[玩家心得] 关于常有晴怎样打赢比赛(三)的个人看法

刚看到个帖子 有位同仁借助常有晴的“怎样打赢比赛(三)”的理论设计战术
效果不好 于是我写了个回复  发现我超啰嗦 篇幅有点长了
    所以决定单发出来  我认为常有晴写的文章分析得很透彻 对FM这个游戏的
决定比赛胜负的因素抓得相当准 对我的帮助很大。

以下是原文:

:)我认为楼主似乎有轻微的理解错误 而且有些机械的用
并且其他方面的基本功 比如看3D(2D) 的经验也许还很欠火候..

关于传球 我来帮你组织组织语言 说一下
老常的意思 如果没错的话是这样的(如果不对,老常来了提出阿)

就拿标准4-4-2 平行(相同心态) 来举例子    4-4-2三条线之间的距离 就是默认传球混合的距离
(不同球场的尺寸对这个距离有一定影响,这里先不考虑)
比如后卫线要想传球给中场线 就要传出至少这么长的球... 中场才能拿到
这是这个传球所建立在的基础

但是毕竟 不一定每个传球都要跨线的 对吧? 有时候我要横传一下

(  因为同一条线里的球员之间的距离很近 )不跨线
又有时候我可能要跨两条线 后卫直接传给前锋线球员 对吧?

既然告诉你了 每条线之间的间隔正好是混合传球 那么 中后卫传给前锋 就正好是拉到最右边的长传那么长

但实际情况是你不能 机械的 把所有人的传球都设成 刚好传给前线球员
因为有的球员能力不足  又或者某个位置受到逼抢特别严重 又或者你球队弱
必须追求一脚长传  这个时候你就不能机械的设了 对吧??

老常的理论只是告诉你 最关键的  如果你要想传给某个位置的球员 要怎样计算传球长度...~~
同时 你还要考虑球员的能力 比如你想要大脚传给前锋 你就要让有能力这么传的那个人来传,对吧?

你不可能让一个 传球创造都是5的中后卫传,对吧?(也不是不行,看对手是谁,又看这个后卫受到多大的逼抢,如果对手根本不逼抢他,他也能传,因为他再差也是职业球员,是把?)
所以传长传的任务不能交给这个后卫 所以你让他传5长度的短传  然后我假设你放了一个组织型的后腰

在中后卫身前(现在就不是平行4-4-2了,有一个后腰拖后) 由于他的位置离后卫的距离很近 所以这个后卫很容易就能把球给他

然后这个后腰可以设成长传 由他来一脚精准长传传给前锋 ..   这样比赛中你就可以看到
断球之后,中后卫将球交给组织后腰(因为他传球长度是5,如果非必要,他不会传球给中前场球员,距离最适中的就是和他同一条后卫线的球员和这个后腰),然后组织后腰根据场上的情况传给前锋...

然后我举一个反例,比如你有一个平行4-4-2(相同心态)
然后所有的后卫的传球都设成最左边的短传
大家想想是什么效果?

不是说这样就传不出球了,但是这样很难有效地向前传球。
因为传球的长度,都是一个概率的命令,比如你设传球5,就是告诉球员,
尽量多传5这么长的球,但不代表不可以传别的长度,这个就要球员根据情况判断了。

但是你想一下 一个平行4-4-2 没有压迫的情况下,还好说,如果对手压迫得很厉害,
你的四个后卫又都是短传,你说他们最后是什么结果?最后就是畏首畏尾,很难把球给中场,然后一受到逼抢,就开大脚。

这就是一个很好的反例。

又另一个例子 你面对一个强你很多的球队 你经过观察发现对手的人员重点在前场压迫你 后方空虚 这个时候你需要什么 你需要尽快把球打给前锋 反击 对吧?

因为这个时候对方后防比较空虚 传球给他 比传球给身边的另一个防守球员更容易(身边都是人) 对吧?

所以这个时候 你就可以根据情况 让能力差不多的人传长传(平时并不敢给他这个任务,他的能力并不符合你的一贯要求),因为传长传相对容易多了。

而且这个时候老常的理论又告诉了你,自己的队友在什么位置,心态差距多少的时候,
要传多长的球。 这个时候就万事俱备了,对吧?

所以说 老常的理论 综合下来 大概是三点
1.告诉你传球的长短,如果你要传给某个距离的队友,那么长度大概是多少,
太长或者太短了都不好.

2.根据你球员的能力,以及受到防守的程度,来设置他的传球角色.比如跨线的传球,最好不要让没这个能力的人来传...(一个普遍的机械式误解就是,传球创造双20,那我就让他长传,传给谁阿?你得有个大概的覆盖面,对这名球员要传给的队友,心里有数,对吧?)

