[讨论] 有些帖子就离谱!关于今后游戏分析贴和战术贴的一点倡议

首先本人fm也玩了有些年头了,一直在论坛潜水,从学习经验到自己研究这个游戏,但是论坛看的越多就越发现有些人就离谱的过分,完全是瞎BB
以下是3个典型的例子:
1.关于弹跳这个属性,起码有50%的人认为弹跳就是中文意义上的弹跳,还夸夸其谈说哪些球员身高很高,弹跳低表现也会好,如果这些人进游戏把语言选成英语或者拿鼠标放到弹跳这个属性上然后去花5秒读一下属性内容就会知道"弹跳"这个属性实际上是Jump Reach也就是最大触及高度,弹跳根本就是中文翻译的锅,也就是说如果争顶头球,双方都起跳的时候根本就不需要关注身高而只需要关注弹跳这个属性的值即可.(曾有个帖子有大佬专门进行游戏引擎测试),而身高则只会在不起跳的情况下起作用,从游戏的角度来说只需要选弹跳高的人即可.
2.关于小妖养成,一群人说意志力高,体质高容易练出来.首先我抛出结论,意志力,体质高低与练小妖快慢无直接关系,练小妖从小妖自身的属性上说,
主要是与隐藏属性中的野心和职业素养有关.除此以外和训练强度,训练水平,训练设施,场均评分有关,尤其是这个场均评分,或者说是场上表现或者是是否赢球关系很大.首先小妖涨属性是有固定的周期,类似于一个定时任务(有旧贴曾测试并验证过,本人也进行大量sl验证过),这个定时任务会根据上面的因素每次随机涨ca值,根据我的研究大致是1~4点每次,而如果场均评分低几乎每次只会涨1点,场均高大部分时候都是2~4点为什么前文说了意志力和体质是几乎无关这里解释下逻辑,首先是体质,体质低=体力回复慢=你要根据你的训练计划给放假或者一半强度训练=训练效果不好=影响成长(但是影响程度非常小几乎是不相关的,体质影响的体力恢复基本是微乎其微,体质的主要作用还是在于减缓32岁+的球员掉属性和受长时间伤回来状态的恢复),再来说说意志力这个属性,这个属性影响本方落后时场上士气,落后的时候容易士气低,表现也会变差,,首先由于fm的评分机制,落后的一方除非是进球或者助攻队员不然评分基本都不高,你输了比赛自然最终评分也就低.所以说意志力这个属性并不会直接影响成长快慢.因此为什么说小妖租出去或者踢U23涨属性快?原因就是可以刷数据刷评分!如果你是栓狗冠的阵容,直接把小妖丢英超场上,或者替补上来刷数据都没有问题,只要能评分高就能涨得快.当然我这部分研究也有不严谨的地方,所谓评分高低也有可能是士气高低(因为两者正相关),一个简单的逻辑:输球评分低士气跌,赢球评分高士气涨,也就是说养小妖和赢不赢球关系最大,只要你能一直赢球就属性涨得快.
3.很多人研究出来一堆阵型,然后开始吹多么多么强不败夺冠,百分夺冠,我抱着学习的心态进去看贴,然后发现清一色前锋哈兰德,前代是埃斯波斯托,边锋德米尔,中场卡马文嘉,后卫德利赫特,.要不就是什么曼联,利物浦,阿森纳,切尔西原班人马+一堆补强,说实话这些帖子真的没什么营养,到底是阵容强还是战术强?

接下来是个人的一点倡议,希望大家发战术或者游戏引擎帖多拿出数据论证,或者一些很有说服力的干货,打个比方,如果你研究出来一个好战术,那么请大数据库无证业余开档英超度假5年然后求职当教练选一个升班马打一个赛季测试一下强度,这里说一下逻辑,大家都知道英超有钱,因此一般没降级的英超队一般在开档5年以后会买一堆有强度的人,根据我的观察一般这个条件下开档5年后英超没降级过的队也会有平均150ca左右的强度(南安普顿之类),强队人均160ca(类似莱斯特城,阿森纳,热刺),豪门170ca(big 4)升降机有135左右全队ca(诺维奇,西布朗,谢菲联),这个时候升班马(从未升入过英超)一般是125ca(布伦特福德,米尔沃尔,谢周三之类),而且全队人身价超高且超级好卖出手,全部处理能换1.5亿欧左右现金,用升班马这些钱和自带的人去测试战术,得到的成绩才有说服力.如果有关于人员属性和游戏引擎的心得分享,请拿出数据分析和图论证,比如不同职责占位图,属性高低对于场上表现的对比,不要每次发个贴然后就大侃一些"我觉得是这样",没有任何说服力只有文字的内容.

注:没要求有人能拿125ca去夺冠,这种玩法能第一年能仅次于big4难度都很高,在我看来这种玩法第一年能拿欧乙资格都说明战术是成功的,我想表达的是不要用很强的球员来试图说明一个战术强,因为大部分战术贴都是这种情况
额 是在说我吗。。但是我这几年时间都没这么多了,以前我都开发一个弱队战术、一个中游队,一个刷数据的,这些都需要大量测试,这几年我基本就做一些豪门刷数据了,我用哈兰德有时候也不是想说战术强度,,只是想刷他,换成姆巴佩那些也行,。我哈兰德半赛季100球,证明战术还算有用的吧?

