楼主: mtma7231

[玩家心得] FM是战术游戏?

身为游戏业同行我得说两句了 两年前18年世界杯之前一年 我们公司拿了几千万找遍了国内外公司 希望能出一款类似FM的手游赶趟蹭热度 当时包括现在还在微信上的全民冠军足球的研发  但是实际情况就是 遍寻了全国的研发 没有一家能稍微做得出来和10年前CM相近的引擎 最后勉强签了一家已经做了半年的 最终还是没做出来半途解散了  

其实不是真的内行 真感受不到 比起3D画面UI这些 AI引擎确实是最难突破的一层 没发现篮球根本就没有类似游戏吗 因为AI就很难 2K一样EA一样 上面还有人说不能吐槽。。这事情确实是你牛逼你上啊 因为真的做不出来 不是不想做

如果你能做出来 半成品能看的 跟我联系 分分钟能给你换千万投资 不吹牛逼
guojiguanli 发表于 2020-6-26 21:59
楼上那种饭圈回复真是作呕,喜欢这个游戏不能正视缺点?起码楼主说的问题我这个从poloschi,macheda就开始玩 ...

做个改变很简单啊,你嘴皮子一动肯定简单啊,如果真要这么好动,早就改了,还能轮到你在这里飞扬跋扈?一言不合说别人饭圈?你是多没家教,你老师没叫你怎么叫做礼貌,怎么叫做饭圈分辨吗,
还给你们透露一下吧 全民冠军足球 腾讯给的是3000万代理费 研发分成是20%多流水  游戏安卓IOS都有 如果你们觉得你们牛逼比他们做的好  赶紧联系我、
一个人一个玩法,如果这个游戏真的很多毛病,也没必要出这么多代了
我觉得FM很靠谱,目前做的战术都能90%还原战术思路,包括之前我直播的时候,和水友边看多特的比赛,边用FM还原多特的战术,放到FM里也能发挥出来,而且战绩不错。

用数学模型还原到如此程度,这么多维度,还可视化面板,不只是数据模型那么简单。另外3D引擎还原出数据参数表现,也是非常强大的。不是简单的数据加减问题。

目前我做的战术都是直接度假测试的。效果不错,曼联原班人马度假85+分,85+进球,30-丢球很正常,也能经常夺冠。基本在CA跨度不超过10个点的都可以赢。

毕竟玩家绝大部分能在现实中真正看懂球的不多,再加上游戏语言和实际足球理解有区别,所以95%的玩家是不会玩FM战术,基本就是网阵下来直接玩人口贩子了。玩不明白FM和FM只是养成游戏是两回事。

楼主有心发这么多,一定喜欢足球的,想更好的玩,就继续研究下去好了。

预测21会调整IWB,增加后卫前插的新角色职责,调整定位球设置和进攻比例,调整压迫设置方式
iamblack055 发表于 2020-6-26 19:27
哈哈,FIFAM完爆FM,不知道你怎么得出这个结论,反正我觉得两者没可比性,FIFAM给我感觉更多是娱乐,是FI ...

1、但就游戏概念来说,6年前的 FIFAM 还是完爆FM,虽然说,可玩性确实没有FM高
我从CM4玩过来,到现在的FM20,一脉相承的也只有数据库和比赛模拟了,我不是说不好,而且我觉得这就是这个游戏的乐趣所在,但除了这个,其他方面都是修修补补,没有多少新概念,真的是20年没有“新乐趣”了……

2、之前时间久了,还能看到豪门落魄,小球队兴起。

求求你做下阅读理解吧……我通篇说的是这么些年FM没有“新乐趣”,而不是没有乐趣,也不是FM不如FIFAM,我真不知道你怎么得出来的结论……

关于第2点,我不知道你玩过多少代,我的意思是以前的版本随机性更大一些,玩得久了,会看到某些豪门会降级,某些小球队也能排名前茅,而现在,这种随机性越来越小了。我FM2020最久玩了8个赛季,当然比不上某些大佬动则几十年,但至少这8年我没看到哪个豪门很惨,或者某个弱鸡很厉害,一般某个中下游球队打到六七名我就觉得很厉害很冷门了。
就算你(指某家AI俱乐部,不是玩家)被超级大老板收购了,也绝对做不了豪门称不了霸(柏林呵呵呵呵呵呵塔)。
典型的就是赫塔,这么多年进欧冠都少见。