3.根据球队之间的强弱差异、对手的防守区域以及球场宽度等等,来考虑不同位置球员的传球长度

好了 以上是我对 ‘常有晴 怎样赢得每场比赛(三)’的理解 希望能帮到楼主?

个人见解 错漏难免 希望能对大家有帮助 如果理解的不对请老常跳出来更正~~:)

老常更正一段:
如果是平行442,102以下长度的场子
MC和DC之间距离是短,MC和ST之间距离是直
所以后卫和中场直线用短传,斜线用混合
中场和锋线之间用混合
常有晴 发表于 2009-5-9 17:27

评分

vic216 + 4 + 4 值得鼓励

本来想在那里以"认真回复"加的,看到你要另开帖就加在这里吧,FM还是结合众人的智慧加以自己的研究才有意思
:o   哦 这N PGB我用来押阿仙奴的比赛:lol

由于核心理论不是自己的我才敢发出来 ...
一方面认为老常的好 另一方面不用担心自己误人子弟~~:P
为什么 不给我的 帖子也加精呢?  
我可是 抛砖引玉啊
先顶,再读!!!
前面你没写上全队统一心态下
中国就是出人才啊~~~
FM学家:ljh014)
但是最烦的是ai电脑要变战术,而且一场比赛要变好几次,有时压迫,有时又不压迫,有时打防守,有时扑出来进攻。所以对于某些懒人或者电脑比较衰的人来说,要不停地改战术是件很痛苦的事
而且我相信大部分玩家看比赛都是只看关键的,如果只看关键,等他们发现电脑用的战术一般都快半场结束了
嘿 楼上的筒子我印象中总是喜欢发抱怨贴 :P
没想到这两句说得很在理阿  :D

对这个观点我个人认为哈  看关键 是绝对不够用的....
看  大部分  是对自己看比赛的能力有充分自信的

否则 尤其是重大比赛.. 看全场把....

虽然很累 但这其实是个很正常的节奏  比如我一个赛季的时间很长
因为大部分比赛都亲历亲为  如果能习惯这个节奏 就好了

比如每天下班 事情都做完 然后玩几场比赛 睡觉

如果恨不得一天玩完一个赛季 就不行了  早期FM或许行(那时就是这么干的)
现在不行啦。。。
但是最烦的是ai电脑要变战术,而且一场比赛要变好几次,有时压迫,有时又不压迫,有时打防守,有时扑出来进攻。所以对于某些懒人或者电脑比较衰的人来说,要不停地改战术是件很痛苦的事
Torresball 发表于 2009-5-9 20:06

没那回事,其实电脑很笨的,战术设置对了,比赛中也就换1,2次心态,自由度,压迫和站位就行了。本来这几样就是关联的
Torresball 发表于 2009-5-9 20:06

没有那么复杂的。

个人感觉电脑一般就是在落后、人员表现差、中场、最后十分钟会有比较大的战术变化或者人员调整。
先来占个位置

也正想在那帖里回复..LZ说得很好..
直线球本来传出来的成功率就比短传低...竟然对方不紧逼我方后卫还盲目地
去传直线球..相当于跟对方解围或说主动把自己的控球权送给对方..

另外还发现..用毫门的会变得很懒随便看看关键的就好了..
反而用弱队就会有那样的心思去看整场比赛..
心理上的问题..

没那回事,其实电脑很笨的,战术设置对了,比赛中也就换1,2次心态,自由度,压迫和站位就行了。本来这几样就是关联的
常有晴 发表于 2009-5-9 23:15

常大侠..自由度也要随着对方的战术去做比较大的改变吗
顶一下.........
前面你没写上全队统一心态下
lyb1976 发表于 2009-5-9 19:18

常老大的那个理论不是在全队统一心态的前提下的吧?他好像建议适当拉开三条线的距离更有利于进攻吧~
常老大的那个理论不是在全队统一心态的前提下的吧?他好像建议适当拉开三条线的距离更有利于进攻吧~
leon_hrl 发表于 2009-5-10 00:39

我的意思说在全队统一心态下 中场 后卫 前锋之间的传球距离是那样的 如果你分别设 需要考虑加长传球设置 另外宽度利用也非常重要 比如拉宽阵型 如果你想边后卫传球给mc 你还得考虑阵型加宽带来的距离差 增加边后卫的传球
理论三讲的是3线分心态,但每线心态相同
好复杂~懒得调。
理论三讲的是3线分心态,但每线心态相同
常有晴 发表于 2009-5-10 09:10

老常我的理解的不对吗?
此外 平行442 如果后卫线和中场线心态差4格的话 那给对方拖后前锋或前腰的空间太大啦!