楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【战术营养帖】史上最快防守反击——2011-12赛季穆氏皇马战术模拟(更新战术文件)

每个字都看完了,我和一个朋友从CM开始就一起研究真实的战术,我和我朋友都在非常配合你的说法。
其实想和楼主探讨一下关于控球率的问题

你的心态观点是:心态决定的是球员每一次处理球或参与防守时的选择倾向

我:认同的
其实我觉得还有一点也非常重要。也是非常多FM入手容易混淆的概念。
心态和控球率(场上数据)

例如曼城巴萨,现实场均控球率可以高达60+,并非在于他们的心态是控制 就能达到如何高的控球率,因为心态已经说明了
和控球率毫无关系。
控球率,我认为有几大因素点
- 节奏
- 减掉空挡
- 减掉突破
- 防守区域短传出球

回归到心态的问题,这个时候的心态是什么呢? 到底还是不是控制或者更多呢?
其实我个人觉得,更偏向 标准。

一点小建议,请多指教

所以说你传的这个文件是错误的了 ?
johdan9 发表于 2018-3-16 07:44
阵型窄的话不代表边路防守不好。只是重点在于中路防守。中路密集防守,有两个高集中头球好的后卫,我来看 ...

其实这个要看球队,收缩中路不一定就被打爆,但是皇马当时确实阵型没有收缩。看11-12年的皇马,和后来的马竞,明显既视感不同。因为实力的绝对优势,在中路没有漏洞的情况下,就没必要收缩阵型了。
但如果说普适性的话,收缩比拉开效果好,特别是弱旅用的话。
18630160969 发表于 2018-3-16 10:29
所以说你传的这个文件是错误的了 ?

只有PS标出的一两个小地方需要修改,别的都没问题。
andylau2008 发表于 2018-3-16 10:24
每个字都看完了,我和一个朋友从CM开始就一起研究真实的战术,我和我朋友都在非常配合你的说法。
其实想和 ...

需求高的控球率首先你需要具有高CA的球员。这是基本要求。为什么瓜秃永远选择技术好的球员就是佐证。另外,风格赞同你的说法,与控球关系不是绝对的。反击和防守照样能打出高控球率,而进攻反而不能。
其次,心态很重要。因为控球不是个别球员,而是整体都参与进来。所以给予防守球员更多的自由度参与进攻,才能保证控球。那么心态一定是适中及以上心态。
至于你说的标准心态,不是绝对的。我曾经用巴萨,反击风格,打出很好的控球效果。但是首先一定是更高的自由度。
andylau2008 发表于 2018-3-16 10:24
其实想和 ...

多谢支持!
没错,不是你选择了控制心态就能提高控球率了。你列出的几点都是影响控球的重要因素。
不过,我觉得也不是心态和控球率毫无关系,在其他条件完全相同的情况下,理论上心态较低则控球率上升。因为低心态会导致传球距离缩短、阵型收缩、球员不会多传风险球,自然控球率就上去了。
当年宇宙巴萨的心态我觉得随比赛进程变化,初始应该是“标准”或“控制”,在自己领先,想要通过传球消耗时间,加强防守的时候,就下降了,甚至可以到“防守”
现在曼城的心态,我觉得节奏比巴萨要快,它没有一味追球控球。初始我觉得就是“控制”
johdan9 发表于 2018-3-16 11:02
需求高的控球率首先你需要具有高CA的球员。这是基本要求。为什么瓜秃永远选择技术好的球员就是佐证。另外 ...

多谢指导!
CA,说对了,毕竟弱队CA低即便你有了好的战术,但是缺乏有能力执行的球员还是打不出你要的效果。

wwwzheng 发表于 2018-3-16 11:05
多谢支持!
没错,不是你选择了控制心态就能提高控球率了。你列出的几点都是影响控球的重要因素。
不过 ...