至于你说的玩玩小球队,这几年我的开档全都是小球队,除了偶尔会开米兰玩两三年。当然我一般只会开到英冠最多英甲,因为感觉再低也没意义,无非就是崛起迟几年。如果说再低的级别,印象中玩了这么多代我只玩过一次比较久的南北,有点受虐。

你后面说的都有道理,问题是你对我的帖子理解就有问题。

我觉得游戏的乐趣在于创意和随机性。第1点说的就是FM这么些年创新甚少,第2点就是现在的随机性太小。
804226934 发表于 2020-6-26 23:12
做个改变很简单啊,你嘴皮子一动肯定简单啊,如果真要这么好动,早就改了,还能轮到你在这里飞扬跋扈?一 ...

无脑护不是饭圈?做饭圈的事,然后说自己不是饭圈,又马上抢占道德制高点,嗯,别人都是没素质,都是喷子,套路能新颖点?别人一说你粉的东西有缺点,就无脑护说人键盘侠说人喷子说人没礼貌,道德制高点咋抢的那么快?我年年买FM不能希望他把这些老毛病修正?很难?别人做3A是不是更难?看了你我就知道SI为什么随便混了,因为喂你SHI你也能舔的飞起

来不来说别人无脑的才最无脑,你脑多,都是豆花儿  发表于 2020-6-28 08:51
guojiguanli 发表于 2020-6-27 19:00
无脑护不是饭圈?做饭圈的事,然后说自己不是饭圈,又马上抢占道德制高点,嗯,别人都是没素质,都是喷子 ...

哎,对于你这种,上下嘴唇一碰,双手一敲就肆无忌惮的人,真是无话可言
guojiguanli 发表于 2020-6-27 19:00
无脑护不是饭圈?做饭圈的事,然后说自己不是饭圈,又马上抢占道德制高点,嗯,别人都是没素质,都是喷子 ...

别人3A大作,几年磨一剑,FM一年一件。每年都在给你更新,都在修补上一个版本的不足,就被你说成了混吃等死了,真是人言可畏,人瞎手残,

我只是在针对楼主的几个问题,在进行相应的回答,到你嘴里就变饭圈回复了,真是知道一个词,就在这里瞎咧咧了
jsmilan 发表于 2020-6-27 15:25
1、但就游戏概念来说,6年前的 FIFAM 还是完爆FM,虽然说,可玩性确实没有FM高。
我从CM4玩过来,到现 ...

我也玩了很多代FM,从最早开始玩CM到现在,我曾经也觉得无聊,但是后来玩了纯青训,玩了别人推荐玩的环游后发现这游戏虽然创新能力不够,但是很多东西是自己去发掘游戏的,并不一定要靠游戏来帮你发掘,当你玩过比如说拯救欧冠老二,低级别联赛提升,环游后你会发现这游戏玩法有很多,只是看你自己选择面,就像很多人说FM很无聊,但是他们不看看自己怎么玩,又是下网阵,又是要人员名单,那是挺无聊,我自己也下网阵,但是我不会下名单,反而我更喜欢看球探报告买人,根据战术需求买人,并且体会各种层级,各种实力和经济实力下的转会操作对我来说,你要FM游戏创新随机很难,毕竟足球大框架在这里,足球的规则也没啥大改,你让以此基础的游戏很难创新,真要改成FIFAM以前那样,不如叫他足球人生更适合,而不是FM,所以你要强求游戏带来的新鲜感和创新以及随机很难,这个要靠自己发掘
iamblack055 发表于 2020-6-29 16:00
我也玩了很多代FM,从最早开始玩CM到现在,我曾经也觉得无聊,但是后来玩了纯青训,玩了别人推荐玩的环 ...

同意您的观点,FM有很多玩法。说无聊的其实没有找到FM的精髓,这个游戏只要愿意,其实可以玩很久,何况每年还在更新。
iamblack055 发表于 2020-6-29 16:00
我也玩了很多代FM,从最早开始玩CM到现在,我曾经也觉得无聊,但是后来玩了纯青训,玩了别人推荐玩的环 ...

