[玩家心得] ALEX(更新完毕/链接)战术框架与理念:从‘中后卫’来理解现代足球,并重审FM战术...

向大家问好,我是ALEX。留言交流或者帮我
谢谢~
————————————————————————————————————————————————————————————
首先,如果我没有记忆混乱的话,论坛从早两个版本开始就充斥着一种鲜明的...

质疑与厌倦

所针对的对象自然是满屏幕的红条战术 红条.png

与清一色的 凶狠抢断.png

我能体会这样的心态,大家想看见不一样的战术,例如普通的标准均衡战术,又或者是低位防守反击战术。

但事实上大家已经用行动去验证了效果,得到的是一个让人恼火的结果————行不通

这样的打击会让人感到气愤,用现实举例,自然而然的会倾向于怪罪到FM引擎上。

但我想真正令人愤慨的祸首是球迷群体乃至于我们FM玩家圈(活跃在论坛内的一部分玩家)没有能够深入理解现代足球。

用我的角度看,大家就像围着桌边,讨论上面放置的一颗包装完好的‘费列罗’。

A指了指桌面:“你们不觉得纯金色的外观显得有些单调吗?”

“纯色的美,你不懂。”E耸了耸肩不屑的回道。

“比起色泽...”L摸着下巴,目光不断闪烁,“我倒是觉得上面的褶皱可以表现的更好...”

就在这时,突然紧闭的房门被打开了,只见X将手中拎着的一大包从外面采购而来的生活用品随手扔在一旁,进入人群中:“我回来了,雨真大。”

说着X拨开人群,瞧了眼桌上那颗孤零零的‘金色圆球’,顺手将其拿起,动作娴熟地将外壳剥去,问也不问便拍入口中,随即眉头一挑,心满意足的点了点头。

“对了,你们拥挤在这里看什么呢?难不成是这颗‘费力罗’?”X一边咀嚼着,一边扫视身边呆滞的众人,露出疑惑之色。

左右看了看四周的尴尬气氛,M稍一思量,小心翼翼地伸出细长食指,冲X手中的金色纸壳点了点,似乎向要通过眼神与动作传达那不言而喻之意。

“哦...是这个吗?”X抬起手,盯着金色包装纸眨了眨眼睛,将它放回了原处,“你们继续看吧,我去冲澡。”

待X走出浴室,面面相觑的众人才回过神来,谁也没说话。两息后纷纷将视线从左右收回,重新投入到桌面的那形单影只的金色‘空壳’上...

...哈哈哈,请诸位恕罪,下面我们说正题。
第一部分——从中后卫理解防线

第二部分——什么是后腰

第三部分——战术框架下的球队指令和球员指令以及如何解决高位压迫低位防反并存的方法
------------------------------------------------------------------------------------------

所谓‘理解’现代足球,只要120秒。

正常看球时,往往大家热衷于分析技战术打法,这支球队是如何套边的,如果利用肋部穿插/做球之类的等等...

但我想对于入门者来说,顺序应该反一下。

先了解怎么防守,才能理解如何进攻。

而了解防守唯一的方式就是理解————中后卫

中后卫,是现代足球所有的防守构建的唯一基础与起点。

如图

解答问题1:他们在保护中后卫。
解答问题2:保护避免了让中后卫离开位置上前压迫或者补防的情况。

说起防守,永远是两条线
条也是首当其冲的————后腰线
条是最后一道关卡,也是最脆弱的————后卫线

以普通4后卫举例,通过后腰和两个边后卫保护,尽可能的避免中后卫失位。能由他们解决的,就一定不要留给中后卫来处理。

这里要记住‘双层防线’和‘失位’两个关键词。

一定要有这样的认识,这是一切的基础与根本。如果大家有了这样的认识,那么恭喜,目前‘理解’现代足球的进度达到90%。

实际防守中大量的问题都出在中后卫失位的情况下。

原因有很多种,请大家看图左侧。

例如此时对面的右边锋1V1对位盘带过掉了我们的DL,协防的人在哪里以及DL要背锅的问题我们先抛在一边。

先来想象一下对方的边锋此时能做什么?

