霜语战术杂谈

玩fm2012到现在,第一档当然还是先给我最爱的红魔,虽然咱的英文水平也就4级及格线,但是为了体验一把,也只好硬着头皮上了

fm从06开始玩,一直到现在,基本每次都是要先开档曼联,经历过各种战术的兴衰

曾经的空霸盛行,也有速度流王道的时候,不过在2012,像欧文,贝巴这种意识流选手总算也有了用武之地,至于具体战术我之后再说

102楼最新更新霜语fm2012战术杂谈第一部:心态与自由度

117楼:霜语战术杂谈第二部:球员评分的误区以及战术设置的心得

157楼:霜语战术杂谈第三部:关于临场指挥的一些碎碎念

168楼:霜语战术杂谈第四部:也谈习惯,属性和pa,及其相互之间的关系
    197楼:霜语战术杂谈第五部:针对性设置以及如何掌控节奏
    228楼:霜语战术杂谈第六部:关于无敌战术
    一楼:开档球员建议

二楼:比赛图片

三楼:一些战术心得

四楼:对fm2012新引擎的体会

这两个战术是初步的测试版,其中442那个打一般球队够用了,但是打豪门还是有点不稳定,惧怕单前腰的4231

特别是客场,所以推荐在客场使用451,战绩在下面,有兴趣的可以看看

欢迎小白鼠,多给我提提意见,我会继续测试,并更新

首先就说一下球员的感受:

门将:十年无忧

德赫亚:没得说,主力15年

库兹萨克:他和林德加德谁更适合作2号门将?我的选择是林德,这个纯粹是个人喜好,我喜欢和现实接轨

林德加德:大脚开球和制空很养眼,其他数据很一般,扑单刀不如裤子,具体怎么选就看个人了

总结:曼联的门将位置非常强大,可以考虑卖掉裤子和林中的一个

后卫线:新老交替

维迪奇:吃牌大户,顶级中后卫,可以打阻截中卫,但是容易被打身后

费迪南德:唉。。。老了,不过第一赛季仍是顶级的实力,受伤有点高

斯莫林:中规中矩,pa166足够成为一流中后卫,也能打右后卫但是速度略有不足

埃文斯:传说中的囧尼啊。。。游戏中还可以,ca只有不到150了,不过推荐留着打打替补,毕竟是我魔青训嘛,打豪门还是算了

菲儿琼斯:这小子绝对是未来的队长啊,太霸气了,看过他踢球的都知道,pa170绝对给低了,不过没关系,咱们练满了依然是世界级
                   打中后卫和后腰都可以,有人说打中后卫身高是缺陷,不过由于2012中ai比较喜欢使用单前锋,这个问题也不算问题了

埃弗拉:现实中。。。唉,游戏里,赶紧给e3找个替补吧。。。法比奥太容易受伤了,我这里一赛季打下来,埃弗拉打了51场比赛
                下赛季赶紧找个接班人吧

拉斐尔:顶极右后卫没话说,攻守俱佳,边路快马的噩梦

法比奥:打打替补吧,太容易受伤了,可以和他弟弟轮换打右边,左边。。。在买人吧

德拉特:为什么要提到他?别看pa不高,但是此人各项数据分配非常合理有木有,左中右都能打有木有,感觉像新奥谢,而且速度很快

总结:左后卫是短板

中场:略显薄弱

卡里克:退步相当明显,我选择把他卖掉,因为我的战术中没有他的位置,其实平心而论卡神作为拖后组织还是合格的,不过怎么说我魔也是豪门
                啥啥?你说是保级队,好吧,这种大神俺们保级队用不起啊

弗莱彻:算是曼联开档中场中路最靠谱的一个了,绝对不比那些顶级后腰神马的差,精神帝+跑不死,同时也是好老师

安德森:安神实在是无语了,11里面引以为傲的耐力也不见了,好在12里对于耐力的要求有下降,不过12的职业素养注定他很难有大的提升了
                大赛发挥倒是不错,我这里对曼城曾经梅开二度,凑活着用几年,有更好的就卖吧
               另外,安神是队中为数不多的左脚将,而且任意球脚法不错。。。

