[其他汉化] 自制FM2023球队中文名汉化修正2.0(12.24更新)

2.0更新来了!!!
话不多说,这次更新内容如下:
1. 简化了部分球队全名部分的翻译,让【AC米兰】还是依旧是【AC米兰】吧

2. 对于大家比较关心的中国球队部分,这次更新把数据库内所有的中国球队进行了翻译修正,无死角

3. 虽然对中国队伍做了全面的翻译修正,但存在一个问题,就是部分中国球队实在太过默默无闻,球队名也时常变更,所以可能会有个别球队名出错的情况,所以在使用过程中,如果遇到哪支球队你正好熟悉,而我的翻译和实际情况不符,可以提出来

4. 除了中国球队,这次更新还对几个足球大国的球队做了更多的汉化,但还是那句话,球队实在太多,只能一点一点来

5. 对一些大家提出的错误进行了改正

6. 球队名的汉化到这个更新我要先暂停了,因为虽然只是每天晚上拿出点时间做这个事,但一直做同一件事难免枯燥乏味,所以接下来会开始慢慢做赛事或者球场这些的汉化,大家更期待哪个汉化,可以说说想法

-----------------------------------------------------------------------

去年曾经心血来潮做过22版本的队名汉化修正,但是修改的内容也十分有限,主要就是针对五大联赛,所以我个人不是太满意,所以才断断续续花了差不多半年的时间完成了这个更全面,更详细的汉化版本

那么关于这次的汉化修正的内容,我想说和介绍的主要是以下几点:
1. 关于汉化的内容,官方数据库把队名分为全名、缩写名、6字缩写名,而游戏界面中95%以上的队名文本显示的都是缩写名,全名几乎只出现在球队主页当中,所以这次我把球队的全名做了尽可能详细的翻译,即【巴塞罗那】不再是【巴塞罗那】,而是【巴塞罗那足球俱乐部】,【AC米兰】不再是【AC米兰】,而是【米兰足球协会】

2. 关于音译和直译,不只是FM这个游戏,国内大部分足球信息网站对国外球队的翻译都是以音译为主,但其实很多的球队的队名都是有含义的,是可以直译的。但对这个问题,我只能区别对待,因为有些球队虽然是草率的音译,但因为太耳熟能详了,所以实在没必要去强行纠正,比如【尤文图斯】,Juventus这个名字其实有年轻人的意思,但我想没有人愿意叫它【都灵年轻人】,所以类似的这些著名球队,我还是保留常见的叫法,但对一些相对冷门的球队,我就尽可能纠正它草率的音译,比如,几乎每个阿拉伯语系的国家都有几支叫做【阿尔沙巴布】的球队,但其实Al-Shabab是青年人的意思,所以比如沙特的【阿尔沙巴布】其实叫做【沙特青年足球俱乐部】。当然,关于一支球队是著名还是冷门,每个人的知识储备不同,我只能以我为准

3. 关于汉化的范围,和去年只针对五大联赛不同,这次的范围可以说是巨大的,我几乎把亚、欧、南美三大洲的每个国家至少修正了两个级别联赛的汉化,包括那些官方不提供联赛选择的国家,比如日本、科索沃等。有些球队数量少的国家甚至做到了全覆盖,而像英、西、德、法这样的足球大国,虽然没办法做全,但也做了多个级别联赛,而北美和非洲虽然还没能够每个国家都涉及,但几个主要国家的联赛还是做了,剩下的后续更新

4. 关于梯队的汉化,这个问题可以说是我做这个补丁最大的初衷和动力,因为梯队和冷门球队一直都是汉化的重灾区,打开原版的梯队联赛界面,不客气的说,可以用杂乱无章形容,同一个球队,主队名和梯队名翻译不同,同一个联赛,有叫【某某B队】的,有叫【某某2队】的,甚至有叫【某某2】的,五花八门。所以,我对梯队名做了重点修正,比如,西班牙球队的梯队常叫做【B队】,德国球队的梯队常叫做【二队】,甚至某些国家的梯队称为【学院队】

5. 关于昵称,使用这个补丁后球队昵称会消失,这应该是这个补丁最大的问题了,而且我暂时找不到完美的解决办法,能想到的就是之后再做一个昵称的补丁,顺便纠正一下官方昵称的错误。当然,这又是一个巨大的工程,所以只能算挖坑,填不填另说

6. 关于可能存在的错误,因为工作量,数据量实在太大,所以即使我已经校对过一遍,但依然不敢说不会出现错误,比如因为球队编号写错导致名字出错,所以如果使用过程中遇到问题,可以留言指出。

7. 制作不易,希望转载时注明出处,感谢!!!

