楼主: 不知火明

【火明探理之⑤】传球篇(美化、部分更新)【迎新年献礼】

chang a
<p>看完第四章,很受启发~楼主理论高人,先敬仰一个哈哈~[em01]</p><p>lz的建模思路确实强悍,虽然现在不知SI的程序到底是通过建立怎样的模型来达到对足球比赛的模拟的,但是lz的想法真的让人眼前一亮。[em17]可能这样的文章本身对提高FM游戏本身的技术并无直接的作用,但是它确实能加深人对足球运动本身的理解,从而更好地享受在FM之中~[em05]而且更可取的是,我觉得这已经超出了对游戏技术的研究,这是开发游戏的人干的事了~再严重赞一下~[em17]</p><p>我想说的是,如果lz这样的建模思想猜测是成立的,那么我还有个补充,就是并不是每个球员都是上帝,都有完全解读比赛的能力。正如lz的意思,每个球员,他在拿球准备做下部处理的时候,会自己估计出12个“传球”可能性(乘上了不同系数的),并加以比较,得出概率最大者实现之。但是同为球员,齐丹与肇俊哲作出的判断肯定是有差别的,这就是说齐丹这个对象中的12个概率数与肇俊哲对象中的是不一样的;而即使是强如齐丹,也不可能和如果上帝来踢球作出相同的判断。</p><p>有人可能会说,因为齐与肇本身能力也不同,结果当然不一样。但我的意思是,两个人技术身体的属性不同,他们的12个概率理所当然不一样,但是这些“客观的”(即只有上帝或程序本身才会知道的)数值,应该对于球员也不是全透明的,应该是受到球员解读比赛能力限制的。而这个“关键”的数值是否就应该是decision呢?------即decision高的球员对程序中客观数值的可见性越高,偏差性越低,反之亦然。</p><p>那这样一来,decision这个属性的重要性的确要更加被重视了~(已经很重要了哈哈)。而这样的猜测应该也符合个人设置中传球等等设置为mixed让球员自行判断行动从而对decision这个属性提出高要求的事实了~即,(拿传球方式为例),设置了特定方式(如短传长传等)的球员,在该特定方已得概率数值后还会乘一个较大的系数,然后经由decision“过滤”,便于更倾向性的选择;而设定了mixed的球员,则完全只由decision“过滤”后自主比较选择了。</p><p>写得罗嗦了点,希望lz看明白我想表达的意思了。[em20]纯属猜测~希望批评。</p>
<p>拜读楼主强文,受益非浅~~~~~~~~</p><p>鄙人觉得,传球路线的寻找正如楼上那位仁兄所言,还受到其他条件约束,比如火明大大强调的创造力,但同时也要受个人能力约束,比如鲁伊敢于传60米的直传,你让李铁传他肯定是不会想到的,因为他没那个实力~~~~~~~~</p><p>希望能看到火明大大更多的美文,也希望有更多人能写出这样的好文供大家学习和参考</p>
<p>好好学习!</p>
<p>
那么综合以上,可得结论,传球就是把球送到某指定位置(脚下、头上、或空挡)。回过头来,再看看射门是怎么回事,射门是把球送到某指定位置,这动词“送”,我们通常用射来指代,“某指定位置”当然是对方的球门了。那么这个“送”字除了用“射”来指代,难到不可以用“传”来指代么。是射门、传门、送门,都没什么区别,区别只是字眼的问题,只是为了好区分不同的传球而已,所以广义的讲,普通传球和射门都是一种输送球的方式,都是把球送到指定位置(脚下、头上、空挡、对方球门里)。射门只不过是一种高级的、特殊的传球。远射和射门道理一样,区别就是攻门的时候所在的位置不同而已。
</p><p>感觉作者对射门的解释有点稍微多此一举。如果说它们都是共通的,那同样也可以用“射门”去解释其他任何传球动作。当然各种传球也好,各种射门也好都是用脚踢出来,自然有相通之处。但我认为这样的理解既不能在现实中让你踢的更好,也不能让你在FM中玩的更好。</p><p>这篇文章更象是一篇讨论踢足球动作行为的文章。如果你缺少对现实足球的知识,我认为这对你会是篇好文章。因为FM是对现实足球的模拟,理解现实足球也就更好的理解了FM。</p><p>关于进攻核心和组织核心:</p><p>我认为这两者的根本目的都是为了提高“效率”。<br/>每个人自然都希望一拿球到就能传出空档球给前锋,形成单刀机会。但不是每个球员的脚法都可以做到这一点,如果他的传球能力不好,那很可能传不到前锋那里,还被对方拦截打反击。所以为了增加传威胁球的成功率,其他球员会尽量先把球传给那个传球能力特别好的球员,让他去传威胁球,而这个人就是所谓组织核心。</p><p>同理,尽量把球传给进攻球员当中那个对对方门将威胁最大的球员,这个球员就是进攻核心。</p><p>两者的目的都是为了提高各自的“效率”而采用的战术。</p><p>总体上说这篇文章作者是很用心写的,而且作者对足球的理解也比较深刻,只是在有些方面的描述上显的有点玄妙了。但还是不失为一篇好文。</p><p>如果言语上如果有冒犯楼主还请见凉</p><p>PS:以前我在playcm老是不能正常登入,今天没想到能登入了。我之前在别的网站发表过这个评论,但能和作者讨论更好。有不正确的对方还请指正。</p>

仔细研究
如果心态决定传球属性的话,是不是应该把dm的心态设置成进攻呢?能够让他从后卫那里拿到球后迅速把球开到前场组织进攻?但这样的话会不会因为心态是进攻,导致dm的防守不利?
<p>我认为心态不决定传球方向。不知道是不是许多人看了老外的文章也就这么认为了。</p>
<p>强,这么大片的雪花</p><p>加油,我还想看应用篇</p>
<p>讲得太好了!</p><p>期待理论的完整···</p>
goog
回了,再慢慢读。
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原来总以为我是玩木偶的 通过设置来控制球员的一举一动&nbsp;现在才明白我能做的只是调节球员选择不同行为的可能性 这样倒轻松了不少 以前输了球总得在自己的战术上找毛病了 现在就会想 靠 你自己不好好T 能怪我吗 [em05]&nbsp;&nbsp;真的很感谢LZ&nbsp;&nbsp;传球优先级快成我的口头禅了 [em01]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>forestgelu</i>在2007-3-8 14:51:00的发言:</b><br/>如果心态决定传球属性的话,是不是应该把dm的心态设置成进攻呢?能够让他从后卫那里拿到球后迅速把球开到前场组织进攻?但这样的话会不会因为心态是进攻,导致dm的防守不利?</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 首先要指出决定两个字用错 应该是心态影响传球方式 你不能决定球员的任何行为&nbsp;你的指令只是对球员的选择机率产生影响&nbsp; 如果DM心态设置高会产生以下结果 1 更多的选择成功率较低但更能产生威胁处理球方式&nbsp;也就是高传球级的处理方式&nbsp;&nbsp;2前压更积极 回防速度慢&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这里没有好不好的问题&nbsp;关键是你想踢什么样的足球就采取什么样的设置&nbsp; 如果对手不能轻易突破中场 DM又何必要要高速回防?留在中场做下一轮进攻的接应点不是更好?如果你打的是短传渗透 又何必要急于采取高传球级的处理方式?让球处于本队控制不是更好?&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>

只对结论有兴趣
呵呵!很有见地!呕血之作呀!
[em07]
强悍到爆啊啊
楼上的,没有高中锋,有时候碰到死守的,很难打开局面啊.
好贴!