他能做三件事。

回传做球?不,这一瞬间他已经突破了,没有遭遇二次阻挡前不可能回传。

起脚传中?也许。但对方中卫在禁区盯人,有更好的选择。

继续突破?是的,如果这名边锋是一位经验丰富的顶级球员,他一定会顺势从底线往小禁区冲击。

当第三种情况发生时,中后卫有两种选择,第一我盯我的人,不管。第二,立刻放弃站位,前去补位压迫对方边锋出球。

事实上,中后卫只有第二种选择,因为无论如何,职责都不允许他让对方球员直接面对守门员,无论角度有多小。

同保护中后卫的道理一样,能由中后卫解决的危险,就一定不要赌门将去面对。

好,现在发生了这样的事情,我们的左中后卫移动到禁区左侧补防,禁区中间出现巨大缺口,对方的一名同侧中场后排插上进入禁区,接到了右边锋同伴从底线传来的回做球。

到这里,我们按下暂停。当你看见这一幕的时候,需要在比赛结束后做一件事情,解约你的两名后腰,他们可以回家了。

如果他们不服,那么你就鼓足腮帮子开喷。

当中后卫因补防而失位时,迅速回落中后卫空档补防是后腰的重要职责,而他们两人一个都没回的来,没有这个意识是打不了后腰的。

我方中后卫补防的那个瞬间,后腰就要有意识快速反应,把视线从球上挪回无球跑动的对手身上,跟住-盯死。

会有人问,后腰的位置怎么办呢?

答案是另一侧后腰补,切断对手死球后的回传路线,并且保护禁区弧顶前端。

此刻,进度95%。

那么我们回到先前的画面来,左中后卫失位,后腰没有补防,剩下的一个中卫怎么办呢?

二选一,要么让不管,盯死对方前锋,赌守门员能扑出对方插入禁区的中场球员射门。

要么立刻放弃盯人冲上去尝试断球。

上面已经说过了中后卫的准则,所以对于一名职业中后卫来说,没有选择题。

只有唯一解,他需要赶在对方中场球员完成射门或者传球给前锋动作前赶到并将其拦截。

到了这里我们在想一想,还有谁可以协助右中后卫?

对,右边后卫。

DR此时已经站在禁区补中卫的位置了,但一个人是防不住两个人的,DR能做的事在一定的运气支撑下,干扰禁区等球的前锋和对手左边锋,并尝试提前阻断传球路线化解危机。

很难,但是这也是没有办法的办法了,不是吗?

到此进度100%。

如果大家是入门者,此刻已经了解了防守中防线的实际运作————‘保护’与‘补位’。

我知道超时了,但通过解析防守,实际上攻击如何运作也包含在其内了不是吗?

这就是我说的,理解现代足球从防守开始,中后卫是起点。

这里我推荐论坛内的玩家如果有FIFA的话,可以尝试球员生涯--中后卫,用球员视角来玩,世界级难度即可(高了全是盘带怪,不能让玩家理解中卫要做什么。)

当你明确的知道什么时候你要果断离开位置上前压迫,什么时候要站住位置,双中卫和三中卫体系的不同补防与拦截方式后,才能对现代足球有另一个层次的理解。

这里推荐一期15分钟的视频,B站UP主-ACG蓝光 一位FIFA玩家的精简实况讲解。FIFA的引擎让大家可以更直观的掌握此概念。

FIFA21防守经验分享 提前预判落位,后腰和中后卫的关系,防守反击

链接
https://www.bilibili.com/video/BV1Zv411G7FQ

所以,当我们明白了中后卫,战术框架下的职责应然而出。

4后卫体系下的双中卫。

给时间让后腰线解决问题,协防职责减少压迫站住位置

此处没有变化,无论你想打什么战术,用什么阵型都是如此设置。

当你试图尝试拆开双中卫,一阻截一协防时就要问自己,我的战术体系里的后腰线在哪里?前卫线/中场球员在做些什么?真的紧张到要用两个中卫来承担两条防线的任务了吗?

