[玩家心得] FM是战术游戏?

想了想还是打算把心里话讲出来。
我玩FM的时间不算长,几年前开始玩,最早玩的是移动端的FMH,去年19玩了将近两千个小时,20开始玩了几天,对游戏失望,退坑,到这两天突然想起,又下回来玩。但我发觉有些东西我还是必须要找个地方说出来,否则就憋坏了。
我必须要说,在我看来这个游戏的本质上不是足球游戏,而是个数据库养成游戏,因为作为足球游戏必须还原足球的本质,那就是人踢球。但是毫不客气地讲,FM对于足球本质的还原几乎为零,并且很大程度上是违反足球规律的,足球是人踢的,足球战术的本质是人,足球的全貌不是几个数字就能运算出来的。具体说来,死板的球员移动,完全不知所谓的心态系统,混乱的防守层次,还有20年前就存在的fm拉线逻辑。球员希望听教练说人话,把他当人看,不是当一个数据的集合,让后你跟他说,今天你打三格逼抢,防守职责,两格传球。
足球战术说白了就是你尽量把11个不同的人放在对的位置上,赋予他们不同的职责,让他们相互作用,成为一个有战斗力的队伍。但这里边的前提是人,战术是建立在人身上,靠人去运转的,而FM的系统从源头上就已经没有讨论足球战术的任何可能性,因为对于FM和每个玩家来说,球员只是一堆数字而已,换一个球员不过是换成另一堆数字。FM的逻辑是把一切都数字化,没有什么不能转化成0和1去运算的,这如果放在20年前,那或许还可以理解,但这已经是2020年了,FM背后的逻辑还是那么幼稚。唉,真的不想多说了,懂自懂。可能我不适合玩足球游戏吧,现在我认为最有潜力的两个足球游戏:FIFA,拥有最好的物理引擎,对足球的还原度最高,但是说EA是垃圾游戏公司那是在侮辱垃圾,这方面我实在不想展开;FM,拥有最豪华的足球数据库,但战术方面完全小儿科,吃老本,且未来看不到任何改进的迹象。我曾想过要是FIFA的引擎配合FM的数据库那会是什么效果,然而没如果。
嗯,我也不知道说了些啥,这或许就是足球这项运动本身不可捉摸的地方,或许真的连游戏这种包容性这么强的艺术表现形式也做不到还原足球。可铁屋子里面有谁醒来了呢?