使用方法:把文件丢进C:\Steam\steamapps\common\Football Manager 2023\data\database\db\2300\lnc\all,然后数据语言选择中文,不用重新开档,好像都不需要清缓存刷新,重启游戏即可

最后提个问题,就是关于尽可能详细的全名翻译,我自己其实是比较纠结的,因为太详细的翻译虽然看起来挺用心,也很有成就感,但有时候又会觉得太复杂,所以希望大家发表一下关于这个问题的看法,如果比较多的人觉得没必要翻译的太详细,那我之后更新就把全名部分做简化翻译

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大佬,我用了这个补丁后,发现俱乐部名字倒是中文了,但是意甲联赛变成了英文  就是某个赛事变成英文了,是我误删什么了 还是什么其他原因
这做的不是汉化,是文化
kelvin860122 发表于 2023-7-5 11:05
有些东西是大家习惯的才是适合的,并不一定真正要对的,你比如孔德 阿尔巴改成昆代 阿尔瓦,不是不行,慢慢 ...

我用你的话回你,有的话不一定要说的直白才是好的,你完全可以说你不适应,实际上我做完1.0之后自己也不适应才改了2.0又分享出来,不是来换你一句恶心的,楼上也有其他人提出过不同意见,但我第一次见你这种白嫖还管不住自己素质的东西
谢谢你们,正式因为有你们,我们才会觉得这不是游戏,是现实!你们辛苦了!
建议还是简化  全名有的球队很奇怪 看着有点别扭
我用了之后开新档显示了中文,玩了一会儿后来某次读取之后又变回去了,但是再开新档还是中文
风陌轻丶 发表于 2022-11-20 03:08
中甲球队shijiazhuang gongfu暂无汉化

之后会更新,如果急需的话,楼里有人发了字条,自己添加一下就行
1661403652 发表于 2022-11-10 12:44
请问楼主,这个是不是不能和那个【FM23】实名修复补丁 Real Names Licence Fix同用?貌似不起作用啊

不知道你具体说的哪个补丁,如果是lnc格式的其他队名汉化,那不能一起用,看你个人选择,如果是fmf格式的,可以一起用,但是游戏里显示是以fmf文件优先
velvety 发表于 2023-4-7 08:28
感谢楼主翻译,不知道后续,或者明年版本有没有兴趣更新一下主流联赛的球队的昵称,还有德比战的名称。
记 ...

正在做,但是是在做赛事和球场汉化,而且今年比较忙,进度比较随性,昵称的话有想过但是还没做
这个必须给楼主顶一个,辛苦了!!!!!
感谢楼主的分享,先插个眼,昵称指的就是红魔、红军这类吧。除了俱乐部信息界面,平常的邮件中好像也看不到,应该问题不大。
打了这个补丁后。搜索球队只能用汉化名字搜索了吗?
感谢分享,楼主用心了!
这个汉化非常厉害,已经不仅仅是对于游戏的汉化了,更多的包含了作者对于外国文字中译的严谨性了,非常非常佩服!
我真的非常佩服楼主 谢谢
辛苦了,牛的

感谢分享,楼主用心了!
支持一下大佬
楼主厉害了 支持一下
中甲的 石家庄功夫  帮忙修改下中文
请问楼主,这个是不是不能和那个【FM23】实名修复补丁 Real Names Licence Fix同用?貌似不起作用啊
马克加索尔,支持啦
牛的 很好用
这个补丁厉害,很好用~~~~
7.DAVID.VILLA 发表于 2022-11-10 10:12
感谢楼主的分享,先插个眼,昵称指的就是红魔、红军这类吧。除了俱乐部信息界面,平常的邮件中好像也看不到 ...

确实问题不大,但还是要说一下
只玩中甲冲亚冠 发表于 2022-11-10 12:23
中甲的 石家庄功夫  帮忙修改下中文

我之后会继续更新