下面给出我的4后卫体系职责(左右对称,一模一样。)

其中的拉边,抢断凶一点,增加盘带,我会在球队指令部分连带讲完,因为是不可分割的。

三中卫放在最后讲。

中后卫的基础段落到此结束,第二部分我来分享自己对‘后腰’的认识
————————————————————————————————————————————

98年法国世界杯,我的父亲坐在沙发上聚精会神地盯着家里仅有的一台黑色的日产彩色电视机(巨无霸,没扔掉,今天两个我才能搬动。别问我为什么不是国产的。)有线频道,看的是中央电视台的白日重播。

我见那些穿着有些松垮的花花绿绿的小人追着一个球跑来跑去,觉得特别神奇。

爸爸告诉我这是足球。

你问我怎么回应的?

“哦...”

...然后我就跑去院子里玩了,因为看不懂。

四年后,情况则大变。

02年日韩世界杯,依旧不明白的我老老实实的和他一起坐在沙发上安静的看比赛,(不是中国队那三场。)爸爸很有耐心的给我讲解。我对足球才渐渐有了概念,也引起了兴趣。

其中让我印象最深刻的是442的整型,多年后我问他为什么平行442的两名中场(中前卫)被叫做后腰呢?

他们明明不在后腰的位置上,还频繁向前进入禁区策应。

爸爸告诉我,只要是中路的中场,全都是后腰,与他们承担什么任务,是否前压还是留守无关

我一直不认同这样的说法,不以为意。直到我毕业后才有对此概念的完整认识。

关键词,B2B/双层防线/2中场/3中场

如图

AM身后的两名中场,无论他们是占据了中前卫的位置,还是落在后腰的位置打长传反击。
这两人都是后腰。
什么情况下没有后腰?
如图
这才叫做没有后腰

请大家继续看图
大家熟悉的433的三中场,现实上的正确配置。上下大范围活动的全能中场承担了第二名后腰职责,填充了后腰线。

后腰防线只有双后腰和三后腰的区别,没有单后腰。两个伪边锋,后面拖一个DM或者DLP的单后腰现实上行不通,FM里面也行不通。

如果有人觉得用了很久也没问题,那么是因为用了高位压迫,把问题掩盖了。实际上多数情况下高位压迫用4231更好封锁对方传球路线。不要只看利物浦,想一想渣在多特时期成型的4231是如何打的。

为什么不能有单后腰?想一想第一部分的内容,已经猜到了对吗?

是的,一个人无法完成保护与补防。除非你打的是4141,两侧边前卫位置是有人的。但4141有另外的问题,这一部分我会放在防守反击里讲。

那么常见的单后腰回落第三中卫化解高位压迫是怎么回事呢?

实际的情况是,后腰线有三人承担职责,单后腰拖后,两中后卫拉边,两边后卫前移。两名在中前卫位置的中场要承担回撤拿球/扫荡中场/补防侧翼/支援锋线三种职责。

FM里面的职责是拖后后腰,(模拟效果一般,不怎么好用)

所以,要么是三后腰,要么是双后腰。只有这两种情况。和战术上中前卫位置有几名中场球员无关,重要的是职责决定了他会做什么。

举例,今年欧冠图赫尔的切尔西所用343,3中卫前面的两名中场便是双后腰配置,若日尼奥和坎特完美的解决了球队横向链接/扫荡/出球/向前支援的任务。

这一部分末位说一说我对FM内双后腰的职责设置和个人理解。

第一,职责设定要脱离现实模式,着眼于FM引擎本身,我找到了妥协办法,双人同职责,而不是细分开,使活动分工复杂化。

第二,根据战术有两种思路,增加中路球权或者减少中路球权。前一种是做加法,第二种是做减法。我所有的战术思路都是围绕着如何给中路做减法来设计的。

根据上面两点,增加球权选择双全能组织核心 中路增加球权.png

减少球权选择双抢球机器 减少球权.png

大家一定会疑惑,如何解决职责冲突的问题呢?

