楼主: mtma7231

[玩家心得] FM是战术游戏?

您说的好,但是现在的游戏估计实现不了那么人性化。而且fifa和fm对比合适么?fifa高手踢我门将当前锋都能打得我毫无还手之力,土豪抽卡全队传奇加赛季最佳,我一个边路快刀都跑不过人一个190+的中后卫,fifa战术差不多就行了,还是看操作反应吧。

你对游戏的理解显然很有问题,游戏追求的应该是游戏性而不是真实性。FM真不真实并不重要,它好玩就够了。你觉得FM好玩你就玩,觉得不好玩就别玩。不是说不能提建议,但是像你这样想把FM整个换成另一个游戏的就很傻。这就好像大家都骂三国志14不好玩,但有人想让三国志变成全面战争,变成p社四萌,绝大多数人却是不会赞成的。另外FM当然是足球游戏。如果按照你这个标准,现在所有的模拟类游戏都是“数据库养成”游戏了:三国志系列,p社四萌,全面战争,它们也不过是一堆数据罢了,根本不能体现战争的本质,算个P的战争类游戏;城市天际线,过山车大亨,也不过是一堆数据罢了,根本不能体现商业的本质,算个P的经营类游戏。你想实现的功能,现在只在影视作品中或者你的梦里有。
这还是要看玩的人,你把FM当成是现在足球,他就是现在足球。你要去玩那些歪门邪道的引擎理论,那他本质就是游戏了。你也可以说我是按照现实来的啊,那你按现实来玩FM,请问你是以球迷视角来玩FM还是以教练视角玩FM,这就有很大区别了,本身球迷看球更多的是图精彩镜头和火热的气氛,教练关注的是战术上的点点滴滴,本质上对战术的理解也是天差地别。
lin164597848 发表于 2020-6-3 11:19
根据朋友你说的。我能想出来的好办法是除了用数据线来链接你的大脑外(类似那种安数据线在球员身上,通过球 ...

有的人思想太程序化,都知道球员情绪战术使用这些都是电脑反馈出来的,这个游戏是要我们代入游戏里去,而不是我们思考游戏如何运行
我们每个玩家都对自己喜欢的游戏有很多的期待,这很正常,fm确实有太多不尽如人意的地方,但起码来说目前没有别的游戏可以超越甚至替代。同样fifa、实况这些游戏也是一样,我经常被ai的脑残搞得气吐血,还不是该玩还得玩
FM 腻了玩实况,因为FM 的人都不听话,打不出我想要的战术。
实况腻了玩FM,因为实况每一场都要踢累半死,玩FM轻松点。
前几天周末把 FIFAM14下下来,装了20的mod,玩起来还是有点意思的。不比较画面,毕竟FM不是画面游戏,但就游戏概念来说,6年前的 FIFAM 还是完爆FM,虽然说,可玩性确实没有FM高。
也别说只有数据库和比赛模拟才是足球游戏的核心,游戏的核心是乐趣!!!我从CM4玩过来,到现在的FM20,一脉相承的也只有数据库和比赛模拟了,我不是说不好,而且我觉得这就是这个游戏的乐趣所在,但除了这个,其他方面都是修修补补,没有多少新概念,真的是20年没有“新乐趣”了……
说到底,现在的FM就是一个“足球教练”游戏,而且把“足球教练”这个概念做到了顶点,但这游戏的名字是“足球经理”,是“经理”,你细品。
为了不是纯吐槽,说下我的几个想法:
一、球场设施的可视化,多样化,可操作化。改善,扩建,新建,降级,拆除,购买新地皮,建新球场……这些都交给玩家来决定,董事会可以用财政来制约,但不应该持粗鲁的一票制。
二、玩家个人生活,通俗说就是我的千万年薪怎么花出去。
三、青训的改进,梯队的改进,切切实实的让人感受找到天才的喜悦,而不是靠几个数字模拟天才球员的诞生,说的就是你——巴萨,你已经那么厉害了,还每年都能出几个天才,永不衰竭……梅西一代之前,你比得上阿贾克斯吗?我希望每个主教练都有自己的侧重点,喜欢青训的,用心经营的,手底下出几个天才,而喜欢买买买的,青训人才就没那么好,而不是现在这种单纯由 俱乐部声望-球员能力-国家水平-球队青训水平 一连串的数字交错模拟决定你的青训选拔队。
四、数字的合理化。四五年后,随便一个人都上亿的转会费要求,一千多万欧元的年薪,最终的游乐场只剩下英超big6,皇萨仁,大巴黎,尤文和玩家,最多加个马竞国米。三十年河东三十年河西,不说诺丁汉森林,只说前几年的FM,经济上也比现在合理多了(虽然也是极为扯淡),之前时间久了,还能看到豪门落魄,小球队兴起,现在呢?现在的经济系统,豪门成世袭制了,落魄的豪门不会翻身,小球队永远是小球队。就算你(指某家AI俱乐部,不是玩家)被超级大老板收购了,也绝对做不了豪门称不了霸(柏林呵呵呵呵呵呵塔),因为系统判断你不会买最牛的球员,虽然我知道你有钱,但是你永远只会每年买一两个PACA140多150多的,给上一千多万年薪,你也不能争冠,因为你的声望,你的球员CA决定了你就是欧联的实力。
说着说着,又开始吐槽了,还是算了不说了。还有好多,一时也组织不上。
syishere 发表于 2020-6-3 18:05
楼主,别玩游戏了,去考足球教练执照吧,很负责任的告诉你,这就是一个电脑游戏,里面的的确确明明白白完完 ...

