楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【营养战术帖】如何打造压迫防御体系(附西蒙尼马竞442的战术构建演示)

wwwzheng 发表于 2017-12-29 02:09
我觉得这样说比较清楚:
比如BBM是纵贯两个禁区,纯粹纵向跑动的;DLP是纯粹横向移动的,在两条边路之间 ...

根据球员的赛后热点图可以看出,CAR并不只活动在球场的一侧,而是在两个边路之间大范围横向活动的

那就是我理解错了。可能是有自由跑位的吧,这个CAR跑到另一侧的时候,对面的CAR可能也要补到队友侧去。  发表于 2018-1-3 18:42
kpsia118 发表于 2018-1-3 12:35
我也在探索一套“442严谨、少压迫、站桩、保守流”。和LZ的压迫性442有不同。
提倡尽量不压迫,除非形势急 ...

朋友 我也在试图踢这种球 收缩 快攻 放弃控球换取更多射门 但是场场丢球 不知你的全队防守怎么设的 后腰中卫有无特殊设置?
lifeng913 发表于 2018-1-3 15:09
朋友 我也在试图踢这种球 收缩 快攻 放弃控球换取更多射门 但是场场丢球 不知你的全队防守怎么设的 后腰 ...

1)442平行,这很重要。为了WM边路掩护。
2)风格严谨,或非常严谨。很重要,就是要他一板一眼,不要自由。
3)球员角尽量普通化,FB、CB、WB、CM、W、WM、AF、DLF、DF、TM、CF,其他太专业的不要。专业的我用了一个DLP-防守。
4)边路组合,WM(或W)+WB(或FB)。压迫可以强一点,但不要太多。可以紧盯,必要时或许要取消。
5)中路组合,CM策应+DLP防守,压迫普通。时时盯着他们的压迫力度,感觉压迫太过了就低点,尽量找“传球大师”。这个大师级的必备至少一人。
6)中卫组合,普通或少压迫。空霸至少一人,可以称霸高空的。门将不要太弱。
7)前锋按局势需要修改斟酌
8)防线普通、压迫普通、节奏最快,传球方式直传(但有时我会大胆打远吊)。不玩越位战术,因为我们就是要龟。所以不给对手任何一对一的机会。心态一般90%我都是普通,但按局势时有微调。

要点:

看完整比赛,不要看关键。
必须明白对手在干嘛?想干嘛?
局势安全,才可以想加强进攻。局势不妙,当然必须龟一点。
微调方向,有球不要追。AI拿球不要追。龟在己方禁区前死死等,就可以了。

如此这般,应该可以守个0-0。但重点在准确判断局势。误判局势,或许会葬送好局。
kpsia118 发表于 2018-1-3 12:35
我也在探索一套“442严谨、少压迫、站桩、保守流”。和LZ的压迫性442有不同。
提倡尽量不压迫,除非形势急 ...

5-8秒传一次球?也太夸张了吧,换了我肯定不能忍,要提高压迫程度。
一物降一物,AI这种慢速打法就是针对你的保持阵型的防守方法的,既然他变慢了,你就要变快,提高压迫程度,逼迫他传球,不然就被断球,这样AI就不敢这么玩了吧。等他调整了打法要打快,你再慢下来保持阵型。无非是这样反复的循环,始终比电脑变招快一步就行了。压迫的时候也不是疯狗一样乱抢一气,针对对方主要传球的组织核心高压迫,中后卫还是要站好位,保持减少压迫程度。
说实话,就喜欢这些营养帖!就跟在NGA看一些置顶帖一样!谢谢
wwwzheng 发表于 2017-12-29 01:03
也未必,这代增加了IW,VAR,VOL这些新角色以后,442的变化非常多,很有潜力的。玩442两种套路,要么就 ...

能给一个群号吗,同FM战术爱好者,四年FM玩家,
楼主请问双前腰能改成双前锋吗?是否可以加强反击的力度和效率?
如果球队射手是正印前锋,且能力不弱,拉下来踢前腰这个位置会不会发挥不出全部实力
287761877 发表于 2018-1-5 09:53
楼主请问双前腰能改成双前锋吗?是否可以加强反击的力度和效率?

可以,但是中场的防守硬度势必会下降。如果改成双前锋,最好也用F9或者DLF这种能够联结中场和积极回防的。
因扎吉卡卡 发表于 2018-1-9 17:59
如果球队射手是正印前锋,且能力不弱,拉下来踢前腰这个位置会不会发挥不出全部实力

有可能的,比如特点鲜明的AF或者P,他的强项就是反越位和依靠速度破防,或者抢点射门能力极强,拉回来即使踢影锋,也会发挥不出全部实力。而CF,DLF,F9这种比较全面的,或者盘带技术流的前锋,更适合拉回来踢前腰。
马的护球像亨利 发表于 2018-1-5 01:23
能给一个群号吗,同FM战术爱好者,四年FM玩家,

是指QQ群吗,我只知道一个FM的QQ群,以前的GG大神是里面核心人物,但现在很不活跃,说话人很少……
wwwzheng 发表于 2018-1-10 00:11
有可能的,比如特点鲜明的AF或者P,他的强项就是反越位和依靠速度破防,或者抢点射门能力极强,拉回来即 ...

多谢楼主点拨
我还有个想法,除了打中路渗透进去以外,是不是还可以通过明确左右半边进攻的职责,打造类似尤文的左传中右包抄,把进攻打得更立体?
看了,无锋无爱
因扎吉卡卡 发表于 2018-1-10 20:33
多谢楼主点拨
我还有个想法,除了打中路渗透进去以外,是不是还可以通过明确左右半边进攻的职责,打造类 ...

可以的,其实设置两个边前卫进攻心态、更多传中,球队进攻心态的情况下,进攻时经常会出现两个边前卫连线破门的情况,一个传中另一个抢后点。但这个是左右均衡的。如果想当成一个左右各有分工的固定套路,我还没研究过。这个是意大利传统里的非对称打法,就像黄健翔当时呐喊的“意大利左后卫的光荣传统”,因为意大利传统体系里左后卫当边锋使,右后卫当中卫用,这就属于另外的体系,被现在的尤文继承下来了。像曼朱基奇那种FTM的踢法,在FM里实现的话也很有趣,我还没试过。只是觉得至少要保证边前卫的头球能力和强壮、弹跳,才更有效率。
wwwzheng 发表于 2018-1-15 14:54
可以的,其实设置两个边前卫进攻心态、更多传中,球队进攻心态的情况下,进攻时经常会出现两个边前卫连线 ...

受益匪浅 多谢!
哇 楼主写得太好了!十分感谢!

期待更多其他体系的文章!
受教了 谢谢!!
学习了!特地注册来发贴
kpsia118 发表于 2018-1-3 16:56
2)风格严谨,或非常严谨。很重要,就是要他一板一眼,不要 ...

你好,我也热衷于这种低位的防守反击战术,之前痴迷于西蒙尼的442,最近世界杯又开始研究乌拉圭的4312,但是我在Fm里怎么尝试都还是经常丢球,我的中路防守是已经密不透风了,但是总会被电脑进传中球以及肋部的斜传,这有什么办法解决么
kpsia118 发表于 2018-1-3 16:56
2)风格严谨,或非常严谨。很重要,就是要他一板一眼,不要 ...

以及非常矛盾的一点是,反击应该搭配的是严谨或者十分严谨,但全攻全守对应的应该是自由,这个要如何取舍呢