楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【营养战术帖】如何打造压迫防御体系(附西蒙尼马竞442的战术构建演示)

wwwzheng 发表于 2017-12-28 22:49
额,系统AI会放一个常规的“进攻阵型”出来,这个你指的是什么?
战术板里的是防守阵型,这个是确定无疑 ...

1.AI的“进攻阵型”,我是指在开场前的战术板,即使AI球队选择的是明显的反击心态,我也经常看到的是一个常规的4231拉边或者4123拉边——这显然是一个进攻时的阵型。但毫无疑问,即使看到4231或者4123,AI的边锋仍然会进行很深的回撤和站位,如果说阵型板上的阵型是防守时的阵型,我个人意愿上不太肯相信。

2.我之前在做4231DM拉边阵型的时候,想过怎么让队伍在防守时呈现一个4411或者说442的阵型,所以在全队标准压迫的情况下,把边锋的压迫调成“疯狂紧逼”,是否就能达成相应的效果(我直观的感受是,这样做会让边锋回防逼抢很深,但想要站住位却很难,这种情况下我的边锋通常是在对方有球的一侧回撤逼抢,而对方无球的一侧,边锋却不会撤回CM线,而是选择和对方的边后卫对位盯防,如果对方边后卫前插,边锋才会跟着他回撤)
Sraphine 发表于 2017-12-30 14:14
1.AI的“进攻阵型”,我是指在开场前的战术板,即使AI球队选择的是明显的反击心态,我也经常看到的是一个 ...

AI对玩家会用低心态吧,玩家自己怎么调也调不到AI那么强的盯人力度
终于可以上爆棚了,突然就不能上了,郁闷了2天,楼主分析得很细致入微,我就是喜欢这种自己研究战术配置的,有空还可以把个人设置的经验也给大家分享下吧,不过已经有位大神对球员的个人指令有过分析了,我觉得对于特点比较突出的球员还是可以多点个人特色的个人设置的,比如传球和视野都比较突出的,虽然是边后卫,也可以多让他用更多直传和更多直塞的
这里有个问题 按你的理念后卫线不必 我发现对方会更容易射门 而且射正的比例非常多 后来我改成后腰后卫也逼抢 又发现后腰经常逼出去导致弧顶空虚 中卫被带出来防线被打穿 所以想问问是否应该把后腰后卫设成全队逼抢最低 但比前场的人少一点就够了?
W.Gerrard 发表于 2017-12-29 02:14
那442用CAR不别扭吗,边路人手最充裕的就是442了。

另外您的442用了AP-S,不会抢球权导致反击效率下降 ...

442中使用两个CAR是可以的,这样设的话感觉会没有DLP防守站位好,但投入进攻时更流畅。CAR我是说他的跑动范围覆盖到边路,但不是说他主要活动位置在边路,就像DLP也不会主要在边路活动一样,DLP活动范围也覆盖边路的。所以双CAR并不会导致边路站位重叠,中路空虚的情况。但在设定从内部插上的指令后,CAR和IW的协作会更紧密,边路攻势套路更多。

另外那个AP的问题,确实如你所说,逼抢力度不够,中小球队中路用AP的话队友承担的防守压力太大。我后来是改成BBM的,效果会好很多。战术文件里忘了改了,不好意思
JonasP 发表于 2017-12-30 14:11
请教楼主,car和mez相比除了带球突破倾向之外还有什么其他的区别吗

Mez可以设定进攻职责,car只能策应,即使是策应的mez,我感觉也比car攻击欲望更强一些。mez通常是3中场中才会用,它是可以成为中场进攻套路中一个非常重要的攻击线路。相比之下,双car基本承担不起中路进攻,更多的是单纯的策应队友职责。
这也是因为mez主要在肋部活动,而且有前插功能。car更多是均匀的横向跑动,不会专注于肋部
lifeng913 发表于 2018-1-1 12:39
这里有个问题 按你的理念后卫线不必 我发现对方会更容易射门 而且射正的比例非常多 后来我改成后腰后卫也逼 ...

可以的。我的理念也不是没有漏洞,可以尝试改良。因为我是已经把防线提到比较高了,虽然中卫压迫最低,也不会放对手随随便便进入禁区的,如果还是经常出现这种情况,可能跟中卫的能力属性和习惯有点关系?
另外我的一个理念是宁可让对手多打远射,多射门,也不要让他通过传导直塞打中卫身后单刀的。因为即使对方禁区外射门,还有门将可以防,加上在我方压迫情况下,对方即使射门最多也是五五开的进球概率,如果是塞后卫身后球,而且是禁区里那么近的距离,基本就没救了。那如果对手真的世界波,我也认了。当然,如果碰上习惯打远射,或者射门很准的,也可以针对性调一下。除了你说的这个办法,还可以逼抢射手弱势脚,或者让人专门盯防爱射门的球员等。
还有个办法,我没试过,但是理论上可行,就是把双中卫都调成防守型中卫阻截。他们会在禁区前就下脚。
楼主深入浅出,对新手很有帮助。
风格只是调整的是全队心态的差异,高风格对球员要求更高,但完全可以在角色设置上扬长避短,所以对高风格特殊角色要少还是有点不认同的
Sraphine 发表于 2017-12-30 14:14
1.AI的“进攻阵型”,我是指在开场前的战术板,即使AI球队选择的是明显的反击心态,我也经常看到的是一个 ...

