[战术阵型] [强迫症战术讲堂] 如何根据球队报告和深入分析设计战术; 论心态对球员职责的限制

http://www.playgm.cc/thread-913405-1-1.html
这是以前LZ对FM2018战术的研究,这个贴子的概念也是来自那里的。

1. 如何根据球队报告设计战术
team report.png
球队报告中为球员属性分成5个等级: 最高; 高于平均水准; 普通; 低于平均水准; 最低,方便了一众玩家们理解球员实力的高低。球队的某项属性愈高,愈适合将某项球队指令设置为更高。我们只需要找出某项球队指令的对应属性,便能为自己的球队度身订做出自己的战术风格。

这一代SI加入了训练日程和训练项目的概念,也加入了各预设战术风格的训练日程和训练项目所提升的属性,这意味着我们可以找出各战术风格的对应属性。例如「积极防守」比较重视侵略性和决断,相反「耐心防守」比较重视集中和团队合作。

这是LZ对球队指令和球员属性的关系的看法,参考了各训练项目和各角色职责的对应属性,有一些是LZ也不确定的,欢迎大家提出自己的看法。

2. 如何根据深入战术分析设计战术
深入战术分析功能把球场分成了6x5共30个区域,分析了各区域的优势和劣势。在设计战术的时候,各区域不能出现「重大问题」红色区域,否则这个弱点会被对手加以利用。例如532阵型里,WBR是不能设为防守职责的,否则AMR区域会出现「重大问题」。而30个区域里出现「一些小问题」黄色区域是可以接受的,最理想的情况是30个区域全部都是绿色一点问题也没有。另外球员对角色职责的适应性对各区域的优势和劣势也有影响,最理想当然是角色职责的适应性是亮绿的。

3.心态对球员职责的限制
第一个表格统计了在7个不同队伍心态下,各位置职责的个人心态。 LZ认为场内11人的个人心态加起来是应该相等于队伍心态的,例如队伍是进攻心态,总不能场内11人全是谨慎心态防守心态吧。第二个表格统计了各位置职责的个人心态和队伍心态的距离,如果11个距离加起来是0的话,代表场内11人的个人心态和队伍心态是契合的。前面532的例子在攻守平衡的心态下,场外11人距离加起来是-2,只要把WBR改成策应职责,WBR距离由-2变成0,就能符合心态和职责的关系。另外,小心谨慎、攻守平衡、积极进取三个心态的距离结构是一样的,这意味着在这三个心态下是可以用相同的职责的。而进攻和防守心态需要对球员职责作出调整,进攻心态需要更多进攻职责,防守心态需要更多防守职责。

最后是LZ玩英甲温布尔登的成绩,三个赛季后升上了英超。
yuhoining 发表于 2020-8-17 17:06
战术本身,就是发挥球员的优点,隐藏球员的缺点,这是LZ整个帖子的核心。您又认为什么是战术本身呢?

