[游戏交流] FM19——历史第二烂比赛引擎! 历代比赛引擎排名公布

作为CM0304时代的玩家,我表示对FM2019的比赛引擎失望无比!当然,比FM2016好点。
SI的初衷是每代的引擎需要变更,以规避上一代的神阵,怕玩家用BT阵型玩厌倦。但是,真正让玩家厌倦的并不是神阵(CM0304多少神阵? 到现在还有玩家在玩),而是引擎的不合理性。简单排了下我心目中的各代引擎排名,供参考:

FM2019评分 1颗星

远射、直接任意球进球多;角球,间接任意球进球多(包含二次进攻);边后卫45°瞎几把传也容易进。更可笑的是,经常莫名其妙乌龙(今天刚经历过Diop禁区外向回推射Fabianski的死角帮对手破门)。贯彻战术的进球少之又少 当你的战术无法在比赛引擎中得到验证,将非常无趣。 毫无章法!

FM2018评分 2.5颗星

下底传中,低平球,传远点。傻子都能进。各种无锋阵瞎几把搞。无锋阵的本质是什么?本质就是引擎不让前锋进球(各种单刀不进)!

FM2017评分 2.5颗星

在FM2016的基础上作了一些改进。但是内切还是切不动,之后的历代,都切不动。无锋阵瞎几把搞的时代走向巅峰。

FM2016评分 0颗星 最差差差!

作为17年的老玩家,我负责任地说。这作的比赛引擎是最差的,没有之一。 进球大部分来自边后卫45度角斜长传。很多次最佳球员是边后卫。比FM2019还差(好歹19里面远射多还能提提神,有观赏性)。 FM2016曾让我整整10个月没有碰过FM系列。玩家其实要的就是前锋多进球,后卫防守好么... 当你发现重金打造的豪华攻击线碌碌无为,却总是靠边后卫助攻,还有意思吗?

FM2015评分 4课星

各方面都比较均衡的一版引擎,不错。当时我正好在读MBA,上课好无聊,幸好有FM相伴。Tomsend一脚世界波,让我身边几个同学立马决定下载玩玩。

FM2014评分 2颗星

我认为最难的一版。针对性设置都不知道该怎么设置才好。各种被电脑吊打。进的球也比较丑陋。球员发挥最不稳定的一版。记得当时吧里有大神设计过换FM2012比赛引擎的贴子。

FM2013 评分 4颗星
这版非常好玩。这版的引擎虽不真实,但是可玩性很高(讲真,没必要太真实)。该版将内切提到了前所未有的高度。犹记得当时用萨基442双DM,边锋各种内切一条龙。前锋的进球也不逞多让,都很脆。

FM2012评分 4.5颗星

特别喜爱的一部。传中和内切平衡地非常好。远射和定位球进球的数量也恰到好处。

FM2011 评分 4颗星
这部也比较喜欢。前锋历史上把握机会最高的一部。对!就凭这一点,就可以4颗星。内切开始流行。当时特别怕阿森纳的433双内切阵型。罗西斯基内切爆射,经常把我爆出翔。

FM2010 评分 3.5颗星

技术型前腰盛行的一部,得技术型前腰者得天下。

FM2009 评分 3.5颗星

第一次引入3D。其实做得不错的。当时我用尤文,明显看到西索科又黑又大,比别的球员模型大一号!

FM2008 评分 3.5颗星

中规中矩。在FM2007的基础上弱化了“暴力型打法”。经常开房的时候玩。

FM2007 评分 5颗星
最喜爱的一部!!! 暴力!非常暴力! 尤记得埃弗顿卡希尔,大杀四方! 还有达伦本特! 整个比赛引擎散发着浓浓的血腥味。球员都采用“碾压式”过人。有时候我一直在想,谁能做个热血足球经理就好了。与此同时,以里克尔梅为代表的技术流也有很不错的发挥。作为FM的玩家,真的不在乎什么画面。把玩家想表达的战术意图能表达出来即可。这版真的能让人体会到乐趣。妖人也多。