吉格斯:老吉老当益壮啊,长传球各种犀利,13的速度打边锋有点难为他了,我的选择是让老吉打中路组织,非常出彩

阿什利杨:英超助攻王,22次助攻啊,左边路各种犀利突破+内切,欧冠决赛两记弧线球直接灭掉皇马助我夺冠
                   别看杨数据一般般,用起来真心好啊

纳尼:不知si出于什么愿意居然把nani的pa又降了两点。。。这我也忍了,这悲催的精神属性,悲剧的隐藏。。。唉
             不过好在游戏里,纳尼依然是顶级的边锋,左右脚选手注定了他的数据不会很亮眼,但是犀利的突破,强有力的内切射门都是打破僵局的利器
             平常还是不要把他的心态和自由度弄太高,不然你就等着这厮各种蛋痛的打飞机吧

瓦伦西亚:右路一根筋。。。他的特点太单一了,有点是打边前卫防守比较积极,打弱队可以靠速度生吃,打强队最好还是用纳尼

朴智星:很多人上来就甩卖park,其实park还是非常好用的,满场飞奔,可以当作防守型边锋来用,另外也个是好老师
                我在联赛杯和足总杯中让他出场,平均分高达8.28。。。打豪门其实也不错,经常有意想不到的贡献

克莱维利:小聪明,貌似是固潜160了,很惊艳,打左路进球能力很强,将来练起来也是个前场全能,唯一的缺陷是作为一个进攻球员创造只有10。。。

博格巴:看能随到多少了,160以上就可以养养,兽药的模版,不过不建议练成纯防守型的

莫里森:愁死人的存在啊,你说拜师吧,我前后给他找了4个老师,这丫你妹的都不愿意,职业5注定练不出来了
               大家有没有人品好能练出来的给张图吧,我准备放弃他了

总结:边锋依然具备世界级的实力,但中路最好还是补一个,解决创造力不足的问题,卡神开档卖的话巴黎会要

前锋线:看上去很美

鲁尼:头牌,全能,NB不解释,进攻助攻样样精通,就是不太会过人。。。
             但是小胖表示俺不需要过人,一传一个单刀。。。
             用他打了一个赛季,结果47场比赛贡献了29个进球25个助攻,豌豆和黑贝都受益匪浅

贝巴:潇洒哥现实中悲剧了,游戏中可以担任鲁尼的替补,传直塞球个人感觉不逊于鲁尼,而且还能盘带过人
             打替补赛季13球14助攻的表现也算不错了
             开档可以直接卖,不过还是建议留用一个赛季再卖,把开档的转会费花在更需补强的中场线

小豌豆:简直无法用语言来形容了,实在是太犀利了,风骚的跑位+精准的射门,在我这里因为受伤打的比赛比较少
               总共33场首发一场替补,贡献了33粒进球,是本赛季英超射手王
              如果不是两次伤病的困扰,豌豆完全有可能赛季打入50球!!

维尔贝克:为啥他还是-8呢。。。残念啊,不过所谓别看pa看疗效,黑贝还是很给力的,我这里悲剧的随了138的pa。。。
                   依然贡献了27个进球,其中不乏对拜仁欧冠的梅开二度,以及足总杯决赛对切尔西的帽子戏法
                  还是那句话。。。。人品啊,138你妹啊

欧文:好吧,我差点把他忘了,赛季初曾力压维尔贝克成为第四前锋,但是惊艳了一下就去养病了。。。
             好不容易伤愈归队,77分钟替补上场完成梅开二度。。。好吧,打两场又去大修了。。。
            其实2012的战术环境更加有利于欧文这种没速度没身高没力量的前锋发挥了,只不过受伤太多。。。

