[玩家心得] 【此贴必火】两招打造团队足球!!

头像被屏蔽

¥修改说明¥修改说明¥修改说明¥

因为我语文水平有限,外加思路还不清晰,所以表达不清而且容易让人混淆甚至产生原则性错误。多得有人提醒。我现在改正过来,免得误导大家。求谅解:ljh036)

首先国家,然后感谢TT&F、感谢论坛里各位战术大师。
看见大家都在玩2013了,我看着自己的那台破机子,想起那句话:你们都有正常的生活,我只能看看我残损的右手。桑心。伤不起。:ljh065)

意淫先行。我想把我在09、10、11的这几个版本得到的一些心得和大家分享一下,希望能帮助到一些人。

这次要讨论的是心态系统、压迫系统。

我有一套战术在fm各个版本里成绩都很不错,赛季不败我不敢保证,但是基本上能把保级队原班人马带到中上游、中上游带到冠军。重点是,这些版本用的战术都是相同的框架,而我认为这些框架里面最重要的是三个系统:心态系统、压迫系统和传球系统。

以战术为例——我的战术基本上都是442演变而成,对球员要求不高。

我先贴出我常用的两套战术设置。这里只显示心态和压迫——因为我对传球系统没有什么心得。如图示,每个位置下面有两个数字,/前的是心态,/后面的是压迫。

正心态

逆心态

心态系统
可以看到,从门将到边锋,每个位置心态相差2格左右。在正心态里面,从从门将到边锋逐渐递加;在逆心态里面,从门将到边锋逐渐递减。
为什么是边锋而不是前锋?理论上在一个战术系统里,门将和前锋应该是两个极端。但是在实际使用中,我发现前锋心态高利大于弊:打飞机,丢单刀,不参与防守而脱离战术之外等等,毕竟像大罗这样的传奇是少之又少。

把前锋心态适当调低,边锋的心态适当拉高,使前锋更多地回撤做球,或者与对方防线平行而不是经常处地越位的位置上,也使边锋能更多地接近对方的防线并与之平行。这样的综合结果是,你的中场和锋线不会轻易脱节,突前前锋和边锋能得到大量机会。

压迫系统
同样类似的是,从门将到边锋,每个位置压迫相差2格左右,而且压迫和心态是接近相等的。为什么要这样,请看我之前的一个帖子。http://www.playgm.cn/viewthread.php?tid=593246&highlight=
这样的战术设计有以下2大特点?作用?或者说亮点?

亮点1。心态相同(相近)而压迫相差的球员合作效率高。假设两个中卫心态都是8,一个压迫是10,一个是12。这样的结果是,当有对方球员进入时,一个中卫会上前阻截,另一个则拖后保护。
当全队都这样设置时,在防守时就是围逼抢的效果,在进攻时就是突前+侧应的效果,效果非常地明显。

有人问,压迫也能在进攻中体现吗?我认为这是肯定的、显而易见的。主要体现在机会球的拼抢中,尤其是下底传中时的抢点。
在进攻中,压迫更高的球员更倾向于前插,压迫低的球员倾向于站住位置,体现出进攻的层次感——有效的进攻不是进攻球员排成一条直线,特别是下底传中后,中路包抄的球员如果是一条直线就经常抢不到点,而有层次的站位或者说跑位则有利于抢点——所以有效率的进攻不是比进攻的人数。
如果你经常出现一堆人防守也防不住进攻2个人的情况,或者进攻跑位不合理的情况,可以参考我这一点。

亮点2。压迫相同而心态相差的球员合作效率高。例如中卫心态8压迫10,防守中场心态12压迫10。这样的结果是,不论什么时候,防守中场都会压缩空间,站位有时甚至比中卫还靠后,对手在你的中场和防线之间找到中档带球突破。

这样的效果完全不局限于防守,当前锋和边锋也是这样设置时,他们之间就擦出很多火花。例如前锋心态14压迫16,边锋心态18压迫16,这样即使前锋站位更靠前,也经常可以看见前锋回撤做球,然后给边锋直塞。

这2大亮点结合一起以后,你的战术框架就基本形成了(还差一个传球系统,我在这方面没什么心得,望大家指点),你的球队就是一个团队,团队的防守、团队的进攻:这样战术对球员的要求降低了,明星球员也不会因为战术原因而有所牺牲反而大放异彩,打完半场还有70个点的体能,球员整体得分高。

如果你发现你的球队是单兵作战,或防守效率低——经常被对手打直塞打身后得手,或进攻效率低抢点抢不到,或经常出现员都在看球的情况,可以参考我的心得。

结合现实足球来说,这两点也是非常地合理的。不多说了,大家试一下。
只要把心态系统和压迫系统做好了,一个优秀的战术就基本出来了。除了节奏和宽度和传球以外,其他神马自由度、抢断、前插、传身后的都不是特别的重要。因为他们的作用相对于心态、压迫、传球、节奏和宽度来说,小很多很多,至少我通过对比得出的结论是这样的。

逆心态系统结合压迫系统
我看了论坛里不少关于逆心态的帖子。然后我发现,逆心态系统结合压迫系统效果非常地好,尤其适合英超的变态环境。
方法和我前面说的一样,每个位置的心态和压迫都相差2格左右,相同位置的球员心态相同而压迫相差,相同压迫的球员位置不同心态也相差,唯一不同的是门将到边锋的心态依次递减。
这样的效果是,直塞球更多,压迫效果更好,节奏更快,前锋回撤做球更多,进球更多。
当然也有不利的地方,防线微调的效果被削弱(防线是微调的防守艺术,请看我的帖子http://www.playgm.cn/viewthread.php?tid=591219&highlight=),面对变态战术要大调。例如面对4321、4312、41212、343、4411等等战术时,微调可能效果不明显,我尝试把防线在1和20之间来回变换,效果显著。

有不明白的同学可以参考以下非常有水平的回复:20L,35L

有童鞋已试用,反馈不错,请看:50L
头像被屏蔽
马克。。。。。技术贴
支持LZ~~~:ljh056)

支持LZ!  发表于 2013-8-11 17:08
头像被屏蔽
有些表达有问题吧!

”在正心态里面,从后卫到边锋逐渐递加;在逆心态里面,从边锋到后卫逐渐递减。“

。。。这不是一样么!
头像被屏蔽
还有图里面的说的压迫和心态,哪个是哪个? 表述也有问题吧
头像被屏蔽
回复 10# young8704

那第一张图里第一句说错了,“心态相同,压迫相差”
  应该是反过来...
马克之,再看看
太多歧义了,有很多地方LZ打出来的字和要表达的意思不搭边甚至完全相反,希望LZ可以改一下,免得误导新人
头像被屏蔽
语文老师死的早,找个文字表达能力强的润色一下吧。
学习啊 大师啊
“压迫”的设置在进攻中也是起效果的吗?这我倒真是头一次听说。。。。
什么叫正/逆心态
斑竹也加我点分吧,我找出这么多表达错误。。。
我和LZ的想法差不多
第一,心态和压迫(其实就是占位)不能差别太多,就算有也必须有相应的球员做相应调整。比如后场组织核心前面最好有抢球机器作屏障,又如双边锋配合攻击性边后卫,效果一般不好。
第二,队员之间的心态和压迫性,有连续性最好。一般战术合格的助教,比赛反馈中都有提示。