就像我之前说的,你可以比较一下4231和4411的边前卫的回防深度。4231的边锋也会回撤,但是相比而言,4411的回防深度更深,这个你可以自己观察。这也是为什么到了边前卫这个位置就可以选防守型边锋这个特殊角色,而4231的边锋位置根本就没有这个选项。
另外,我说战术板的阵型是防守阵型,并不是说球员防守时就只会回退到那个位置。而是以战术板的位置为活动轴心来上下浮动。比如说,4231的边锋,防守时会回撤到边前卫位置甚至更深,但4411的边前卫则会回撤到边后卫位置,他的防守最深位置,是以4411那个边前卫位置为起点,以压迫条为长度往下拉,可以一直拉到边后卫位置,是这么定出来的。
a36811115 发表于 2018-1-1 16:37
楼主深入浅出,对新手很有帮助。
风格只是调整的是全队心态的差异,高风格对球员要求更高,但完全可以在角 ...

我觉得这个问题可以试验一下,以最极端的情况来试验。最自由的风格下,同样一套战术,全队都设定普通角色,或者全队都设定特殊角色,看看哪种情况下战术运转更流畅。就可以知道答案了。
wwwzheng 发表于 2018-1-1 17:08
我觉得这个问题可以试验一下,以最极端的情况来试验。最自由的风格下,同样一套战术,全队都设定普通角色 ...

这倒不用试验,普通角色指令少肯定是较为流畅的。
但拥有顶级球员,要发挥顶球球员的优势,是要扬长避短设置角色的,让他打简单角色是未免太不明智。
比如梦三巴萨,短传十分自由让三线紧凑全队参与控球,哈维和梅西设置简单角色也太浪费了。

在十分自由风格下心态差异小,打短传肯定是较为流畅的。
在十分严格心态差异大,球员距离大,打中长传一样流畅。只是中长传成功率肯定没短传高,看起来好像不流畅,但思路是很明确的。
楼主,我几经实验,发现442玩TM阵的话,还是双策应前锋比较好,比如F9+TM,比如DLF+TM。因为442先天的缺点就是中路少一人,且没有前腰,完全靠双前锋作支点展开,双前锋一进攻一策应的话,策应那个很容易被盯死,比如TM,导致前场接应失灵,完全展开不了攻势,进攻那个由于长期拿不到球,分也会很低。双策应的话,前方有两个接应点,再配合高防线和两边的前插,可以快速转移到边路展开攻势,很好地避免了前后脱节的尴尬,尤其是弱队一般用低风格的情况下。
这个战术,意甲升班马行吗?

意甲所有球队我都没玩过,所以不敢保证。我觉得无论什么队,防守方面还是比较有信心,进攻怎么样不太敢保证。  发表于 2018-1-2 14:26
W.Gerrard 发表于 2018-1-2 11:08
楼主,我几经实验,发现442玩TM阵的话,还是双策应前锋比较好,比如F9+TM,比如DLF+TM。因为442先天的缺点 ...

我觉得这个和心态有关,弱队打TM442阵,对我来说的话至少要进攻心态开局。进攻心态能让球员传出更冒险更有攻击型的球,我们知道弱队本来组织控球能力就不强,打强队的话再用低心态,攻守转换时自己再磨磨蹭蹭几下,对手站好位防守,基本攻不进去了,反过来防守端,再低的心态,强队有90分钟的话还是很大概率能进球,哪怕个人能力单爆也概率不小。所以弱队用低心态的话,就是攻不进守不住的局面。
用进攻心态,不代表战术就是狂攻。我的经验是设定一个非常保守的战术,然后用进攻心态,这样打出来就是莱斯特城夺冠时的战术效果。等到通过快攻进一两个球,再回去低心态防守。我玩弱队的成功体验基本是这个模式。
然后,用进攻心态的话,双前锋就必须要有一个进攻职责。顺便说下,你觉得前场拿不住球被盯死,是不是也和心态有关。如果进攻心态的话,大概率是一个过顶球直插身后,或者边路下底传中这样简洁明快的,被盯死的可能性要低一些。
a36811115 发表于 2018-1-1 18:30
这倒不用试验,普通角色指令少肯定是较为流畅的。
但拥有顶级球员,要发挥顶球球员的优势,是要扬长避短 ...

