楼主: huyuekun

战术高阶心得(201L更新回复平行442阵型的窘境)

豪门场均4球,中游队场均3球,呵呵

回复  ykph520

多少进球才够啊,呵呵
huyuekun 发表于 2012-3-20 14:21
回复 101# hispline

额,我倒是觉得能将平均进球保持在2.5球,丢球保持在1球左右,就可以保证不错的胜率了
好文章,留名马克
一直用424的 双中前卫双边锋 控球一直很低 反击很有效 射门效率高  进球多 失球也多
在fm2011上很好用 在12上一旦被适应就没效果了 进球少 失球多 求解
因为最近在用巴萨 所以想问几个关于巴萨的问题

433战术中 边后卫压迫是设置和中卫平行压迫呢 还是再提高压迫的范围
  两名中卫是平行站位好呢 还是一前一后的好呢
  中场三人的压迫范围设置为多少比较好 (前场三人设置为全场紧逼的前提下)
  控制球 我个人理解为当对手上前压迫时 控制球的球员会第一时间选择护球 而不是立刻出脚转移 身体强壮还是第一位的
  如果比分领先 加上还有20分钟结束 我是否应该调整压迫范围 以及防守回收 变窄 但是这往往导致给对手远射和传中的机会 巴萨的平均身高的弱点暴露无遗

有段时间真的想删档 巴萨的阵地防守能力实在很弱 面对对方龟缩防守 铲抢凶狠 一直没有办法 没有空霸是硬伤 现在理解为什么巴萨当初要买伊布了 还是喜欢穆式打法 直接了当 不拖泥带水 稳固防线加快速反击 一气呵成
  对巴萨战术体系还是一知半解
LZ乃神人也,很长时间自己尝试各种阵形,变来变去还是那几种阵,经常失败,也不是特别会微调,落后了也很难扳平,看了LZ大大的帖子实在是启发了我不少!
想问楼主个问题,第二赛季,电脑大部分后撤,基本是经常敲乌龟壳,各种方法都用了,但是很费劲,求解
你这些都只是现实的情况 游戏和现实有很大的差距
游戏中比如你客场上半场1比0领先
中场提醒了要加强注意 ...
511699 发表于 2012-1-16 17:15

我也有同样的问题  中场休息时改变一下球队的心态试试 我就有效
想问楼主个问题,第二赛季,电脑大部分后撤,基本是经常敲乌龟壳,各种方法都用了,但是很费劲,求解 miniboss_001 发表于 2012-3-22 11:44
开场直接心态设置进攻,点压上,抢死他们,这种压迫式打法,根据情况加上多传角下,拉开阵型
看楼主的头像就知道有多纠结阿,啊哈哈哈

先MARK,回头细看
关于自由度:这个其实已经被很多朋友诠释过了,自由度就是偏向于自己单干的倾向,我们知道,足球基本是靠传球和跑位串联起来的,但很多时候也需要有球员通过个人能力来发挥的时候,并非遇到阻截就传球,还可以过掉他嘛。
因此我们可以按照现在的阵型模式来确认:
1、防守:低自由度,即自己在进攻中严格遵守战术要求,不求出彩,只要不失误,以很多兽腰和普通中卫为例,需要低自由度,因为其强在无球状态的逼抢,在有球状态因为控球技术的缺失,不宜控制球,抢断后,尽快传球,不给对手反抢的机会。
2、策应:这是传球的人,他需要一定时间观察空当,在这期间既不能匆忙将球传出去,也不能不顾战术的要求一个人单干,因此,需要一个适当中等的自由度,出球中卫和打拖后组织核心的后腰也是需要一个中等的自由度而非低自由度
3、进攻:这要看这个球员主要干的什么活,如果是一个技术粗糙的高中锋,自己没有单干的能力,你还给他高自由度?反之需要通过突破来创造空间的球员就不要局限于站位的限制了,通过单干(突破、远射、前插)创造机会才是正途,这包括经常前插进攻的边后卫比如当年的卡洛斯、卡福。
总的来说,在前场,需要通过他人配合才能进攻的球员(主要是柱式中锋、影子前锋)适合中等的自由度,而单打能力强的球员适合高自由度,当然,如果你发现自己单干的球员状态太差,单干的成功率太低,自然要降低其自由度,转为团队合作,或者将传球方向转移至其他方向,或者干脆换人。
很详细。。。支持一下楼主