我在这统一回复一下,我不认为大部分人理解了我的意思。我想说的是,如果一个游戏是一个足球战术游戏,那就请你把人做的像人,而不是一个拥有各种参数的质点,很明显FIFA的引擎在这方面可以俯视其他人,他对于球员的移动,对抗的还原完全比FM高出多少个级别,然而EA只想赚钱,所以具体情况令说,FIFA这几年加起来我也玩了将近两千小时,但因为EA的恶心而被劝退。
请各位试想一下,如果是用FIFA的引擎在运行FM的战术方面,会不会不一样?首先FIFA的引擎不会把每个球员死板地局限在一个位置,FM里你想让中路球员套边打边中轮转?不可能的,就算有也是极偶然的效果,不作数。其次他的战术指令也更符合足球规律,比如你可选让球队在防守端尽量回收,或者是仅在对面停球过大或是loose ball的时候进行逼抢,又或者是全场逼抢,这个就是我说的,球员更愿意听的「人话」,FM里你经常会看到两个球员无脑地从同一个方向抢一个人,据我无数小时的测试,这种就是引擎的死穴,完全无解。即便有解,你能通过给不同的人设置不同的防守指令,然而这是通过一种畸形的方式。再说一遍,球员是人,不是质点,让你可以在上边用你的思想设置指令,什么几格逼抢啊,什么紧逼盯人啊。
FIFA的引擎对于球员的描绘,也就是对于人的描绘显然更优胜,球员在场上更像一个人,球队在场上更像一个战斗团队。相比之下,FM的引擎逻辑过于简单,把人想象成质点进行大量的运算,他的出发点就是错的,在现有引擎上再怎么美化也是徒劳。这也就是我说的,你把人做的像人了,再去谈论战术,战术永远是建立在人身上的。在FM里,我不觉得我的球员是人。还有朋友说联机跟单机区别的,我想说,只要引擎不变,都是无本之木,那些所谓的战术调整战术变化,对方的防线漏洞本来就是引擎制造出来的,不应该以这种形式存在的东西。我心里的完美的战术系统,就是让我真正的感受到每个球员作为人的特点,我把他放在场上合适的位置,不需要我做太多别的事情,让他去发挥就行了,我可以给他指令,但他本质还是一个人。现有系统会让我以为我的球员好像都没什么区别,在场上的发挥也是千篇一律。想对这方面了解的可以去看阿莱格里去年年底的采访,那才是教练的样子,而不是天天对着战术板:这个球员要短传,那个球员多逼抢,另一个要减少射门,这个要增加盘带。相信会有人理解我说的。
说这些也不是贬低FM力捧FIFA,FIFA也有很多糟糕的地方,我只是提出很多人都忽略而不愿意去思考的一个方向,FM如果想持续进步,那必然要抛弃现有的引擎和思维模式。我也曾经想过,是不是真的到量子计算普及了才能达到我说的方向,但我觉得也不一定,只要大方向对了,重视以人为本的战术思路,放弃现有的对球员特点的抹杀,那肯定会好很多。
楼上那种饭圈回复真是作呕,喜欢这个游戏不能正视缺点?起码楼主说的问题我这个从poloschi,macheda就开始玩的我感同身受,FM这几年混吃等死的态度存在几年的问题都解决不了。2012为什么单刀时会合理的传队友空门,反而8年后,就只会零度角硬射,做个调整很难?
就反正在你口中SI和EA都不行 我是蛮期待楼主能够做出超越这两家的游戏作品 另外一代玩2000多个小时我是非常服气的 说明2019年你为了FM复出了很多时间 大概可以理解为 除了吃饭睡觉以外 一年你有大概超过200天的日常时间都在进行游戏 如果对于游戏难度有严苛的要求又时间这么多 建议去玩联机 如果有你什么时候哪一款足球游戏能做到你满意请来论坛宣传推广 介绍给大家

根据朋友你说的。我能想出来的好办法是除了用数据线来链接你的大脑外(类似那种安数据线在球员身上,通过球员的动作来引导入电脑),才能达成你想要的FM之外,我没想到任何能实现的可能性

本身体育竞技就有各种可能性,无论是战术,还有球员的自由性,你以为每个球员会按照教练的战术踢球么,即便教练跟他说要怎么做,到场上怎么踢是他自己的事,难道你不知道么?你倒是来跟我说说有哪款足球游戏能做到的。你单单看到是游戏对战术上的不足,你为什么不看到他跟以前每代的作品对比所带来的进步呢~

本身每个人对足球的理解不同,对球员的看法不同,对战术的理解不同,SI能做的是让大家能尽量感受到当你作为球队主教练要面对的所有工作内容,因为他的名字就叫football manager 而不是football tatic coach!到你这里反倒成养成游戏了~就算是养成,难道现实主教练对年轻球员的培养,不也是在养成吗?这款游戏既能体验经营,又能体验球场上的运筹帷幄,还有养成,你还要觉得不够么???有其他跟他一样的游戏么??如果有,我怎么不见得EA,konami来抢着做?

说实在话,就算你玩的FIFA和实况,你操作的球员赢得比赛时,你真的会去考虑战术的问题吗,很多是AI给你完成了默认指令,让你没有违和罢了

上面内种“你行你上”的态度也是够了,居然还有那么多复制粘贴的……

身为游戏业同行我得说两句了 两年前18年世界杯之前一年 我们公司拿了几千万找遍了国内外公司 希望能出一款类似FM的手游赶趟蹭热度 当时包括现在还在微信上的全民冠军足球的研发  但是实际情况就是 遍寻了全国的研发 没有一家能稍微做得出来和10年前CM相近的引擎 最后勉强签了一家已经做了半年的 最终还是没做出来半途解散了  