其实如果你理解了第一部分中后卫,那么事情就很简单了。

你需要一名后腰站住位置,在有限的范围内自由扫荡。(追球)

另一名后腰负责上下,如同全能中场,并且盯住攻击球员。(追人)

你已经发现了,盯人的不扫荡,扫荡的不盯人。那么我在补充一点,负责站住位置的,不盯人。负责盯人的,一定不点站住位置。

置于是否盘带,打门/冒险球,根据战术体系增加即可。但中路双后腰的核心思路非常简单,站住一个,弹出一个。
站住/有限扫荡+前压支援/回追盯人

只有抢球机器职责能完美的衔接。

如果是做加法,用双全能组织核心,取代传统B2B或者现在版本流行的CM策应+全能中场配置。双组织核心同时上下的缘故,需要边前卫位置有人协助后腰线,意味着你的两翼边锋要回撤,打4411或者442。

如果不愿意回撤,那么请改变结构,打三中卫体系。后面我会细说三中卫。

后腰部分到此结束,第三部分讲红条战术的问题。

————————————————————————————————————————————————————————
红条拉满,有三个主要成因,压迫强度大-体能消耗大,高节奏-体能消耗大,球队指令和个人指令增加凶狠抢断-受伤风险。

红条给大家第一印象自然是高位压迫。

但高位压迫有两种打法,一种是超高压迫/低节奏,一种是高压迫/高节奏。

第一种是控球,第二种是利用空挡。而FM的引擎决定了,慢速节奏无法利用空荡,只能打阵地战。意味着拼人数,这会非常困难。而且慢节奏控球需要球员有很高的ca支撑,并且玩家全程参与指挥调速,需要时间和阅读比赛的经验。如果是全程关键精彩镜头,那么玩2000个小时以上也不会有价值的积累。

所以对大部分玩家来说,成本过高。

那么高速节奏就是唯一解。

再说高位压迫,什么是高位压迫?逼迫对手犯错?
不仅仅只有这种程度。
实际上是防守前移。

直接跳过阵地战的切断攻击运作的思路,找到最初出球点,逼迫对方放弃阻止,开大脚。

如果第一组织线是后卫线,那么就逼抢后卫,如果门将也参与进来就连门将一并压迫。

不同于立刻反抢的7秒高压迟滞思路,而从源头切断对手所有组织形式。

理解了这一点,就应该能明白,现代足球哪怕与2010年都不一样。

只有压迫与反压迫

它从根源上颠覆了之前的绝大多数理念,很多职业教练受限于过往的经验阅历是不支持这种看法的。但实际上,今日数据分析已经远远强过我们人类本身的主管局限。

当然了,客观世界是不重要的,毕竟每个人只能看见主观世界,那才是自己能看见的世界...

