[原创] 教练手札:艰难的11~12赛季(Parma意甲第三年)

一个半小时前,随着这赛季最重要的比赛的终场哨吹响,就这样,我在帕尔玛又度过了一年。那些令人血脉贲张、令人抱头痛哭、令人津津回味的镜头慢慢地消退了,我却不能心静如水。

真的是很艰难的一年,历经了彼此间的不信任,更衣室的噪杂,对我执教能力的质疑。那段过程令我几近崩溃。

201171日,转会期的开放预示着一个新赛季的来临,在刚刚过去的10~11赛季里,巴西小将马奎尼奥斯(Marquinhos)是我最骄傲的一笔引援,在短短的19场联赛中,他便打入19粒入球,并有2次助攻,如此骄人的成绩自然引来了豪门的关注,冬歇期便被米兰以2650万的一口价直接夺去。此后,一直位居联赛3-4名的我们便开始遇到前锋进球荒的麻烦,早于马奎尼奥斯加盟的法甲波尔多小将萨维特(Saivet)脚感全无,冬歇期转入的浩克大神由于被Inter雪藏的缘由早已风光不再,亦步亦趋的我们赛季半程尴尬的发现我们仅仅处于联赛中游的水平,后半段靠着齐加里尼(Cigarini)和彼得罗夫(Petrov)的发威才让我们勇夺联赛第七名,搭上了洲际联赛的末班车。

我承认,在FM的世界里,我并不是一个好教练,我固执,不能容忍球员挑衅我的权威,不能容忍球员的见异思迁,当小小帕(Paloschi)向我述说着都灵月亮比较圆的时候,我早已不声不响地将材料提到同吉利讨价还价的谈判桌上;苏库利尼(Zuculini)沉迷于米兰的妖娆时,我陪着笑脸忍受着贝卢斯科尼的威严

是的,他们都走了..良禽择木而栖,我不会勉强他们,我当时是这么想的。

就这样,新赛季开始了。

由于受到了缺少前锋的教训,在11~12年的夏季转会窗口中,我通过球探Aldo Franca的推荐,花了1100万从狼堡购得欧洲金靴第二的劳利托(Laurito),同时24月分期2700万砸来桑普多利亚的本土前锋帕齐尼(Pazzini),同时转会而来的还有上赛季800万白菜价预定的俄罗斯国门阿金费耶夫(Akinfeev),此外还有一些零星的小转会。助教Neri认为,阵容已经很令人满意,我也就踌躇满志地开始了意甲第三年的征程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

新赛季的前几场友谊赛中规中矩,而我们在联盟杯资格赛上顺风顺水,在第一场意甲联赛开始前,我们在主场20给捷克球队皮尔森(Plzen)剃了个光头,顺利地打入联盟杯小组赛。
    新的赛季,确实迎来了新的开始,揭幕战客场挑战都灵,在毫无征兆的情况下我们被30完虐,比赛后我认为可能是因为刚开赛,队员们比较慵懒,几天后,联盟杯小组赛抽签,我“幸运”地将奶牛带入了波尔图(Porto)和图卢兹(Toulouse)的怀抱,荣幸地分入了死亡之组L
    主场被老妇人绝杀之后,我们坐镇恩尼奥·塔尔蒂尼(Ennio Tardini)球场轮流迎接了来自联盟杯的对手,丹麦球队米迪兰特(Midtjylland 1999)以及国内联赛对手拉齐奥(Lazio)的挑战,球员的集体爆发送走了米迪兰特;浩克的帽子戏法和“高达”吉奥达(Gioda)的梅开二度让我们轻松击败了蓝鹰军团,我开始舒心了,以为球队重回轨道,现在想想,真的太天真了。
    接下来的联赛我们接连遇到强队,在奥林匹克球场(Olympico)我们遭到了另外一只罗马球队的强力狙击,23落败,回帕尔玛后又在主场被国际(Inter)绝杀,5天后,我们在法国赢得一场胜利, 仅仅过了3天,疲惫不堪的球员们在圣西罗(San Siro)完全无法阻挡对方的爆发,14完败于对手,此时,联赛积分位居末端,但我依然固执地认为这是因为遇到的强队较多,主场31战胜亚特兰大(Atalanta)更坚定了我的看法。