FM2006 评分 4颗星

给高分的一个重要原因是当年的世界杯很好看且有FM2006的陪伴,堪称最顶级的享受。该部非常青睐 4312阵型,对,就是米兰鼎盛时期的那个阵。任何一个废柴放左右MC位置,再水平短拉线到两边都能打得风生水起。

FM2005 N/A
没玩过。我相信很多老鸟都没玩过这版。因为这版是CM分家后的第一版FM。当时网络咨询还不发达,而且都是靠买光碟玩的。由于CM闹分家,这一版的碟在地摊上几乎就没有。老鸟们都选择继续玩CM0304观望。

CM0304 6颗星
因为你的出现,让我整个高三没怎么复习,而且还带歪了其他几个兄弟,都没考上985。然而你却恰好铸成了我现在的事业和家庭缘分!当时如果上了985,一定混得没现在好!!! 一切都是最好的安排! CM0304 经典中的经典。很喜欢听带球的咚咚声,喜欢看野猪戴维斯禁区外弧线球爆射,看加斯巴罗尼人球分过,看维埃拉中场拦截后一条龙,看格隆夏尔(我的爱将)边路突破各种小角度! 虽然当时没有内切,很多动画都有夸张的成分。但是总体把握住了2个原则:1. 让玩家的战术尽量体现出来 2 让该进球的人,以合理的方式进球

真的被气到了.... 一跃起来码了些字。

好怀念 CM0304的时光。那时候我还不到20岁...

评分

无门冰箱 + 4 + 4 很好的讨论,为还活着的CM玩家点赞

常有晴 发表于 2019-5-8 16:42
每当有人说单刀难进,我就给他看这个视频
https://www.bilibili.com/video/av33591233
如果你觉得老版本 ...

没想到这个帖子把常有晴大神也吸引来了。虽然作为你的粉丝已经十几年了,但你的观点,我不敢苟同:

1. 不能用一个进单刀的视频来否定近几代整体单刀难进的事实,以及诸多引擎未见合理的事实。
2. FM比赛引擎里的足球 不等于 现实中的足球。因此,我对于现版本比赛引擎的不认可,并不代表我的足球观念停留在过去的年代。

第2点,恰恰是很多资深玩家,包括你在内,常常犯得的一个错误: 经常把游戏引擎中的逻辑代入,或者说混入到现实足球中

对游戏引擎的理解 不等于 对足球的理解。我们都公认你是对足球引擎理解很深的玩家。

举个最简单的例子,你把FM2018里面设置的战术放到FM2019里面来用。或者极端一些,把FM2016的拿到FM2017来用。你会发现仅仅过了一个版本,老战术却完全行不通。这不是因为现实中的足球变了,而是FM的比赛引擎变了。仅此而已。

记得FM2013里有个很棒的战术叫萨基442。很多老鸟都在分析该战术如何如何贴近现实中的足球。其实真的只是符合当时的比赛引擎罢了。仅仅到了FM2014,这些加精的贴子都纷纷打脸。大部分此类型的贴子,也包括你以前写过的一些,往往都自己感动了自己

我很赞同4楼玩家说的:“让数据变为可视化的战术体现才是根本”
站在这个层面上,希望常有晴能发表更多理性的分析贴,切勿再代入到任何现实的足球中。游戏就是游戏,一切战术都基于比赛引擎,仅此而已。和现实足球没有半毛钱关系。如果你能感到有,那也只是游戏在尽量地模仿现实,带给你接近现实的体会(那往往是3分形似,7分脑补)。 大家之所以对FM19不太满意,无非就是因为比赛引擎“画虎不成反类犬”并且缺乏诚意。

贝莱林16最差同意,大狙12谈不上最好,起码乐趣多,但19你给这么低分不认同,我觉得19是12后的又一个巅峰
你自己觉得引擎不好吐槽吐槽也就罢了,为什么要说贯彻战术的进球少之又少,难道不应该想想战术哪里不合理么
张飞sam 发表于 2019-5-5 09:58
其实每一代都有BT战术。 12BT战术多,恰恰是其引擎的优势。我还是那个观点啊~ “BT战术并不会减弱太多玩 ...

