楼主: wwwzheng

[战术阵型] 简洁之美——阿森纳原班人马还原03-04不败赛季442经典战术(17.31)更新V2及战绩图

有心了,我作为一个17年的铁杆枪迷,玩FM也有6年,只玩阿森纳,也尝试着做出03-04赛季的战术,尝试过培养出下一个亨利。教授就是阿森纳大家庭的家长,在最艰难的时刻没有放弃球队,选择共渡难关。纵然他在排兵布阵、用人等方面有着不小的毛病,但他20年兢兢业业的贡献理应获得每一个枪迷的尊重。不管最后是继续战斗还是退居幕后,支持他最终的选择。
支持支持
豪门战绩图可以发,弱队无法实现这个战术的打法思路就没必要了
用了  
战绩不错  昨晚打的  英超前10轮7胜2平1负  1负是因为客场打南安普顿我轮换了整套阵容 因为还要打联赛杯的利物浦和欧冠的拜仁  结果主场2比1力克拜仁  联赛杯客场5比2狂扫利物浦
此阵几乎不需要微调,感觉微调也没什么卯用
原班人马的桑切斯打左边WM位 发挥远远好于CF位   经常看到一个长传给他,连停带过横躺一步 内切打门进球,才11月份 就进了10个球 无愧大腿
用核武整了点钱  120M买了迪巴拉来试试  CF位发挥不是很稳定  有时候2传2射 有时候评分低于6.5被早早换下。
弄了摩纳哥的席尔瓦来打右边的WP位,发挥远远好于卡佐拉这种右脚球员,结论是放左脚的边前腰在这里会很好,就是摩纳哥的两人了 席尔瓦和勒马尔。 放张伯伦也可以  边路无脑突还是能制造威胁的。
我自己微调,给所有位置点了少些浪射,中前卫和两边后卫都点上减少盘带,这样,看数据射门次数不多,但是打正的几乎都进球了。

另外有些时候微调还是起点作用的,我会尽快在帖子里更新一下,简单提一下微调的事  发表于 2017-3-21 13:46
多谢测试! 确实强化一下阵容的话战绩也会提升。桑切斯确实最适合在WM位,主要是使用原始阵容的话CF没有理想的球员。我测试的档桑大腿打CF表现也很亮眼的,感觉几乎是全队在给他刷进球。  发表于 2017-3-21 13:45
面对4231 单前锋突前的队伍 该如何调整此战术
119107904 发表于 2017-3-21 14:27
面对4231 单前锋突前的队伍 该如何调整此战术

还是要看具体情况,4231单前锋突前的队也有很多,各自风格也有差异。笼统说的话,就是一些常识性的调整,单前锋突前的话要注意设置越位陷阱,注意看画面对手是否经常身后球找前锋,或者看对方教练数据(精神/战术数值,以及训练方式特别强调这两项,或者为综合)。面对非常厉害又善于进攻的对手,不仅防线拉低,还可以考虑设置阵型收缩。
另外4231的双边锋或内锋通常是攻击点,如果自己边路被打爆,要把边后卫站位调低,特别是攻击边卫那一侧,本来是设计为强攻对手的,并不多顾及防守,完全靠进攻压制对方左路。如果能力不行压制不住,可以调成FB策应,防守时退的更深,而且并不会明显减少他进攻中的作用。
在进攻中,4231阵防守比带后腰的阵型要差,可以考虑利用这一点,设计加快节奏或更多直传,但要结合自己球员的能力和特点。

最后关于看对方教练属性来设置指令的,可以看这个帖子,https://tieba.baidu.com/p/3799620579?see_lz=1  
虽然是很久以前的老帖,而且是专门适用他的那个4231阵的,但仍然有参考价值。FM的引擎一直没有很大的变动。
V2 CF变成了F9?
意甲半程该用楼主战术。打了四场,两场对尤文
都是3:1。进球率不错。顶一个。

多谢测试!其实在意甲这个战术坟场,我还真没试验过。看来这个战术还是有点适用性的。如有后续的比赛结果欢迎更新下,出现什么问题也可以指出来,多谢啦  发表于 2017-3-22 05:11
这个战术把我带回了2010年前的Fm,07开始玩的,让我想起了有一年下底传中高中锋横行霸道的2D时代,比利用Bug阵好玩多了,希望楼主能多开发几个这样的成熟其他阵型模版。

多谢支持。有时间的话我会做一下其他战术。其实不是自己原创,应该说是会转一些其他战术,哈哈  发表于 2017-3-22 05:07

没有,还是CF(S)。之前的战术档放错了,因为为了用枪手阵中的Lucas,临时改成F9看效果的,结果保存战术时忘改回来了。多谢提醒!
帖子里的战术文件已经改过来了。
F9的话回撤深一点,有利于组织控球,但反越位时不果断,还是CF比较全面。
wwwzheng 发表于 2017-3-22 05:06
没有,还是CF(S)。之前的战术档放错了,因为为了用枪手阵中的Lucas,临时改成F9看效果的,结果保存战术 ...