其实不是真的内行 真感受不到 比起3D画面UI这些 AI引擎确实是最难突破的一层 没发现篮球根本就没有类似游戏吗 因为AI就很难 2K一样EA一样 上面还有人说不能吐槽。。这事情确实是你牛逼你上啊 因为真的做不出来 不是不想做

如果你能做出来 半成品能看的 跟我联系 分分钟能给你换千万投资 不吹牛逼
怎么就不是足球游戏了?足球可以是一个大类,那足球经理模拟游戏就是足球游戏的子类。
作为一个从99-00开始玩的骨灰级老玩家来说,FM的战术系统还是不错的,而且现在的战术系统和20年前相比已经有了很多的变化,但都是细节上的变化,FM系列对于战术的演进也紧跟潮流,客观的说跟进还是很快的。
当然,有些东西只能自己体会,比如尝试一下低级联赛,不SL,一步步打上来?体会升级、保级以及伤病和核心球员被挖给与你球队影响的全过程?这时你再去考虑战术是不是对成绩有影响比较合理。
SI、EA:编译器给你,你来编
讲道理,如果你说自己每一代几百小时然后能有这样的想法。我觉得是很正常的。
但是19你能玩2000小时了,肯定不只是玩数据库,也应该有自己玩这个游戏的追求和乐趣了,然而你没有。可能你的境界在第五层了,我们还在第一层。
FM这个游戏之所以有这么多人在玩,一部分人玩数据库,一部分人玩转会养小牛,一部分人玩传奇补丁圆梦怀旧,看关公战秦琼,一部分人玩世超体验最强的赛程,一部分人钻研战术,研究怎样还原不败阿森纳,巅峰巴萨,防反穆鸟。正是因为这个游戏能给你无限的可能性,所以作为一个年货,每年还是会有一群人骂着si继续玩,不谈情怀的话,200上下的价格可以体验的东西还是挺不错的。
其实对FM的战术大部分人都会不满,足球是一门复杂的运动,太难通过一个游戏去还原了,不过我还是希望下一代会更好。

老千层饼了  发表于 2020-6-10 19:25
楼主,别玩游戏了,去考足球教练执照吧,很负责任的告诉你,这就是一个电脑游戏,里面的的确确明明白白完完全全就是一大堆数据和算法,正儿八经没有你所谓的“人”,人都在现实里,你走错地方了。
或许未来能出现楼主想要的足球游戏,现在来说,没有任何可能性。现在的人工智能还远远没发展到你要求的那样,而我们对足球战术的理解也远远没有达到瓜迪奥拉、克洛普等现实主教练的水平。先不说,游戏目前要达到你要求的那样,需要多么复杂的数据体系,需要多么高配置的电脑,单从游戏可玩性来说,99.999999%玩家玩个FM,永远都赢不了AI,谁还玩?毕竟你要求趋向真实的,给你支球队,你如何能赢真正的教练?
再说一句吧,可能楼主现实是个足球教练,对战术的理解很深,但是FM这么多年的不断的更新引擎,就是要让FM不断的贴近现实战术。有很多现实主教练,都通过玩FM研究战术,通过FM研究小牛买人,甚至有FM玩的厉害的当上了现实主教练的。
FM不是你想的那么简单,打单机简单是因为SI要照顾大多数的玩家,你可以通过厉害的网阵轻松达到虐杀电脑的程度。但是你来联机对战的话,你就需要研究对手的战术,球员跑位,攻击方向,防守漏洞等等,做出针对性改变,不断的临场调整,取得胜利。牛逼的网阵都是不平衡的,别看打AI你觉得很强,来联机会被虐成渣。
就反正在你口中SI和EA都不行 我是蛮期待楼主能够做出超越这两家的游戏作品 另外一代玩2000多个小时我是非常服气的 说明2019年你为了FM复出了很多时间 大概可以理解为 除了吃饭睡觉以外 一年你有大概超过200天的日常时间都在进行游戏 如果对于游戏难度有严苛的要求又时间这么多 建议去玩联机 如果有你什么时候哪一款足球游戏能做到你满意请来论坛宣传推广 介绍给大家