本帖子中包含更多资源

x

在巨龙球场(Estadio do Dragao)上,劳利托的梅开二度并没有给我们带来胜利,早早丢掉3个球让我们略带遗憾地坐上了飞往乌迪内的飞机,我没想到,这是我们5轮不胜的开始---客场负于桑普多利亚(Sampdoria);在最后时刻被博洛尼亚(Bologna)逼平;在紫百合主场目睹了吉拉迪诺(Gilardino)的神威;主场面对那不勒斯(Napoli)门将阿金费耶夫罕见的乌龙球….此时的我们,已经跌倒联赛第19,第19,媒体预测联赛上游的我们如今竟在保级区苦苦挣扎,期间联盟杯的比赛做客丹麦也被米迪兰特羞辱了一番,球队的更衣室气氛已然降至零点,期间已经不少球员对我感到不耐烦,除了勤勤恳恳的阿金费耶夫,老队长洛邦特(Lobont),以及一票小将外,可以说,我的球员已经对我的执教能力失去了信心。

本帖子中包含更多资源

x
楼主辛苦 今天回去我也开个小俱乐部去

是的,我知道自己对将来看得太美好,尽管我们联赛中段稍微恢复了些士气,并慢慢向上冲刺,牢牢地占据着联赛的中游,但是,主客场分别被巴里(Bari),莱切(Lecce)以及阿斯科利(Ascoli)逼平让我相当不满意,我能感受到屏幕面前那个人喘着的粗气,起伏的胸膛,我担忧他由于气愤和急躁直接关了FM开始谢夫洛德秘技。。

漫天的流言蜚语,我是焦躁的,即使我时刻提醒着自己要冷静、理智,并分析对策。期间31踏着亚特兰大进入意大利杯1/4决赛,主场逼平波尔图已经不令我感到兴奋,我像一头饥饿的野兽,眼里只盯着联赛,恨不得将每个对手都大卸八块、生吞活剥,那段时间或许是我的眼神激励了球员的狼性,在接下来的4场联赛中小伙子们终于小爆发了一回,硬是扳回了4场胜利,前景又似乎一片大好起来….

冬歇期由于主力后腰Diame的受伤,我不惜花费1150万从桑德兰重新购回以前的悍将苏库利尼,我希望能够对球队的联赛排名起到作用,但接下来的比赛令我绝望----11场比赛我们9场不胜!排名又迅速地下滑,其中,唯有联盟杯第一轮和第二轮的淘汰赛能抚慰我那颗受伤的心灵我们分别以6230的比分送走了西甲的特内里费(Tenerife)和荷超劲旅阿尔克马尔(AZ)。

本帖子中包含更多资源

x
    尽管我在媒体动不动地宣称我的平静,但全队的人都能看出我的焦虑---感谢阿金费耶夫,他一直为球队尽心尽力,这使我想到银河战舰(R.Madrid)最困难的那段岁月里,门神卡西利亚斯(Casillas)依然对球队不离不弃,并用出众的表现封杀对手刁钻的射球;感谢萨维特(Saivet)在我对他的破门能力丧失信心,准备将其共有至意甲豪门的时候,他直接拒绝了国际、尤文、AC以及罗马的报价,并宣称目前只准备伴我度过难关---热泪盈眶;感谢齐加里尼,是个人都看得出他鄙视我那拙劣的指挥艺术,但他能够为帕尔玛,他的母队,而不惜与我这个废柴合作,在球场上传出一个个绝妙的好球。感谢你们。

主场10从米兰手里偷得胜利之后,我发现我们居然闯入了意大利杯的半决赛,天,再考虑到联盟杯杀入1/4决赛,以及联赛惨淡的事实,我开始考虑是否要战略性转移,要“曲线救国”..联盟杯1/4决赛的对手是老冤家尤文图斯,我并不抱希望,意大利杯半决赛的对手是佛罗伦萨,对于球队的实力,我还是有几分信心的,两场比赛都是客场打头,当时,我暗对自己下决心,客场小试牛刀,如果有机会就一定全力以赴。