可否先优化一套低配版 适用于乙、丙级联赛

有时间我会拿低级别联赛试试看效果,然后再看怎么调整。其实我也不是战术达人,不知道搞不搞得定。我猜想低级别球员得需要风格改严谨,然后添加一些指令。兄弟也可以自己动手试试看,说不定有意外收获  发表于 2017-3-22 12:43
我也是比较喜欢用原班人马看菜下饭地玩,不过玩的是曼联。2012时有一个曼联442的战术主打左路,跟楼主的战术思路基本一致。在1730用楼主主打左路的战术测试了一下,由于Depay被卖,WP的位置没有合适的人选,用马夏尔打ML W(A),效果拔群,首赛季联赛30场16球17助拿到英格兰足球先生(力压打入30多球的Kane)。但是不知道为什么CF一直表现一般般,无论是Ibrahimovic Rashford 还是后来违约金砸下来的格子都没有出色的发挥,求指教。
还没看,同为枪迷,怎么能不支持呢

谢谢捧场!  发表于 2017-3-22 12:44
伯恩茅斯本来还有个AKE,可以打中后卫和右后卫的,一直是主力,冬窗被车子召回了。

原来如此。我说呢。我前后玩过两次伯恩茅斯,第一次还是在17.12的时候,怪不得当时没觉得后卫那么缺人。一直很疑惑。  发表于 2017-3-22 12:38
RubyTse 发表于 2017-3-22 10:45
我也是比较喜欢用原班人马看菜下饭地玩,不过玩的是曼联。2012时有一个曼联442的战术主打左路,跟楼主的战 ...

很有趣,在阿森纳情况是反过来,CF表现一直高光,但两个边路都是辅助输出的,没有太出彩。可能一套阵容总有一个集中的爆点,不会全面开花吧。我也不太确定是出了什么问题。另外我从来没有用过游戏中的曼联,所以下面只是我的猜测,可能也只是乱说:

伊布看起来不太符合这个CF要求的风格,他最好是站位居中,当稳定的强力支点,不太适合这种站位拉边突击式的角色。而格子和拉师傅应该都符合要求的。但是CF的发挥,很大程度上与AP位置的球员相关联。有时候不是他自己的问题,而是出在他搭档身上。曼联无论鲁尼,马塔,姆希塔良,埃雷拉,都可以打AP,但效果可能不一样。个人认为马塔是最合适的,他的属性图就是一个缩小了一圈的272,而且两个关键习惯“为拿球回撤很深”和“经常尝试传身后球”也一致。不知道你用的是不是他?

马夏尔在游戏里确实非常妖,无解盘带突破射门。不过他是那种非常依赖控球权的。可能他的出色发挥正好剥夺了CF位的很多表现机会。场上只有一个球,怎么分配球权,可能会影响球员配合时的主次关系。

然后朋友可否具体说下CF是怎么个表现不好法,是偏向于单纯评分偏低,还是总不进球助攻,还是失误很多,还是太独之类的,还是都有?
感謝分享  收收下來用拉
wwwzheng 发表于 2017-3-22 12:36
很有趣,在阿森纳情况是反过来,CF表现一直高光,但两个边路都是辅助输出的,没有太出彩。可能一套阵容总 ...

CF有两个问题,一是持球总是过度拖后,远离球门,AMC ML甚至MC(s)的球员占位都在他前面;二是在肋部接球,很难突破形成威胁,哪怕是格子。可能是锋线搭档问题。在AMC这个位置上,曼联几个属性合适的人都有明显的缺陷,Rooney接球差,总是被断,很难连接队友;姆希塔良跟现实最大的差别就是传球只有13,而且身体素质差在中路很容易被放倒,没有现实中那种很好的摆脱能力;马塔叔叔速度略慢,略显瘦弱。因此在第二赛季我把伊布放在AP的位置上,虽然速度慢,但是哪怕对方DC DMC再强力也能站稳中路,经常有暴力中远射门,CF上表现也有所提升。第二赛季只踢了10场左右,仍然是马夏尔表现最出色,买来科曼踢同样的位置也不错。多踢一段时间看看情况再跟楼主交流吧。

好的,最近比较忙。等有空我也试试曼联档,再反馈情况。多试试不同的球队才能对战术有更多的理解。  发表于 2017-3-24 05:14

1. CMD一侧的DC用协防~
2. 可以用心态:标准开局,把逼抢加一格,当需要调整防线前压时可以视情况直接调控制心态或进攻心态 逼抢范围手动调整保持开局范畴。
3. 中路防守球员过于强力或人数多,边路组织核心改边锋策应 进攻型边后卫改边后卫进攻 多往边路出球 两翼齐飞 ST换高个打站桩策应 传中改高球 取消把球传进禁区。
4. AMC始终保持灵活跑位+跑空挡接球是挺好用的。。
5.客场或面对强队 可以将边前卫进攻职责改为策应 手动点上前插 有助于控制中场

有一个问题反馈一下,边前卫在进攻职责下经常一个人前插后被包围 后面的边卫距离太远 旁边的CMD拖后了 就一个APA 但是这个时候的APA都是被钉死 导致边前卫带球被断、传中失败、护球被侵丢球种种现象。解决方案就只能是上一个逆脚 强行内切 但是损失了宽度 导致中场极度拥挤 。

APA其实点上灵活跑位就好了 我的APA点上跑空挡以后射门机会增加 ST倒没什么机会了 取消跑空挡 ST进球哐哐的~
多谢楼主
好战术
只是个人的看法:右路这个WP是内切的,那么前面(亨利)那个CF进攻心态是不是好一些有层次,然后左边前卫进攻心态会前插很凶,那么前腰(博格坎普)是不是策应一下比较好,如果担心AP策应没有前插职责可以改AM-S,这样也可以不黏球。

以上只是纯粹从FM的战术角度来考虑的,当然不是否认当年很成功的战术,只是游戏能否更好的反馈就很难说了,比如瓜迪奥拉巴萨时期的433就非常难复制。

多谢指点,回头调整下试试效果  发表于 2017-3-24 05:13