楼主: JIM1992

[玩家心得] ALEX(更新完毕/链接)战术框架与理念:从‘中后卫’来理解现代足球,并重审FM战术...

kamikira 发表于 2021-6-21 14:01
防守讲解的很好,支持楼主。但是对于我个人433的传控并没有太大帮助。
按照楼主的思路,其实基本上就必须 ...

防守是全体,每一个人都参与。
防线是双层。
依托于FM来讲不太直观,帖子第一部分末位有一个B站UP主链接,fifa玩家,全程15分钟,视频讲解比较清楚简单。
看了就知道是什么意思了~
不错 先收藏了
几个小问题。在我自己的战术贴里我不止一次强调自己偏保守的足球理念,防守是一切的基础,所以楼主的很多观点和我是类似的,比如中卫的低心态和中场的安排。

但还是有一点点不同的,和楼主分享一下。

首先我也认为在4后卫的体系里不存在真正意义上的单后腰,即使是433也需要至少一个中前卫回撤,利物浦的433干脆就是个3后腰的小菱形。双后腰一个负责扫荡一个负责站住位置也是我的战术里的惯用搭配。但是我不认为双抢球机器可以胜任这一设定。抢球机器自身默认的满压迫度意味着难以站住位置,更何况站住位置这一个人设置是球队持球时的,它只能减少进攻状态时的前压,但并不会减少防守阶段的压迫和补位。所以我通常情况下会加入一个组织核心,降低其压迫度程度承担站住位置的作用,并且在攻防转换的时候作为中场的持球点。

再来说中卫。中卫和双后腰是协同运作的,既然双后腰的防守职责是不同的,双中卫也应该配合后腰有细微的区别。在某些版本我会搭配后腰让两个中卫的压迫度差异化,在某些版本会使用防守职责搭配协防职责。

关于盯人。FM里的盯人主要是指对无球人的防守。个人观点是边后卫的盯人在阵地防守中是很有必要的,针对对方边路攻击手的无球跑位。

还有一点,你的那一篇关于三中卫的帖子非常棒,看完之后非常有收获。感谢~  发表于 2021-6-22 12:06
panhuicong 发表于 2021-6-22 09:53
几个小问题。在我自己的战术贴里我不止一次强调自己偏保守的足球理念,防守是一切的基础,所以楼主的很多观 ...

4后卫体系里,左右边卫需要协调后卫线造越位和站位补防。
意味着他们两人需要根据情况压制边路和向禁区肋部回收,灵活变通。
所以不可以盯人。
4后卫体系,压迫程度是否有差异另说,但后卫线一定不可以有盯人。
看球站位,不看人。

5后卫体系里面,左右边卫或者翼卫是可以盯人的。因为一部分补防职责被中后卫填补了。

其他方面没什么要说的,很有价值。非常感谢你分享给我自己的经验与见解。

也很高兴能认识一位看重防守价值的玩家~
JIM1992 发表于 2021-6-22 12:02
4后卫体系里,左右边卫需要协调后卫线造越位和站位补防。
意味着他们两人需要根据情况压制边路和向禁区 ...

明白兄弟的意思了。

我们对边后卫的防守职责,或者说在FM里引擎里边路防守重心的看法不太一样。我是完全不点造越位的

看法不一样没关系,只要防守设置能贯彻自己的逻辑就行。

~~  发表于 2021-6-22 13:56
感谢大佬分享,看了这个收获颇多,对新手上路很有帮助,可以自己试着调整中后场了
终于拜读完了,能不能讲一下常规4231和433,442的战术思路呢。
PS, 感觉楼主可以搞个公众号或者B站讲解,流量可能多一些

我不要流量,排版和点赞仅仅是为了不希望自己的分享石沉大海的小小私心。谢谢支持~  发表于 2021-6-24 13:41
学习一下,感谢楼主分享
虽然看不懂,但很感谢楼主的分析,看多了应该会有进步哈哈哈
很多地方都不认同。现在的战术理念从前锋线就是第一道防线。不管是高位压迫还是低位链式防守,前锋线都是不可忽略的第一道防线。而且fm的阵形是防守阵型。从防守上来说,球员的能力值不同,扮演的角色也不同,分工协作,这种左右对的战术,说实话,我看着就恶心
感谢分享QAQ