门位置(这里的射门位置很重要的一个关系是同守门员的距离)而定,射门角度很小但是离守门员很近的单刀球也会增加大量预期进球。

预期进球值大多数时候更能反映的是你球队的射门数量而非质量(因为只要射得多,这个值只会上涨不会倒扣),所以现在很多时候我只开预期进球与射正统计而不再关注射门数量了。

怎样通过预期进球数判断自己球队的射门质量?一种是将预期进球数同射门数量挂钩,平均每脚射门获得的预期进球值(将预期进球除以射门次数)超过0.1,意味着大多数射门其实你都能打正或被防守队员封堵并非浪射;一种是将预期进球数同射正次数挂钩,平均每脚射正获得的预期进球值超过0.2,意味着当你射正的时候基本都能逼守门员做出精彩扑救,质量很高。

所以浪射也分两种:一种就是平均每脚射门预期进球值很低,这通常表示你的球队非常急躁,要试着拉低心态或者让进攻队员点开“少些打门”增加耐心;一种就是平均每脚射正预期进球值很高然而不进球,这就真得是你射门人员(通常是你的前锋)把握机会能力差或者干脆射门技术就不行,如果同时此人表现分也不出彩,就要果断换人以免耽误球队进攻势头了。当然平均每脚射正预期进球值很高然而不进球最倒霉的情况就是电脑守门员超神了,看看他的表现分,至少7.5……

2.FM22新增的那个分时间段展示场上势头的柱状图是怎么来的?很简单,就是以5分钟为一个时段,优先比较预期进球值增长哪个队多就画哪个队的柱形,柱形的长度取决于两队预期进球值的在该时段内的增长差值,越大越长(我不是在开车……);只有在预期进球值该时段内两队增长都很接近的情况下才比较控球率。所以玩家经常面对防守型球队控球率处于下风的情况下赛后分析师给你张柱状图说你上一场比赛气势如虹……

3.对最细心的玩家来说,如何最大化训练效果?那就是每天都在早上第一堂训练课之后调攻防小组人员(我也做不到,但理论上可行)……FM每天暂停走表分三次,一次是在早上第一堂训练课开始之前,也就是早上8点-9点左右;一次是中午,也就是10点半-下午1点半之间,一次是晚上9点半以后。也就是说,如果训练课内容你已经安排好了,那么你中午的时候调整攻防小组人员,可以获得最大收益,但是第2节训练课与第3节训练课之间不可再调整,所以最好第3节课是恢复或休息,要安排加练也最好是一般性训练或者出成绩的科目(这两者都是全员优先度100%,至于什么是出成绩的科目,有兴趣的可以去查我写的训练帖子里所谓的“夺冠四训”)。举个例子来说,你安排的某天内容是早上“防空能力”给防守小组,下午“把握机会”给攻击小组,刚好你有个非常想练好的大中锋例如卢卡,你就可以先让他进防守小组,然后中午游戏停顿的时候把他挪进攻击小组,因为“防空能力”和“把握机会”各自给第一重点的优先小组增加头球和预判属性……这个偶尔一两次还成(主要是赛季前集训的时候我才有闲心这么干),每天都调我也做不到……

4.骂人不光是为了涨工投或者意志力。骂人要骂对,不光是增加被警告球员的接受概率,而且他会在接受警告后一段时间内(很大可能是一周,反正我目测不止下一场比赛)有很大概率暂时性地改善被你提出的表现瑕疵。所以,先打开该球员状态菜单的上一场比赛,看看数据再决定骂他什么?例如某中场上一场比赛55次传球40次成功,这个不到80%的传球成功率明显就不行,可以直接骂他传球失误太多断送了太多球权。一般只要该球员隐藏的争论数值不是过分地高,只要你骂对了,接受概率很高。比如布罗佐维奇,出名的爱顶嘴,但是有一场他7分我骂他他都接受了,就是因为那一场他镜头里不停传球失误只是因为最后狗屎运传了个简单传球给巴雷拉由后者打进一个神仙球远射算了一次助攻……然后接下来的至少一场比赛里,他有很高的概率会在传球成功率方面得到改善。

5.夸人也是一样,当某人获得全场最佳时,看展示的优势数据来表扬。夸人都会被接受,但夸对了会有助于他下一场继续在你夸奖的方面维持表现(这个基本上就是一场的事儿)。例如你刚夸完一个前锋“球门前的表现棒极了”, 那么下一场他大部分射门都会打正,除非对方防守实在太积极,全被封堵了……换句话说,你要夸那人你最需要他完成的战术意图的部分,例如一个前腰有进球有助攻还传出大量关键球,你就不要选“球门前表现棒极了”, 而应该是为“球队创造的机会让我眼前一亮”或者“你表现出的创造力真是太精彩了”。又比如中后卫获得当场最佳,有大量头球和几次抢断,自然要夸他“把你的头球功夫都拿出来了”,因为中后卫抢断次数多是偶然,防空好才是必须的日常。当然,最好的夸人选项是“你的进球和表现都值得称道”或者“充分展示了你的防守功力”这种综合性的。

