[战术阵型] 黑云压城,金鳞向日,三军压上,强势反击,五大联赛保级队认证——瓜式刺客4141!

原本想向wwwzheng 大佬一样,写一篇内容详实的战术讨论贴,无奈口拙,抓耳挠腮半天也只是拼凑了数百字,只当献丑了。
2019.3.4:由于最近要准备公务员考试,所以实在抱歉,没有精力更新1930战术。附件里的战术是1920版的,慎用。

一:战术之魂——内切边后卫

为什么使用内切边后卫?在制作本战术之前,我尝试制作过许多战术,但大多都会在下半赛季被AI适应,我思前想后,觉得大概有两个原因(仅为个人猜测): 1、非对称队形会有一定的进攻、防守侧重区域,时间长了容易被AI总结出来; 2、阵型中球员角色的跑位固化。
          这两点原则下,我便决定了这个战术制作的基础:
          首先,采用对称阵型,阵型中的所有角色、指令都是完全镜像对称的
          其次,采用内切边后卫。内切边后卫的妙处就在于其防守时拉边,进攻时内切,这种跑位的变化就给AI造成了一定的困难。具体如何实现,后面细谈
          在决定以上两点之后,我便开始学习内切边后卫的相关理论,幸运的是,瓜迪奥拉这位战术大师所使用的433阵型,很大程度上契合了我的要求。但是,由于在游戏中,边锋无法像现实那样进行有效快速的回防,所以只得边锋拉后到边前卫位置,也就形成了现在的4141。
          在进攻时,内切边后卫会迅速内切插上,与中场伪边锋、防守型后腰,形成强而有力的中路优势,形成三波进攻态势:前锋线、伪边锋线、边后卫线。与以往的进攻型边后卫不同,进攻型边后卫往往与边锋合作,在边路创造传中机会,如此以来,仅是在边路,我们就使用了高达4名球员,中路终结者被对方后方盯得难以拿球,同时,边路出球角度甚小(所以我们经常会吐槽边锋傻乎乎的往对方防守队员身上踢)容易被对方边后卫封死;但若采取伪边锋前插和内切边后卫内切插上,则会在中场形成优势,最终形成125的进攻局面,1后腰与2内切边后卫变成前腰中场,伪边锋、边前卫及前锋5人直插对方防线,如此一来,中路便有了5个出球点,让对方混作一团,很难防守。
          在防守时,内切边后卫也有其妙处。常规的进攻边后卫在进攻时,需要有很大的前插幅度,导致被反击时回防有一定的难度,还会使边后卫在大量跑动中过度疲劳;而内切边后卫则有效改善了这两个问题。内切边后卫可以在中场进行强力的压迫——在争1/2球时,这一点边尤为明显,对方由守转攻有以下三个选择:1、后场开大脚找前锋;2、边路进攻;3、中路进攻。若对方开大脚找前锋,我方中路中后场足足有2拖后中卫、1后腰、2内切边后卫5名防守球员,可以进行有效地回防;若对方边路进攻,首先我方边前卫可以利用边线作为“第三防守球员”以延缓其进攻,同时由于我方边后卫为内切而非拉边,插上幅度远不如进攻边后卫,所以可以趁此时机进行迅速的拉边回防;若对方强打中路,则正中我军下怀,中路囤积的重兵保证了我们在争1/2球时的优势,从而进行前场压迫,二次进攻。
          关于内切边后卫的运用,这里有篇战术讨论文章写的非常详细 http://blog.sina.com.cn/s/blog_632b6e280102x5j0.html,大家可以看一下

二、战术实现——三波进攻狂潮+前场压迫+后场区域防守

战术图

1、三波进攻狂潮

2、前场压迫

对于1/2球的争夺,我方会在对方前场保持高度的压迫,内切边后卫与后腰的使用使得我放在对方中前场能够进行有层次的压迫、接应与组织。

3、区域防守
          若我方彻底丢失球权,则球员会迅速回到本方半场,进行区域防守:锋线球员高度压迫,中场与边路球员中度压迫,中后卫低度压迫,如此设置可以保持对对方持球队员的始终压迫,使得对方无法向前传球,只能做横向调整或回传;同时从前到后的压迫度变化,使得我方防守不会因为过度上前压迫导致轻易的失位。所以在查看全场画面时,你可以看到,对手空有球权,却难以向前渗透,如此防守场面,甚是舒服