FM是有豪华的数据库,但比赛里的战术权重是要比数据高的,只要战术对,低ca能赢高ca。另外它的战术逻辑和FIFA实况这种玩家直接操控单个球员有很大不一样,FIFA实况归根结底是个反应型的游戏,而FM是个策略博弈型游戏。大部分玩家是抱着FIFA实况那一套逻辑去玩FM,这是一个很大的误区。
根据朋友你说的。我能想出来的好办法是除了用数据线来链接你的大脑外(类似那种安数据线在球员身上,通过球员的动作来引导入电脑),才能达成你想要的FM之外,我没想到任何能实现的可能性

本身体育竞技就有各种可能性,无论是战术,还有球员的自由性,你以为每个球员会按照教练的战术踢球么,即便教练跟他说要怎么做,到场上怎么踢是他自己的事,难道你不知道么?你倒是来跟我说说有哪款足球游戏能做到的。你单单看到是游戏对战术上的不足,你为什么不看到他跟以前每代的作品对比所带来的进步呢~

本身每个人对足球的理解不同,对球员的看法不同,对战术的理解不同,SI能做的是让大家能尽量感受到当你作为球队主教练要面对的所有工作内容,因为他的名字就叫football manager 而不是football tatic coach!到你这里反倒成养成游戏了~就算是养成,难道现实主教练对年轻球员的培养,不也是在养成吗?这款游戏既能体验经营,又能体验球场上的运筹帷幄,还有养成,你还要觉得不够么???有其他跟他一样的游戏么??如果有,我怎么不见得EA,konami来抢着做?

说实在话,就算你玩的FIFA和实况,你操作的球员赢得比赛时,你真的会去考虑战术的问题吗,很多是AI给你完成了默认指令,让你没有违和罢了

关于楼主说的球员那部分内容,其实FIFA里的球员也是一个质点、一堆属性、一个数字化的模型而已,FM做的事情是把对比赛最有影响的东西做成了一套数字模型呈现给玩家。
syishere 发表于 2020-6-3 18:05
楼主,别玩游戏了,去考足球教练执照吧,很负责任的告诉你,这就是一个电脑游戏,里面的的确确明明白白完完 ...

哈哈,您说的有道理,但现实是骨感的。何况我能在这发帖,您在这回帖,也说明我们都对足球通过游戏表现的这种形式有所执念吧。
fm之所以叫fm,而不是叫fc,是因为战术和比赛只是其中一个方面,强大的是数据库,还有各种转会操作。对我来说,战术系统一点所谓没有,以前连2d都没有,只有文字解说,照样玩的津津有味,包括我直到现在都是开2d来看。如你所说,这两个游戏是不可能完美结合的,如果追求画面和战术,那可以去玩FIFA 而我选择fm更专业的数据。

怎么说呢

玩了16年CM/FM,这个游戏在足球方面的包容性还是很强大的。

除了不能直接操作球员的动作以外,你可以玩模拟经营,可以玩小牛养成,可以玩球员买卖,可以玩战术,可以云游四海,也可以一城终老,等等等等

包容性是卖点的游戏,还有绝地求生……

至于玩FM花了多少时间,不恰恰证明这个游戏耐玩吗?

所以,建议楼主好好想想,自己想从FM这个游戏里获得什么?

你想要的究竟是什么?

FM有,就玩;FM没有,就不玩。

想玩了,就玩;不想玩了,以后再说。

另外,FM联机确实能打开另一片天地。加个群,找几个小伙伴一起联机,很有搞头。
mtma7231 发表于 2020-6-3 20:22
哈哈,您说的有道理,但现实是骨感的。何况我能在这发帖,您在这回帖,也说明我们都对足球通过游戏表现 ...

我没什么执念,我就是玩个游戏,上来无脑下载神阵,看看有什么开档必买的球员而已