在弗兰基球场(Artemio Franchi),凭借着帕齐尼的进球,我们虎口拔牙般地夺下一场胜利,接下去的4场比赛里,帕齐尼连续发威,一举打入4粒进球,帮助我们以总比分30力克阿尔克马尔,期间当然也有尴尬的联赛6轮不胜。我一直采用轮换,结果却收效甚微。

本帖子中包含更多资源

x

45日晚上,我带上半替补阵容来到了德尔·阿尔卑球场(Delle Alpi),这里是我球迷时代收获泪水和欢笑的地方,斑马王子皮耶罗已经在卡塔尼亚(Catania)担任了青训教头,掌舵的主帅已经是枪手(Arsenal)的缔造者,法国老帅温格(Wenger),这场我并不看好的比赛竟然成了我们队的独舞,吉奥达在开场4分钟就攻破自家大门---当然,我不会给他一分钱的进球奖金。接下来,丹麦小将汉森(Hansen,随机人)用定位球敲开布冯(Buffon)把守的大门,32分钟,尤文中场屠夫西索科(Sissoko)主动领黄令其两黄换一红被罚下,接下来,中卫帕拉西奥斯(Palacios)两度把握角球机会,大力头槌攻门,难以置信,我们居然赢了!

尽管萨维特在比赛中受伤,并被队医诊断需修养一个月,但这场比赛让我看到了继续前进的机会,在客场42轻取巴里之后,我们坐镇主场迎来老妇人的反击,球队的全面爆发令教授只能吞下杯赛失利的苦果,我们总比分62淘汰了死敌尤文图斯!

本帖子中包含更多资源

x

3 天过后的一场大败已经不再令我焦躁,联赛排名基本上已经定型了,工作重心只能移交杯赛,418号,在主场,靠着劳利托的梅开二度,总比分30淘汰了佛罗伦萨,我们时隔10年再次闯入了意大利杯决赛,而国际在主场40毫无悬念地击败罗马,剑指意大利杯冠军。

之后的几场比赛我们趁热打铁,取得了联赛4连胜,并在主场50横扫乌克兰劲旅矿工队(Shakhtar),让评论家们大跌眼镜,做客Donbas球场的比赛已经是战略性放弃,顺便给了主场作战的矿工队在父老家乡面前表现的机会,13,我们总比分63进入了联盟杯决赛,4强中的另外一支意大利球队那不勒斯也以总分42淘汰了苏超双雄之一,格拉斯哥流浪者(Rangers),联盟杯决赛再度上演意大利德比!

本帖子中包含更多资源

x

2 场大型杯赛赛事都进入决赛,再看看惨淡的联赛排名,说我不想要冠军是骗人的,但审视自己的实力,要拿冠军估计只能死磕,国际的强大已经有目共睹,他们刚刚在主场41将切尔西(Chelsea)扫地出门,和曼联(Man Utd)会师欧冠决赛;而那不勒斯,在世界名帅范加尔(Van Gaal)的带领下他们不断在进步,并且在上一次交锋中41击溃了我们。我知道,除了尽全力去拼,不然绝无取胜的机会。
      尽管我们在客场击败了切沃(chievo),但萨维特的受伤让我的右翼捉襟见肘------桑顿(santon)手腕骨裂依然还在治疗中,萨尔维奥(Salvio)也在426号同矿工的主场比赛中由于足跟受损要休息11天,虽然赛前他们都纷纷表态即使腿断了也要踢这场比赛,但我也因他们的体能问题感到忐忑不安。
     伴随着激昂的音乐,我们缓缓踏入罗马奥林匹克球场,不远处的金杯让我不禁心跳加快,当然,七夺冠军的国际自然不会将冠军拱手让人。比赛没有太多的悬念,由于临门一脚太差,我们02不敌众志成城的国际队,莱德斯马(Ledsma)和今年刚从黄潜(Villarreal)转会而来的FM08大神马蒂斯·费尔南德斯为国际分别打入一球。

本帖子中包含更多资源

x

决赛失利,我并不是特别失望,毕竟实力摆在那边,令我尴尬的是主力前锋劳利托和右边后卫克勒克克拿(Clerc)的受伤,7天后即将是我同那不勒斯的联盟杯决赛,如今再损2员大将,步履愈发蹒跚。
    在主场和客场分别解决了莱切和锡耶纳(Genoa)后,意甲联赛宣告结束,我们仅名列第12名,这不是一个值得骄傲的成绩,但他见证了我们从互相不信任走向坦诚相待,从内部的分裂走向集体协作,这一年是艰难的一年,没人会想到我们一度在降级区挣扎,也没人能想到我们能够披荆斩棘,不畏强险,杀入了2场杯赛的决赛。