我帖子里好像有人用弱队试了,效果也不算差?
突然发现,标点符号是个多么伟大的发明啊
补充下,关于战术测试,我觉得就21这个版本来说,无证业余开档西布朗原班人马也比较有说服力,不过个人还是喜欢开档度假5年等电脑队伍成长下.
洋洋洒洒小作文是吧
说的大部分在理
但是bug型战术其实挺极端的
虽然胜率超高
可惜失去了不少游戏性
这游戏本质就是经营养成类
假如你经常能在CA差距20以上打爆对手
那培养球员和经营球队的乐趣无疑少了大半
也就能爽那一下子 之后圣贤模式了
关于战术

还有清一色的凶狠逼抢和疯狂压迫

心态不是积极就是进攻
John_Hank 发表于 2021-5-13 15:52
洋洋洒洒小作文是吧
说的大部分在理
但是bug型战术其实挺极端的

不是推崇bug战术,而且很多战术贴拿着本身就很强的球员来测试,让战术本身失去了说服力,比如如果一个战术的关键是速度型边锋完全可以用阿达马特劳雷来替代姆巴佩,需要身体素质好的前锋可以用阿芒替代哈兰德,以此来突出战术中球员所需要的关键属性和战术的核心思想,而不是用着本身就很强的球员来论证一个战术很强.
小孩子的成长,职业和才华才是关键。
happywys 发表于 2021-5-13 16:10

才华无关,才华只和场上表现有关,典型的就是后场随机人才华都很低,但是一般都是练的最快的,尤其是在不丢球的强队
happywys 发表于 2021-5-13 16:10

职业和野心才是最重要的。至于才华,那些中后卫基本才华都是个位数,难到他们涨得慢?
huyuekun 发表于 2021-5-13 15:57
关于战术

还有清一色的凶狠逼抢和疯狂压迫

可以尝试下我的玩法用ca远低于对面的阵容,心态越高被揍得越惨.
很多人测试阵型,只测了第一个赛季,然后就说很强很强。可是如果你试试按游戏的引导,一步步搞个阵型,第一赛季的战绩都不会差。这说明什么? 第一赛季就是给大家练手的。战绩毫无说服力。
当你玩了几个赛季,每个赛季为了防止AI适应,都要变阵,几个赛季以后,AI基本能适应各种阵型了。这时候要是你没有买高能力球员,还能不败。那才是牛逼。
是的,关于这一点我研究过,第一年开档电脑也是没有战术熟练度和磨合的,电脑前几场联赛也在练熟练度,基本是福利送分,除了少数几个人的组合是默认有熟练度的,比如前几代托比和维尔通亨默认带绿线,这一代貌似谢菲联中场有几个人是有初始连线的,但是如果开档度假5年再去带队就不一样了.
你觉得如果这游戏战术真能各种以弱胜强,120CA吊打160CA,那这游戏还有什么劲么?那英冠球队在英超直接夺冠,那这游戏何必设计出来?当然用哈兰德那种无敌的人,确实没理由,但是如果楼主是新手的话,队里有哈兰德,阵容也不错,可以不SL一赛季不败吗?玩游戏也要基于现实,你要说设计出125CA吊打160,按你说的做,真有这种战术,有意思吗?这游戏还有可玩性?凭什么让你120CA英超夺冠呢?设计战术也不能这么设计啊,那是找BUG呢
用低能球员去测试战术,本来就不合适,至少也要用联赛中流球队,不是那么弱的那种,否则违背现实,这种战术就是利用BUG。
wzc857775 发表于 2021-5-13 16:39
你觉得如果这游戏战术真能各种以弱胜强,120CA吊打160CA,那这游戏还有什么劲么?那英冠球队在英超直接夺冠 ...

我测试没要求夺冠,能用升班马仅次于big7我就认为是一个出色的战术
akashi 发表于 2021-5-13 16:41
我测试没要求夺冠,能用升班马仅次于big7我就认为是一个出色的战术

那就不够强了,论坛里也有不少战术能用英冠球队夺英超的,不过这种阵容挺无聊,我是想找一个tiki-taka,控球,场面好的4231战术,也不需要一直赢,那就无聊了
wzc857775 发表于 2021-5-13 16:41
用低能球员去测试战术,本来就不合适,至少也要用联赛中流球队,不是那么弱的那种,否则违背现实,这种战术 ...

升班马上来127 128左右的主力+5000w现金,一顿操作补到135还能买到自己战术想用的人问题不大,去打145~150的中上游队问题不大吧?
wzc857775 发表于 2021-5-13 16:41
用低能球员去测试战术,本来就不合适,至少也要用联赛中流球队,不是那么弱的那种,否则违背现实,这种战术 ...

不是用低能,而是用穷酸.游戏中确实有阿芒这种身体怪ca110不到,游戏中无论哪个位置都有关键属性高亮,其他属性甚至都是灰色的人存在.
一个好的战术要能发挥有特色的球员也能够让低ca队伍与高ca队扳一扳手腕
论坛的神战术强度都是清一色的红 打完伤病补丁和作弊一样 另外小妖成长是真的和意志无关吗 但球探报告里为何说他意志力可能影响场内外发展 导致我现在看完职业野心还得去看意志力 都高的我才培养
玩球小猫 发表于 2021-5-13 16:22
职业和野心才是最重要的。至于才华,那些中后卫基本才华都是个位数,难到他们涨得慢?

职业》意志力》野心。