6.有很多战术角色是可以先点传球方式再开“减少冒险传球”来保证糙哥们尽量保护好球权的。例如站桩中锋,在球队“短传出球”设置下,如果你先点开“减少冒险传球”,那么你就会发现传球方式被锁死出不来“更多短传”的个人命令;但如果你先点传球方式为“更多短传”,你会发现再点“减少冒险传球”也不会让原来已经跳出来的“更多短传”命令消失。

7.球员闹事怎么跟他谈?优先在“妥协”分类里找答案而不是急着否定说服或承诺。例如嫌上场时间不够的,通常是常规主力或更高定位的球员,只要你跟球员的关系不是太糟糕,选“妥协”分类里接受比当前球员定位低一档的回答基本就会解决球员不满且同时成功地下调了球员定位(常规主力变有用一员,重要球员变常规主力,明星球员……你设那定位干什么?!)。又例如想转会的,“妥协”里选个别人出价现在都不太到位的选项然后跟该球员协商身价,一般都可以选个远超球员系统推荐身价的价格,这样电脑基本不会亏大钱按该身价出价,又可以拒绝掉所有低于该身价的转会提案且不会引起球员不满。其他分类当然也可能有正确答案,但需要SL去找,没意思,承诺和妥协类的答案是默认球员接受度最高的,但承诺通常很多时候我都不想做或做不到。

8.复发性小伤是神buff。可能由于系统默认优先得复发性伤病的缘故,复发性大腿酸痛或复发性小腿酸痛这种发作就是1-3天的黄色图标小伤的,简直是球员保护伞。系统安排的伤病是按次数算的,医疗中心会给你一个每年预测伤病次数,实际伤病次数基本是按照一个固定的百分比范围在此基础上打折,注意只是次数不是伤停的天数。所以优先得小伤占用次数不仅是让自己免灾,也是在帮队友祈福,笑……

9.伤病次数同什么有关?减少每年医疗中心给出来的那个伤病次数,理疗师水平倒在其次,最重要的是理疗师数量!我从刚接手球队只允许4个理疗师到现在13个理疗师,每年伤病预测数量从最早的178次降低到了现在的127次,快接近打了伤病补丁的效果了!所以只要俱乐部愿景里出现老板允许你提议增加理疗师数量,就尽情地去提吧!至于运动科学顾问?对不起,目前有bug,增加运动科学顾问的提案老板永远不同意,至少我到现在没被批准过一次,所以也不好说运动科学顾问数量是否有关。

更多的细节在阅读比赛镜头里,那个讲起来就要扯到所有战术角色在3D引擎里被SI设置好的默认工作方式或跑位路线,要写就得写个把万字,等我什么时候有心情(工投6)有体能(人老了,耐力8体质7)的时候再说吧。
(工投6,耐力8,体质7)给我整笑了...
要给你安排一个双倍强度的个人训练了
楼主很细心,也很会总结啊。然后可以总结下新闻发布会的窍门,我感觉有些比赛的计算方式也会受到赛前赛中新闻发布会的影响
不错!不错,谢谢楼主的分享。论坛需要你这样的人,点赞!
6.有很多战术角色是可以先点传球方式再开“减少冒险传球”来保证糙哥们尽量保护好球权的。例如站桩中锋,在球队“短传出球”设置下,如果你先点开“减少冒险传球”,那么你就会发现传球方式被锁死出不来“更多短传”的个人命令;但如果你先点传球方式为“更多短传”,你会发现再点“减少冒险传球”也不会让原来已经跳出来的“更多短传”命令消失
-----------------------------------------------

哥你真是个人才啊,我一直坚持打桩锋,始终对这个球员的传球设定有怨念。。原来还可以这么解决

我也是用卢卡的时候总是被他过低的传球成功率气吐血,直到发现可以用这种操作同时点出“更多短传”+“减少冒险传球”双管奇下后,他的传球成功率总是过低影响表现分的情况才得到很大改善。  发表于 2021-12-29 11:17
这不给楼主一天三训,训练强度拉满?

没看懂啥意思?我自己是一天三训拉满的,两堂训练课+1堂身体恢复训练,全年除默认假期外球队没有一堂训练课时间开着休息,保证球队大面积(我队里这个概率是1/4队员)患上复发性大腿酸痛或小腿酸痛,原因嘛主帖有。  发表于 2021-12-29 15:00
想看楼主的其他帖子被隐私设置挡住了

你在论坛里直接选“玩家心得”分类,我的帖子都是用这个,一共没几页,隐私设置我的权限不知道能不能调,回头我试试去。  发表于 2021-12-29 15:09
何妨轻佻 发表于 2021-12-29 14:48
这不给楼主一天三训,训练强度拉满?