所以应该思考的是,我该如何压迫对手?当我不能压迫对手时,如何反制对手压迫。剩下的内容就全在于拿到球权后如何处理控球打阵地如何提速打反击

这也是我下面要说的重点。

可以预见2022-2026,红条战术依旧满天飞,对此希望大家有心理准备。

第四部分讲球队指令,也就是战术框架。个人职责也包含在内,包括前场配置等等。

————————————————————————————————————————————————————————

认识了高位压迫与FM引擎的局限,那么高胜率的战术框架所要具备的要素已经出来了。
7秒反抢与自由反击

配合多穿空荡——人追球
后场出球——战术反压迫,防守反击则不点后场组织。

根据心态的标准传球适用于所有情况。

最高节奏,放弃控球。

运作阶段减少传中。

重点,任何战术不要有球队盯人,现代战术只有区域防守或者局部区域局部盯人的混合防守,不存在全盯人。

也不存在一种理想主义的说法,全盯人有助于高位压迫。

全盯人会覆盖掉所有原先的防守思路,当球员能力不足时不得已的笨办法。

抢断凶狠和盘带一样是双刃剑,不提倡。更好的做法是落实在个人职责内选择凶狠抢断,两个指令完全不同。

思路图
ALEX442无锋-AFTERLIFE变种-星爷定位球微调.fmf (45.53 KB, 下载次数: 135)
参考战术提取

如图4后卫体系里

后卫线不可以有盯人。

后腰线一人加紧逼抢+坚守位置(扫荡,站位),一人减少逼抢+盯人+压上(弹出/回追)。

两翼边前卫/边锋位置必定盯人。

如此,战术防守的框架就出来了。

定位球用来自于星爷的烧鸡翅,微调了防守配置。

感谢 星爷.png

因为不是战术分享贴,没有提前和星爷打招呼,如果不合适我会立刻删除。

这是AFT的框架,两个SS和双AF的作用原理一样,并且双全能组织核心在中路索要球权,一种做加法的思路。主打长传身后,反制对手高压压迫。通过中场持球和WB与边前卫的重叠跑位打阵地战。

首先同样的打法放在平行442一样有效,只需要修改一下宽度即可。

为什么用无锋?10人防守。增加防守强度。因为锋线后移,双中卫后腰至下沉,用边前卫的职责补充后腰线,所以体能消耗极大,但是防守强度很高。除了躲不了的身后球,以及4后卫处理反击球边后卫对中卫形不成有效保护的引擎逻辑问题所造成的失位外,几乎不会给对面像样的机会。

我的思路是不用双SS作AF,而是打真无锋,即AM。AM进攻指责下一样会回撤,实际上是不粘球的双F9,放弃一部分反击力度换取球权整体运转的顺畅。

双人同职责个人指令不同是我所提倡的,如果是双AF那么一人拉边一人灵活跑位。

如果是双AM,一人拉边,一人跑空挡。

通过中路整体做减法,(少球权,不增加盘带,少射门。)进一步提高球的传递节奏,在高团队合作的情况下通过密集传切/身后球/边侧盘带突破做球的方式实现美丽足球。

缺点是边路如果被封死,会影响运转。需要改变职责增加中路球权打开局面。

战术中向左的指令是根据双后腰来判断,哪一边站位球就走哪一边,与前压的中场方向相反即可。

同理前场两人拉边主要的作用是带对方中卫的位置,与前压的中场同侧。

用同样战术框架的不同思路简单的说明了一下球队指令和球员指令。

但一个严重的问题是....球队指令的优先级会高于个人指令

什么意思呢?

如果没有任何球队指令,球员会遵照你的战术框架(心态+阵型+角色职责+个人指令)来尝试运转攻击和防守。

但如果你点上了立刻反击,那么你战术所有的运转路线会被这个指令覆盖掉,球员会遵照球队指令要求立刻自由反击

意味着什么?

意味着你必须在合适的时间使用合适的指令。

意味着你要临场指挥。

对于大部分玩家来说,每一场都全场指挥不能看关键精彩镜头是不现实的。

怎么办?不着急,请往下看。

现在有两个问题

1.高位压迫可以打90分钟吗?当然不可以!!!球员是人,不是超人。
2.低位防守可以打90分钟吗?如果所有落后的情况都可以不用攻出来,只靠安稳低位防反就能解决问题,足球会简单很多...

那么只看精彩镜头不微调怎么办呢?

答案:比赛计划。

更详细一点,一套契合战术思路的复杂层级的比赛计划。

类似于这样的

这样的比赛计划可以实现——分阶段、高低位、不同强度压迫。(再也不用打只有FM里面才会出现且脱离现实的90分钟疯狂高位压迫)
这样的比赛计划可以实现——分场景、降速控场提速反击反制前压。(智能化处理实时比赛进程)

大家一定好奇,这样的比赛计划在哪里可以找到呢?
如果找不到,自己又如何制作出呢?