三、球员要求
          前锋:选ca最高的就行,高大壮和小快灵都行
          边前卫:按照边锋的标准选,左边前左脚,右边前右脚
          中场:具有一定的进攻能力(如射门),左脚放左中场,右脚放右中场
          后腰:防守型后腰标准即可
          内切边后卫:传统边后卫的基础上,考虑组织能力(视野决断8以上,传球10以上堪用),顺逆足影响不大
          中后卫:左中卫高,右中卫快,两者停球镇定不能低
          门将:选你的第一门将就行
          其他事项:尽量不要选跑位习惯与球员个人指令有冲突球员,比如指令要求右侧内切,则不要选有右侧突进的球员。其他习惯冲突问题不大。毕竟跑位是阵型之魂啊。

四、战术使用注意事项
          1、关于定位球的设置:因为没有找到许多定位球的战术资料,所以我只能参考其他大神的定位球。在此提醒一点,务必重视:设置定位球进攻主罚球员时,绝对不可以是原职责是留守后场的球员。比如在我的战术中,角球进攻时,后场默认留守两个边后卫,那么角球主罚球员千万不可以用他两个,否则后场缺人,会被对面反击打的很惨,这点相信大家深有体会。为了防止对面的反击,我甚至在一定程度上放弃了定位球进攻,会在后场留三个人防守。
          2、关于针对性设置:只针对位置设置弱势脚——门将和中后卫全部设置弱势脚,边路球员全部设置放顺脚(如右边后卫,右边前卫,右边锋,都放他的右脚,宁愿让他传中,不可让他内切),其他人不管。
          3、关于训练:一线队团队训练交给助教(如果有信心自己可以将熟练度磨合好,那么自己负责也行)、一线队个人训练自己把关(把所有一线队球员的个人训练全部设置成训练场上角色)
          4、关于教练:若教练团队中有战术知识大于10的教练,则在”教练——职责——一线队——负责针对性指令“里,将负责人设置为这个战术知识高的教练。
          5、关于赛前会议:跳过,不要管

五、测试战绩
          测试方式:全部为开档球员无变动,赛季初设置好阵容,核武好战术熟悉度与伤倾,然后直接度假一年到赛季结束
          测试队伍:除狼队外都是五大联赛赛前预测最后一名的队伍

西甲.jpg 德甲.jpg 法甲.jpg 意甲.jpg

大概要说的就是这些了,还望大家不嫌弃小弟,尝试一下这个战术,使用过程中有什么建议和意见的话请写在回复里,谢谢!

由于有朋友说下载后改后缀名不能用,所以重新上传了一次,请朋友们重新下载4141v1,解压缩使用。
FM192x assassin-4141v1 by equatorsnow.rar (45.12 KB, 下载次数: 1337)

NotdeadEminem 发表于 2019-1-31 15:38
用了一个赛季,还没有被AI适应。进攻场面很暴力,经常反击一下子冲过去六七个人,防守比较稳健。两个边路由 ...

谢谢朋友的反馈。这个战术里确实牺牲了前锋的得分能力,主要看重其组织策应和拉扯作用,所以直观上评分不是很高,但是其作用其实还是很关键的,毕竟是前场的唯一一颗棋子。

压缩包已重新上传
打不开·· 大哥

下载下来,修改后缀名为fmf
试试效果如何
阵型喜欢,回去试试!

欢迎尝试{:16_709:}
撸主标题太文艺,不试对不起
算了下自己几个梯队的边后卫们 全是身体没脑子流 算了 纯支持好了
Eddie-mumu 发表于 2019-1-27 20:59
算了下自己几个梯队的边后卫们 全是身体没脑子流 算了 纯支持好了

视野决断8+,传球10+够用
equator 发表于 2019-1-27 21:04
视野决断8+,传球10+够用

这要求也好说组织……
Eddie-mumu 发表于 2019-1-27 21:30
这要求也好说组织……

说这条主要是提示玩家在两个差不多的边后卫之间做选择的时候,先考虑组织能力
战术贴顶一下,大部分边后卫都有紧抱边路、带球突进、变向盘带这些习惯,基本上和球员指令都冲突了,一般的边后卫即可以了吧
楼主,我刚刚改fmf没用啊,你自己试了不?压缩一下上传好了吧
zy16568 发表于 2019-1-27 23:07
楼主,我刚刚改fmf没用啊,你自己试了不?压缩一下上传好了吧

好 我重新压缩一下

谢谢你!因为现在都看曼城比赛 特别期待!  发表于 2019-1-27 23:16
zy16568 发表于 2019-1-27 23:07

上传好啦,你试一试

可以打开!  发表于 2019-1-27 23:22
equator 发表于 2019-1-27 23:18
上传好啦,你试一试

哈哈,能用就好。完美复制瓜迪奥拉433很难做到,我的战术主要是运用了他的内切边后卫思想,希望不会让你失望吧。
liyubin 发表于 2019-1-27 19:10
阵型喜欢,回去试试!

原来的压缩包好像不能用,我又重新上传了一次,可以试试
emmmm,有木有反馈鸭{:16_701:}