额……你之前的那个训练贴我全部看完了,在这里其实主要的意思还是要给你自己涨涨工投、耐力、体质,多更新。
又例如想转会的,“妥协”里选个别人出价现在都不太到位的选项然后跟该球员协商身价,一般都可以选个远超球员系统推荐身价的价格,这样电脑基本不会亏大钱按该身价出价,又可以拒绝掉所有低于该身价的转会提案且不会引起球员不满。其他分类当然也可能有正确答案,但需要SL去找,没意思,承诺和妥协类的答案是默认球员接受度最高的,但承诺通常很多时候我都不想做或做不到。
------------------------------------------------------------------------------------------------
这个我经常用,不过一般年轻小牛或者常规主力比较实用,特别是潜力还没完全兑现的小牛一般能定到实际身价1.5倍以上,系统就很少会报价了。但是核心主力和替补还是会比较麻烦,绝对核心一般也就1亿出头,这个价格绝对不愿意卖。替补其实算是si做的不太好的地方,一个赛季上场少身价降的厉害,我经常主力没人感兴趣但是替补一大堆人报价,还持续报,因为这个妥协做了好几笔不太划算的生意,拿着卖人的钱很难买到同水平的替补了。
xdlovec307 发表于 2021-12-29 18:23
又例如想转会的,“妥协”里选个别人出价现在都不太到位的选项然后跟该球员协商身价,一般都可以选个远超球 ...

那些你特别不想卖的实力球员又怕被电脑买走,处理的办法还要加上一条谈完可接受的成交价之后疯狂用低价转会推荐,这样电脑接到推荐会按你推的价格给你下单并且通常不可谈判,然后你挨个拒绝,在转会窗内反复推荐+拒绝直到熬过跟球员谈的出售日期即可。

定一个价格 然后转会价设为0 所有报价都无法达到承诺的价格 无法达成交易球员也不会闹 适合对付声望低时对付被勾引的球员  发表于 2022-6-4 12:13
“加上一条谈完可接受的成交价之后疯狂用低价转会推荐”这是什么意思,没太懂,希望能解释一下  发表于 2022-5-1 22:41
这招厉害了!感谢!  发表于 2022-2-11 09:00
想问下楼主这些结论是怎么得出来的啊?有科学的论证么。。

全都是实践所得,执掌同一个球队超过十个赛季。预期进球数你要是有心,打开完整镜头(不太需要开全场,完整只要是射门就得看镜头)一个一个射门核对预期进球数值的变化就能知道我说得对还是错,因为我就是这么干得。  发表于 2021-12-29 19:25
我一看到lZ的头像就知道是好文章,收藏了
写战术理解让我想到了常有晴
玩家理疗师数量应该都是拉满的吧

那不一定哦,不是所有人都记得起来每年去找老板要求增加理疗师数量的。  发表于 2021-12-30 11:10
konet123 发表于 2021-12-30 10:03
玩家理疗师数量应该都是拉满的吧

理疗师团队的数量有什么实际意义呢?

分析球员的伤病风险的不是运动科学顾问么

我一直没把理疗师配满过
大保健团队,get了

哥们儿看来你很懂行,上道哦  发表于 2021-12-30 15:24
回头就是一炮 发表于 2021-12-30 11:34

我觉得可以结合现实来看,理疗师不止是受伤了才派上用场,比赛、训练后,甚至中场休息,都需要有理疗师帮球员按摩放松调理肌肉。如果说理疗师能力和数量都影响伤病概率,那只能说SI做的确实太细节了

真实的理疗师一般就是训练前后和比赛前做运动,比赛后一般是洗澡不理疗。伤病隐患会和队医参与工作  发表于 2022-5-15 18:31
每年实际发生的伤病次数比预测次数减少的概率应该是跟理疗师水平有关,但一般就是差不多的一个55%-65%的范围,然而理疗师数量直接减少每年的预测伤病次数这个太猛了,减少的比例你也看到了,比10%的浮动划算多了。  发表于 2021-12-30 15:26
eziopunk 发表于 2021-12-30 11:57
我觉得可以结合现实来看,理疗师不止是受伤了才派上用场,比赛、训练后,甚至中场休息,都需要有理疗师帮 ...

伤病概率很操蛋,基本是固定的一个范围,理疗师能力会稍微影响这个概率,让最终值落在区间的下限附近。

但是理疗师数量影响系统安排的当年伤病次数,这个太划算了,因为实际伤病次数=预测伤病次数×伤病概率,把总样本大小缩减,最后落到球队头上的实际伤病次数自然跟着减少了,如果队里还一堆那种复发性大小腿酸痛占用伤病次数,那这个伤病基本就是轻伤为主,那种让你恶心的大半年重伤出现概率很小了。
回头就是一炮 发表于 2021-12-30 11:34

理疗师就是按摩师傅呗,理疗师越多,人均负责按摩的球员就越少(一线队基本就固定那25个能报上欧冠名的几个待培养的未来之星),按摩质量就好,那今年可能会发生的伤病次数自然就下降喽……(我替SI找的理由)

而运动科学顾问只是负责帮你发现伤病风险高的哥们儿,他们不管治……保养靠理疗师按摩,治疗归队医管。
asayi1979 发表于 2021-12-30 15:23
理疗师就是按摩师傅呗,理疗师越多,人均负责按摩的球员就越少(一线队基本就固定那25个能报上欧冠名的几 ...

今晚回去就找几个没头像的理疗师换上女职员头像 十几人的技师团队天天上钟

估计没伤都能加钟出病来……女技师慎用啊……  发表于 2021-12-30 17:39
怪不得泽尼特那个女理疗师那么高薪