抱歉抱歉,楼主,我语气可能暴力了点,不好意思。您的核心思路是好的,发挥球员优点,隐藏球员缺点,但是这只是对于你看到的球员静态属性而言的,球场下和球场上就是另一回事了,足球场上风云突变,我们经常会看到解说说的,“某某球员使用了自己不擅长的头球等等技术动作完成了得分传球”,也会听到说“这么好的机会凭他的射门技术怎么可能打次这种话的”,你能说这个时候哪些是优点,哪些又是缺点呢?而且优点和缺点又是相对对位球员的能力或者数量来决定的,其实说白了,足球本身是空间游戏,在某一个空间,我有质量或者数量我就有优势,比如你442,对方是41221,那么对面的边后卫和边锋之前天然有很大的空间,我方正好又是442这个点是边前卫,天然占据了这个空间,没人干扰了,能力差点也是可以有所作为的。再者,球员本身也是为教练的战术服务的,发挥球员优点,隐藏缺点没错,但足球不是一个人的游戏,足球是11个人的。要发挥的是整体的优点,而不是单单个人的优缺点,又回到之前说的,难道看到有好机会了,不传吗?不射吗?该传还是要传,该射还是要射呀。如果你是球员,教练给你安排了那么多指令,你是不是会觉得迷茫手足无措,这个教练到底要我干嘛呢?FM这游戏,如果在不知道明确用途的情况下,指令是越少越好,每个指令都是双刃剑。
那您问我什么是战术本身,战术就是你作为教练自己的思路,你要明白自己球队整体的优劣势在哪里,整体捏合在一起,而不是割裂般把球员分成一个个个体。比如我有两个前锋,一个无球跑动不错,另一个射门不错,我需要前锋线做的是拉扯和终结,那我可以安排无球跑动不错那个球员去打CF,另一个射门不错的去打P,你要问我,哎呀,CF全能前锋又要射门又要拉扯又要传球,这个球员就跑位好他能行吗?那之前也说了足球是11人的,我现在安排他打CF只是需要这个球员的无球跑动能力去拉扯就行了,其他的功能,比如射门他的前锋搭档射门好可以分担,这才是把整体捏合在一起。那前面也说了,足球本身就是个空间游戏,分天然空间和后天拉扯空间,天然空间前面说了就是阵型本身存在的空挡,后天拉扯空间就是球员利用灵活跑位去拉扯对方产生可利用的进攻空间。那关于这些,角色里的文字描述已经有详细解释,一些指令,比如灵活跑位,比如跑空挡,坚守位置,这些才是角色的灵魂所在,后面那些技术动作,都是概率,有了之前才有之后。如果你有时间,战术默认不加任何指令,把每一个角色开全场都看一下他的走位就会更清晰了。
足球本身是灵活的,我之前您的思路是好的,而不是对的,因为足球战术只有合适的没有对的,怎么算合适,看你教练安排,结果会证明的。赢了球员牛逼,输了教练垃圾。
一家之言,有冒犯之处,望海涵。
如果您有兴趣的话,也可以去B站搜索“战术思路”这个up主,我也是看他们视频领悟到这些的。

非常赞同  发表于 2020-8-26 21:05
作为一个战术小白,表示看不懂这图
金发担当Jung 发表于 2020-8-16 06:39
作为一个战术小白,表示看不懂这图

很容易看的,例如盘带属性高的就多一些盘带,属性低的就少一些盘带。
支持一下,玩FM还是喜欢自己设置战术
可以的,通过训练来查看,这倒不错

复制一下别人的话。
真不愧强迫症战术指导,每一项都要归结得严丝合缝……如果作为参考的话,其实还是挺有价值的,顶楼主;如果必须每一项都按这个来指导,肯定要悲剧。
因为足球世界本来就没有这么分得黑白分明,所以楼主的归纳肯定有不适合的地方。
比如比赛节奏和停球有关,这个主要是玩传控的队必须考虑,其他风格的就未必。比如拉涅利的狐狸城,我是不相信他们的停球技术,但他们的超高节奏战术就是有效果。事实上越是实力比较差的队,越是依赖高速进攻,传统的英式足球就这样。
再比如移动自由度和前锋团队合作有关,这个估计是不对的。前锋指标里就没有团队合作这一项。并且结合实际考虑,前锋接到的一般是中场的传球,中场团队合作高,可能就给前锋的输送球更合理更及时,而前锋本身的灵活跑位,是和无球跑动关系更密切。
其实有精力去研究这些,为何不去研究战术本身呢?
非常赞同楼上的话!
晓文 发表于 2020-8-17 14:25
复制一下别人的话。
真不愧强迫症战术指导,每一项都要归结得严丝合缝……如果作为参考的话,其实还是挺有 ...

战术本身,就是发挥球员的优点,隐藏球员的缺点,这是LZ整个帖子的核心。您又认为什么是战术本身呢?