我的想法就是FM做得更全面些,但想做好人生模拟,又要保证数据和比赛引擎,确实很难。
你说的挖掘游戏玩法,说得又想起以前老滚5研究配方的劲头了,问题是年纪大了,就没那个闲心去给自己制造规则添堵的兴致了。我现在玩FM,就是下个网阵,比赛跳过,开个球探工具,然后玩的就是人口买卖,枯燥养老,所以有时会觉得颇为无聊。至于名单什么的我从来不下,因为我爱随机人,我甚至觉得这是FM最大的乐趣,就是因为随机性。
楼主,你的视角是玩家视角,但从游戏公司来看,任何对游戏的改动,都涉及到成本问题。
比如游戏引擎,如果是用现成的,是免费还是不免费,如果是自研,自研需要花费多少人力成本,注意了,S1不是EA,EA为什么要强制旗下游戏使用寒霜,还不是为了分摊研制引擎的成本?对EA这样的大公司而言,研制引擎都是一件非常核心的业务,对S1而言呢?
其次游戏的制作并不是没有重点的,FM是足球经理,他的核心玩法一直都是其庞大的数据库,所以S1必然要把绝大多数的成本投入到球探上,而对EA而言,FIFA系列的核心卖点是玩家操纵球员,所以他们在研制时的重点必然是对球员的操作与AI的改进上,双方的重点不同,自然会造成不一样的感觉,比如FIFA,在球探方面就并不注重,德托马斯的分数比不上梅伦多,稍微看过西人比赛的都知道这是扯淡,但FIFA20就是这样,可放到FM里面这种情况反倒不多见。
至于何时能够有大家理想的足球游戏,那我建议先等到GC主义实现吧,只有这种时候,做游戏的人员才不会是为了捞钱为了养家糊口去做游戏(FIFA的经理模式,明明教练已经有采访模式了,为何不增加球员模式的采访流程?说白了不还是为了压缩成本吗?重点放在能够大把捞钱的UT模式上)
最简单的一个,以前FM系列边锋突破进禁区,队友位置更好,大多数都会横传,这代就特喵的无脑射门,以前的代码能做到的现在反而做不到了??然后传中,各种突破底线附近传中被挡,以前各代FM也没见这种情况啊。这代的FM看起来就像是在吃老本,甚至吃的还不上心。
这游戏玩的就是数据库 模拟转会 贩卖人口乐无穷
fm是养成游戏
FM里不存在大器晚成 capa的固定,紧固了足球游戏的乐趣,每一个球员每个赛季每场比赛的表现都不一样,特别是以年度来计算的,谁知道范德萨去曼联可以发挥那么好?谁知道被谢周三放弃的瓦尔迪可以代表国家队出场?除了他们自身的努力,难道不是教练的战术得当?不是教练营造的团队氛围得当?不是教练的敦敦教诲得当?
我就觉得应该取消PA制度,或是赋予教练更多的功能,让他们能够更好的调教球员,比如每个赛季发挥最好的球员,可以让他增长PA,游戏里很多球员被PA限制了成就。
当然这样做,FM每年卖数据库的策略就行不通了。
我觉得现在游戏行业水平就这样了,像实况,fifa的ai还不是靠作弊提高难度,三国志系列历代AI都是智障,还有很多游戏的难度增加也基本靠数值提升来实现,也因此fm才有神阵吧。 可以试试让fifa电脑自己对战,看两把就不想看了,如果配上fm的战术策略,那也最多看个几十把就不想看了。。。不过就算后者这种水平,以FM每年增加一个DLC内容的进度,怕是有生之年都体验不了。 玩游戏乐呵乐呵得了,真想看球还得在现实里。
ldyq 发表于 2020-6-26 22:26
身为游戏业同行我得说两句了 两年前18年世界杯之前一年 我们公司拿了几千万找遍了国内外公司 希望能出一款 ...

确实,我自己曾经跟同学讨论过Ai实现,发现要做出一个合理跑位,传球防守的AI可太jb难了。