多谢老师指导!
另外想讨论另一个问题。

- DLP D

其实,这是一个球队非常核心的位置。 但是我们会在3D的画面经常发现一个问题,
DLP-D 和场上的作用 并不是那么明显,导致传球也不多,甚至在防守方数据也偏低。
我分析原因有
- 站位靠后:对球队帮助和进攻的作用不大: 该球员出现的场上位置,偏中后区域。平行442站位情况下,持球球员更多愿意交他身旁的另一个策应的CM。例如抢球策应或者B2B
- 全队心态: 球员是急于寻求“激进”拿球向前的心态,还是选择“心平气和”组织
- 球员心态: DLP-D 和DLP-策 本身在球员的向前的心态发生了改变,所以为什么策应的心态会大于防守心态的 场上数据(包含跑动,触球,活动范围等)。

想讨论,如何让DLP-D的角色,在一个球队中发挥到最好的效果?   
如切换为反击等低心态,传球方式可以设定为“更多直传”
楼主这句话是针对42310阵呢,还是3个阵都可适用?

主要是针对42310的。其他阵型在低心态下可以试着用直传,但没有42310那么必要。  发表于 2018-3-16 12:04
andylau2008 发表于 2018-3-16 11:17
多谢老师指导!
另外想讨论另一个问题。

我觉得是这么几点:
第一,DLP-D本来职责就不是直接帮助球队进攻,他本来就是个防守中场,只不过技术好一点,负责梳理后场出球而已。现实中的DLP-D大多都是喝水哥,诺布尔这种硬汉。一个好的DLP-D经常助攻数少得可怜,连远射也不多(DLP-S比较能发挥远射能力)。而游戏给队员评分的时候,经常会统计那些直接的数据(进球,助攻,威胁传球,过人),这些都跟DLP-D没大关系。即使在防守中,他一般也倾向于保护防线站住身位,直接抢断也不会太多,数据上比不过A和BWM。所以他基本是个吃力不讨好的角色(典型的球盲过滤器)。比赛中发现DLP-D评分偏低是很正常的事(经常低于6.5才是真的有点低)。只要发现球队后场出球流畅,运转正常,那就已经是发挥了DLP-D的最好效果了。

第二,DLP-S的活动范围要比DLP-D大很多,攻守两端他都参与,存在感更高,这个也没什么奇怪。但是应对反击的时候,他不如D稳。

第三,你说得对,球员如果全都是很激进的心理,拿了球就向前冲,寻求过人,大脚往对方禁区开,快速传中,那么DLP-D在这个队伍里确实会格格不入。我理解所有带P的职责(Playmaker,组织核心,像DLP,AP,WP)自身都会带有控球属性,会为球队增加一些短传和控制节奏的因素。所以我制作这个皇马战术,在短传小组里增加了一个DLP。想打造gaganpressing那样的高压反抢体系,就慎用DLP,会拖慢节奏(除非你确实需要,比如在过高的节奏里增加点变化)。利物浦队的无论詹还是亨德森,都更像一个HB或者DM。

第四,要保护好自己的组织核心。例如面对4231这种前场人数很多的对手,如果对手又很强调高压逼抢,DLP-D就会很挣扎,因为他出球困难。这时候可以考虑拿掉他的Playmaker的责任,只当一个简单的DM,能力值决定了他不会忽然由一个组织者变成糙汉子,他还是那个统帅后场出球的指挥官,但职责的简单化会让他更从容。如果非要还用DLP-D,也要相应地降低任务难度(比如减少盘带,降低压迫,减少直传,减少直塞等等),别对他期望太高。相反,面对4141这种前场压迫不足的对手,DLP-D就可以大展拳脚了。