你说的也有道理,但至少一点,说普通角色就是简单角色,这个是我不同意的,我觉得正好相反。
看一下角色的高亮数据条就可以看出来,大部分普通角色的高亮关键数据条都比特殊角色只多不少,这就意味着打好一个普通角色,不是更简单而是更难。比如一个盘带很差的中场,让他打DLP可能打得很好,让他打CM就不行,设定特殊角色就是给球员减小难度的,减少他的任务。所以严谨心态要求特殊角色多。反过来,像巴萨这些队的球员,让他们打CM这类普通角色,只会发挥更好,不会限制他们的能力。因为普通角色就是容许他们完成更多的任务,更有发挥空间。(当然这是就普通情况说的,如果是那种针对性极强的战术,比如让某球员必须减少带球,他要是粘球的话即使盘带得很溜,也影响整体战术,那当然要给他特殊角色。这种情况另说。)
走上崎岖路 发表于 2017-12-31 20:11
终于可以上爆棚了,突然就不能上了,郁闷了2天,楼主分析得很细致入微,我就是喜欢这种自己研究战术配置的 ...

嗯为了发挥球员优势,当然可以给他更多球员指令。我在帖子里没说这个,只是说特殊角色和普通角色的问题。其实给球员普通角色,才可以给他更多针对性的个人指令,特殊角色很多是内定的,指令很多点不动。
wwwzheng 发表于 2018-1-2 14:34
我觉得这个和心态有关,弱队打TM442阵,对我来说的话至少要进攻心态开局。进攻心态能让球员传出更冒险更 ...

进攻心态更多直传,适合TM阵长传冲吊这没错,我也知道。但是进攻心态宽度拉得太开了,转到边路时常常被断球,特别是对面用FB(D)的时候,而且打客场经常会传球堵塞,不停丢球被反击,感觉太冒险。不怕笑话,我都是聘战术知识高的教练,他说下场用什么心态我就用什么心态的,以前自己调总是调不好

总被反击的话,心态调低一点,严谨比较稳。对面如果是FB(D)就可以不要用多走边路的指令,边锋也可以用策应心态,既然对面边后卫不会上来,我方就可以大胆地插上边后卫,边锋可以让他不要总单干,多和边后卫配合  发表于 2018-1-2 23:37
LZ,我再测试了几场,关于心态和双前锋的职责,确定了这样一个思路:

如果对面后防线站位靠后,例如较深或正常,就合适设双策应前锋以及标准或反击心态,因为逼得不紧,前锋接球后有空间转身处理,可以以双前锋为依托展开攻势,也减少了进攻职责前锋的越位次数(一般对面防线低,本方进攻前锋又有反越位习惯,那越位越得你吐血)

如果对面后防线站位靠前,例如较高或前压,就合适设一策应一进攻以及进攻心态,因为对面顶防很凶,前锋接球后拿不住,那就用一策应一进攻以及进攻心态,直接用进攻前锋强打身后,虽然越位次数也不少,但起码场面是有来有回了,不再被摁着打

另外想讨论一下如果442要打套边插上的套路,要用IW(S)和FB(A)吗,另外节奏是否要慢下来用正常?中游队一些人传球或传中属性不错,但带球属性不是很强,所以我一直都不用W和IW的,都是设WM

思路是对的~  发表于 2018-1-3 11:59
思路是对的~  发表于 2018-1-3 11:34
W.Gerrard 发表于 2018-1-3 04:50
LZ,我再测试了几场,关于心态和双前锋的职责,确定了这样一个思路:

如果对面后防线站位靠后,例如较深 ...

我感觉节奏和套边战术没有必然联系,节奏快慢看场面吧。可以用FB或者WB,WB插上得更坚决一些,如果优势很大,可以用WB。职责除了防守,策应和进攻都可以。进攻职责插上更坚决,盘带更多一些。如果用策应,记得点上有机会就前插。
与之配合的边前卫,IW和WP确实会给身后球员更多的插上空间。不过用WM也可以,不是一定要IW,用WM的话最好点上带球内切。
我也在探索一套“442严谨、少压迫、站桩、保守流”。和LZ的压迫性442有不同。
提倡尽量不压迫,除非形势急迫需求必要压迫、前锋捣乱式压迫。

思想是:

我站在要害哪里欢迎你进攻,随便你攻。随便你射门,但不会让你舒服的射。

目前用曼联打了20来场,只失5~6球。有点讲究形势判断,再微调。常常用30~40%的控球率,打AI 4-0、5-0、6-0。

但感觉所有打法都有个“克星”,我这阵型期初十多场顺风顺水。一般遇到快打流、正常速度推进流,都对我无可奈何。
但渐渐地AI搞“慢走慢带推进流”,慢慢的持球“走进禁区”,不是“跑进禁区“。
这可难到了我,我不怕你快打快跑,就怕你“走进禁区”。

看来压迫力度,我还得按对手传跑方式,进行必要性加强。

请教LZ,对于AI“走进禁区”,小心翼翼传球,这种踢法。
有何针对性破解法?
AI小心的什么程度呢? 5~8秒才传一次球。