制作这样的比赛计划不难,关键在于是否理解自己的战术框架,需要完全契合才可以。

因为每一种阵型的不同思路都会导致比赛计划的不同。

放心,我不是来教大家怎么制作这样的比赛计划。(我没能想到如何讲解...个人经验包含的太多了。)

我是来分享这样一套比赛计划以及一配套战术给大家参考的。

晚一些我会另开一帖,请大家期待‘ALEX352超能变速箱’~

收藏此贴,ALEX会在底部发布链接。

三中卫和防守反击部分改为放在比赛计划的新帖里面。

谢谢,爱你们~

——————————————————————————————————————————————
通知收藏的大家,ALEX超能变速箱已发贴
https://www.playgm.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=938867&page=1&extra=#pid9972797
ALEX(短篇)从4后卫体系,简述强弱侧与细化战术的构思范例
https://www.playgm.cn/thread-938885-1-1.html

ALEX(短篇)从4后卫体系,简述防守反击
https://www.playgm.cn/thread-938886-1-1.html

评分

kyokusei + 5 引人深思

防守讲解的很好,支持楼主。但是对于我个人433的传控并没有太大帮助。
按照楼主的思路,其实基本上就必须双后腰了,虽然现在4231、442、343、352很多,但是并不代表433单后腰就不行了。
有一点也是无法理解,防守就两层,从后腰开始是第一层,那这样的话433前面留5个都不算防守人员了,然而实际上反抢以及逼抢的时候前场还是有用处的,只不过我个人对于防守研究不如进攻组织那么深,不能从楼主的角度来解释到。
希望先能以更多的对比结果反馈数据为基础,并且不仅仅局限于双后腰的防守体系来解释一下。

关键是游戏是游戏,现实是现实,个人的理解并不一定是引擎的理解,所以我们这么多年来制作战术更多的就是去迎合引擎的基础上来还原自己的理念,而并不是用自己对于足球的理解去强加于引擎。

我最不愿意面对的就是你说的最后一点,如果是那样玩这么多年的动力就不大了...所以我还是陷入了固执的偏执中,活在自己的鱼缸里-0-谢谢亲点评指正~  发表于 2021-6-21 21:52
干货满满,支持!

谢谢  发表于 2021-6-20 13:46
难得的好帖

谢谢~  发表于 2021-6-19 21:38
感谢分享 对新手 自己研究战术很有用

谢谢  发表于 2021-6-19 21:34
我最近也在沉下心来进行大量研究及尝试FM21的各司职球员在比赛中进攻、防守的效果,它山之石可以攻玉,给了我一定的思路,感谢。

谢谢  发表于 2021-6-19 21:30
学习了,先试试
对后腰的讲解那一块解了我的疑惑,很有帮助

谢谢  发表于 2021-6-20 10:27
以偏概全了,都是以高心态为基础设计战术,那么自然设计的是高压反抢纯体力型打法,但这种打法最大的问题其实不是战术层面,而是球员的持续战力,大规模的伤病几乎是不可避免的,面对低心态、严谨站位、大脚反击的球队不要污蔑人家是系统局,因为我自己就擅长用弱队给强队们做这种系统局。

高位压迫必然是体力换优势,防守前移留下被反击空间也是,这一点自己知道对手也知道,不是最大的问题。最大的问题是拿到球权后怎么处理。实际上更好的做法是调速控节奏,需要临场操作。谢谢你将自己的立场分享给我~  发表于 2021-6-20 09:46
其实写阵只要看多了神阵自己也能琢磨个大概,但像楼主这样细致的分析还是相当难得的。
huyuekun 发表于 2021-6-20 09:20
以偏概全了,都是以高心态为基础设计战术,那么自然设计的是高压反抢纯体力型打法,但这种打法最大的问题其 ...