2012516日晚,罗马尼亚Medgidia Municipal球场,灯光照亮了天空,双方的球迷都期待着冠军的揭晓,我内心早已澎湃不已,但在媒体面前仍然得表现得很平静,我渴求着冠军,但是不能让情绪影响了我的判断,更不能让球员看出我的紧张。胡思乱想中,比赛开始了。

本帖子中包含更多资源

x
很好的手札
等待继续。。。。。

开局我们采用了进攻的战术,令我始料未及的是,对方在第9分钟凭借着角球就撬开了阿金费耶夫把守的大门,我当时真是眼前一黑,难道我们一赛季的坚持就只能获得2个亚军?我不愿再次看到失败,中场休息的时候,我用桑顿换下奥帕雷Opare),萨维特换下汉森,战术偏向防守反击,当比赛进行到62分钟的时候,我们的努力终于得到了回报,苏库利尼右侧发出任意球,吉奥达头球摆渡被对方门将扑出,帕拉西奥斯补射得手,11

接下来我们越战越勇,占据了场上的主动,但始终无法攻破对方大门,比赛最终被拖入了点球大战。
     点球,我的手脚开始神经质的发抖,1122,一直到67,门将阿金费耶夫充满信心地站在12码点时,我恍惚看到了里卡多(Ricardo)的身影和他重叠起来,阿金费耶夫深呼吸,助跑,射门,球进了。
    接下来轮到那不勒斯的加尔加诺(Gargano)主罚点球,他将球直接打向了中路,阿金费耶夫屹立不动,球被扑出了!
   吉奥达没有给那不勒斯机会,他将球打进球门左侧死角,赢了!冠军!冠军!!!冠军!!!

本帖子中包含更多资源

x

看台上沸腾了,我们时隔13年再度夺得冠军,球员们在球场上不断地大叫,拥抱庆祝,为了这一刻,我们真的压抑了太久,没有人像我们,在一度跌落至联赛低谷时能继续向前,在状态渐有起色的时候遭遇主力的大面积伤病时能勇于挑战,在面对媒体的苛责时沉默面对。赛季中段,我已陷入窘境,面临着众叛亲离的威胁,日日有如芒刺在背,但我们还是坚持了下来,并将球队担负在肩膀上,用不懈的努力赢得欧洲冠军,不抛弃,不放弃,努力与坚持终于带来了回报。

赛后,满身香槟的我出席了新闻发布会,望着一群满脸堆笑的记者们,我不禁感慨万千,我终于做到了,在帕尔玛升入甲级联赛之后,我终于为它带来了冠军,再想想那段艰难的岁月,泪珠开始在眼眶里打转,我匆匆逃离了新闻发布会,在洗手间里痛快地洒下了热泪。

站在孤独、失败与屈辱的废墟上,我们重建了家园。
很有才华的楼主。期待更新:tsj20]
一线队全家福:

联赛最终排名:

本帖子中包含更多资源

x
支持支持 非常精彩的教练札记 期待楼主下赛季的倾情奉献

感谢FM,让我在20岁的夏天,即将面对社会磨砺的时候在虚拟环境里结结实实地走了一趟泥泞的路。

有好多次真的很想直接关了FM重来,但我忍住了。

联赛中段的时候很疑惑,为什么会这样?

焦躁的情绪让我很难继续保持冷静的思考

The longest journey

我到底笑到了最后?还是失败了?

P.S:其实是今天凌晨就获得了冠军,但是跟朋友聊7聊8聊了很久,2点才开始写,写到4点,因为还有课,所以就睡觉了。中午回来后继续写,大约下午2点写完:ljh036) :ljh036)

本帖子中包含更多资源

x
还好联盟杯没有旁落。。。要淡定。。:tsj20]
占个楼···:tsj21]
倒。。你的房主你不赶快更新占楼干什么。。强烈要求退票:tsj26]