总结:看上去很美好的锋线,其实还是有隐患的,贝巴老了,鲁尼的替补怎么办?指望佩特鲁奇?黑贝随的不高(好吧这只是我的人品问题)
             欧文是个病秧子,总不能老是指望豌豆啊,凑活一赛季,赶紧买人吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

听不太清 + 10 + 10 鼓励原创!楼主写的很赞!
江海孤舟 + 2 原创内容

测试球队为斯托克城,目前联赛还剩下6轮,排在第三位,不知还有没有希望超过大曼城

放上几张图片

本帖子中包含更多资源

x

忘记补上个阵容图了,在这里上吧

论坛有点卡,可能会更新的比较慢,请大家见谅

好了,下面结合图片说一下我在战术方面的一些心得体会

首先更正一下一直以来坛子上一些筒子错误的看法,那就是并没有所谓的拉线战术

你们所看到的传统战术面板做出来的战术,那个箭头只是单纯的表示球员的前插程度!!

所以,所谓拉线战术和不拉线战术是没有区别的

我的感觉是,既然si苦心做出了这么个新战术面板,有努力的不断去完善他,我们为什么不去尝试下呢

其实在这版本中临场指挥也是能发挥很大作用的,以前没有这个功能的时候,我们要在比赛中进行微调的时候往往无比痛苦

特别是当换上一个风格迥异的球员,几乎就要把他的各项功能从新设置一遍,而临场指挥功能无疑给我们提供了很大的便利

尽管这个功能还不算尽善尽美,缺陷很多,但是很多调整还是很有用的

举个例子,当我想猥琐防守,我会选择,回收防线,阵形收缩,加快进攻节奏,保持距离不盲目上强,心态由控球改为反击

而当我想换下纳尼换上park加强防守,我只需要把park设为防守型边锋策应即可

再比如我想换下一个前锋打451,我只要把琼斯放到dm位置,并设为后腰防守就行了

另外,如果在战术面板中打过勾的,貌似临场指挥就不起作用了,所以如果想用临场指挥功能,尽量少打勾

传统战术面板的战术可以看成是全部打了勾的战术,所以临场是不能用的

下面结合几场比赛来分析

这是一场主场打阿森纳的比赛,可以看出,我选择了更多的短传渗透来保持控球以及更高的传球成功率

这就需要一个顶级的传球手,这也是我一定要买入莫德里奇的原因

节奏缓慢,防线压上,使得阿森纳很难有空间对我造成威胁,借助主场优势稳稳的压制住了娜娜

冠军杯主场对曼城,依然是惨无人道的压制,全场7次绝佳机会,只可惜哈特太金手指了

还是对曼城的冠军杯,客场领先后改用451反击,反而把曼城打蹦了

这是足总杯决赛对阵切尔西的比赛,球队展示了强大的攻击力,前场行云流水般的配合,但是小维尔贝克浪费了太多机会

比赛拖到了加时,维迪奇和木维拉先后受伤是我不得不9打11,结果这时维尔贝克突然爆发连进两球,最后戏剧性的赢下了比赛

艰难的比赛

回来了,继续写,刚才写了赢球的比赛,再说下输球的

最典型的就是打客场热刺的3:4输球,其实就是战术相克导致的,平行442的两个mc站位相对考前,这样的好处是能形成对对方的压制

进可攻,退可守,但是缺点就是对后防线的保护不够,而对方的前腰(范德法特)正好就在己方的后卫和己方mc中间的区域活动

于是他可以舒舒服服的拿球,过掉维迪奇,给阿德巴约送出单刀球,虽然这样一来热刺的中路也会比较空,但是凭借主场之利还是能多进我一个球

后来主场打热刺时,我让琼斯打dm,就很好的限制了范德法特

另外还有联赛杯对利物浦的失利

这个其实是我自己的失误,因为在联赛杯派上了一些替补球员,导致球队的能力已经不足以支持短传控制的打法