压迫范围:我记得在哪一个有位朋友对于压迫范围有个形象的比喻,压迫范围类似雷达,也就是离自己多远就跑过去防守,而放弃自己所在的位置
从这个角度而言,以中后卫为例,这位置肯定不适合打全场紧逼了,否则就是一个空当制造者,对手的第12人,但是否又必须很低的压迫范围呢?不是这样的,特别是在自己边后卫插上助攻,对手利用边路的空当打反击,那么对于边路的防守由谁来负责?必然是这个丢掉位置的边卫附近的中卫来负责,他或者直接铲截,或者紧逼对手,或者卡住对手的位置,而丢掉位置的边卫则迅速回撤到禁区,来为这个中卫补防。
……话说到这儿,又想起苦逼的中国队了,中国队的后防组织简直就是一坨屎,一大坨屎!冲动、毛躁没有位置感,没有团队防守能力都不足以形容中国后防线的垃圾程度,中国队有多少进球是因为中卫的失误或者无所作为而丢掉的?就是一坨屎~~~~
算是回复105楼朋友的疑问吧,前场球员可以全场紧逼,但不是必须的,以9号半的设置为例,他们几乎不紧逼,为什么?因为他们是主要的进攻发起者,需要在全队进行防守的时候,仍然在前场游弋,等待本方防守成功后,第一时间发起进攻,原因有三:
1、他们的防守能力无限接近于零
2、他们的体能是有限的,在球场上,他们更大的作用是用来进攻,而不是来回的折返跑,白白浪费体能
3、他们留在前场实际上也牵制了对方中后场球员,让他们不敢轻易插上进攻

以巴萨为例,Messi们虽然是就地反抢,可不是全场紧逼啊……
实际上巴萨用的是就地反抢+半场防守,在丢球的瞬间会有丢球队员以及附近的队员逼抢,但在很短时间内,其余队员马上会回撤至自己的防守位置,这是通过不高的防线位置+不高的心态来实现的,总的来说,巴萨整个球队球员的传球、决断、速度、创造性、技术能力在世界上所有球队中绝对是No。1,所以他们是巴萨,而卡马乔想要用中国球员打西班牙式的足球,这……足协这帮领导是连屎都不如的东西……
回复 105# wwwxboy123

113楼算是回复你关于压迫程度的问题?
回复 7# huyuekun

拜读,多读技术贴有益身心健康
顶啊,技术贴
回复 107# miniboss_001

首先, 对方防线后撤,你要确保100%的胜利,那不可能。
     弱队对于强队,密集防守是不可避免的,因此考虑高防线、高控球、高压迫,加大前场的攻击能力,及时发现对手的软肋(左、中、右),这种软肋有可能是对手阵型的问题,也有可能是某个球员的关系(能力、体能、黄牌),没有敲不开的乌龟壳。
     而且防守的体能消耗是远大于进攻的体能消耗的,即便上半时打不开局面,下半场一开场10分钟左右的进攻往往能够敲开乌龟壳,可以适当考虑收缩防线,保持控球,如果对手继续龟缩,有可能是1:0,但对手如果不够耐心,则很可能就是一场大屠杀

回复 104# 天蓝夜黑

424本身就是一个重攻轻守的阵型,对手如果打密集防守,4个前场球员的设置不但效率不高,这也导致了自己的进球比想象中少(实际不算少吧?场均两球总有吧?)而自己的中后场异常空虚,完全靠球员能力来防守的阵型丢球多有什么好稀奇的

另外,一旦被人压迫过半场,两个边路的衔接问题非常严重,经常是后卫在后场的解围被对手的边卫+优势的中场控制的死死的,424这种阵型攻不上去退不回来的窘境就会更加明显
受教了谢谢
根据自己的一些经验,参考泡泡的那个狂帮的帖子中阵型的站位,设置的一套阵型,目前看来不错,用Wolves第一 ...
huyuekun 发表于 2012-3-20 14:06

我也下了泡泡那个阵,话说泡泡真心厉害啊,这阵打起来真顺手。
    开档天鹅,没有好的左路组织者,sincliar打内切可以,Dyer左路狂奔也可以,但是说到组织者就没有了,所以我把组织核心换成左边的前锋,设置低点的心态,从不前插,这样回撤拿球组织进攻,但是效果没有用左边锋效果好,因为前锋回撤空间还是不够,对方中卫会跟出来防守,如果用边锋,一是空间大,二是AI的边后卫有时不能及时归位,空挡比较大。
    楼主有什么好办法,实现边锋内切,前锋回撤组织进攻这种思路没?就像当年亨利在阿森纳那样。