我不管,每次看到你这头像我都要回复一下。

几年前的我看到这头像也回复了你。
tracislooo 发表于 2020-6-9 16:22
我不管,每次看到你这头像我都要回复一下。

几年前的我看到这头像也回复了你。

syishere 发表于 2020-6-4 00:01
我没什么执念,我就是玩个游戏,上来无脑下载神阵,看看有什么开档必买的球员而已

我对你的头像有执念!!!
建议你去玩下fm2004,那个可能适合你口味,射门20的全是爆射,确实现在的FM很复杂
楼主的愿望是好的,贴近现实足球运动的足球游戏,这个其实大家都想要。但是,实际一点说,目前的技术无法达到,无论是FIFA还是FM。FM其实说白了就是个程序,这个话我已经说了好多年了。不然您想怎么样呢?上面有位玩家说让人脑跟游戏连线,我看这个方法不错,也只有这样才会有楼主说的真正贴近现实的游戏。我玩FM也有20来年了,其实还是可以学到很多东西,即使引擎的表现很多时候并不那么真实,但是仍然可以通过对战术的理解和调整来达成一些目的,同时在现实足球中也不是完全不能运用。如果这个游戏真的无限贴近现实了,又会是一种什么情况呢?我估计就会成为职业教练的专业模拟工具,一般的足球爱好者根本玩不转。不然,楼主觉得是不是同样给你利物浦,您是不是干得过渣叔?所以,游戏就只是游戏,有想法是好的,很多玩家都有想法,都希望游戏不断进步,但是执念太过就没必要了。
哦...这个...偶昨天就看了....
jsmilan 发表于 2020-6-9 15:41
前几天周末把 FIFAM14下下来,装了20的mod,玩起来还是有点意思的。不比较画面,毕竟FM不是画面游戏,但就 ...

哈哈,FIFAM完爆FM,不知道你怎么得出这个结论,反正我觉得两者没可比性,FIFAM给我感觉更多是娱乐,是FIFA这个游戏的衍生产品,玩游戏要靠乐趣,那我觉得你说这话在打自己脸,如果你没乐趣,你咋玩了这么久FM,而不是去玩其他类似游戏,至于你说的小球队崛起,不知道你玩了几年这样说,如果只是几年,那不好意思,现实社会也不会有这么快崛起的球队,就算是大老板,曼城和车子的崛起是球队的底子存在,而不是一直没啥底蕴的小球队这么快崛起,任何球队的崛起都是需要时间,如果砸钱,激进能把小的,不知名的球队提升起来,那足球这个项目不会这么出名,会让人觉得没啥意思,但是如果你玩的时间长,你会发现很多球队都会崛起,甚至欧冠很多冠军是很多现实里中游球队,所以小球队崛起不是一言一语就能崛起,而是需要一个过程,一个沉淀,一个积淀。所以你多玩玩小球队,很低级别的球队,或者很低级别的联赛,再来这样说吧
我先晒三张图,这是我玩fm的时间

个人拙见

然后我针对你“在我看来这个游戏的本质上不是足球游戏,而是个数据库养成游戏,因为作为足球游戏必须还原足球的本质”做出个人的拙见,这个游戏叫做FM足球经理,顾名思义足球经理,就是我们是主教练,也是经理一职,我们把控着球队的转会,把控着球队的养成,另外你对于足球经理的看法,恰恰是对这个游戏最大的污蔑和曲解,你恰恰仗着你那两k小时的游戏时间,就可以对着一个游戏采取踩地捧高的偏见以及看法,
  第二我想针对“足球的全貌不是几个数字就能运算出来的”做出个人第二个拙见:“在现如今社会科技之下,想要做到您的要求,那是恰恰不能做到的,如果您可以的话,那请你把那个游戏公布出来,而不是在这,无意义的瞎咧咧,接着"FM的逻辑是把一切都数字化,没有什么不能转化成0和1去运算的”你的这句话不就是你最无知的表现了,"
然后fifa这个游戏除非你操控人,不然不可能会有战术这一理论,
如果你想玩出您想要的效果,那请数据线插脑门,然后头部描述出来,谢谢
这以上就是我的对您的看法,
楼上那种饭圈回复真是作呕,喜欢这个游戏不能正视缺点?起码楼主说的问题我这个从poloschi,macheda就开始玩的我感同身受,FM这几年混吃等死的态度存在几年的问题都解决不了。2012为什么单刀时会合理的传队友空门,反而8年后,就只会零度角硬射,做个调整很难?
fm好歹能让你感觉到球员有部分的自由意志,FIFA实况那就算了球员都是死的
文莱 发表于 2020-6-26 22:15
fm好歹能让你感觉到球员有部分的自由意志,FIFA实况那就算了球员都是死的

恨万亮+11111111111111
fifa和实况的引擎好吗?令人作呕