换句话说,有什么样的人员配置决定了你能打出什么样的比赛,给你梅西,哈维,伊涅斯塔,你就能打巴萨式的控制

给你贝尔+列侬,你就能打热刺式的两翼齐飞,而我在人员能力不足的情况下没有采用稳守反击的战略,而是冒险打对攻

结果被利物浦的反击打败

本帖子中包含更多资源

x

下面说一下fm2012新比赛引擎及一些新特性的看法

对于新的比赛引擎,我的感觉是,球员之间的配合更为合理,再加上球员速度的普遍消弱,使得小范围的短传配合更加的好打

以往那种蛋疼的打飞机式射门有所减少,但是单刀不进,射门中柱,门将金手指的情况依然很常见

总体感觉和11的差距不大,我把11的战术拿到12就可以直接使用,只需要改一下角球就可以了

说道角球,我习惯使用战术角球,因为曼联队里角球属性高的球员不多,所以当有角球的机会,我宁愿重新在组织

我的脚球进球不算多,赛季总共15个,但是定位球进球不少,感觉只要细心设置下总有收获的

可能你会问我,怎么你的对球那么少?

首先是人品吧,后防线没有遭遇什么大的伤病,而且,控球型的打法并不是防守好,而是控制了比赛的节奏

我每场比赛的控球率基本都要做到60%才算是合格的,对方基本只能靠远射来威胁我

关于2012的改变,首先是战术界面,变得更简洁,直观化,这一点很方便,点入球员界面的速度也更快乐

美中不足是球员训话以及对话时的反应速度有些慢

和球员谈合同时经纪人的要价比之11里面有所降低,有时甚至会提出一些很合理的价位

球队训话这个又加了个语气。。。感觉越弄越复杂,但是却没啥意思。。。最起码我是不喜欢每次赛前花那么多时间去搞训话

而且一个不主意训不高兴了,还不能反悔。。。

拜师的难度进一步增高了,以前只有学生不愿意学,现在还有老师不愿意脚。。。

加上这版本对于速度的要求相对降低,老将的运动寿命应该可以延长一点,小牛的成长会更加缓慢

估计si也实在看不惯满世界的年轻小牛,所有人一开档就大肆甩卖老将的光景

未完待续
我这个档里的MU 三门将啊 法国那个carrasso  还有adler 再加de gea
佛爵爷疯了
我刚开档。。。修改了中文人名后比赛的时候显示不出人名悲催···
开档总结:砸锅卖铁姆维拉!:tsj29]
写的好详细啊 支持~
写的好详细啊 支持~
太好了,谢谢分享
总算看到红魔的开档了,非常受用!!!辛苦了……
中場絕不僅僅是“略顯單薄”

三流中場
楼主此帖很不错  收了
为了不把鸟叔的位子挤掉……我果断开了切尔西
本来想从野身份开始的……
结果发现根本找不到工作=。=
于是就从切尔西开始了……
目前所有比赛全胜=。=失球8个飘过=。=
楼主你买莫德里奇和姆维拉买了多小钱啊?
囧尼打左后卫才是王道。。。。。我的档E3受伤5个月。。。。。。。双胞胎兄弟右路轮换,,,,,然后囧尼赛季最佳 、。。。
回复 15# 老虎哥

莫德里奇40m拿下的,主要是怕银行对抢人,一上来就先抢了

暮维拉是冬歇期入手的,20m加附加条款
回复 16# fzz2008

囧尼速度还是太慢了,打边后卫太吃亏

我有时宁愿让琼斯打右后卫,斯莫林和囧尼搭档

有次确实没人了,让他打了一次左后卫,被对方的zogbia爆成渣了。。。
放个阵型吧 回去好试试看
回复 18# neptunelane

我打得是防线是一点不压上,打强队直接全场反击外加抢死他们。然后反击搞定,打强队基本上没办法打我身后,囧尼的防守还是不错的CA好像是153吧。打弱队囧尼还有助攻、、表现很是惊艳、、、、