哈哈我也不是这个意思 大家探讨一下就很好

“某某球员使用了自己不擅长的头球等等技术动作完成了得分传球”,也会听到说“这么好的机会凭他的射门技术怎么可能打次这种话的”。
我认为这是机会率的问题。头球不行的球员也会用头球进球这话没错,但我考虑的是成功率的问题,不擅长的头球的梅西,是用低平球传中给他,还是高球传中争顶头球,哪个成功率大一些呢?同理,射门好也会打次这话也没错,但射门好打次的机会率总比射门差打次的低一些。

足球本身是空间游戏,在某一个空间,我有质量或者数量我就有优势,比如你442,对方是41221阵形相克的东西我不太熟悉,但我也有处理空间数量优势劣势的问题,帖子里提到:中场中路比对手少的时候多打左右路。比如我是442,对方是41221,我只有两个中场中路是劣势,对方有三个中场中路是优势,所以多打左右路避开对方中场中路的优势,这与您强调442边前卫的作用,结论其实是一样的。

但足球不是一个人的游戏,足球是11个人的。要发挥的是整体的优点,而不是单单个人的优缺点。 这话说得很好,球队报告的意思就是,球队25人在联赛里有什么整体的优点缺点,根据球队报告而设计球队风格,也是希望发挥整体的优点,隐藏整体的缺点。

难道看到有好机会了,不传吗?不射吗?该传还是要传,该射还是要射呀这是创造力里注重发挥还是坚守纪律的设置,就是教练给球员自己决定的空间。

比如我有两个前锋,一个无球跑动不错,另一个射门不错,我需要前锋线做的是拉扯和终结,那我可以安排无球跑动不错那个球员去打CF ,另一个射门不错的去打P,你要问我,哎呀,CF全能前锋又要射门又要拉扯又要传球,这个球员就跑位好他能行吗? 这里我一直根据游戏里球员对各角色职责适应性来判断,比如您安排梅西去打CF做拉扯和终结是可以的,但安排梅西去打T做拉扯和终结估计效果会更好,因为CF需要强壮来进行"拿住球'的指令。

一些指令,比如灵活跑位,比如跑空挡,坚守位置,这些才是角色的灵魂所在,后面那些技术动作,都是概率这样说吧,其实跑空挡,坚守位置,也是概率的问题。体现在以前FM里,就是从不前插、混合前插、经常前插。

FM这游戏,如果在不知道明确用途的情况下,指令是越少越好,因为足球战术只有合适的没有对的这话说的十分好,这个帖子是希望尝试找出指令的明确用途,给大家一些原则,去判断什么是合适什么是不合适。
楼主有没有发现这代的IFS心态很高和进攻几乎持平,
马克一下orz
赞一个,无论是楼主还是下面码字的兄弟的总结都很不错。不过我看标题本来以为是针对对手的报告设计战术。看两位有没有啥高见?
一直有个疑问,爆棚里的神阵那么好用,是有什么道理吗
1658223134 发表于 2020-8-19 11:47

肯定是有原因的,大概是针对AI的特点设计的,具体没研究过。不过有两点是比较明确的,一是,AI都是主攻边路,所以442和4231神阵好用;第二就是所谓进攻心态+高压迫打法好像也见效。不够总体来说,其实神阵都有短板,如果完全不调整的话,其实不可能谁用着都好。
allanwu33 发表于 2020-8-19 11:59
肯定是有原因的,大概是针对AI的特点设计的,具体没研究过。不过有两点是比较明确的,一是,AI都是主攻边 ...

自己玩的时候就感觉,即使是用弱队,使用高压迫效果也比低压迫好很多,感觉高压迫好用很多
1658223134 发表于 2020-8-19 12:01
自己玩的时候就感觉,即使是用弱队,使用高压迫效果也比低压迫好很多,感觉高压迫好用很多

压迫其实也是目前比较流行的足球理念,特别是强队。当然不是说就一定要高压甚至最强压迫,在某些时候,比如要破大巴的时候,降低压迫强度还是有用的。还有很多低级别队或者保级队,还是更适合收缩的反击打法。
郑建楠 发表于 2020-8-19 11:23
楼主有没有发现这代的IFS心态很高和进攻几乎持平,

心态和AMRL策应职责其他角色应该是一样的,IF(S)心态和队伍心态一样。
1658223134 发表于 2020-8-19 11:47

论坛里发的战术,大部分对球员属性有要求,有什么战术就用什么球员。而楼主的思路是有什么球员就用什么战术。
楼主 我想问一下,边路的中场前锋和中路的中场前锋是啥意思,能不能详细解释一下,套边和肋部插上