近两代的最大缺点个人认为是系统局。实在是太恶心了,尤其是19
从0304到现在2019,好巧的是和楼主感觉一毛一样,评分低的那几款我下完最多一个赛季就没再玩,因为感觉玩得累,不想让游戏玩我,印象最深的还是0304启蒙版和最平衡的2012引擎,每场比赛必看全场,各种指挥调度不厌其烦,但是现在已经是直接跳过比赛了,其实真的不用做什么3D画面,玩这游戏的玩家真的不在乎,看3D不如直接去玩实况和FIFA了。你的核心是数据,怎么让数据变为可视化的战术体现才是根本。
shifttacn 发表于 2019-5-5 08:27
12那个引擎,无敌战术一大堆,10年不用换战术。。。

其实每一代都有BT战术。 12BT战术多,恰恰是其引擎的优势。我还是那个观点啊~ “BT战术并不会减弱太多玩点,引擎的不合理性才会”。
作为老玩家,往往都不大会直接套用别人的战术。所以受BT战术的影响是不大的。因为建立自己的战术本就是游戏的乐趣啊。

在玩家采用正常阵型的情况下,进了过多的“非正常球”、“丑陋的球”,"该进的不进“,“明显让玩家能觉察到引擎的青睐(FM19,我玩了一天基本就发现了和FM2016尿性差不多)”,这些都是大煞风景的
张飞sam 发表于 2019-5-5 10:17
editor 怎么玩啊,可以:

1. 自建球员吗?

可以看看我发过的帖子,研究数据库规则这些在我看来比游戏本身有趣多了
还有10个单刀进一个
12那个引擎,无敌战术一大堆,10年不用换战术。。。
没错,我看了一下目前最火的几套战术,边后卫套边插上根本无解。随便一脚45度传中就能进。内锋基本残废,中路渗透也就到大禁区边缘了,全是远射。单刀命中率过低,导致高位压迫非常奏效,快速前锋基本残废。
和我一样专注玩editor吧,反正一堆程序永远无法模仿足球场上哪怕1%
tc5972008 发表于 2019-5-5 08:19
还有10个单刀进一个

这个已经是好几代的毛病了... 唉,像昨天阿瑙托维奇进福斯特尔的那种半单刀球。放FM里面肯定进不了。
gwbizq 发表于 2019-5-5 09:05
从0304到现在2019,好巧的是和楼主感觉一毛一样,评分低的那几款我下完最多一个赛季就没再玩,因为感觉玩 ...

从CM0304走过来的兄弟,都是惺惺相惜啊!

完全赞同你的观点,让数据可视化是最重要也是最根本的原则

我们真的真的并不在乎什么比赛画面的质量,而在乎比赛引擎的合理性。
托尼斯达克 发表于 2019-5-5 09:24
没错,我看了一下目前最火的几套战术,边后卫套边插上根本无解。随便一脚45度传中就能进。内锋基本残废,中 ...

不太同意快速前锋基本废了的说法。
我这档玩的法乙朗斯。第二年在法甲,全队平均CA才115左右。
球探给我找来的一个17岁的瑞典的速度型(双速17,灵活16,射门13,CA118,PA140)前锋,我把阵线拉低,虽然反击单刀6、7次才进一个,但这起码也是最有效的进球手段了。
当然这代的远射确实无敌,两个CA108的中场远射进球能跟前锋持平。
托尼斯达克 发表于 2019-5-5 09:24
没错,我看了一下目前最火的几套战术,边后卫套边插上根本无解。随便一脚45度传中就能进。内锋基本残废,中 ...

同感。 我一共看了大概13场左右的全场,总结下来:

1. 边后卫是整个球队的核心,只要套上就有机会,传中成功率爆高
2. 基本每场都有与定位球相关进球,直接世界波、角球头球、各种二次进攻由非进攻球员完成进球
3. 远射世界波的进球可以达到30%+,内锋现在就只能干这个了。内切后的中路渗透秒传绝迹
4. 为了规避FM18里面的边锋下底传中偏向,FM19让边锋的传中被断率上升了3倍左右。
5. 单刀一如既往地差。 像现实中萨拉赫那种稳稳的单刀球,在FM里面很少
6. 最可恶的是整个球队的前场基本打不出像样的配合。

删了删了,等2020吧。希望别那么差,否则逼我玩起CM0304了
文莱 发表于 2019-5-5 09:30
和我一样专注玩editor吧,反正一堆程序永远无法模仿足球场上哪怕1%

editor 怎么玩啊,可以:

1. 自建球员吗?
2. 自建游戏
megamind9527 发表于 2019-5-5 10:09
不太同意快速前锋基本废了的说法。
我这档玩的法乙朗斯。第二年在法甲,全队平均CA才115左右。
球探给 ...