第五,要想最大限度提高DLP的存在感,刷数据,就要减少队友的特殊角色数量。一群AF,CM,W,AM当队友,自然DLP就是领袖。如果一堆人都是T,WP,AP这样的,不是不可以,但DLP就显不出来了。
防守型拖后组织本来就算是蓝领,他总是站在聚光灯的背后,可能没有助攻,可能没有抢断数据,可能没有精彩的射门,没有华丽的数据,但是他永远是队里至关重要的人。就好比皇马时期的阿隆索,助攻没有厄齐尔多,抢断没有赫迪拉高,射门更没法和C罗比。但是他的作用无人取代。所以你对DLP的看法,不仅仅应该局限在数据上。
当然,如果你想让他刷出数据也是可以的。例证,穆尼尼奥二进宫的切尔西,法布雷加斯就是一个中场组织核心
其实想攻击力更强,中场不一定要一防守一策应的,双策应也可以,DLP-S或BWM-S也可以承担防守责任,只要属性是适合防守的就行

确实,强队很多都是双策应,不仅攻击,高位压迫效果也更好。但穆鸟的话一般至少用一个防守职责的中场。  发表于 2018-3-16 12:40
wwwzheng 发表于 2018-3-16 11:05
多谢支持!
不 ...

我认为控球率,不只是与心态、传球方式有关。这2样虽然有关系,但或许还要看对手的招数。

就是对手拿什么招数来应对你的打法?
还要看对手的具体布局,如果对手积极与你对压。

如果这时你的球员应付对手的压迫时,适应不来。那么控球率肯定也失去不少。

这个确实。如果对面摆铁桶阵死守,控球率想低也低不下去~  发表于 2018-3-16 13:14
stupid10 发表于 2018-3-16 10:00
防守的确不错,进攻一脚射正都木有啊

如果是经常组织不起来反击,总被断球或者传丢,可以试着降低一点节奏,或者调低一点心态。
可以加上”把球做入禁区“
如果各种单刀或者准单刀、后点抢点打飞机,那就没办法了。

以及,最好磨合一段时间。
kpsia118 发表于 2018-3-16 13:06
我认为控球率,不只是与心态、传球方式有关。这2样虽然有关系,但或许还要看对手的招数。

就是对手拿 ...

对的。这样肯定是的。就算是巴萨梦三,控球率也不是每场都在60%左右
一看,大神头像就是阿森纳铁杆啊,我也是十多年的枪迷了,请问大神这个版本什么阵型最适合阿森纳呢,开档给的70M-80M的转会预算,如何针对性补强呢,大神可否单独发一个帖子呢{:16_717:}
Allen88118 发表于 2018-3-16 14:12
一看,大神头像就是阿森纳铁杆啊,我也是十多年的枪迷了,请问大神这个版本什么阵型最适合阿森纳呢,开档给 ...

本来就是以阿森纳为底板做的,三个阵型都适合阿森纳,应用在不同场合,帖子里说了。

引援的话,跟现实一样,首要的是来一个强悍的后腰,最好是抢球好,有身体,精神属性也不要太差的,用来给VOL或者BWM这个位置打替补,作为埃尔内尼的轮换,或者代替他。这个位置现在理想的只有内尼一个人,拉姆塞的话防守不够好。其实第一赛季就这一个引援就够了,甚至不引援用这个战术也能打得很顺。毕竟是游戏。

还有钱的话,再抢一个好中卫。默德萨克要退役,霍尔丁什么的还不够看。第二赛季再买也行,姥爷在游戏里依然坚挺。

再有闲钱,就买个好边锋。但游戏里维尔贝克、姆希塔良、伊沃比,甚至小将内尔森都打得虎虎生风,不买都行。不像现实里这么惨。我档里踢右边前卫的黑贝,长期占据队内射手王,也是醉了。

其实如果是我的话,就集中砸钱买个世界级防守悍将,剩下的钱都用来买小妖{:16_709:}
楼主 在问下前锋的职责可以换吗?必须是F9吗?
感谢! 现在才明白为什么我打强队,选反击, 总是惨不忍睹的场面!
18630160969 发表于 2018-3-17 14:16
楼主 在问下前锋的职责可以换吗?必须是F9吗?

不一定,其实各种类型的前锋都可以。根据比赛画面来判断,如果严重影响进攻流畅性的话就慎用。但我是为了追求减少盘带的效果,喜欢用F9、DF、DLF这样的。