所以现在满红条战术一般都会配上两套首发与一套小妖和少数capa差个档次但是关键属性尚可的球员组成的应急替补阵容,以更低的比赛频率弥补单场比赛的高消耗。游戏里玩家权力太大了,转会系统和续约系统远比现实简单,直接导致人人都能以黑店玩法赚的盆满钵满,养两套冠军级别首发都绰绰有余,相当于进一步加强了满红条战术。
期待下一篇,我先去试试防守                                            
可以分享一下比赛计划吗?  

已发贴,底部有链接~  发表于 2021-6-21 05:23
赞啊,不过不喜欢无锋,尝试设置一套422双突前看看
赞一个,码了有空再看,喜欢看讲解战术的帖子

谢谢~  发表于 2021-6-21 05:26
shijian520 发表于 2021-6-20 21:27
赞啊,不过不喜欢无锋,尝试设置一套422双突前看看

用了了感觉中卫协防加减少紧逼不是很好用。比如对面直接一脚找前锋,然后往禁区带球突破,我的两个后卫一直往后退,他带球到禁区一脚射门球进了。。。改成普通的感觉要好些

对手反击过程中,两个中卫一直往后跑不上前阻截是正确的,过了半场后要由DR去顶。  发表于 2021-6-21 01:42
shijian520 发表于 2021-6-21 00:02
用了了感觉中卫协防加减少紧逼不是很好用。比如对面直接一脚找前锋,然后往禁区带球突破,我的两个后卫一 ...

这个战术整体思路没问题 可惜引擎中出球后卫是硬控 门将不是合格的清道夫很难配合到位  职责转换成中后卫就可以了
有理有据,顶。

我这儿还有一种防守思路,跟大家讨论分享一下。核心理念就是意大利的那一套,减少失位,增加容错。
游戏中主要体现在通过压迫,进行延缓,增加防守层次和深度,减少不必要的冒失抢断,尽量不失位。

懒人FMER,用星爷的阵直接改的。其实就是懒得弄定位球,除了定位球,其他全改了。哈哈哈哈,致敬打工人星爷。

这一套防守理念,基本我每一代都在用,无论阵型如何,442,4231,352,都没问题。优点是防守靠整体,比较稳当,强度不大,轮换得当可以减少伤病,黄牌很少。缺点就是对方巨星爆种,没太多办法,只能增加人盯人,或者变阵克制。

进攻不谈了,另一个话题了。

这个阵是根据自己现有的球员调试的,不是即插即用的神阵。轻喷。

4231.fmf

45.34 KB, 下载次数: 26

感谢分享,难得的好帖。理论联系实践
同时,确实有三个地方也有些建议,或者说有自己的看法:

①双DC的【协防】心态究竟对防守帮助是否比【防守】更好
个人认为不一定。
文中提出了一个场景:左边卫被人打穿后,对手可能会单干或者倒三角回传高位。
我认为这个时候职责+个人设置的作用,不如【预判】【决断】【位置感】这些。或者说,真的防守了下来这球,但是其实很难说得清楚,究竟是属性起了作用,还是心态+个人设置起了关键作用。

②GK【进攻】心态需要看防线高低+打法风格,非普适性。同样,HB拖后后腰也是特定打法才适合,适用面较窄,但是非作用不大。

③用无锋阵做模板,可能会降低这篇文章的技术含量。楼主可用一般阵型就更好啦。

PS:现实中的无中锋阵也是有起始中锋位置的,现在游戏中的无锋阵就真的没有中锋位置。更多的是在抓引擎漏洞“玩“游戏,脱离了足球的本质。如果有一天,无中卫阵流行了,大家会不会觉得这个fm还是当初的足球游戏呢?

楼主加油~相当好的干货+思考,强推!

谢谢~  发表于 2021-6-22 13:59
哈哈哈,不会出现无中卫啦~但是我明白你的意思。谢谢~  发表于 2021-6-21 22:06