在30版本的4141DM高位压迫,我尝试以下几种方式去激活前锋这个位置:
1、默认的高位压迫,不加边后卫套边,用边锋和内锋,fabio silva 第一个赛季出场30次,进5球。中场任意球和边锋抢点多进球。一个冠军也没有。
2、第二年我买来werner, 爆发和速度17+的德国前锋。战术没变,silva依旧沉寂,17岁。 werner,27场进9球.
3、第三年我尝试用高中锋,空霸+高精神+高进攻,30场进5球。silva出场20次,进6球。18岁,能力有点增长
4、第四年我改边后卫套边插上了,依旧是这几个前锋,werner基本已经不进球了,还发誓要结束进球荒。silva突然爆发,每次都是传到脚下,随便一推就进了。30次出场进了29球,联赛射手王,不SL欧冠冠军,19岁。和18岁的时候能力差不多。

我圣徒开档。四年阵容基本没变。左边锋是马林+特林考,右边锋、中场、左右后卫全是原来的没变。后卫全是挂牌的打折货,不超过600万英镑买的。后腰是托纳里。

然后我砸了1.8亿买了姆巴佩,应该无敌了吧。

所以,我的感觉是,电脑也很喜欢买快速前锋,但是快速前锋在当前的火热战术体系中,很容易打出40脚射门,5脚中门框范围内,然后0-1输给对手的惨剧。
张飞sam 发表于 2019-5-5 10:16
同感。 我一共看了大概13场左右的全场,总结下来:

1. 边后卫是整个球队的核心,只要套上就有机会,传 ...

我瞧瞧告诉你,这个版本赚钱全靠后卫。去转会市场买打折后卫,打半年一年就可以十倍出售。但是前锋不行,我都是打折贴工资球他们走的。
我是很佩服19玩很长时间的人,反正我每踢一场就浑身难受的不行。
那位大神如果能一直更新CM0304数据库,我应该能玩一辈子...

压压惊,压压惊!

压压惊,压压惊!
FM12“远射和定位球进球的数量也恰到好处”是高级黑对吧?
我不相信一个认真玩过这一代的玩家能说出这种话
托尼斯达克 发表于 2019-5-5 10:29
在30版本的4141DM高位压迫,我尝试以下几种方式去激活前锋这个位置:
1、默认的高位压迫,不加边后卫套 ...

我觉得还是战术和环境不一样。
我用的是4123拉边,防线和遭遇线都后撤一档,压迫强度平时不会超过一半。现在第4个赛季平均CA上来了,才开始点亮立即反抢。
一开始法甲的球队都看不上我的平均CA,我人又站得靠后,所以前锋经常有冲刺空间,一场比赛有个6次左右的射正,有一个进球也不错了。对了,我前锋自带反越卫习惯。
球队进球方式,感觉主要是前锋单刀、任何人在禁区前远程、前锋加两个内、边锋在禁区内得分三种方式,比例也很平均。
左内锋还好,内切还经常分下。头痛的是新启用的右内锋(是U19上来的CA110左右,原来只想顶下疲劳,没想到是个很好的搅屎棍),往里面突的时候不会传给有空档的前锋,毕竟视野和团队合作才个位数。
StevenSky 发表于 2019-5-5 11:17
FM12“远射和定位球进球的数量也恰到好处”是高级黑对吧?
我不相信一个认真玩过这一代的玩家能说出这种话

兄弟,前提建立在不用BT角球等设置的基础上的。用BT阵带来的厌倦感怪不得引擎。

我想表达的意思是,FM12 引擎带给玩家的乐趣是恰到好处的。不在于真不真实,而在于把玩家想表达的东西表达出来了。