楼主: ykykyk05251

[玩家心得] 分享基于深度神经网络计算得到的球员属性效用

做了篮球 那会出足球系列的产品吗
aapl5485 发表于 2022-1-8 10:46
我想请教一下楼主。
由于每点属性占用CA是不一样的,比如前锋镇定占的CA远多于后卫镇定。
而这个表里面后 ...

表格中的数据是在维持球员CA不变的情况下,由人工智能给出的球员最佳属性分配。
因此,表格给出的权重“没有考虑占用CA的不同”,就是比较 1点镇定 VS 1点抢断 哪个好,没有考虑本身1点镇定和1点抢断专用CA的不同。
如果要考虑占用CA的情况,则是帖子里面说的,可进一步计算“CA性价比” = 表格中属性 / CA权重,占用CA低并且表格中数值高的,则为高性价比的属性。

這個表拉到21也能參考嗎,這代沒入不知道引擎是不是基本相同

不能,引擎不一样  发表于 2022-1-10 14:17
希望这个帖子能加精!

已经高亮了没看见吗……  发表于 2022-1-10 14:17
学到了!zszszszs
太厉害了,期待大神的篮球游戏上线
米心水青冈 发表于 2021-12-30 09:25
1、门将和中后卫的属性权重颠覆我的认知啊,门将的爆发、强壮居然那么重要;中后卫双速居然比弹跳重要的多 ...

双速速度的理解可能是没问题的,爆发力可能也涵盖了弹速
楼主nb!
科学FM,用数据说话。虽然玩了最近几代已经感觉到了这游戏球员只要身体属性爆炸就会很厉害,比如fm21里的阿芒。游戏仅仅针对某方面进行了限制,比如单刀成功率,限制头球得分等等,在个人数据上还是双爆发大于一切。
ykykyk05251 发表于 2022-1-8 14:58
表格中的数据是在维持球员CA不变的情况下,由人工智能给出的球员最佳属性分配。
因此,表格给出的权重“ ...

这里有一个和主贴有点矛盾的地方
主贴说维持CA不变的情况下,那么我理解不能-1抢断+1镇定这样调整,这样会导致CA变化。所以调整也要考虑属性CA占比。
那么,你这个数值表达什么意思呢?比如速度90是指什么呢?
是指你评估一个人实力的时候速度那里的权重是90,这个意思么?
另外,有没有最终最有属性图可以分享呢?因为理论上可以学习出来每个位置在固定CA下的最有分配结果。

此外,你们预设的CA是多少,感觉上120CA和180CA最佳权重分布不一定一样。

非常感谢!

老哥这个文件按照你的方法导入了 但是有些问题比如边后卫对于双速耐力要求太高 体质等要求又很低 是因为归一化处理的问题吗
SilentRoar 发表于 2022-1-27 01:00
老哥这个文件按照你的方法导入了 但是有些问题比如边后卫对于双速耐力要求太高 体质等要求又很低 是因 ...

是的。根据楼主给出的属性重要性程度……
大佬 这个测试里没有隐藏属性的影响吗

大佬,用这个搜球员一个也搜不到啊...
楼主  按照你的说法
“也可将以上表格的数值作为属性权重,计算属性的加权均值,然后计算“战术真实CA”
     战术真实CA = 属性的加权均值 * 20 - 121
     通过和球员CA相比,如果战术真实CA高于球员CA则表示此球员非常适合ZaZ-Blue DM战术,战术真实CA越高表示越适合”
我计算不出来战术真实CA啊。。能具体讲解下吗?其中“属性的加权均值”是怎么计算的?
作为曾经在计算机专业的学生,感觉你们的工作太厉害了!太牛了!
lyndon825 发表于 2021-12-30 08:57
这是版本问题吗? 现在 耐力和 工投  除了门将, 各位置 优先指数都很高啊。 前5 甚至前3

现实也是。。现在前锋也要紧逼加防守,,以前就不是
大佬牛逼,虽然我都是自己制定战术跟选人,但是你这参考价值还是非常高的。

感谢楼主分享经验
xulili0605 发表于 2022-1-5 16:28
道理我都懂,但它终究是个游戏啊,所有游戏的最初目的就是获得快乐和打发时间,现在这个东西能不能获得快 ...

每个人玩FM的方式都不一样。
这套运算的结果如果不能给你带来快乐,那么你完全可以不参考它。
FM这么多年了,给玩家的选择还是挺多的。
比如网上的神阵,有人像你一样认神阵不能给他带来快乐,即使有神阵,也要自己坚持自己的战术阵型。

神阵就在那里,不会主动找你,如果你觉得它会让你失去游戏的乐趣,不要用它就好了。
球探工具也是。
核武也是。
SL也是。
当然这种模拟运算结果当然也是。

自打穆鸟带国米10年拿了三冠王之后,我玩FM就一直用这套4312的阵型。但这并不耽误我添加经理执教另外的球队用神阵帮我主队练小牛卖钱呀。

感谢楼主,其实从FM2012开始我就一直期待有这样的测试,因为那个版本是非常容易把CA分配到自己想要的属性上去的,不像最近几代的游戏版本,球员练出来都是四不像。只是没想到10年过去了,2022年的计算机水平还是需要这么大的工作量。

结合去年1CA夺冠的帖子,确实会对执着于某个属性的玩家有一定开导作用。

虽然,这套测试只针对于ZAZ这一个战术,但是依然有很多通用的参考价值,也颠覆了很多长时间根深蒂固的认知。
  比如一直以来,我认为决断在FM是一个球王级别的属性,各代FM中,球王与准球王级别的球星决断属性都不会太低,而这个测试跑出来的结果除了后腰影响稍大,其他位置都没有想象的那么重要。

再有就是弱势脚,众所周知练弱势脚是非常占CA的,而这个测试发现各个位置的弱势脚影响力都极低,从CA分配的角度来说,练习弱势脚是非常不划算的。

其实我一直就认为意志力和工作投入在字面上意思和在游戏里的意思是相反的,之前1CA的帖子加上这次测试更加认证了我的看法。工作投入更加偏重场上的表现,而意志力则更偏重场外。

另外一个误解比较深的属性则是镇静,对前锋和前场球员竟然影响力这么低,对中后卫和后腰则相对高很多,这个确实是没想到的。

才华这个属性,也比较让人意外,除了后腰之外,其他位置的影响力都非常低。